Характеристика сорта томата солероссо, его урожайность
Содержание:
Выращивание рассады
Выращивают томаты Солероссо с помощью рассады, что свойственно для гибридных сортов. Процесс выращивания этой культуры содержит несколько этапов:
- для начала необходимо приобрести посадочный материал этого сорта;
- затем производится высадка семян;
- после появления ростков нужно обеспечить им правильный уход, который включает в себя подкормку, полив и защиту от внешних факторов;
- на следующем этапе происходит высадка рассады и уход за ней с соблюдением всех норм агротехники;
- завершается процесс сбором урожая.
Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо знать особенности сорта Солероссо и правила его выращивания. Детальное описание этого процесса рассмотрим ниже.
Высадка семян
Посев семян проходит в начале марта. Лучший способ прорастить семена – поместить их в специальные торфяные таблетки или рассадные емкости с подготовленной питательной почвой, в составе которой есть перегной или торф. Можно во временный грунт добавить стимуляторы роста. Дезинфицировать семена перед посадкой не следует, так как они уже были обработаны производителем и полностью готовы для использования.
Если вы хотите воспользоваться торфяными таблетками, то вам нужно будет размочить их и каждое семя поместить в отдельную таблетку. В этом случае семена нужно будет заранее обработать препаратами, стимулирующие рост. Если же вы собираетесь посадить семена в ящик для рассады, то необходимо подготовить питательный субстрат. Для этого необходимо смешать садовую землю с перегноем, речным песком и торфом.
Перед самой посадкой семян землю можно увлажнить раствором марганцовки. Высаживать посадочный материал следует на 1,5-2 сантиметра вглубь. Сверху землю нужно посыпать торфом, хорошо полить и прикрыть пленкой. После этого емкости с семенами помещаются в теплое и хорошо освещаемое место на 5-6 дней.
Уход за ростками
Когда появляются первые ростки, полиэтиленовую пленку можно снять и поместить емкость с саженцами в место, которое хорошо освещается солнечным светом. Согласно отзывам специалистов, молодая рассада будет крепкой только в условиях обильного своевременного полива и соблюдения правильного теплового режима. Самой подходящей температурой является 23-25 градусов. Поливать ростки нужно теплой отстоянной водой, когда верхний слой земли высохнет.
За две недели до пересадки рассады на огородные грядки ее нужно закаливать. Для этого каждый день емкость с ростками на пару часов выносится на свежий воздух. Этот способ поможет молодым кустам укрепиться, быстрее адаптироваться к внешней среде и легче справиться с пересадкой на постоянное место.
Высадка рассады
Высаживать молодую рассаду в открытый грунт можно в двухмесячном возрасте. Земля уже будет прогретой, а температура стабилизируется. Иногда затянувшийся холод и плохая погода не дают возможности вовремя пересадить рассаду в огород. В этом нет ничего страшного: томаты Солероссо хорошо приживутся и в том случае, если на них уже начнут расти цветы или образуется первая завязь. Молодые плоды сохранятся на кустах после пересадки.
Почву для высадки рассады подготавливают еще с осени. Землю нужно перекопать и удобрить перепревшим перегноем или компостом
Особое внимание стоит уделить кислотности почвы, она не должна превышать 6,5 рН. При повышенной кислотности растения трудно вегетируют
Можно добавить в землю фосфор, так как он сложно вымывается и долго сохраняется в грунте.
Перед высадкой рассады почву нужно хорошо полить. На одном квадратном метре можно посадить не больше трех кустов. В первые дни лучше закрывать помидоры пленкой
Важно, чтобы почва под томатами была всегда рыхлой, и не было сорняков. Для лучшего роста и хорошего урожая растения необходимо своевременно поливать теплой водой, подкармливать органическими веществами и защищать от вредителей
Место на огороде для томатов нужно выбрать на возвышенности, хорошо освещаемое и проветриваемое. Не нужно сажать их на низинном участке, где скапливается дождевая вода. Разрешается высаживать помидоры на месте, где раньше росли бобовые культуры, капуста, морковь или лук. Не стоит выращивать томаты на грядках, где предшественниками были картофель или кукуруза.
Плоды гибрида Солероссо
Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.
Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.
Описание и особенности выращивания томата Екатерина f1
Читать
Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.
Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.
Назначение сорта – универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.
В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.
Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.
Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.
Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.
Ранняя пташка томатного мира — сорт помидор «Солероссо» F1
Подбирая томаты для огорода, нужно комбинировать сорта с разными сроками созревания. На роль самого раннего претендует высокоурожайный гибрид «Солероссо», отличающийся хорошим вкусом и нарядным внешним видом.
Томат «Солероссо F1»: описание сорта
Характеристики плодов
Фото Особенности выращивания Болезни и вредители
Выведен голландскими селекционерами, зарегистрирован в 2006 году. Сорт ультраранний, от посева семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.
Солероссо F1 – перспективный раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Лист простой, темно-зеленый, среднего размера. Томаты созревают кистями по 5-6 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 8 кг отборных помидоров.
Гибрид подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. Рекомендовано выращивание в открытом грунте или под пленкой.
Среди основных достоинств сорта:
- отличный вкус спелых плодов;
- раннее созревание;
- томаты хорошо хранятся;
- высокая урожайность;
- компактные куты экономят место на грядке;
- устойчивость к основным заболеваниям.
Недостатков у гибрида не замечено.
Характеристики плодов
- Плоды среднего размера, плоско-округлые, с легкой ребристостью у плодоножки.
- Цвет зрелых томатов ярко-красный, однотонный.
- Мякоть сочная, умеренно плотная, количество семенных камер – около 6.
- Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
- Вкус приятный, сладкий, не водянистый.
Некрупные, ровные плоды с плотной кожицей идеальны для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти, используют для приготовления паст и пюре. Томаты вкусны и в свежем виде, из них получаются вкусные салаты, гарниры, горячие блюда.
Ознакомиться с фотографиями гибридного томата сорта «Солероссо» можно далее:
Особенности выращивания
Томаты сорта Солероссо выращивают рассадным способом. В промышленных теплицах и фермерских хозяйствах практикуют выращивание без пикировки, этот способ стоит применять и для приусадебных участков.
Для проращивания используют торфяные таблетки или горшочки с питательным субстратом на основе перегноя или торфа. Таблетки размачивают, в каждую помещают семечко, предварительно обработанное стимулятором роста. Дезинфицировать посевной материал не нужно, все необходимые процедуры он проходит перед продажей.
Совет: После появления ростков рассады выставляется на яркий свет. В пасмурные дни ее нужно досвечивать люминесцентными лампами.
Качественные ростки должны быть крепкими, яркими, не поникающими. Полив умеренный, теплой водой из пульверизатора.
В теплицу или открытый грунт растения высаживают в возрасте 60 дней. Если на улице холодно, можно позволить растениям зацвести, не торопясь с перемещением в огород. В отличие от других сортов Солероссо не сбросит цветы, успешно продолжая завязывание плодов после пересадки.
Высаженные в грунт растения лучше прикрывать пленкой, пока не минет угроза заморозков. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением.
Болезни и вредители
Сорт томата Солероссо устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фузариозному увяданию, вертициддезу, кладоспориозу. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза.
Однако молодые растения нужно беречь от грибковых заболеваний. При неправильном поливе растениям грозит серая, прикорневая или вершинная гниль. Уберечь посадки поможет частое рыхление почвы или мульчирование соломой, торфом, перегноем.
Поливать томаты нужно после подсыхания верхнего слоя почвы. Помогают профилактические опрыскивания фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
На открытых грядках томаты часто атакует тля, трипс, голые слизни, медведка. Обнаружив первые признаки вредителей, нужно принять срочные меры. От тли помогает теплый раствор хозяйственного мыла, слизней убивают нашатырным спиртом, разведенным в воде. Уничтожить трипс и других летучих вредителей можно промышленными инсектицидами или отваром чистотела.
Гибрид «Солероссо» активно используют для промышленного выращивания. Плоды быстро созревают, хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Эти качества ценны и для огородников-любителей. Несколько компактных кустиков обеспечат семью ранними витаминами и не потребуют чрезмерной заботы.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.
Подготовка семян
Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.
Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.
Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.
Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.
Емкость и почва
Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.
Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.
После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.
Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.
Уход за рассадой
При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.
Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.
При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.
За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.
Описание характеристика сорта
Гибрид внесен в Госреестр в 2005 году, его можно выращивать во всех регионах РФ. Культивар имеет европейское происхождение, выведен в Нидерландах, на родине многих великолепных сортов и гибридов.
Растения подходят для садово-огородных участков, мелких фермерских хозяйств, сельских земельных наделов. Они полностью приспособлены для выращивания в открытом грунте, хорошо справляются с перепадами температуры, недостатком или избытком влажности.
Плоды салатного назначения, но подходят и для цельноплодного консервирования. Сорт раннеспелый, садоводы называют его «ранней пташкой». Уже через 30 дней после высадки рассады в грунт можно срывать первые спелые плоды, которые созревают прямо на ветках.
Соцветия простые, плоды расположены в два ряда. Помидорки интересной обратно-яйцевидной формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. В зрелом виде ярко-красные. Средняя масса плода 65 г, вкус отличный, семенных камер 2-3.
Кусты Солероссо сами останавливают рост в высоту, не претендуют на подвязку, хорошо растут без пасынкования. За летний сезон высота куста может достичь всего 0,5 м , при этом растение находится в прямостоячем положении, так как опирается на многочисленные нижние пасынки. Кустики густые, сферической формы, листья среднего размера, простых очертаний.
Описание томата Солероссо
Вывели сорт помидоров в Голландии, зарегистрировали в 2006 г. По описанию томат Солероссо f1 – это ультраранний вид. Период от момента посева семян и до получения первых спелых плодов составляет 90–95 дней.
Куст отличается компактностью, умеренно раскидист, с темно-зеленым листом. Надземная часть подвергается большой нагрузке, поэтому стебли пригибаются к земле. Высота растения до 65 см, всего формируется 4–5 кистей на одном томате.
Описание плодов
Помидоры сорта некрупные, имеют округло-приплюснутую форму, с отличием от других томатов: ребристостью у плодоножки. Масса плода 60–70 г. По мере созревания Солероссо f1 становится однотонного красного оттенка.
Мякоть у томата плотная, сочная, но без лишней водянистости. Кожица плотная, но тонкая, что позволяет плоду сохранить отличные вкусовые качества и остаться целым по мере созревания. Зеленого пятна у плодоножки нет, и во время цветения уродливых завязей не образуется. Всего у овоща 6 семенных камер.
Описание помидор Солероссо f1 по вкусовым качествам: овощ без кислинки и сладковатый с плотной кожицей.
Описание сорта томата Солероссо
Томат Солероссо — это детерминантный гибрид первого поколения родом из Голландии. Процесс роста кустов останавливается после того, как на растениях появятся 4-5 кистей. Высота таких томатов не превышает 65 см. Маркировка F1 означает, что для выведения данного томата скрестили два биотипа.
Кусты томата Солероссо активно ветвятся, но при этом редко бывают раскидистыми. Верхушки стеблей не прищипывают, а пасынкуют только до первой кисти. Листья имеют классическую для помидоров форму и расцветку, отличаются средним размером и густотой. Сроки плодоношения считаются ультраранними. Завязь образуется очень активно, практически без пустоцветов.
Внимание! Распустившиеся цветочки почти полностью закрывают зеленую массу, так что высокая урожайность обеспечена. Первые плоды томата Солероссо созревают через 90 дней
Первые плоды томата Солероссо созревают через 90 дней
Описание плодов
Плоды томата Солероссо имеют классическую округлую форму и слегка приплюснуты возле плодоножки. Вырастают они не слишком крупными: средний вес одного плода колеблется от 55 до 65 г. В отдельных случаях показатель доходит до 100 г. Также встречаются более мелкие или более крупные экземпляры, все зависит от условий выращивания и соблюдения правил ухода. В стадии спелости кожица приобретает насыщенный красный оттенок и приятный глянцевый блеск.
Помидоры Солероссо небольшого размера с сочной мясистой мякотью
В каждом плоде имеется по 6 камер с семенами, но зернышки очень мелкие. Кожица тонкая, при этом достаточно плотная, чтобы не растрескиваться при транспортировке и хранении. Вкус плодов преимущественно сладкий, с легкой кислинкой.
Характеристика томата Солероссо f1
Описание интересного сорта томата стоит начать с того, что выведен ультраранний помидор голландскими специалистами по селекции в начале 21 столетия. Первые зрелые плоды можно увидеть на кустах через 90 суток после появления первых всходов. Данный сорт считается перспективным растением, его урожайность, вкусовые качества плодов, рыночная привлекательность пришлись не только дачникам, но и фермерам. Многочисленные положительные отзывы людей подтверждают характеристику томата.
Гибрид первого поколения, т.е. продукт, полученный от скрещивания различных биотипов, принадлежит к детерминантным растениям, высота растения достигает чуть более 50 см. Его кусты имеют среднюю раскидистость и умеренную зеленую массу. Листья темно-зеленые, среднего размера и обычной формы. Томаты на растении образуются красивыми кистями, каждая гроздь наделена 5-6 плодами.
Популярная культура наиболее подходит для регионов с теплым или умеренным климатом, но растение способно перенести стрессовые условия выращивания. Томат солероссо f1 хорошо развивается в открытом грунте или под пленочным укрытием. Круглые небольшого размера плоды (60 г) сочетают в себе уникальную раннеспелость и замечательную транспортабельность. Описываемые помидоры характеризуются своей способностью к длительному хранению, овощи лежат при комнатной температуре до 40 дней.
Основные положительные качества растительного продукта:
- бесподобный вкус овоща;
- компактность кустов;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- блестящая продуктивность при благоприятных условиях;
- ультраспелость;
- дружное созревание плодов.
Описание сорта Солеросо можно продолжить, упомянув вкусовые качества и универсальность использования помидоров. Томат Солероссо f1 сладкий и не водянистый, плотный, но его кожица не жесткая. Мякоть вкусная, поделена на несколько камер с семенами. Овощи пригодны к цельноплодному консервированию, из томатов получаются прекрасные соки, томатные пасты, кетчупы, лечо и масса других томатопродуктов. Свежие овощи хороши в салате, они не теряют своих положительных свойств после тепловой обработки.
Большой интерес к данному овощу проявляют крупные хозяйства, где плоды с полей собирают при помощи механизированной техники. Их привлекает дружная завязь на культуре и компактность кустов.
Тонкости агротехники
Томат Солероссо f1 лучше всего возделывать рассадным методом. В промышленных масштабах овощ не пикируют, его редко сеют. Для проращивания посадочного материала стоит выбрать торфяные таблетки или воспользоваться обычным ящиком для рассады. Питательный субстрат для пасленовых растений имеет большое значение. Почва для рассады готовится из одной части садовой земли, части торфа и части речного песка.
Производители семян сорта Солероссо заранее заботятся о качестве предлагаемой продукции, семена перед продажей обеззараживают и проверяют на всхожесть. В домашних условиях эти процедуры проводить не требуется.
Перед посадкой обрабатывается земля, ее увлажняют раствором марганцовки. В готовый субстрат на глубину 2 см выкладывается посадочный материал, затем семена присыпают торфом, увлажняют и прикрывают пленочным материалом. Заготовки устанавливаются в темное и теплое место на 5-6 суток. Как только растения прорастают, пленку с ящиков снимают, а молодую рассаду выставляют на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура для развития и роста рассады составляет +23-24°С. Полив кустов осуществляется в тот момент, когда верхний слой грунта подсыхает.
Лучшим участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место
За 10-14 дней до переноса овощей на постоянное место роста их начинают закалять, ящики с рассадой ежедневно или через день выносят на небольшой промежуток времени на свежий воздух. Данная процедура укрепит иммунную систему кустов, томаты легче перенесут пересадку в грядки, быстрее приживутся.
В возрасте 60 дней молодые кусты томатов готовы к высаживанию в открытые грядки. Земля к этому времени на огороде должна прогреться, а ночные заморозки — прекратиться. Если погодные условия не позволяют произвести пересадку культуры, то не стоит переживать о том, что на кустах появятся цветы или первая завязь. Сорт Солероссо не сбрасывает молодые плоды после пересадки.
Оптимальным участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Лучшими предшественниками томатов считаются бобовые культуры, петрушка, лук, свекла или капуста. Не стоит выращивать помидоры там, где прежде росли картошка или помидоры.
Землю для томатной культуры на грядках готовят заранее, с осени. Грунт перекапывают, в лунки вносят хорошо перепревший перегной или компост. Почва не должна иметь большую кислотность, не стоит добавлять в лунки свежий навоз. Оптимальная кислотность земли — не выше 6,5 pH.