Лучшие сорта яблонь для ленинградской области с фото и описанием

Содержание:

Самые вкусные сорта яблонь для Ленинградской области. Самые лучшие и вкусные сорта яблок

Описание сортов

Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Хорошая транспортабельность.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

Характеристика и примеры яблонь

Яблоневые деревья отличаются не только сортом плодов, временем их созревания и устойчивостью, а и размером, формой кроны. От этих параметров зависят правила посадки, а также уход за культурами. Если им следовать, то растения будут крепкими и здоровыми, а урожай богатым.

Колоновидные яблони

Дерево, произрастающее в Ленинградской области, должно быть устойчиво к северным погодным условиям. Эта разновидность садовой культуры только недавно стала популярной. У колоновидной яблони почти нет кроны – на ней только короткие ветки. Внешний вид растения напоминает колонну или столб, который полностью усыпан фруктами. Родина этого вида — Канада.

Сортов у этой культуры много. Они отличаются вкусом, цветом и формой яблок. Плоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, сочными, вяжущими и ароматными. Особенности подобных садовых «жителей»:

  • первый урожай собрать можно через 2-3 года после посадки саженца;
  • крона не раскидная;
  • низкорослые деревья: высокие достигают 3 м, а карликовые – немного больше 1 м;
  • созревают яблоки рано.

Внимание! Для небольшого сада колоновидные яблони – идеальный вариант из-за отсутствия кроны.

Кроме этого, выбрать эту разновидность стоит и ради легкого ухода, т.к. обрезать и обрабатывать ствол можно стоя на земле. Деревья небольшие, поэтому стремянка не понадобится. Еще одно преимущество: сажать саженцы можно компактно, что позволит вырастить как можно больше сортов яблок.

Российские селекционеры вывели много сортов, которые подходят для Ленинградской области. К таковым относят:

  1. Арбат – это осенний сорт, который дает плоды со второго года. С одного дерева можно собрать около 13 кг фруктов.
  2. Гирлянда – еще один сорт, созревающий осенью. Урожай собрать можно через 4-5 лет после посадки, он составит 10 кг с культуры, при этом каждый плод весит 110-120 г. Созревание происходит во второй декаде сентября. В высоту достигает 2 м.
  3. Останкино – зимнее крупное яблоко. Дерево полукарликовое, может дать до 15 кг фруктов.

Существуют и другие сорта колоновидных яблонь. Отзывы садоводов при этом различные, но разочарованы в основном новички в этом деле.

Низкорослые яблоневые деревья

Среди садоводов часто встречаются такие, кто хочет, что на его участке произрастали низкорослые яблони. Это неудивительно, ведь за ними удобнее ухаживать, плодоносить они начинают раньше, а урожайность выше.

Это несложно добиться, если выбирать саженцы на карликовых подвоях. По этой причине при выборе растений надо уточнить тип подвоя. Он бывает:

  • полукарликовый: 54-118; 57-545; С-79-1; Быстрецовский;
  • карликовый: 62-396; С-80-3; С-67-19; Парадизка Сердюкова

Существуют и природные слаборослые разновидности.

Яблоня «Богатырь»: описание и отзывыЯблоки это полезные и богатые витаминами фрукты. Среди них можно выделить сорт «Богатырь», обладающий крупным размером яблок с прекрасным вкусом. Это зимний сорт, который имеет долгий срок хранения,…

Штамбовые

Сорта, относящиеся к этому виду очень красивые. Для такой формовки идеально подойдут декоративные деревья. Сортов, выведенных российскими учеными немало, но популярны финские разновидности:

  1. Борговское (Borgovskoje) – сорт, который растет слабо, но устойчив к зиме. Парша не страшна.
  2. Вуокко (Vuokko) – летняя яблоня, срок ее хранения 1,5-2 недели.
  3. Майкки (Maikki) – время созревания приходится на середину августа. Характеризуется высоким урожаем и неприхотливостью в уходе.
  4. Ананасканели (Ananaskaneli) – осенний сорт, созревающий во второй декаде сентября. Хранить можно два месяца. Дает эта яблоня хороший урожай.
  5. Пунаканели (Punakaneli) – еще одна разновидность яблони, которая созревает в середине первого осеннего месяца. На хранении пролежит 90 дней.

Существуют и другие популярные сорта: Пирья, Хувиту, Сокеримирон, Джусо, Кельтаканели, Пекка, Хета, Сариола.

Декоративные

Декоративные яблони довольно распространены, но на них никто не обращал должного внимания. Их называли ранетка, райка. Ими больше интересуются владельцы частных домов, что обусловлено:

  • плоды для них не важны;
  • внешний вид на первом плане;
  • деревья хорошо цветут и усыпаны мелкими яблоками;
  • листва необычно окрашена.

К таковым сортам относят Ола, Макамик, Голден, Хорнет, Долго, Рудольф, Роялти и т.д.

Как сажать яблоньки с открытыми корнями

Корешки молодой яблоньки опускают перед посадкой на 4-24 часа в воду со стимулятором корнеобразования, разведенным согласно инструкции. Перед этим проводят ревизию корней, если нужно обрезают все поврежденные корешки острым режущим инструментом.

В центре выкопанной ямы формируют холмик, на него устанавливают саженец, хорошо расправляя корни, стараясь их углубить в почву. Засыпают саженец приготовленным грунтом, проливают водой, выливая около ведра. Снова засыпают землей.

Совет! Чтобы в земле не образовались воздушные пузыри вредные для корней, саженец во время посадки нужно слегка встряхивать, немного потягивая вверх.

Слегка утаптывают землю вокруг саженца. Ступня при этом располагается по радиусу окружности, мысленно очерченной около стволика. Вокруг саженца должна образоваться горка земли, она осядет после первой зимовки. Саженец привязывают к колышку восьмиобразной петлей.

Делают углубление для полива — насыпают бортик по периметру на расстоянии около полуметра. Выливают в лунку еще пару ведер воды. Грунт вокруг саженца покрывают слоем мульчи. Верхушку деревца прищипывают.

Яблоня Избранница

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение. Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Как выбрать сорт по сроку созревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Технология выращивания озимой пшеницы

  • Урожайные сорта перца

  • Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками

  • Сорт томата Чудо земли

От срока созревания плодов зависит очень многое. Чем холоднее регион, тем раньше должны созревать яблоки. Но в ленинградской области не очень холодно, так что созревание допускается и позднее.

  • Ранние сорта наиболее популярны, ведь они быстро созревают, дают возможность не только собрать, но и обработать урожай до наступления холодов. Сюда относят: «Папировка», «Мельба».
  • Среднеспелые разновидности имеют несколько иные вкусовые качества, они могут отличаться значительной сладостью и более крупными плодами. Среди лучших представителей выделяются: «Уральское наливное», «Осеннее полосатое», «Избранница».
  • Поздние виды яблонь в Ленинградской области весьма распространены, за ними требуется значительный уход, но зато они имеют высокую урожайность и их плоды можно есть на протяжении всей замы. Из всех имеющихся подобных видов большую популярность приобрели: «Дружное», «Белорусский синап», «Антоновка обыкновенная», «Ладога».

Сорта яблони, районированные в Ленинградской области

Сорт яблони нужно выбирать, учитывая не только климат, но и тип почвы, а также высоту стояния грунтовых вод. Улучшить почву может сам садовод, а с близким стоянием грунтовых вод бороться очень сложно.

Совет! В таких условиях лучше выбирать карликовые сорта яблонь, которые имеют неглубокую корневую систему.

Но если ограничивать в выборе себя необязательно, можно сажать яблони с обычными размерами деревьев.

Летние сорта

Белый налив

Известный, но от этого не менее вкусный сорт с белыми плодами. Повисев на дереве до полной спелости, они становятся полупрозрачными, полностью налитыми соком. Яблоня отличается завидной зимостойкостью, начинает плодоносить на шестой год. Плоды до 150 г у молодых деревьев, немного мельчают при их взрослении. Срок хранения невелик – всего пару недель.

Память Лаврика

Сорт выведен на Ленинградской опытной станции и по внешнему виду похож на одного из своих родителей – Папировку, но намного крупнее. Средний вес – около 0,2 кг. Вкус отличный.

Внимание! У яблок этого сорта содержание витамина С составляет около 20 мг%, что очень много для этого вида фруктов. Среди яблонь летних сортов можно отметить также: Коричное полосатое, Июльское Черненко, Медуницу

Среди яблонь летних сортов можно отметить также: Коричное полосатое, Июльское Черненко, Медуницу.

Осенние сорта

Мелба

Старый канадский сорт яблони, который районирован почти на всей территории России. Отличается высокими вкусовыми качествами и немалым размером плодов, отличной зимостойкостью. Срок созревания в зависимости от сезона позднелетний или раннеосенний. Первые яблочки можно попробовать уже на четвертый год.

Услада

Сорт яблони с «говорящим» названием селекции С. И. Исаева. Относится к полукарликам, поэтому обладает компактными размерами. Сплошной покровный румянец с заметными полосками на желто-зеленом фоне, а также наличие белых точек делают яблочки очень нарядными. Вкус – десертный. Первые яблоки дает на четвертый год, причем плодоносит регулярно

Практически не болеет паршой, что для Ленинградской области очень важно. Зимостойкость на высоком уровне

Совет! Правильное формирование кроны яблони этого сорта делает размер яблок более равномерным.

Очень вкусны и устойчивы к болезням следующие зимостойкие сорта яблонь: Рижский голубок, Балтика, Избранница, Аэлита.

Зимние сорта

Антоновка

Всем известный старинный сорт яблони с хорошей зимостойкостью и неплохим вкусом плодов. Может поражаться паршой, деревья имеют немалые габариты.

Подарок Графскому

Отличный зимостойкий сорт яблони с крупными, 200 г и более, плодами красивого фиолетово-красного цвета и хорошего вкуса. Радует длительный срок хранения – до апреля.

Можно посадить также яблони сортов Антей, Орлик, Ладогу.

Для владельцев небольших участков есть колоновидные сорта яблонь, которым климат Ленинградской области вполне подходит: Васюган, Президент, Медок. Эти яблони не занимают много места, а сажать их можно даже там, где грунтовые воды стоят высоко, но лучше на насыпных грядах.

Чтобы дерево хорошо прижилось, а впоследствии радовало плодами, нужно правильно выбрать молодую яблоньку.

Сорта яблони для Ленинградской области: 9 лучших сортов

Год назад я посадила на даче ранние сорта яблонь, но сорта оказались не предназначены к нашим климатическим условиям и не прижились. Решила приобрести новые морозоустойчивые деревья.

Но какую яблоню посадить? Стала изучать сорта яблони для Ленинградской области. Вот что узнала. Приложила фото и отзывы.

Лучшие сорта для Северо-Западной части Ленинградской области

Ренет ЧерненкоХарактеристика сорта:

  • ренет черненко считается зимним сортом;
  • плодоносить дерево начинает на 7 – 8 год после посадки;
  • урожай созревает в первой – во второй декаде октябре;
  • в возрасте 15 лет дерево достигает 5 метров;
  • форма кроны шаровидная, диаметром около 5,5 метра;
  • листва насыщенного зеленного цвета, глянцевая. Размер средний;
  • плодоношение ежегодное, обильное примерно 60 кг с одного растения;
  • плоды яблони среднего – больше среднего размера, форма правильная;
  • масса созревшего плода до 200 г;
  • кожица плотная, но не жесткая, матового желто-зеленого цвета. На солнечной стороне окрашивается красным румянцем;
  • мякоть у яблок белая, кислосладкого вкуса, плотной консистенции;
  • содержание сахара более 11%;
  • плодовое дерево морозоустойчивое, практически не подвергается парше;
  • яблоня любит умеренный полив;
  • лежкость плодов очень высокая, при должном хранении составляет до 235 дней с момента сбора;
  • сорт адаптирован для выращивания в холодных регионов северо запада
Антоновка ДесертнаяХарактеристика сорта:

  • сорт среднепозднего срока созревания;
  • сбор урожая можно проводить на 3 год после высадки саженца, в сентябре – октябре;
  • деревце вырастает до средних размеров, крона шаровидной формы;
  • листва ярко-зеленная с зубчатыми краями и морщинистой поверхностью;
  • окрас цветов белоснежный с едва заметным розовым оттенком;
  • количество плодов с одного дерева может достигать 1,20 центнеров;
  • форма яблок округлая, масса зрелого плода около 170 – 200 г;
  • плоды антоновки очень сочные и ароматные, мякоть средней плотности сладкая с приятной кислинкой;
  • цвет кожицы желто-зеленый с крапчатым алым румянцем;
  • при правильном хранении, продукт продержится до весны следующего года;
  • сорт устойчив к морозам и к парше.

Благодаря большому содержанию пектина, а также отменным вкусовым качествам, Антоновку используют для приготовления яблочных пирогов, желе, повидла, муссов, сушки, компотов и т.д.

Осеннее полосатое (Штрифель)Характеристика сорта:

  • осенний высокоурожайный сорт;
  • высота яблони 9 – 10 метров;
  • крона яблони раскидистая с виду напоминает перевернутую шапку гриба;
  • листва ярко-зеленого цвета, широкоовальной формы;
  • цветы белые, крупные с легким розовым оттенком;
  • плодоношение начинается с 4 – 5 лет и продолжается на протяжении нескольких десятков лет, но массовое созревание наступает с 8 года после посадки;
  • с одного молодого деревца в возрасте 10 лет собирают по 10 – 15 кг плодов, и постепенно эта цифра может возрасти свыше 3-х центнеров;
  • плоды штрифеля обладают высоким товарным видом и отменными вкусовыми качествами;
  • форма яблок округло-коническая, разнобокая, кожица умеренно-плотная желтого цвета с полосато-красным румянцем;
  • мякоть светло-кремового окраса, крупнозернистая, очень сочная и рыхлая с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным пряным ароматом;
  • масса среднего плода 138 – 142 г;
  • данный сорт нуждается в соседстве с сортами – опылителями, так как не может самостоятельно опыляться;
  • данный сорт довольно устойчив к разным болезням и вредителям, особенно к парше обыкновенной. Однако плохо переносит засуху;
  • зимостойкость — высокая
КарамельХарактеристика сорта:

  • средняя высота яблони данного сорта 3,5 – 4 метра;
  • плодоносить дерево начинает на 3 – 4 год жизни;
  • урожайность средняя по 28 – 53 кг с одного растения и около 1 центнера за сезон;
  • масса одного плода 115 – 132 г;
  • цвет кожицы – красный с карамельным отливом, местами присутствует небольшие желтые полосы;
  • мякоть сладкая, кремового цвета. Благодаря необычному карамельно-медовому вкусу, яблоня получила свое название «Карамель»;
  • зимостойкость – высокая;
  • минус данного сорта в том, что плодовые деревья могут подвергаться опасному заболеванию – парше

Что нужно запомнить

  1. Лучшие сорта для северо-западной части ленинградской области: Ренет Черненко; Антоновка Десертная; Осеннее полосатое(Штрифель); Карамель.
  2. Лучшие сорта для ленинградской области: Папировка/Белый налив; Избранница; Ладога; Арбат; Медуница.

Принцип выбора яблонь

Оценивая яблони для Ленинградской области, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, особенно к грибковым, вызванных повышенной влажностью;
  • отсутствие особой требовательности к качеству грунта.
  • вкус плодов.

По срокам созревания

В регионе короткое и влажное лето с невысокими среднесуточными температурами, поэтому поздние сорта могут не вызреть, за исключением районированных — например, Антей. Предпочтительнее сажать там летние и осенние виды.

Сорта и сроки созревания яблок (могут отличаться на 3-5 дней в зависимости от региона):

  • Летние (ранние): 15 июля-25 августа;
  • Осенние: 25 августа-5 сентября;
  • Позднеосенние: 5 сентября-15 сентября;
  • Зимние: 15 сентября-25 сентября;
  • Позднезимние: 25 сентября-15 октября.

Летние

Ранние яблоки употребляются в свежем виде, сразу после сбора. Они слаще поздних (содержание сахара может доходить до 14%!), имеют «легкую» мякоть с сильным ароматом. Обычно хранятся 2-3 недели, максимум до двух месяцев. Неиспользованный урожай перерабатывается на соки, варенье, вино.

Выбор летних сортов колоновидных яблонь невелик.

Плоды летних сортов не подлежат хранению

Это: Диалог, Медок.

Из низкорослых (неколоновидных) стоит обратить внимание на Брусничное, Медуница, Чудное

Осенние

Эти яблоки отличаются плотной мякотью, более насыщенным вкусом. Они дольше хранятся, до трех месяцев. Перед употреблением в пищу им нужно полежать 10-14 дней.Среди колонков к ним относятся: Малюха, Триумф, Червонец. Сюда же можно отнести позднеосенний сорт Янтарное ожерелье.

Зимние

Поздние яблоки могут храниться до 8 месяцев за счет плотной мякоти и крепкой кожицы. Полнее всех колоновидки представлены именно зимними сортами. Среди них:

  • раннезимние: Президент, Останкино, Стрела;
  • зимние (дозревают при хранении в течение месяца): Гирлянда, Московское ожерелье, Валюта, Арбат, Восторг;
  • позднезимний: Антей

По вкусовым качествам

«На вкус, на цвет – товарищей нет». Поэтому оценку вкусовых качеств яблок лучше оставить профессионалам-дегустаторам. На сайте Госреестра приводятся такие характеристики:

Название сорта Содержание сахара Дегустационная оценка баллах по 5-бальной шкале
Стрела 12,1% 4,5
Гирлянда 11,6% 4,3
Восторг 11,2% 4,4
Малюха 10,6% 4,8
Триумф 8,0% 4,6
Антей кисло-сладкий 4,5
Червонец кисло-сладкий, 4,3
Янтарное ожерелье кисловатый 4,3
Останкино кисло-сладкий, 4,3
Московское ожерелье кисло-сладкий 4,3

По устойчивости к болезням

Профилактические меры сохранят здоровье яблонь

Для любых яблонь основная опасность – грибковые заболевания. Особенно часто поражаются ими деревья во влажном и холодном климате Ленинградской области. Лучший способ борьбы – профилактика. Обработка фунгицидами обязательна при появлении этой болезни в окрестностях сада. Используют классическую бордосскую смесь с активным веществом – медным купоросом. В настоящее время существует большое количество современных препаратов, побеждающих грибки, в том числе безопасные для пчел и человека – биофунгициды.

По плодоношению

Одно из самых ценных качеств колоновидных сортов — скороплодность. С них можно получать урожай уже на второй-третий год. А урожайность взрослого яблоневого сада составляет 200-400 ц/га.

При этом плодоносят они каждый год, без перерывов. Пика урожайности достигают к 5-7 летнему возрасту (в зависимости от агротехники), затем плодоношение начинает снижаться и прекращается к 15 годам. После этого дерево нужно заменять.

Большинство колоновидок имеют яблоки средних размеров. К крупноплодным относятся:

  • Президент (140-310 г);
  • Валюта (130-240 г);
  • Червонец (180 г).

Единственный мелкоплодный сорт — Малюха (64 г), зато с дегустационной оценкой 4,8 (из 5 возможных).

Принцип выбора яблонь

Оценивая яблони для Ленинградской области, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, особенно к грибковым, вызванных повышенной влажностью;
  • отсутствие особой требовательности к качеству грунта.
  • вкус плодов.

По срокам созревания

В регионе короткое и влажное лето с невысокими среднесуточными температурами, поэтому поздние сорта могут не вызреть, за исключением районированных — например, Антей. Предпочтительнее сажать там летние и осенние виды.

Сорта и сроки созревания яблок (могут отличаться на 3-5 дней в зависимости от региона):

  • Летние (ранние): 15 июля-25 августа;
  • Осенние: 25 августа-5 сентября;
  • Позднеосенние: 5 сентября-15 сентября;
  • Зимние: 15 сентября-25 сентября;
  • Позднезимние: 25 сентября-15 октября.

Летние

Ранние яблоки употребляются в свежем виде, сразу после сбора. Они слаще поздних (содержание сахара может доходить до 14%!), имеют «легкую» мякоть с сильным ароматом. Обычно хранятся 2-3 недели, максимум до двух месяцев. Неиспользованный урожай перерабатывается на соки, варенье, вино.

Выбор летних сортов колоновидных яблонь невелик.

Плоды летних сортов не подлежат хранению

Это: Диалог, Медок.

Из низкорослых (неколоновидных) стоит обратить внимание на Брусничное, Медуница, Чудное. Летние яблоки не отличаются большим набором витаминов

Однако сорта этой группы, выращенные в Северо-западном регионе, содержат на 17% больше витамина С, чем летники из южных областей!

Летние яблоки не отличаются большим набором витаминов. Однако сорта этой группы, выращенные в Северо-западном регионе, содержат на 17% больше витамина С, чем летники из южных областей!

Осенние

Эти яблоки отличаются плотной мякотью, более насыщенным вкусом. Они дольше хранятся, до трех месяцев. Перед употреблением в пищу им нужно полежать 10-14 дней.Среди колонков к ним относятся: Малюха, Триумф, Червонец. Сюда же можно отнести позднеосенний сорт Янтарное ожерелье.

Зимние

Поздние яблоки могут храниться до 8 месяцев за счет плотной мякоти и крепкой кожицы. Полнее всех колоновидки представлены именно зимними сортами. Среди них:

  • раннезимние: Президент, Останкино, Стрела;
  • зимние (дозревают при хранении в течение месяца): Гирлянда, Московское ожерелье, Валюта, Арбат, Восторг;
  • позднезимний: Антей

«На вкус, на цвет – товарищей нет». Поэтому оценку вкусовых качеств яблок лучше оставить профессионалам-дегустаторам. На сайте Госреестра приводятся такие характеристики:

Особенности выращивания

Посадка колоновидных яблонь может производиться 2 раза в год – осенью и весной. Особенностью процедуры в весеннее время является выбор момента, когда почки еще не распустились.

Это объясняется тем, что для хорошего роста корневой системы дереву нужно много энергии. Этого невозможно добиться, если у него в этот момент будут развиваться почки.

Осенью посадку проводят, когда листва уже опала – это залог того, что корневая система приживется в земле. Чтобы яблоневые деревья хорошо укрепились в грунте, лучше использовать саженцы возрастом до 1 года. Более молодые деревья не переживут холодное время года, а более взрослые – сложнее адаптируются.

Яма должна быть достаточно просторной. Диаметр ее обычно составляет 50 см, такой же должна быть и глубина. Для высадки дерева лучше использовать плодородную почву. Для колоновидных яблонь наиболее подходящим является грунт с песком и глиной. Если характеристики земли отличаются, можно внести эти части искусственно.

Яблоням необходим солнечный свет

Чтобы дерево радовало красивыми плодами с ярким румянцем, необходимо сажать его в садах, где много солнечного света. Без этого плоды будут бледными и тусклыми, хотя на вкус их это не повлияет.

Колоновидные карликовые яблони плохо переносят сквозняк. Лучше их поместить туда, где ветра не особо агрессивные, особенно с севера. Нужно обеспечить достаточное поступление воды от грунтовых вод, но их уровень должен быть не менее 2 м – иначе влаги будет слишком много и корни начнут гнить к зиме.

Лучше брать качественные зимние низкорослые саженцы у проверенных заводчиков этого региона, чтобы случайно не посадить дерево с болезнями или вредителями.

Чтобы посадка прошла успешно, необходимо:

  • сажать быстро: корни не должны долго находиться на открытом воздухе – так они могут пересохнуть;
  • корни должны свободно располагаться в заготовленной яме: не стоит их загибать или заламывать;
  • земля для заполнения ямы должна быть мягкой и рыхлой, без комков;
  • если саженец небольшой, лучше его подвязать к небольшому колышку;
  • сразу после посадки на северо-западе нужно полить яблоню 2 ведрами воды.

Для удобства можно посадить деревья группами — летние и зимние. Колоновидные яблони лучше не высаживать поодиночке. Между деревьями должно быть расстояние не менее 0,5 м, чтобы они не мешали друг другу при росте. Если производится обрезка – расстояние можно делать меньше.

Уход

Полив колоновидной яблони этого региона производится регулярно. Для молодых деревьев в условиях теплой погоды достаточно одного ведра воды 1 раз в несколько дней, но в условиях засухи полив стоит производить гораздо чаще – один раз в сутки. С наступлением осени его уменьшают и к зиме постепенно прекращают.

Яблоню регулярно необходимо подкармливать – весной и летом. В весеннее время необходимо вносить удобрения дважды. Наилучшим выбором будут азотные препараты. Летом же обе подкормки лучше проводить мочевиной.

Обрезать дерево нужно по достижению им 3-4 лет. Делают это осенью, ближе к зиме, когда опадает листва. Обрезка должна быть щадящей.

Каждую весну и осень дерево обрабатывают от вредителей специальными растворами, чтобы подготовить к периоду цветения и плодоношения.

Колоновидные яблони удобны для выращивания даже в таких регионах, как Ленинградская область. Они хорошо переносят морозы, устойчивы к вредителям. С них можно собрать много урожая, хотя многие из них карликовые или низкорослые.

Сорта яблонь для северо-западной зоны

Лучшие летние сорта яблонь Какой сорт яблони посадить

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Уход за деревьями не требует особых навыков, достаточно просто заботиться о поливе вовремя. Если выполнять все требуемые условия, культура будет радовать большим количеством плодов.

Отзывы и

Подготовка ямы для посадки яблони

При подготовке посадочной лунки особое внимание стоит уделить ее размерам и качеству грунта. Помните, что яблоням подходят нейтральные по своей кислотности почвы

Перед копкой лунки выполите все сорняки и удалите их корневища. Летом лучше всего, если за сутки до процедуры пройдет дождь. Перекопайте влажную землю, а сухую полейте таким образом, чтобы она хорошо пропиталась. Весной посадочную лунку начинайте готовить за 2 недели до предполагаемой даты высадки. А если планируете расположить в саду молодое деревце осенью, то начинайте готовить участок за полгода. Посадочную лунку окружают полиэтиленовой пленкой, на правую сторону выкладывают верхний слой грунта из ямы, а на левую – глубинный. Дно разбивают с помощью лома или штыковой лопаты. Далее готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер органики (навоз, компост, гумус), 1 кг нитроаммофоски и 0,8 кг древесной золы. Почвосмесь хорошо перемешивают. На дно в первую очередь выкладывают грунт, находящийся с правой стороны от ямы, а поверх засыпают питательную смесь. Этот слой должен быть на 20 см выше верхнего края ямы, поскольку со временем он обязательно даст усадку.

В зависимости от вида яблони колеблются и размеры посадочных лунок. Для высокорослых сортов требуются ямы глубиной не менее 70 см и диаметром до 1 м, среднерослым саженцам подойдут габариты 70 на 80 см, а карликовым и вовсе будет достаточно 60 на 70 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector