Машинное доение крс (часть 2)

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Дальнейший путь прогресса

Дальнейший путь прогресса в этом направлении – создание «интеллектуальной фермы», в которой кроме доения, будет автоматизирован ряд других работ, прежде всего, наиболее тяжелых и неприятных, таких как уборка навоза. Машине можно поручить такую работу как кормление животных, контроль за их состоянием и даже управление стадом.

Системы динамического кормления (например, модуль DLM, система управления Т4С робота Astronaut A4 компании Lely) дают возможность автоматически определять экономически целесообразную норму выдачи корма каждой корове, исходя из результата ее же последнего доения. А логическим завершением стали системы контроля работы всего оборудования, состояния животных, комфортности условий их содержания и так далее. Например, в Германии для оценки состояния коров была разработана система Cows and More с одноименной программой для планшета, который контролирует работу системы.

Шведская компания DeLaval разработала устройство мониторинга InService Remote, позволяющее получать показатели работы доильной установки прямо из системы ее управления в реальном времени, оперативно выявлять проблемы в функционировании узлов и своевременно их устранять.

Речь идет не только о поломках самих механизмов и агрегатов, но и качестве молока. Его изменения могут свидетельствовать о болезни коровы, и об этом тоже предупредит робот, даже с помощью смс на ваш телефон. Он же и отделяет молоко от больной коровы – с кровью (при мастите), насыщенное антибиотиками в результате лечения и так далее.

Но вот решать задачу подгона стада без участия человека пока удается плохо, так что, несмотря на весь технический прогресс, ковбоев пока рано списывать в запас. По подсчетам профессора Лейпцигского университета, доктора Герхарда Шляйтцнера, чтобы загонять на дойку 90 коров в час, нужно не менее трех человек ежедневно, не менее четырех человеко-часов на корову в год.

Правда, работа в этом направлении ведется. Например, в молочном хозяйстве «Гёргсдорф» (федеральная земля Бранденбург) тестируется управляемая с помощью компьютерной программы система подгона. В ней коровы одной группы направляются из сектора отдыха через центральный коридор к накопителю. Выдоенные же коровы от доильной установки автоматически перенаправляются в сектор отдыха. Вообще, перспективное направление – интеллектуальные сортировочные ворота, которые пропускают или на дойку, или на обработку, или назад в коровник.

Кроме этого, большинство доильных роботов работает по системе добровольного доения, когда корова сама идет в зону доения. В этом случае ворота доильного робота срабатывают на приближение цифрового идентификатора коровы, открывая ему вход в установку, где животное также получат порцию концентрированного корма, как вознаграждение. Чтобы коровы, для которых концентрированные корма, как сладости для детей не ходили каждый час на доение, компьютер не пускает животных в зону доения следующие 5-8 часов. Оператору же удобно следить за стадом, так как система сама сигнализирует о животных, которые долго не приходили на доение, что может сигнализировать как о болезни, так и банальной лени животного, которое в данном случае на доение пригоняет менеджер стада.

Что делать после процедуры

Правила машинного доения коров важны, однако нужно знать, что делать после завершения процесса, и как ухаживать за аппаратурой. Как только молоко закончит выдаиваться, вымя нужно обработать раствором антисептика. Кроме того, необходимо регулярно мыть доильный аппарат и протирать его тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе или специальном промывочном средстве для чистки оборудования.

Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание аппаратуры, соблюдать все рекомендации производителя для используемой модели. Доильные машины не вечные. Их резиновые части приходят в негодность, теряют эластичность и начинают трескаться. Чаши перестают плотно прилегать к вымени, поэтому внутрь может попасть воздух. В результате, доение будет не качественное, а молоко может потерять свои потребительские качества.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Сонник — Корова

Ведешь в дом корову или барана — предвещает радость.

Верхом на корове въезжаешь в город — предвещает радостное событие в недалеком будущем.

Вести корову на веревке в гору — богатство и знатность.

Желтая корова приходит в дом — впереди богатство и знатность.

Корова выходит из ворот — указывает на то, что вот-вот произойдет что-то хорошее.

Въезжать в город верхом на корове — радостное событие в недалеком будущем.

У коровы рождается теленок — исполнится все, чего желали.

Корова бодается — неудачи в обыденных делах.

Буйвол заходит в дом — предвещает траур.

Корова, бык поднимаются на склон горы — большое счастье и процветание, удача.

Популярные модели

Распространенные стационарные установки:

  • «Тандем» — обслуживает 50-250 коров, стоящих боком в индивидуальных станках;
  • «Елочка» — обслуживает 150-600 голов, животные стоят в ряд (под углом) в отдельных секциях;
  • «Параллель» — обслуживает 500-1200 голов, коровы стоят в отдельных секциях, задом к аппарату.

Популярные переносные модели и их характеристики:

  • «Волга» (трехтактная) — аппарат с двухкамерными стаканами, улучшенным пульсатором и вакуумным насосом;
  • «Буренка» (двухтактная) — легковесная и бюджетная конструкция, простая в применении, имеет роторный вакуумный насос;
  • «Березка» (двухтактная) — приспособление с роторным насосом (рассчитано на обслуживание 12 коров);
  • «АИД» (двухтактная) — конструкция весом 42 кг, с вакуумным насосом, пульсатором, рассчитана на обслуживание 7 коров.

Обзор популярных моделей

Доильные аппараты представлены на рынке в большом разнообразии, но среди них особой популярностью пользуются такие модели:

АИД-1

Аппарат на основе двухтактного принципа действия и без пульсатора. Удобен в небольших хозяйствах, поскольку за 1 час может обслужить не более 10 коров.

Он имеет масляный насос, который не перегревается и при работе не издает сильного шума. Давление – 47 кПа, то есть приближено к оптимальному 50 кПа.

АИД ДА-3М «Волга»

Трехтактный универсальный аппарат, который имеет двухкамерные доильные стаканы из нержавеющей стали, а также оснащен пульсатором, вакуумным краном и магистральным шлангом.

Доюшка 1Р

Компактный по размерам аппарат, автоматизированный и надежный. Подходит для небольших фермерских хозяйств – за 1 час способен сдоить около 10 коров. Фермеру не нужно настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса, который создает 64-70 тактов в минуту.

Майга

Двухтактный и простой в обслуживании агрегат. К устройству прикреплено ведро с ручкой, поэтому молоко очень удобно сливать. Отличается высокой мобильностью.

Моя Милка

Агрегаты сухого роторного типа. Оснащены мощным двигателем, способным совершать 1450 оборотов. В комплектации имеются 4 стакана для парного доения. Модели рассчитаны на обслуживание 8 коров за 1 час.

Березка-1, Березка-2

Мобильные установки сухого типа. За 30 минут могут сдоить до 24 коров. Оснащены мощным двигателем, издающим громкие шумы. Мощность – 1500 оборотов.

Compact (1 STD, 2 STD) от Milkline

Популярные аппараты сухого типа от ведущего европейского производителя. Один мобильный агрегат за 1 час может обработать до 14 коров. Молоко поступает в прозрачное ведро с мерной линейкой.

ДеЛаваль

Агрегаты с электрическим мотором сухого типа от шведского производителя. Не издают шума во время работы. Считаются одними из лучших, но имеют высокую стоимость.

Бурёнка

Самый легкий по весу агрегат, который отличается от других моделей отдельным расположением доильного ведра. Фермеры рекомендуют выбирать оборудование «Бурёнка Тандем» для одновременного двойного доения.

Производятся также агрегаты в модификациях «Стандарт», «Евро», «Нержавейка», «Макси». За 1 час могут обслужить до 20 голов. Мощность – от 1500 до 3000 оборотов.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Как правильно производить доение аппаратом?

Как правильно доить корову? Что из себя представляет доильный аппарат? С ним можно ознакомиться на опубликованных в статье фото и видеоматериалах.

Как свидетельствует рабочая практика, сегодня все переходят на практическую технологию аппаратного доения. В действительности, данный способ самый оптимальный и продуктивный в случае соблюдения всех правил.

На выходе предоставляет замечательные показатели сравнивая с обычным ручным методом. Что правда, взять и в одночасье полностью освободиться от ручного доения пока еще не получилось.

Доильный аппарат

Доение коров с помощью электрического доильного аппарата производится следующим образом. Если детально рассматривать сам процесс произведения автоматического доения, то стоит говорить о нескольких этапах. Во-первых, – подготовительный.

Данный этап необходим для подготовки к работе аппарата для доения, соответствующего помещения, где будет происходить процесс, а также особи. Во-вторых, – подготовка животного (вымени) перед доением.

По правилам аппарат обязательно нужно хорошенько промыть и наилучшим образом продезинфицировать, чтобы полностью защитить молоко от попадания в него вредных бактерий, которые способны испортить весь удой. Потребуется соблюдение правил очередности доения.

Подробнее о том, как правильно мыть доильный аппарат смотрите на видео:

Отелившиеся коровы и молодые телята, как правило, отправляются на процедуру доения в самую первую очередь, а во вторую уже идет основное стадо. Что касается животных у которых ветеринар поставил подозрение на заболевание под названием мастит и другими возможными заболеваниями, то они доятся в самом конце.

Именно соблюдение данной очередности позволяет обезопасить стадо от заражения.

Этап подготовки заключается в осмотре доярками вымени перед доением. В случае выявления определенных травм, или же признаков какой-то болезни, надо сразу же стоит обратиться к доктору. До прихода ветеринара можно просто промыть вымя животного в теплой воде 40- 50 градусов по Цельсию.

Также допустимо произвести омывание вымени спецсредством с эффектом дезинфекции.

Вымя перед доением необходимо хорошо промыть, дабы оно не было грязным. Это позволит обеспечить качественность молока.

В момент когда происходит подсоединение доильного аппарата к самому вымени, необходимо насухо вытереть соски одноразовыми полотенцами. При использовании полотенец из ткани стоит завести для каждой коровы индивидуальный экземпляр.

Менять их нельзя, ведь это может привести к заражению инфекционными заболеваниями здоровых коров.

После произведения подключения оборудования и началом процесса дойки потребуется хорошенько следить за сохранением вакуума в аппарате, соответствующих нормативным.

Нужно следить, чтобы подвесная часть аппарата плотно прилегала к вымени и не был допущен подсос воздуха. Само подсоединение аппарата доения к соскам нужно производить не позже чем через минуту после того, как будет обработано вымя раствором и насухо вытерто полотенцами.

Следовательно, здесь важна максимальная сконцентрированность и расторопность оператора. Присоединение следует осуществлять чтобы шланги не перекручивались.

Оператор при помощи электронных датчиков контролирует поток молока. Также, если есть достаточный опыт в данном деле, можно контролировать этот процесс “на глаз”. Как только становится заметно его снижение – процесс необходимо останавливать, с последующим отсоединением подвесной части прибора.

Отдельные вариации доильных аппаратов могут быть наделены громкими звуковыми сигналами, свидетельствующим о том, что дойка окончена. После чего оператору потребуется ожидать сброса вакуума, который собрался в подвесной части системы, что позволит с легкостью освободить корову от “присосок”.

Отсоединение доильни без выдержки данного времени чревато маститом вымени, повреждением общего здоровья животного, микротравмам.

Обслуживание техники

Доильную технику используют в течение нескольких часов ежедневно, и ей необходим регулярный сервисный осмотр. Оборудование чистят, проверяют состояние компонентов и крепежей, ликвидируют возникшие неисправности, проводят смазку в соответствии с инструкцией. Обязательно проверяют состояние сосковой резины на предмет целостности, а также трубок и шлангов. Счетчики и коллекторы разбирают и промывают один раз в день. Также ежедневно проверяются вакуумные насосы и натяжение ремня. Своевременный технический осмотр обеспечит бесперебойную работу агрегатов.

Важно содержать аппарат в чистоте и вовремя обслуживать

В настоящее время современная ферма не представляется без механизированного оборудования. Автоматизация сельского хозяйства идет в ногу со временем практически каждое домашнее хозяйство имеет в своем арсенале доильный аппарат.

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Доильный стакан

Как сделать своими руками в домашних условиях?

При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.

Подготовка комплектующих

Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:

  • электродвигатель для обеспечения работы насоса;
  • насос – масляный, сухой или вакуумный;
  • ремень, обеспечивающий вращение от насоса к двигателю;
  • вакуумные шланги для откачки воздуха;
  • вакуумный баллон, который сглаживает колебания, происходящие от давления воздуха (в заводских конструкциях эту функцию выполняет ресивер);
  • выпускная труба для вывода воздуха наружу;
  • диэлектрическая вставка, которая предотвращает распространение напряжения по аппарату;
  • вакуумметр (для контроля создаваемого давления дойку проводят лишь тогда, когда показатель находится на отметке 50 кПа);
  • стаканы, коллектор и пульсатор – составляющие навесной части устройства, которые нужно приобрести в специализированном магазине;
  • молочные шланги из силикона;
  • ёмкость для сбора молока (бидон или ведро);
  • вакуумный регулятор для коррекции давления;
  • воздушный кран для запуска воздуха в бидон.

Сборка

Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:

  1. Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
  2. Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
  3. Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.
  4. На боковой патрубок, находящийся на корпусе, надеть вакуумный патрубок.

После сборки систему промыть, что также позволит проверить герметичность соединений. Для этого в ведро налить горячую воду, погрузить в неё доильные стаканы и включить аппарат в сеть. Промывать 5 минут. После этого стаканы можно надеть на соски и доить корову около 6 минут.

Устранение неполадок

После самостоятельной сборки доильной установки встречаются некоторые неисправности, требующие своевременного устранения:

  • Недостаточное давление вакуума из-за постороннего подсасывания воздуха. Скорее всего, причина кроется в плохой герметичности подвесного узла. С такой проблемой можно также столкнуться при неправильном закреплении стаканов к дойкам.
  • Издаются посторонние звуки. Если во время работы аппарат издает посторонние звуки, это говорит о плохом креплении соединительных элементов.
  • Буксует мотор. Неполадка может быть вызвана ослабленным ремнём или попавшим на него маслом.

Подготовка коровы к доению

Процесс доения коров — важная составляющая технологии производства молока, оказывающая непосредственное влияние на количество и качества молочного продукта

Поэтому подготовке коров к доению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, где будет происходить процесс доения коровы — в домашнем хозяйстве или на молочной ферме, основные правила подготовки к доению остаются едиными

Важными моментами для лучшей молокоотдачи являются постоянное место и одинаковое время доения.

Доение коровы в домашнем хозяйстве

Подготовка к доению в отдельном хозяйстве начинается с наведения порядка в стойле, очищения от навоза и замены соломенной подстилки. После чего необходимо почистить корову и привязать хвост к ее ноге, во избежание размахивания и загрязнения молока. Посуду необходимо обернуть любым фильтрующим материалом, например, двойным марлевым слоем. Одежда хозяина должны быть чистой, а руки тщательно вымыты

Стоит уделить внимание трещинам и ранам на руках, при нездоровом состоянии рук лучше надевать резиновые перчатки. Начинают доить корову с обмывания вымени водой комнатной температуры и обтирания насухо полотенцем

После этого приступают к массажу вымени. Нужно отметить, что массирование вымени усиливает кровообращение, способствует образованию молока и полному его выдаиванию. Массаж проводят поочередно каждой половины вымени, разминая их от основания к соскам и возвращаясь обратно. Располагаться при доении лучше справа на низком стуле, прижимая ведро ногами. Следует помнить, что период выведения молока у коровы ограничен, поэтому не нужно растягивать во времени обмывание и массаж вымени.

Доение коров на молочных фермах

Правила гигиены для доярок на фермах ничем не отличаются от правил в домашнем хозяйстве — одежда и головной убор должны быть чистыми, а руки тщательно вымыты с мылом. Дополнительно ладони на фермах обрабатываются специальными растворами, такими как, Кенодерм или же Кеносепт. Доярки в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование. Обязательна уборка помещений перед и после доения. Во избежание неприятных вкусового качества молочного продукта, корм животных не должен иметь резких запахов и вкусов. На ферме в этот период лучше соблюдать тишину

Особое внимание на молочных фермах уделяется содержанию доильных аппаратов и молочной посуды. После каждого использования они подвергаются промыванию специальными растворами и дезинфекции

Эти обработки проводятся в несколько этапов. Постоянно контролируется санитарное состояние молокопровода, производится осмотр на повреждения элементов доильных аппаратов. На момент доения доильное оборудование и молочная посуда должны быть вымыты, продезинфицированы и хорошо высушены.

Подготавливают вымя к доению с помощью массирования и обтираний салфетками. Количество чистых и мягких салфеток должно соответствовать численности животных. Этими тканями, смоченными в специальных моющих растворах, доярки обтирают соски животных. Доильный аппарат надевают после проверки сосков на сухость и чистоту. Во время обтирания происходит массирование вымени, стимулирующее выработку молока.

Период между высвобождением молочного гормона и молокоотдачей составляет от 30 секунд до 1 минуты, поэтому доильный аппарат надевается сразу после подготовки к доению. Эффективным доением считается доение с количеством оставшегося молока в вымени около 10%. Процесс доения с таким показателем невыдоенного молока позволяет в дальнейшем стимулировать его выработку коровой и увеличить надои.

График забора молока

Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.

Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.

Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.

Основные производители роботов в животноводстве

Известно множество компаний, которые производят роботов для различных технологических линий молочного животноводства.

Основными производителями роботов, для широкого спектра технологических операций, являются , «Delaval», «GEA Farm Technologies», «BouMatic» .

Роботы группировались по основным отличительным характеристикам, оказывающим влияние на технологический процесс и особенностям, которые необходимо учитывать при дальнейшем развитии животноводческого предприятия – реконструкции, а также перспективы модернизации оборудования.

На рисунке ниже представлена базовая классификация сельскохозяйственных роботов для выполнения технологических операций на животноводческих предприятиях по производству коровьего молока.

Классификация сельскохозяйственных роботов для обслуживания молочных коров

При этом, интегрированные роботизированные системы – это объединенные в единую технологическую линию роботы, способные взаимодействовать друг с другом, выполняя весь комплекс технологических операций, к примеру, приготовления многокомпонентных кормовых смесей, а также их раздача в соответствии с особенностями и потребностями поголовья животных.

Принцип работы доильного аппарата

Традиционная техника доения включает в себя доильные стаканы для контакта с сосками коровы и снятия продукта, трубки для молока, трубки пульсатора, емкости для конечного сбора. Стаканы состоят из внутренней резиновой прокладки и наружной оболочки, как правило, изготовленной из металла. В процессе работы продукт всасывается из коровьего вымени, в результате созданного вакуума внутри стакана, заставляя молоко идти через канал соска.

Процесс доения с помощью доильного аппарата

При машинном выдаивании, как и при кормлении теленка, идет активация нервных рецепторов, расположенных на соске. При такой стимуляции происходит выброс гормона окситоцина, поступающего в дальнейшем в ткани вымени. Оказавшись на месте, гормон заставляет мышечные волокна сокращаться, и млечные протоки наполняются молоком. Максимальное молочное поступление идет при спокойной и последовательной дойке коровы, а также при правильной подготовке вымени. Для достаточной стимуляции нервного рецептора требуется от 12 до 15 секунд тактильного контакта. Это обеспечит адекватное высвобождение окситоцина и хорошую реакцию на выброс молока.

Принцип работы доильных аппаратов

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector