Зерновое сорго
Содержание:
- Описание и особенности сорта
- Возможные побочные эффекты
- «No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
- Как используют сорго
- Общая характеристика культуры
- Технология посева
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО
- КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОРГО?
- Особенности и области применения культуры
- Подготовка грунта для посева культуры
- Мероприятия по подготовке к посеву
- Виды и сорта растения
- Почва под сорго
- Веник, как инструмент наведения порядка
- Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
Описание и особенности сорта
В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.
Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.
Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.
Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.
Возможные побочные эффекты
Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.
Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте
Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.
Как используют сорго
Сорго является универсальным и легко добавляется во множество рецептов.
Вот несколько способов использования сорго:
- Замените рис или киноа. Вы можете приготовить цельное сорго так же, как вы готовите рис и киноа.
- Мука из сорго. Благодаря своему нейтральному вкусу и светлому цвету, она может легко служить безглютеновой мукой в большинстве рецептов. Просто замените обычную муку на муку из сорго в соотношении 1:1.
- Попкорн из сорго. Добавьте зерна в разогретую сковороду и смотрите, как они лопаются, как попкорн. Добавьте приправы для дополнительного вкуса.
- Хлопья из сорго. Подобно другим зерновым, таким как овес, хлопья из сорго очень вкусны в качестве каши и в выпечке, такой как батончики мюсли и печенье.
- Сироп. Сироп из сорго обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве натурального подсластителя или альтернативы мелассе.
Вы можете купить сорго онлайн или в крупных продуктовых магазинах.
Общая характеристика культуры
Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.
Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.
Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.
Технология посева
Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.
Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.
Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях
Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.
Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.
Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО
Для лучшего укоренения растений под сорго лучше использовать глубокую обработку почвы (вспашка или использование глубокорыхлителей). Поверхностная обработка возможна только на почвах с глубоким гумусовым слоем и хорошей структурой.
В целях сокращения риска уплотнения почвы желательно ограничивать количество проходов техники по полю и избегать механических работ на недостаточно просохшей почве.
Следует избегать:
- комковатых почв, которые плохо влияют на равномерность глубины посева и контакт семян с почвой (семена мелкого размера);
- слишком мелкой вспашки, а также илистых почв, склонных к образованию корки;
- чрезмерно сухого поверхностного слоя почвы. В таком случае семена по возможности высеваются в прохладную погоду.
Сорго плохо реагирует на поверхностную почвенную корку, если она образуется до появления всходов. Если после посева обильные осадки привели к образованию почвенной корки, для улучшения всхожести семян рекомендуется ее разрушить культиватором.
ПОСЕВ
Главной целью обработки почвы является создание ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный успех выращивания культуры существенно зависит от качества всходов. Следовательно, подготовка посевного ложа требует особого внимания.
Посев является ключевой операцией в обеспечении получения качественных всходов и густоты их стояния. Междурядья у сорго могут варьировать от 30 до 80 см, в зависимости от используемой сеялки, но предпочтительней междурядья, которые не превышают 60 см. Это позволяет лучше распределить растения на поле.
Для посева сорго больше подходят сеялки точного высева, поскольку они обеспечивают необходимую плотность посевов, равномерную глубину заделки и равномерное распределение семян в ряду. Ровные междурядья позволяют провести качественное междурядное рыхление. Можно использовать также зерновую сеялку, но это содержит риск снижения качества посева. Этот тип сеялок еще менее пригоден для высева позднеспелых гибридов, для которых рекомендуется более низкая норма высева.
Рис. 2. Глубина посева
НОРМА ВЫСЕВА
Количество высеваемых семян зависит от нескольких факторов.
Группа спелости гибрида (сорта) на момент колошения
Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые. Для самых раннеспелых гибридов оптимальными являются узкие междурядья (лучшее покрытие междурядий).
Уровень запаса влаги в зависимости от типа почвы и условий орошения
В засушливых условиях слишком высокие растения формируют обильную биомассу, что усиливает конкуренцию между ними и истощает запасы влаги. В случае раннего водного стресса в конце вегетации возникает риск заболеваний основания стебля (угольная гниль и фузариозы). В условиях орошения или в регионах с высоким запасом влаги в почве практикуется более высокая густота стояния растений. Это позволяет добиваться максимальной урожайности.
Потери всходов
Нужно учитывать, что потери всходов составляют примерно 20%.
В табл. 1 представлены показатели густоты высева, которые выбираются в зависимости от условий орошения, типа почвы и высеваемого гибрида.
Оптимальное расстояние между рядами – от 40 до 60 сантиметров: оно обеспечивает лучшее распределение растений на поле и удобное окучивание.
СРОК ПОСЕВА И ВЫБОР ГИБРИДА
При выборе гибрида и даты посева следует учитывать три основных требования:
- температура почвы при посеве выше или равна +12°С;
- период цветения в период между серединой и концом июля;
- дата уборки до середины октября.
В Европе это приводит к тому, что чаще всего посевная проходит между серединой апреля и серединой мая, при этом выбирают гибриды, которым от посева до колошения требуется сумма эффективных температур от 850°С до 1100°С (выше +6°С).
ЗАЩИТА ВСХОДОВ
Семена в большинстве случаев защищены от заражения (питиум, милдью, ризоктония и т. д.). На полях с высоким уровнем риска всходы сорго могут повреждать почвенные вредители, например проволочники.
Первое правило превентивных работ заключается в том, чтобы выбирать условия, благоприятные для быстрого появления всходов: хорошо подготовленная и достаточно прогретая почва (особое внимание к очень ранним посевам), равномерный высев (глубина, контакт семян с почвой). Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды
Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды.
Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОРГО?
Сорго – правильный выбор в условиях глобального потепления. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу благодаря уникальной корневой системе и оптимальной эвапотранспирации. Его потребности умерены (порядка 400–500 мм), и оно хорошо переносит водный стресс. На участках с почвенным слоем средней глубины потребности сорго в воде существенно ниже по сравнению с другими яровыми культурами.
Злак также неприхотлив к удобрениям. Для достижения лучшей урожайности достаточно 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: 40% азота, 80–85% калия и 20–30% фосфора. Количество вносимых веществ определяется в зависимости от целевого показателя урожайности.
Введение сорго в севооборот помогает уменьшить воздействие некоторых вредных организмов. В частности, сорго является известным средством борьбы с круглыми червями. Кроме того, его можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica (в Западной Европе) и гриба-паразита Macrophomina (в Восточной Европе). И даже если вредители иногда поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и не требует вмешательства. Самым распространенным паразитом на сорго является тля (особенно в восточных странах).
Сорго также помогает решить ряд экологических и агрономических проблем, связанных с ротацией. Благодаря очень развитой корневой системе, способности прорастать в условиях высоких среднесуточных температур и большому объему производимой биомассы сорго обеспечивает множество преимуществ при ротации: защищает почву летом и упрощает борьбу с сорняками перед посевом следующей культуры за счет своей высокой эффективности в качестве покровной культуры. Сорго как культура, предшествующая весенней, препятствует эрозии почвы зимой, вымыванию азота, а также помогает сохранить структуру почвы.
Сергей Кондратюк, корреспондент
Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017
Особенности и области применения культуры
Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.
Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.
Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.
Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.
Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.
Регулярное потребление сорго в пищу способствует:
- активизации мозговых функций;
- повышению мышечного тонуса;
- стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
- стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
- нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
- улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Колос зернового сорго
В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.
Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.
Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров.
В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.
Подготовка грунта для посева культуры
Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.
Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения.
Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.
Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.
бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.
Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.
Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.
При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.
Один из важнейших элементов технологии хранения сорго — вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.
Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.
Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com
перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку); суперфосфат (4-5 кг); калийные удобрения (2-3 кг).
С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.
Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки.
Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.
Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами.
Мероприятия по подготовке к посеву
Предпосевная подготовка сорго, технология выращивания, которого требует определенных знаний, заключается, в сохранении влаги накопившейся в почве и обработка ее от сорняков.
При подготовке посадочного материала необходимо правильно оценить его состояние. Ведь от этого зависит срок вызревания урожая, влажность и величина зерен и возможность хранения. При сортировке семян их делят на различные фракции. Это позволяет увеличить всхожесть злаков.
Не менее чем за полтора месяца до посева семена протравливают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей, и тем самым стимулируют систему роста.
Виды и сорта растения
Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.
Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.
Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».
Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.
Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.
Культура представлена следующими наиболее известными видами:
- сорго обыкновенное
- джугара
- дурра
- гаолян
- сорго кафрское
- сорго хвостатое
- дохна (зерновое сорго)
- сахарное сорго
- венечное (метельчатое) сорго
- суданская трава.
В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:
- развесистое
- комовое
По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:
- зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
- сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
- венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
- травяное сорго идет на корм домашним животным;
- лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.
В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.
Почва под сорго
Сорго – достаточно требовательная к удобрениям культура, несмотря на ее способность самостоятельно добывать из почвы элементы питания. Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения и очень экономно их расходует.
Сорго нужно почти вдвое, а то и втрое меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе. Азот необходим культуре для интенсивного роста и увеличения площади лиственной поверхности, поэтому для получения хорошего урожая нужно вносить высокие дозы азота. Фосфор тоже важен в жизни зернового сорго, его количества нужно в полтора-два раза меньше, чем азота, около 90-100 кг/га для орошения. Калий помогает накоплению сахара в зернах сорго.
Стоит помнить, что азотные удобрения при внесении вместе с фосфорными оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Поэтому нужно вносить удобрения локально и глубже посева семян. Если внести удобрения таким образом, урожайность увеличится в 3-3,5 раза, чем при внесении полного удобрения под вспахивание.
Важно! Не следует превышать рекомендованные дозы азотных удобрений, это способствует накоплению токсичных цианистых веществ в зеленой массе сорго, что опасно при выращивании культуры на зеленый корм
Веник, как инструмент наведения порядка
В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до 120 см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:
- Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
- Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.
Справедливости ради стоит сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе без нее.
Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.
Каким должен быть идеальный веник
В традиционном виде веник сформировался немногим более 300 лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для этого изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.
В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, используют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, поскольку они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.
Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.
Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.
Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.
Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.
К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.