Каркаде
Содержание:
- Як приготувати смачний і корисний чай каркаде
- Из чего делают чай каркаде
- Общее понятие
- Каркаде и гибискус это одно и то же?
- Полезные и лечебные свойства каркаде
- Чем полезен каркаде?
- Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
- Противораковые свойства чая каркаде
- Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
- Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
- Повышает защитные силы организма
- Каркаде в косметологии
- Каркаде для похудения
- Польза для мужчин и женщин
- Правила заваривания чая и рецепты
- История чая каркаде разных народов
- Популярные виды гибискуса
- Как посадить в домашних условиях
- От каких болезней чай каркаде
- Польза
- Заготовка сырья
- Особенности посадки и ухода за каркаде
Як приготувати смачний і корисний чай каркаде
Гібіскус є абсолютно універсальною. З нього можна приготувати абсолютно все. Гібіскус чудово доповнює рецепти багатьох салатів. Його насіння застосовуються для приготування смачної кави або додаються в суп для більшого смаку та пікантності. Тільки їх потрібно попередньо обсмажити. На пелюстках роблять вина і настоянки, варять солодкі сиропи, пудинги і смачні маринади. Чашечки самого квітки підходять для приготування щербету, тістечка, морозиво або желе. А з самого кореня примудряються створити дудки.
Знахарі і лікарі з Судану майже при будь-яких захворюваннях радили чай, в який додають гібіскус. А сучасні відкриття і дослідження тільки в черговий раз переконують нас у правоті знахарів і силі каркаде.
Правда, щоб гібіскус не втратив своїх лікувальних якостей і властивостей його слід готувати особливим способом, дотримуючись деяких правил. Суданську троянду не в якому разі не можна доводити до кипіння і кип’ятити. Якщо каркаде переварити, то напій втратить свій привабливий колір і стане сірувато-брудного відтінку.
В принципі, каркаде можна заварювати як звичайний чай, просто залив гарячою водою трохи сухого листя гибискуса. Тільки не використовуйте посуд, зроблений з металу, так як вона просто знищить і колір, і смак чаю. Правильно заварений каркаде має бути обов’язково рубінового, яскраво-червоного відтінку.
Подають каркаде зазвичай з цукром. Так набагато смачніше. Заїдати його рекомендується тими ж кольорами, які до цього заваривались. Зберігати сухі квіти гибискуса слід подалі від вологи і світла, в непроникною ємності.
Суданська роза дозволяє приготувати кілька варіантів чаю та напоїв.
Як ми вже говорили вище, подавати чай каркаде можна як в гарячому, так і в холодному вигляді.
Из чего делают чай каркаде
Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.
Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде
Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).
В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.
Где и как растет это растение
Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.
В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.
Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.
Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.
В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.
Какие части растения входят в состав каркаде
Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.
Общее понятие
При гипертонии желудок растягивается плохо и полностью этого сделать не может. Чаще всего это вторичный симптом, но бывает и первичная гипертония. Как вторичное заболевание гипертонический приступ может проявиться в таких случаях:
- начало авитаминоза витамина В1 при желудочной или почечной колике;
- отравление тяжелыми металлами (цинк, свинец);
- гастрит, что возник на нервной почве;
- язвенная болезнь;
- длительное запущенное воспаление в органе малого таза у женщины;
- образование спаек в полости малого таза;
- истерия.
Гипертензия характеризуется тем, что газовый пузырь укорачивается и становится широким, волна при перистальтике глубже, чем обычно. Желудок приобретает роговидную форму (верхняя и нижняя части непропорциональны).
Гипертонический приступ желудка возникает на фоне увеличенного тонуса в мышцах органа. Причины гипертензии:
- стрессовые ситуации;
- заглатывание воздуха;
- нарушение перистальтики желудка;
- болезни органов системы пищеварения;
- неврозы органа;
- гипокальцемия;
- недостаточное количество паращитовидных желез;
- общий невроз человека;
- курения (никотин негативно влияет на тонус мышц органа);
- чрезмерные физические нагрузки;
- переутомление.
Каркаде и гибискус это одно и то же?
Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный. Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:
“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).
В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.
Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.
Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”
— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)
Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».
Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.
Полезные и лечебные свойства каркаде
Настало время поговорить о полезности красного чая.
Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.
Чем полезен каркаде?
- Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
- Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
- Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
- Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
- Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
- Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
- Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.
Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.
Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.
В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)
Противораковые свойства чая каркаде
Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.
Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
Чай каркаде успокаивающий нервную систему.
Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.
Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
Чай из гибискуса улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.
Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Повышает защитные силы организма
Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде, помогает защитить организм простуды и гриппа.
Он обладает способностью понижать температуру тела.
Каркаде в косметологии
Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.
Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.
Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.
Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.
Каркаде для похудения
Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.
Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.
Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.
Польза для мужчин и женщин
Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.
В сухой продукции имеются:
- пищевые волокна;
- тиамин;
- органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- каротин;
- антоцианы;
- рибофлавин и др.
Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.
Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.
Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.
Правила заваривания чая и рецепты
На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:
Классический способ заваривания красного чая
Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ
Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.
После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.
Холодный каркаде для мужчин и женщин
В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду
Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.
Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.
Способ приготовления:
Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми
Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров
Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:
Ингредиенты:
- Каркаде 2 ст. л.
- Сахар по вкусу.
- Лимон ½ шт.
- Корица по вкусу.
- Вода по вкусу.
Способ приготовления:
Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.
Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья
Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус
Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.
Ингредиенты:
- Листья каркаде
- Мята или мелисса в виде сиропа
- Брусника 2 ст. л.
- Вода 0,5 л
Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.
Каркаде по-австралийски
Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом
- Суданская роза — 20 свежих цветов
- Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Корень имбиря
Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.
Глинтвейн из каркаде
Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.
Ингредиенты:
- Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
- Корень имбиря — 4 кусочка
- Гвоздика — 4 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Корица — 1 палочка
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Мёд – 1 столовая ложка
Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.
Лимонад
аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола
Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.
Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.
История чая каркаде разных народов
Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.
В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.
В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.
В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.
Где выращивается гибискус
Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.
Роза имеет следующие формы:
- в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
- в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).
Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.
Популярные виды гибискуса
Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus)
Гибридные гибискусы — это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.
Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)
Гибискус китайский, или китайская роза произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет гибискус китайский с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.
Гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). floradania
Некоторые сорта:
- Anita Buis — цветки простые, желто-оранжевые.
- Florida — цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
- Hamburg — цветки крупные, махровые, карминно-красные.
- Rosa — цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.
Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus)
Гибискус рассеченнолепестной может встречаться под синонимом Гибискус китайский, разновидность — рассеченнолепестной (Hibiscus rosa-sinensis var. schizopetalus). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.
Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus). erica
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Гибискус сирийский происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). m.sudarevic
Как посадить в домашних условиях
Однако недостаточно знать, как размножать суданскую розу
Не менее важно иметь представление об оптимальных условиях содержания. Все-таки, растение это довольно прихотливое, и даже незначительные ошибки вполне могут привести к тому, что оно зачахнет и погибнет
Поэтому мелочей здесь просто нет — разбираться нужно досконально и во всем.
Грунт для посадки
Белый налет на розах — что это такое и как лечить
Конечно, в первую очередь, решив посадить дома суданскую розу, нужно подобрать подходящий грунт. Обычная почва из магазина не подойдет — придется составлять субстрат самостоятельно. С одной стороны он должен быть легким, а с другой — питательным. Также растение положительно реагирует на кислую почву.
Лучше всего смешать в равных пропорциях:
- песок,
- листовую землю,
- торф,
- перегной.
На такой почве суданская роза будет расти и развиваться максимально быстро.
Необходимые условия для выращивания
Чтобы растение чувствовало себя комфортно и быстро росло, нужно создать оптимальные условия. Одним из важнейших является правильная температура. Лучше всего суданская роза чувствует себя при +15..+18 градусах зимой и при +20..+25 градусах летом.
Кроме того, она любит повышенную влажность. Если в квартире слишком сухо, то листья начнут сохнуть — с кончиков, а потом и дальше. Избежать этого достаточно просто — раз-два в день опрыскивать растение из пульверизатора.
Внимание! Поливать летом нужно более обильно, а вот зимой, когда суданская роза почти не растет, достаточно лишь раз-два в неделю слегка увлажнять почву, чтобы она не пересыхала
От каких болезней чай каркаде
Напиток фараонов недаром издавна считали божественным даром. Он помогает при простуде и имеет профилактическое свойство от сезонных заболеваний. Способствует пищеварению, помогает снизить температуру тела, очищает организм от шлаков и токсинов, считается мощным антиоксидантом. Также если ввести чай каркаде в повседневный рацион, можно поддержать органы зрения.
Гибискус помогает работе «серых клеточек», избавляет от усталости.
Каркаде ставит защиту от следующих болезней:
- Онкология – здесь главным действующим элементом являются антиоксиданты, которые не только поддерживают молодость клеток, но и благодаря протокатеховой кислоте обладают противоопухолевым свойством.
- Болезни сосудов – благодаря рутину, содержащемуся в каркаде, стенки сосудов становятся эластичнее, а благодаря флаваноиду укрепляются стенки капилляров.
- Гипертония – мочегонное свойство, которым обладает гибискус, позволяет организм избавить от лишней жидкости, а также присутствует сосудорасширяющий эффект. Поэтому, выпив красного чая, гипертоники могут нормализовать давление.
- Пониженная кислотность желудочного сока – кислоты, содержащиеся в каркаде, а именно винная, яблочная и лимонная, повышают выработку желудочного сока. Поэтому пищеварение улучшается.
Чем полезен чай каркаде для организма женщин
Мальва Венеции, как еще называют этот напиток, прекрасной половине человечества дарит красоту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, кожа словно светится изнутри. Недаром прелестницы используют лепестки гибискуса и настой из них для создания домашней косметики. К примеру, чай разливают в формочки для льда и замораживают. Освежая кожу чудодейственными льдинками с лекарственным раствором, можно сохранить здоровье и молодость кожи.
Желающие обрести тонкую талию также используют гибискус, ведь этот чай способствует ускорению метаболизма и обладает мочегонным эффектом. Если выпивать в день по чашке такого напитка, то можно добиться хороших результатов. Калорийность каркаде невелика – не более 4,9 килокалорий на 100-граммовую порцию. Обмен веществ способствует омолаживанию организма.
В чем польза чая из суданской розы для мужчин
Благотворно влияет напиток и на здоровье мужчин:
- Активирует кровообращение;
- Выступает профилактикой сосудистых заболеваний;
- Помогает при лечении болезни предстательной железы;
- Снимает отечность;
- Поддерживает работоспособность;
- Нормализует состояние нервной системы;
- Поддерживает иммунитет.
Как употреблять чай каркаде при беременности и лактации
Женщина в интересном положении может позволить угоститься рубиновым напитком, если у нее нет непереносимости на вещества, содержащиеся в гибискусе. Но много такого чая выпивать не нужно, достаточно чашки в день. Лучшее время приема природного лекарства – после завтрака.
Польза
В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.
10 полезных свойств чая каркаде:
- Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
- Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
- Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
- Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
- Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
- Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
- Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
- Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
- Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
- Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.
Заготовка сырья
Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.
В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.
После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).
Особенности посадки и ухода за каркаде
Выращивание в квартире
Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.
Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.
Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.
Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.
В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.
Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.
Растение можно выращивать в квартире, в горшке
В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.
Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.
Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.
В полуденные часы растение следует притенять.
Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.
Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.
Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.
В открытом грунте
Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.
Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.
Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.
После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.
Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.
После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.
Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.
Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника
Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.
В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.
После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.