Темный мёд
Содержание:
- Разновидности сортов тёмного мёда
- Почему такой цвет
- Противопоказания и вред
- И еще один «черный мед»
- О пользе такого меда
- Какой мед имеет темный цвет и почему?
- Как применять мед темного цвета?
- Когда это не нормально
- Особенности темного продукта пчеловодства
- Отличие светлых сортов от темных
- Темный мед – с каких растений?
Разновидности сортов тёмного мёда
На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.
Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.
Каштановый
В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa
), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.
Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.
Характеристика каштанового мёда:
- цвет: тёмный, от желтовато-коричневого до почти чёрного, иногда с янтарным оттенком;
- вкус: острый, травяной, с привкусом танина;
- сладость: не очень приторный, с почти горьким послевкусием.
Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.
Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.
Померанцевый
Горькие апельсины (померанцы) родом из Индии и попали в средиземноморский регион около 1000 года н. э. Сегодня эти деревья широко распространены по всей Европе и являются одним из трёх видов цитрусовых деревьев-медоносов.
Характеристика померанцевого мёда:
- цвет: тёмный, желтовато-коричневый;
- вкус: с кислинкой или небольшой горечью.
Особенностью сорта является смена цвета в жидкой консистенции. Он способен изменять оттенок с жёлтого, на близкий к молочному под воздействием температуры. Если в районе расположения улья растут только померанцы, то пчёлы собирают нектар только с них.
В других случаях получится смешанный продукт. В обычном состоянии считается, что чем чище мёд (содержит очень мало или вообще не имеет включений нектара из других медоносов), тем светлее должен быть его оттенок.
Мёд померанца обладает целебными свойствами. Он обеспечивает широкий спектр натуральных антиоксидантов в рационе, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противораковое действия, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют для заживления ран, удаления шрамов от угревой сыпи, а также для лечения инфекций дыхательных путей.
Дягилевый
Пчёлы не могут собрать мёд только с одной травы, даже если её заросли достаточно обширны и это влияет и на цвет, и на химический состав конечного продукта. Но в любом случае, он будет считаться лечебным.
Характеристика:
- цвет: тёмный, от красноватого до насыщенного коричневого;
- вкус: с лёгкой «карамельной» ноткой;
- аромат: ярко выраженный, пряный;
- сладость: сладкий, с горчинкой.
Отличительная черта сорта — он почти не засахаривается. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и при различных воспалительных процессах.
Иссоповый
Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.
Характеристики сорта:
- цвет: тёмно-жёлтый;
- вкус: горьковатый;
- аромат: имбирно-шалфейный пряный;
- сладость: сладкий, с горчинкой.
Эвкалиптовый
Эвкалиптовый мёд собирают с самого известного вечнозеленого дерева. Растение встречается в средиземноморских странах Европы, культивируется, в основном, вдоль побережья.
Характеристика сорта:
Были проведены исследования, которые изучали уровень селена в нескольких разновидностях мёда. Эвкалиптовый имел самые низкие показатели. Он также обладает промежуточной антибактериальной активностью. И в этом отношении схож с клеверным или липовым.
Почему такой цвет
Период, когда происходит сбор, является одним из факторов, влияющих на оттенок конечного изделия. Также немаловажным является источник нектара, т. е. растение, которое дает пыльцу. Если провести сравнение между периодами, то можно заметить, что весной получается светлый красивый продукт, а конец лета и осень дают мед темного цвета. В частности, нектар, собираемый с гречихи, цикория или вереска дадут коричневый оттенок. Факторы, влияющие на цвет пчелиного нектара, продаваемого на рынке и полках магазинов:
- Срок, когда пыльца собиралась;
- Активность составляющих ингредиентов;
- Погода. Какие атмосферные явления сопровождали сбор пыльцы;
- Климатические условия;
- Вид пчел. Это тоже немаловажный момент.
Когда его только откачали, то он имеет жидкую консистенцию. При накручивании продукта вокруг ложки, отмечается его тягучесть.
Исследования состава пчелиного творения, собранного в разные периоды говорят о том, что светлые сорта содержат большее количество витаминов, а вот в темных изделиях в изобилии находятся микроэлементы и белковые соединения. Специалисты рекомендуют потреблять темные сорта, страдающим анемией.
Какой мед лучше светлый или темный зависит от необходимости его использования. Если человек страдает малокровием, то ему нужны продукты, где содержится больше железа, тогда прием темного сорта позволит значительно улучшить состояние. Указанные результаты подтверждаются многочисленными исследованиями. Также темный сорт полезен женщинам в период вынашивания ребенка. В составе водного раствора нектар является природным средством для снижения артериального давления. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает действие стресса.
Темный сорт находит применение в косметологии в качестве маски для кожи лица, волос. Для того, чтобы нанести на поверхность, изделие предварительно разогревают под струей теплой воды. Специалисты не рекомендуют для нагрева использовать огонь, в виду того, что изделие потеряет свои лечебные свойства. Для смыва маски также понадобится теплая вода.
Трудно судить какой мед полезнее. Многие рассматривают темные сорта как диетическое питание. Однако здесь нужно быть осторожным. Если человек активный, постоянно двигается, тогда потребление нектара станет естественной необходимостью для пополнения запасов энергии.
Когда человек мало двигается, тогда высококалорийный результат пчелиного производства, потребленный в больших количествах, способен стать причиной излишнего веса. Для полноценного снабжения организма необходимыми веществами, достаточно чайной ложки утром и перед сном.
Это интересно: Полезные свойства меда
Противопоказания и вред
Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.
Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.
Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.
Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.
Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:
- сахарный диабет,
- индивидуальная непереносимость и аллергия,
- избыточный вес,
- низкая свертываемость крови,
- печеночная недостаточность.
Можно ли липовый мед при беременности
Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.
Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови
Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.
Разрешен ли липовый мед кормящим мамам
Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.
Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами
При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока
И еще один «черный мед»
Черным медом называют и мелассу – продукт из Египта, получаемый при уваривании и ферментации сока сахарного тростника. Меласса имеет густую консистенцию и темный цвет, приближающийся к черному. Арабы считают мелассу очень полезной и лечат ею едва ли не все болезни – от мигрени и проблем с ЖКТ до импотенции. Без сомнения, эта сладкая тягучая масса полезна кормящим мамам, поскольку увеличивает лактацию, а также помогает бороться с упадком сил и дистрофией.
Следует помнить, что любой мед – это очень активный продукт, сильнейший аллерген. Он небезопасен для диабетиков, сердечников и людей с какими-либо другими заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять любой из сортов черного или светлого меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
О пользе такого меда
Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.
Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.
Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием. Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ
Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения
Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.
Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.
Черный цвет меда — это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету
Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!. Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет
Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными
На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными
Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.
Какой мед имеет темный цвет и почему?
- Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
- В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
- В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
- Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.
- Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.
Какой мед имеет светлый оттенок и почему?
Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.
- После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
- Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
- С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.
Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед
Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.
Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.
Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит
Натуральный пчелиный мед бывает не только желтых оттенков, которым все привыкли его видеть. Цветовая гамма может варьироваться от зеленого до практически черного, также существуют белый и красный мед.
Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.
К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:
- Погода.
- Разновидность пчел.
- Сроки сбора.
- Активность составляющих ингредиентов.
- Географическое местоположение.
На цвет медового продукта влияет не только вид пыльцы и нектара, из которых он изготовлен. Оттенок может зависеть как от породы пчелы, так и от климатических условий.
Как применять мед темного цвета?
Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.
Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.
Когда это не нормально
Сколько в норме может болеть зуб после лечения каналов, почему стоит бить тревогу, если состояние не нормализуется? Обычно болевые ощущения проходят через 2-3 дня, но иногда дискомфорт сохраняется еще некоторое время. Следует насторожиться, если самочувствие только ухудшается или не меняется в течение нескольких суток. Почему так может происходить:
- чистка выполнена некачественно;
- пломбировочный состав вышел за корневую верхушку;
- в полости остался осколок эмали или фрагмент стоматологического инструмента;
- корень перфорирован;
- появились признаки острой аллергической реакции.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением
Важно как можно скорее обратиться к врачу для выработки дальнейшей тактики лечения
Болит десна после чистки каналов
Дискомфорт может ощущаться не только в месте вмешательства, но и в десневых тканях. Причины:
- ошибки стоматолога;
- анатомически неправильное строение единицы;
- медик оставил полость неочищенной;
- в процессе лечения сломался медицинский инструмент;
- волокна повреждены механически, появилась припухлость;
- диагностировано воспаление тройничного нерва;
- патологическая область прочищена некачественно.
Поднялась температура
Если пациент видит на термометре показатель в 37-38 градусов, значит иммунитет воспринимает инструменты и материалы как чужеродные тела и запускает процесс отторжения.
Почему нормальный температурный режим может нарушиться:
- началось воспаление;
- присоединилась вирусная, бактериальная инфекция;
- ткани травмированы;
- лечение проводилось при простуде или другом заболевании.
Бывает, что перед посещением стоматологической клиники пациент слишком сильно волнуется. Стресс также провоцирует рост температуры. В норме она может сохраняться на уровне 37-37,4 в течение 1-2 суток
Если симптоматика не исчезла, важно как можно скорее посетить врача
Особенности темного продукта пчеловодства
Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.
Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.
Полезные и вредные свойства
Каждый сорт натурального меда по-своему уникален и полезен. Темные сорта в лечебных и профилактических целях используются чаще, нежели светлые.
Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.
Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.
От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)
Мед темных сортов пчелы могут делать самостоятельно, собирая пыльцу и нектар только с определенных медоносных растений и цветов.
Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.
Обычно темные сорта получают из:
- гречихи – выделение нектара зависит от погодных условий;
- каштана – медовая продуктивность связана с плотностью насаждений;
- цикория – одна цветочная корзинка за день выделяет от 1,5 до 3,0 мг сахара;
- дягиля – много нектара выделяет в теплую и влажную погоду;
- вереска – нектароносность зависит от увлажненности воздуха;
- лопуха – лилово-пурпуровые цветки выделяют нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100 кг с 1 га.
Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.
Какие лечебные свойства есть в темном меде
Перед употреблением пчелопродуктов в пищу убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.
Темные сорта рекомендуют употреблять при:
- Сильном алкогольном отравлении – происходит нейтрализация спиртосодержащих веществ и выведение их из организма.
- Атеросклерозе – целебные свойства меда улучшают кровообращение, растворяют холестериновые бляшки.
- Проблемах с потенцией у мужчин – повышает либидо, ускоряет выработку мужских половых гормонов.
- Анемии – возникает на фоне недостатка в организме меди и железа. Благодаря регулярному употреблению медовых продуктов происходит восполнение необходимых веществ.
- Болезнях сердца – медовые напитки способны укреплять мышечный аппарат и кровеносные сосуды.
Как правильно употреблять
Для того чтобы мед принес организму максимум пользы, его употребляют строго в рекомендуемых количествах.
Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.
Отличие светлых сортов от темных
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.
Сравнительная характеристика содержания микроэлементовв светлом и темном меде
Элементымг/кг меда | Темный мед | Светлый мед |
Кремний | 23 | 136 |
Алюминий | 111 | 9 |
Железо | 37 | 9 |
Кальций | 227 | 107 |
Магний | 132 | 40 |
Натрий | 23 | 251 |
Калий | 1241 | 441 |
Марганец | 10 | 0,8 |
Медь | 0,6 | 0,8 |
Фосфор | 123 | 129 |
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Темный мед – с каких растений?
Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.
Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.
К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.
К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.