Шпинат

Уход

Чтобы собрать богатый урожай шпината, нужно обеспечить растениям правильный уход и комфортные условия для роста.

  • Несмотря на устойчивость к холодам, шпинат не выносит сквозняков. Лучше сажать его в местах, защищенных от северных и восточных ветров.
  • Не забывайте следить за температурным режимом.Шпинат прорастает при температуре от +3 до +15 градусов. Легкие заморозки до -10 градусов ему не страшны, а вот при повышении температуры до +20 появляются стрелки.
  • Удобрять почву лучше компостом, комплексным удобрением и доломитовой мукой или золой. Если переборщить с калиевыми удобрениями, шпинат пустит стрелки. Через 10-12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 грамм на литр воды).
  • Когда температура воздуха поднимается выше 27 градусов, сооружают навес над шпинатом. Подойдет светлый укрывной материал.
  • Поливать шпинат нужно 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 м2 грядки — 3 литра. Снизить количество воды поможет мульчирование. А еще после этой процедуры не нужно регулярно рыхлить землю. Почву после рыхления лучше прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли. Если этого не сделать, они погибнут от пересыхания.
  • Шпинат прореживают до расстояния 10-12 см между кустами.
  • Когда на розетке шпината образовалось 9-12 листов, он готов к сбору.

Уход за шпинатом

За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.

Основной уход для получения хорошего урожая шпината:

  • рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
  • прополка;
  • регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
  • выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.

Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).

Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.

Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Стрелкование шпината

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.

По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго – около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Идеальное место для шпината на огороде

Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.

Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.

Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).

Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.

Описание растения

Огородный шпинат (Spinacia oleracea) из семейства Амарантовые — незаменимый однолетний, реже выращиваемый как двулетник, листовой овощ (или овощная зелень, как кому удобнее называть). С 16 века дикие виды вытеснены лишенными горечи сортами почти полностью. И даже сегодня селекция этого растения не останавливается. Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.

В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.

Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а вот высеянный в жару — куда более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, и гладколистные, салатные и универсальные.

Цветение шпината у многих вызывает не радость, а досаду, ведь со стрелкованием заканчивается период сбора листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование.

У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие.

Огородный шпинат (Spinacia oleracea)

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике?

ДаНет, мне проще его купить

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Выращивание шпината в открытом грунте – особенности

Выращивание шпината в огороде осуществляется с помощью семян. Шпинат очень требователен к структуре и составу почвы. Его сажают на плодородной, богатой органикой земле с хорошим дренажом. В идеале для этого растения подойдет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле шпинат просто не растет. Если запланирована посадка этой культуры на тяжелой, сбитой земле, рекомендуется внести органику, известкованные и карбонатные остатки.

  • Подготовка почвы под посадку семян шпината начинается еще с осени. Участок удобряют фосфорно-калийными препаратами и компостом – 6 кг расходуют на участок площадью 1 м2. Подкормки вносят до перекопки участка.
  • В регионах с низким плодородием почвы перед посевом семян шпината участок удобряют минеральными подкормками. На 1 м2 площади используют питательную смесь из 10 г азота, 10 калия и 5 г фосфора.
  • Листья шпината очень чувствительные и довольно быстро накапливают нитраты. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исключить из общего питания такой микроэлемент, как азот. Его можно вносить только в крайних случаях.
  • Культивация участка под посев семян проводится весной. Чтобы наслаждаться вкусной и сочной зеленью, посадка семян проводится в несколько этапов. Получить раннюю зелень весной можно, если посеять семена в конце августа.
  • Ростки с небольшими прикорневыми листьями появятся уже в начале осени. Они успешно перенесут зимовку и подарят первый урожай листьев ранней весной, спустя три недели, как оттает снег.
  • Чтобы выращивание шпината из семян было успешным, проводят тщательную подготовку семенного материала. Это обеспечит дружное появление здоровых и крепких всходов. Для семян шпината применяют процедуру барботирования.
  • Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.
  • Вырастить шпинат в открытом грунте можно на грядках или рядками. Посадка на грядках проводится в местах, где почва слишком сбитая и тяжелая. Второй способ применятся для грунтов любого типа. Междурядья должны быть не менее 35 см. Глубина посадки семян – 2 см.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Как правильно высаживать шпинат

Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе. Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают.

Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней.

После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду.

К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки

подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой. Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли.

В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают.

Если вы хотите дождаться весеннего появления растений как можно скорее, то перед тем как высевать семена в грунт, их необходимо замочить в тёплой воде, примерно +30 градусов. Двух — трех дней будет достаточно. Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте.

Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры. В готовые бороздки нужно поместить семена шпината, соблюдая дистанцию. Поверх рассыпается земля. Ее нужно разравнять и сверху уложить мульчирующий слой. Чтобы посевы не размывались, рекомендуется поливать их после посадки, распыляя воду из лейки между рядами.

Чтобы получить первый урожай в кратчайшие сроки, можно использовать в качестве укрытия полиэтилен. После того как проклюнутся росточки, плёнка на день убирается, а ночью ее надо вернуть, чтобы защитить молоденький шпинат от холода. Чтобы вырастить рассаду, не обязательна теплица. Это можно сделать и на окне у себя дома, рассадные растения тоже не требовательны.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Какие культуры нежелательно разводить рядом?

Теперь вы знаете, с чем можно посадить растение, тем не менее, есть ряд овощных культур, которых следует избегать размещать рядом или увеличить расстояние между ними. С чем же рядом лучше не садить растение?

  • Тыква.

    Тыква очень быстро растет, к тому же пускает плети. А шпинат светолюбивое растение, поэтому тыква будет затенять его и мешать хорошему росту. Поэтому, если решите все-таки высадить рядом с тыквой, то сделать это лучше по краю места высадки тыквы на расстоянии не менее 50 см.

  • Фасоль.

    Фасоль быстро разрастается и может затенять другие культуры, особенно вьющиеся сорта, требующие подвязки. В принципе эти растения хорошо дружат между собой, только нужно выполнить некоторые условия посадки:

    1. Использовать для смешанной посадки кустовые сорта фасоли.
    2. Расстояние между рядами фасоли должно быть не менее 50 см.
  • Фенхель.

    А вот соседство с фенхелем для шпината совсем нежелательно. Фенхель угнетает рост многих растений. Поэтому хорошего урожая последнего в таком соседстве вы не получите. Эти растения лучше сажать как можно дальше друг от друга.

Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о том, когда лучше всего сажать шпинат в различных регионах, как вырастить его из семян, как правильно проводить сбор и можно ли получить урожай шпината у себя дома.

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Выращивание

Поняв, что шпинат для вас действительно важен и нужен стоит воспользоваться возможностью и самостоятельно вырастить растительный продукт для употребления. В данном случае, вам будет интересно узнать, как самостоятельно вырастить данную культуру на подворье или в маленькой дачной теплице.

Выбираем почву

Эффективный рост шпината достигается за счет использования плодородной органики, прекрасно дренированной почвы. Преимущественно культуру выращивать на суглинках или супесях. В данном случае категоричным моментом становится качественные показатели растений и их кислотность, с оптимальными параметрами pH 6.7-7.0.

Удобрение для культуры

В плодородную обработанную качественную почву еще с осени необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и 6-7 кг хорошо перепревшего навоза, уложив его на каждый метр посадки. Специалистами рекомендовано внесение удобрения в момент перекопки грунта.

В местах отсутствия чернозема внесение минеральных удобрений осуществляется перед посевом в пропорции 10-13 грамм калия/ 5-6 грамм фосфора/ 10 грамм азота. Текущая дозировка подразумевает 1 м2 посева.

Необходимо отметить и то, что внесение удобрений достаточно щепетильный момент, поэтому требуется аккуратность, ведь листья шпината имеют свойство накапливать нитраты. Таким образом, внесение в почву азота производится исключительно в случае чрезмерной необходимости.

Посев растений

Самым распространенным вариантом выращивания шпината происходит из семян, посему, сегодня следует разобраться в этом подробнее.

Для посева огородного шпината почва подготавливается заранее, желательно справиться с задачей уже в осенний период. В период вскапывания грунта стоит позаботиться об удобрениях – фосфорных, калийных, компосте. Помимо этого, можно в грунт внести треть традиционной дозы азота. Культивация происходит весной перед посадкой.

Засев осуществляется в несколько этапов, таким образом, что можно получить свежую зелень несколько раз в сезоне. Поближе к осени, приблизительно в конце августа либо даже в сентябре, происходит высев культуры в грунт, чтобы получить результаты урожая уже ранней весной.

Посаженный в начале осени шпинат уже до морозов должен порадовать дебютной розеткой листьев, после чего перезимует, и спустя 12-15 суток после весеннего снега позволит насладиться начальными плодами вашей деятельности.

Загодя стоит позаботиться о правильной подготовке семян, чтобы получились перспективные всходы. Несколько часов для замачивания — мало, потому что семена плохо впитывают влагу. Для данных целей лучше всего воспользоваться теплой водой (около +25°С). Существует и практика барботирования. Спустя двое суток нахождения в воде семена просушиваются, дабы те обрели былую сыпучесть.

Существует несколько вариантов высевания – на грядах и рядами. Вариант «на грядах» применяется в том случае, когда почва тяжелая, второй – для иных почв. Семена углубляются приблизительно на 2-3 см, расстояние между рядами сохраняется примерно в 25-30 см.

Уход за растением

Уход за шпинатом достаточно непростая процедура. В первую очередь потребуется слежение за всходами с последующим за ними уходом. Каждый их кустов должен быть чистым, очищен от сорняков либо чрезмерно загущен. При этом только опытный садовод знает, что секрет успеха заключается в своевременном поливе, позволяющим избежать процесса стеблевания

Важно также не допустить пересыхания почвы в самые жаркие периоды времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector