Секреты и тонкости стратификации семян: как провести в домашних условиях

Содержание:

Стратификация семян разных культур

Ориентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  3. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

Способы проведения

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.

В бытовом холодильнике

Посев на снег. В емкость сначала насыпают питательный грунт, поверх него насыпают и плотно утрамбовывают тонким слоем снег. На снег равномерно рассыпают семена. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на нижнюю полку. Снег, постепенно тая, втягивает семечки в землю. А уже после их прорастания или после окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Такой способ пробуждения подходит для проращивания очень мелкихсемян, например, петунии, земляники.

  • Посев на почву. Семена высевают в небольшую емкость с хорошо увлажненной почвой. Опять же емкость помещают в пакет или закрывают пленкой для поддержания определенной влажности. И ставят в холодильник. После окончания процесса пакет снимают, а всходы ставят на свет для дальнейшего выращивания.
  • Вермикулит, перлит. Крупные семена, такие, как у боярышника, можжевельника, шиповника, смешивают с вермикулитом, перлитом. Емкость ставят в пакет и помещают в холодильник. Кстати, в таких случаях удобно использовать зип-пакеты со специальной герметичной застежкой.
  • Влажные диски. Мелкие семена, если их немного, рассыпают на увлажненный ватный диск, кладут в пакетик и убрают в холодильник. Во время стратификации следите за тем, чтобы ватный диск постоянно был влажным. Не забывайте постоянно осматривать посевы и проветривать их. Проклюнувшиеся раньше срока семена сразу выносят на свет во избежание вытягивания рассады.

В снегу

Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:

  • Небольшой контейнер (горшок, ящик, пластмассовая коробка из-под торта и т. д.);
  • Грунт – можно воспользоваться покупным, либо взять с огорода, но добавив в нему разрыхлитель (песок, вермикулит), чтобы состав был рыхлым и легким;
  • Семена;
  • Снег около дома, лучше с северной стороны строения, то есть там, где он дольше не растает.

Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.

В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см.  Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.

Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.

Желаю хороших урожаев!

От чего зависит успешная стратификация

Основные факторы, которые влияют на успешность стратификации:

  • Качество семян. Семена должны быть собраны недавно. В противном случае некоторые семена полностью потеряют всхожесть и пропадут.
  • Понижение и повышение температуры должно быть плавным.
  • Соблюдение временных рамок процесса. Если стратификация не окончена, всхожесть семян будет ограниченной.
  • Определение длительности периодов. Для некоторых растений холодный период должен быть длиннее, чем теплый и наоборот.
  • Соблюдение температурного режима, который варьируется от 0 до — 5 градусов. Такой вид растений, как лютиковые, необходимо примораживать при минусовой температуре.
  • Определить необходимость процесса скарификации. Семена некоторых растений и деревьев имеют очень толстую оболочку, перед посевом их встряхивают с песком или протирают наждачной бумагой.

Для чего все-таки необходима семенная стратификация? Что такое природа не предусмотрела, раз у человека возникла необходимость вмешиваться в естественный процесс произрастания? Возможность контролировать время и ход пророста семян, получение здоровой и эффективной рассады сделают из простого садовода истинного селекционера. Стратификация позволяет вырастить устойчивые к зимнему хранению сорта овощей. Например, искусственная стратификация моркови позволяет хранить выращенные корнеплоды зимой.

Кроме того, существуют семена редких растений, счет которым идет на единицы. Сохранить их количество как раз позволяет процесс стратификации.

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация семян это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл.1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

Таблица 1. Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Барбарис, жимолость, 75-90
Боярышник, калина 210-240
Вишня обыкновенная, арония 150-180
Войлочная вишня 100-120
Грецкий орех 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Кизильник, шиповник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Слива , терн, рябина 120-180, 150-180
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона 30-50

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Способы стратификации семян в домашних условиях

  1. Холодная стратификация Выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до +4 С в течение 1 месяца и до полугода при влажности до 75%. Данный способ используется для большинства ягодников.  
  2. Теплая стратификация Для семян создаются условия с достаточно высокими температурами стратификации: +22 …+25 С. Продолжительность – от 2-3 до 48 часов. Подходит для большинства основных однолетних овощей: перца, томата, баклажана, арбуза, огурца. Для пробуждения семян достаточно замачивания в воде с температурой 18-22 С. Этого времени хватает для наклевывания семени и дальнейшей посадки.  
  3. Комбинированная Соответствует своему названию и предусматривает поочередное сочетание холодной и теплой стратификации. Применяется для ускорения прорастания туговсхожих с твердой оболочкой семян, чаще косточковых культур: абрикоса, боярышника, сливы, калины. Семена этих культур сначала хранят около 4-х месяцев в тепле (температура +20… +25 С), затем около полугода в холодильнике или погребе при температуре 0 до +5 С. Для некоторых культур тепловая фаза выдержки может сокращаться до 1–1,5 месяцев (клен, тис).  
  4. Ступенчатая Применяется не столь часто по причине сложности и трудоемкости. Происходит неоднократное повторение и сочетание первых двух видов стратификации, со сменой температурных холодных и теплых циклов. Используется для повышения всхожести у некоторых цветочных культур: флокс, клематиса, василька, а также актинидии.

Фото: Создание условий для ускорения роста

Сроки стратификации семян

  • Продолжительность выдержки семян в искусственно созданных условиях различна и составляет от одной-двух недель до полугода.  
  • Для семян цветочных многолетников данный прием продолжается 2-4 месяца.  
  • Для дельфиниума, примулы, китайской розы достаточно 3-4-х недель.  
  • Для моркови, сельдерея, петрушки – не более 2-3-х недель.

Подзимний посев позволит пройти стратификации естественным путем в течение зимнего периода.

Для чего нужна стратификация

Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.

Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.

При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.

При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.

Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.

Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны  прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду.  Это хохлатка, примула, адонис и другие.

Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.

Но он не рекомендован по нескольким причинам:

  • посевы могут размыться при таянии снега;
  • затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
  • малое количество семян;
  • семена получены в период, когда посев уже невозможен.

Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.

Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.

Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.

Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.

Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.

Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.

Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.

Когда нужна стратификация?

Вот в руках заветное семечко редкого вида! Понимая, что его в любом случае необходимо посеять, задумываешься: как это сделать с наибольшим эффектом?

Как обычно происходит процесс посева? Берутся семена овощей или цветов, кладутся в землю — и через несколько недель готовую рассаду ждёт открытый грунт. Но есть особая категория растений, при работе с которыми недостаточно соблюдения традиционного садово-огородного подхода. Для того чтобы добиться успеха, требуется выдерживание семян растений при определенной температуре.

К данной группе относится целый ряд «приверед», среди них следующие: прострел (сон-трава), женьшень, лимонник, брусника и голубика, анемоны, клематисы, акониты. Все они требуют нескольких месяцев ожидания в холодной земле, прежде чем дать крепкие дружные всходы. Они требуют стратификации!

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Особенности стратификации семян конкретного растения

Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды – всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

Полезный совет! Обычные растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 – это плохо, а небольшое промерзание – допустимо.

Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные.

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация

Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты – семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.

Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Флорариум своими руками: как сделать мини-сад в стекле

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

Это интересно: Описание лучших сортов колоновидной груши, посадка, выращивание и уход

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.

Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Стратификация в естественном режиме

В природных условиях семена созревают, высыпаются на влажную от осенних дождей почву, а затем, набухшие, уходят под зимний снег. Снежный покров создаёт относительно стабильную температуру в течение зимнего периода. Когда теплеет, семена прорастают. Если просто следовать логике природы, то можно применить метод подзимнего посева.

Что для этого необходимо?

  1. Горшки, объём которых зависит от размера семян; на дне — дренаж.
  2. Почвенная смесь.
  3. Агроспам (лутрасил).

Когда земля ещё не промёрзла, в горшки с дренажем надо насыпать почвенную смесь, хорошо увлажнить почву, посеять семена, подписать посевы. Затем горшки накрыть лутрасилом, чтобы уберечь посевы от случайного мусора и растаскивания птицами, и вынести на улицу. Постепенно ящики засыплет снегом, и под такой шубой пройдёт естественная семенная стратификация.

Сеять семена таким способом можно вплоть до весны, пока лежит снег. Желательно, чтобы с приходом тепла ящики находились в тени, так как яркое солнце может иссушить почву. Когда температура повысится, семена успешно прорастут.

ЧТО НУЖНО СТРАТИФИЦИРОВАТЬ А ЧТО НЕТ

НЕ НУЖНО:

1. тем растениям, родина которых любые регионы, где не бывает зимой минусовых температур

2. тем, период полного созревания которых приходится на первые летние месяцы

Есть, конечно, растения, которые можно посеять без стратификации и они даже взойдут, но всходов будет гораздо меньшее количество, чем после стратификации. Например, жимолость съедобная и облепиха.

Итак, мы пришли к выводу что СТРАТИФИКАЦИЯ это ни что иное как создание таких же условий, какими были бы для семян природные. Если зимой им должно быть прохладно ( не путать с холодно, все семена заботливым ветром укрываются листьями, а потом снегом), то мы и сделаем им прохладно!

Как правильно проводить в домашних условиях

Чаще всего производители сами выдают рекомендации по проведению стратификации семян. Эта информация встречается на пакетиках с семенами многолетних цветов и других растений.

Если семена получены путем самостоятельного сбора или информация производителя о порядке стратификации отсутствует, то следует найти справочные данные по родственным растениям. Они имеют похожие условия появления всходов.

В домашних условиях применяется разные способы стратификации, в зависимости от длительности процесса.

Сухой способ выполняется с применением нескольких операций:

  • обеззараживание семян в слабом растворе перманганата калия в течение 30 минут;
  • промывание водой;
  • просушивание;
  • закладка на хранение в холодильник до весны.

До наступления тепла, процедуру можно проводить в естественных условиях, если в холодильнике не хватает места. Для этого продезинфицированные и просушенные семена, укладывают в пластиковый контейнер и закапывают в снег во дворе. Затем переносят в холодильник.

Также можно хранить семена в кочерыжках поздних сортов капусты. Середину кочерыжки следует удалить и поместить семена, прикрыв отверстие. Кочерыжки закапывают в грунт на глубину 20-25 см и ставят метки. Семена извлекают весной, когда наступят сроки посева и прогреется земля.

Некоторые дачники, купленные в магазине пакетированные семена, просто укладывают на полочке дверцы холодильника и хранят всю зиму.

Влажный метод стратификации применяется при периоде более 12 месяцев.

  1. Семена обеззараживают, промывают и просушивают.
  2. Перемешивают с влажным песком или опилками, обработанными раствором Фитоспорин – М. Компоненты должны быть в пропорции 1:3.
  3. Смесь помещают в подготовленную и продезинфицированную емкость.
  4. Хранение проводят в помещении при температуре 1-5˚С или в овощном ящике холодильника. Необходимо следить за состоянием семян и увлажнять, если это будет нужно.

Семенам винограда требуется стратификация с последующим перемещением в тепло. Прошедшие дезинфекцию семена смешивают с песком в равных объемах.

Песок, предварительно обрабатывают раствором Фитоспорин – М. Смесь распределяют в контейнере тонким слоем не более 7 см.

Стратификацию холодом проводят в течение 3-3,5 недель. Необходимая температура воздуха должна быть 3-5˚С. После этого семена выдерживают 5-6 дней в теплой среде с температурой 25˚С.

Стратификация после тепла требуется семенам флоксов. Сначала посевные емкости выдерживают 2-4 недели в режиме температуры 18-22˚С, затем помещают в холод на 2-4 недели. Процедура должна проводиться в интервале от — 4˚С до + 4˚С. Только потом отправляют на прорастание увеличив температуру до 5-12˚С.

При проведении стратификации семян в домашних условиях могут появиться плесневелые грибы, несмотря на проведение мер по дезинфекции и обеззараживанию семян и субстрата. В этом случае нужно обработать емкости с семенами раствором препарата Фитоспорин – М или Фундазол.

Растение Условия стратификации Длительность стратификации
Аквилегия Влажный песок или ватные диски, 1-5°С 1 месяц
Аконит:

алтайский;

высокий;

бородатый;

противоядный;

клобучковый

Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 2-4°С

 

от 2 недель до 3-х месяцев

2-6 месяцев

Анемона или  Ветреница:

Ветреница голубая;

Ветреница дубравная, или Ветреница белая, Ветреница алтайская

Двухэтапная стратификация:

18-20 °С

2-5 °С

 

2-3 месяца

3-4 месяца

Барбарис Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 1-3°С

 

4-5 месяцев

3-4 месяца

Боярышник Влажный торф

1 этап – 20-25°С

2 этап – 5-6°С

 

4 месяца

3-6 месяцев

Василек:

синий, или полевой;

Фишера

1-5 °С 1-2 месяца
Горечавка Гидрогель

1 этап – 20°С

2 этап – 3-4°С

 

2-3 недели

1 месяц

Ель голубая Влажный грунт, 4-5°С 2-3 месяца
Клематис или Ломонос, или Лозинка

Друммонда;

жгучий;

мутовковый;

лигустиколистный

Двухэтапная стратификация:

в песке или торфе при 0-5 °С

проращивание 20/30 °С

 

2-3 месяца

1-2 месяца

Лаванда Влажная ткань, 5°С 35-40 дней
Примула Влажные ватные диски

1 этап – 5°С

2 этап – 22-25°С

10-14 дней

3 недели

Сон-трава Увлажненный поролон, хорошее освещение, 25-28°С 2-4 недели
Сосна горная Влажный грунт, 5°С 1 месяц
Туя Влажный грунт, 5°С 2-3 месяца
Флокс:

прелестный;

Дугласа;

шиловидный

В песке при 1-5°С 2-4 месяца
Хеномелес Влажный песок, 1-5°С 50-80 дней

Посевы многолетников могут не прорасти весной при обычной посадке. Проведение стратификации ускоряет их прорастание и повышает всхожесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector