Сколько сена нужно корове на зиму: расход на одну голову

Принципы заготовки и хранения сена

Качество сушеной травы зависит от того, как рано ее убрали и насколько правильно высушили. Самое удачное время для скоса – начало вегетации. В это время зелень содержит максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Причем в молодых листочках содержится в 2-3 раза больше белка и в 10 раз больше микроэлементах, чем в стеблях.

Жизненные циклы у многих растений разные, на что следует обратить особое внимание при заготовке. У культурных посадок придерживаются таких сроков:

  • злаковые: с началом колошения, но не позже появления первых бутонов;
  • бобовые: с появлением первых бутонов.

Но даже вовремя убранная трава не гарантирует отменного качества сена. Далее наступает еще один важный этап – просушка зеленой массы.

Как сушить сено?

Самый естественный и правильный способ – просушка сена под прямыми солнечными лучами. Скошенную траву раскладывают на поле и доводят до влажности 17-18%. Чтобы слой травы равномерно просыхал и не гнил внизу, во время сушки сено нужно регулярно переворачивать.

Во время заготовки сена неопытные фермеры совершают 3 ошибки, не лучшим образом влияющие на его качество. Рассмотрим их в таблице ниже.

Ошибки при заготовке сена Чем грозит?
Трава попала под дождь и вымокла Сено теряет половину своих витаминов, даже если полностью высохнет после дождя.
Траву недосушили и скатали в рулоны Сено начинает гнить изнутри. К середине зимы внутри рулонов появляется «пыль», которая на самом деле является плесневыми спорами. В больших количествах такая трава ядовита. А если попытаться промыть ее, вместе со спорами уйдет большая часть витаминов.
Пересушенная трава Питательность сена значительно снижается. Оно имеет желтоватый цвет и неприятный запах.

Когда сено готово, его собирают в стога или прессуют в виде брикетов. В последнем случае показатель влажности увеличивают до 20-22%: это поможет снизить утерю питательных элементов при прессовании травы.

Если своевременно скашивать траву на сено, за лето можно получить два укоса. При втором укосе урожайность составит 25-50% от первого, но качество сена будет выше. Поэтому именно сено из второго укоса обычно используют для заготовки высококачественной травяной муки.

Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза

В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

В качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Какое сено лучше для коров?

Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.

Бобовое

Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.

Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.

Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот.

Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.

Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.

Злаковое

Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • костёр безостый;
  • донник;
  • житняк.

В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения.

Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.

Из разнотравья

Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры.

Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.

Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.

Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.

Растения, составляющие основу сена

Сено — это способ заготовки фуража для длительного хранения. В зимнее время — это основа питания бычков, а в рационе коров оно занимает до 30% дневного потребления. При подготовке сена для питания скота зимой учитываются такие параметры:

  • качество;
  • травяной состав;
  • методы просушки и хранения консервированного корма;
  • количество.

Качественная характеристика влияет на питательность сена. Скошенные в дождь и плохо просушенные растения теряют половину содержания белка. А переросшие травы обедняют растительные корма, в них уменьшается содержание питательных веществ. Из-за этого сухого корма нужно заготавливать на зиму значительно больше.

В домашних условиях качественные показатели определяют визуально. При этом учитываются сроки скашивания трав и погодные условия при заготовительных работах.

По содержанию трав сено бывает:

  • бобовое;
  • злаковое;
  • разнотравье.

По питательности лучшие показатели демонстрируют бобовые культуры. Они отличаются высоким содержанием белка, кальция и витаминов. На корм скоту заготавливают:

  • горох;
  • нут;
  • эспарцет;
  • сою;
  • люцерну;
  • вику;
  • клевер.

Корм из бобовых трав увеличивает привесы, поэтому его используют как основу питания быка в индивидуальном хозяйстве. Но у коровы постоянное кормление сушеными бобовыми культурами может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и развитию кетоза.

Заготовка бобовых растений для зимнего корма связана с некоторыми сложностями. Во многих хозяйствах возникают проблемы с их высушиванием и последующим хранением. Это создает угрозу поражения растений плесневыми грибками. Корм портится, становится горьким, непригодным к скармливанию животным.

Злаковые травы, выращиваемые на сено:

  • овес;
  • ячмень;
  • трава тимофеевка;
  • костра;
  • пырей;
  • житняк;
  • донник.

Эти травы имеют более низкую питательность, чем бобовые культуры. Это высокоурожайные растения без высоких требований к условиям выращивания, заготовки и хранения. Это основной вид сена для коровы в зимний период.

На грядке высевается одновременно по 2 растения. Наиболее распространенные комбинации:

  • вика и овес;
  • тимофеевка и клевер;
  • тимофеевка и люцерна.

По лугам и лесным полянам скашиваются дикорастущие травы, иногда среди них могут быть и ядовитые.

В разнотравном сене растения дополняют друг друга, улучшая качество корма. Этот метод выращивания трав на сено улучшает:

  • качество корма, получают оптимальный минеральный и энергетический состав;
  • питательность злаковых культур
  • условия хранения сушеных трав;
  • уменьшение порчи и потерь бобовых растений.

Разнотравное сено заготавливают со второй половины мая по первую декаду июня. В этот период в растениях минимум клетчатки, негативно влияющей на отдачу коровой молока. Такой корм с удовольствием поедает молочный теленок, он еще помогает в привесе подросшему бычку.

Качественное сено получают из бобовых растений, скошенных в фазе бутонизации, для злаковых — период появление колосков. Большое влияние на питательность корма оказывает сушка скошенной травы. Лучшие результаты дает высушивание на солнце.

При скашивании травы лучше укладывать в валки, так в них сохраняются питательные вещества. Для хорошей вентиляции через пару дней валки переворачивают, это позволяет растениям избегать плесневения.,

Если корм формируют в рулоны, то требуется сено более высокой влажности, чтобы не осыпались листочки. Из них образуется труха, которая составит прямые потери при прессовании.

Нарушение сроков скашивания зерновых культур приведет к образованию соломы. При этом качество корма будет очень низким, так как потеряются все необходимые животному полезные вещества.

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.

Какое сено лучше для коров?

Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.

Бобовое

Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.

Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.

Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот.

Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.

Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.

Злаковое

Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • костёр безостый;
  • донник;
  • житняк.

В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения.

Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.

Из разнотравья

Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры.

Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.

Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.

Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.

Как правильно хранить?

Качество готового продукта зависит не только от вида собранных трав, но и от сроков их уборки, а также правильности проведения этого процесса.

Вначале своей вегетации растения содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Прежде всего, это можно объяснить обогащённым составом листочков, в которых на этом этапе содержится в два-три раза больше белка и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблевой части.

В особенности это стоит учитывать при уборке разнотравья, так как оно состоит из растений с разными жизненными циклами.

Что же касается культурных посадок, то оптимальным временем сбора и заготовки будет:

  • для злаков — начало колошения;
  • для бобов — появление бутонов (ближе к концу цветения количество витаминов и белка в таких растениях снижается в два раза).

Однако даже убранное вовремя сено ещё не гарантирует высокое качество кормовой смеси для КРС. Не менее важным условием для получения хорошего продукта выступает правильность сушки зелёной массы.

Самым простым и часто используемым способом считается естественная сушка под прямыми солнечными лучами, для чего скошенные травы просто оставляют на поле до получения влажности 17–18%.

В дальнейшем готовое сено собирают в стога или же формируют брикеты и рулоны, правда, в последнем случае лучше будет просушить травы до показателей влажности в 20–22% (при прессовании это снизит потери питательных веществ).

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния.

Как заготовить и хранить

После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.

Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка

При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков

Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.

Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.

Просушка сена

Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.

Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.

Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:

  1. Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
  2. Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
  3. Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.

Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.

При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.

Другие продукты

Кроме вышеперечисленного, коровам зимой дают кормовую свеклу, сырой картофель, тыкву, топинамбур, морковь. Эти продукты улучшают аппетит и увеличивают надои.

Кормовую свеклу нельзя давать целиком, животное может подавиться. Сырой корнеплод нарезают соломкой, высыпают в кормушку и присыпают комбикормом или другими концентратами.

Можно давать сырой картофель, но сначала крупные клубни нужно разрезать на 4-6 частей

Давать клубни нужно очень осторожно, внимательно следить за тем, чтобы корове не попались позеленевшие на солнце или испорченные овощи. В сутки корова должна съедать не более 10-14 кг картофеля, иначе он может вызвать расстройство желудка

Корове нужно давать концентраты – жмых, злаковые, комбикорм и отруби. Их присутствие в рационе необходимо, так как именно они гарантируют питательность рациона. Если вы выращиваете высокоудойные породы, то отдавайте предпочтение не злаковым, а бобовым, так как содержание в них протеина максимальное.

Если вы предпочитаете давать животному овес, то его нужно измельчить и смешать с другими кормами.

Читать так же: Как правильно применять Бровасептол для кроликов

Вареные каши не являются полезным для здоровья продуктом, при термической обработке растительный белок теряет свои свойства. Да и цена на зерно в наши дни довольно высокая.

Зимой коровы с удовольствием едят силос. Так называется смесь из перебродивших измельченных капустных листьев, овощной ботвы, подсолнечника, кукурузы, овощей и дикорастущих трав.

Нужно позаботиться о том, чтобы животные получали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Пополнить их организм полезными веществами можно, включая в меню еловые ветки, посыпая фураж поваренной солью, добавляя к основному корму костную муку.

Пить корова должна столько, сколько ей захочется, поить ее нужно три раза в день. Вода должна быть чистой и теплой. Не удивляйтесь, если ваша буренка выпивает за день до 40 литров воды, для зимнего периода это считается нормой.

Главное – кормить буренку только качественными кормами. Прелую траву, заплесневелый фураж или гнилые корнеплоды коровам давать нельзя.
Прогулки по подмерзшей траве и употребление ее в пищу могут плохо закончиться для коров, которых выпустили погулять в последние дни перед отелом

Это может стать причиной преждевременного отела, что крайне нежелательно.
Для получения хороших удоев очень важно соблюдать распорядок дня. Кормить, поить, чистить у животных и доить их нужно в одно и то же время.
Очень важно проветривать коровник зимой, но делать это нужно не тогда, когда лютуют морозы, а в теплую, безветренную погоду.
Нужно беречь животных от сквозняков, особенно это важно для тех коров, которые готовятся к отелу, и тех, у кого недавно появилось потомство.
За неделю до отела нужно прекратить давать корове сочные корма

Выводить их виз меню нужно постепенно.

Правильное содержание, и полноценное, сбалансированное питание – главное условие здоровья животного, а значит и его продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector