Томат де барао: описание и характеристика сортов

Содержание:

Особенности выращивания

Семена на рассаду лучше всего высаживать после предварительного протравливания раствором 2% марганцовки. Лучшим вариантом для посадки семян будет смесь из грунта, взятого с грядок после выращивания укропа, баклажан, моркови и хорошо перепревшего перегноя, взятого в равных долях. Можно использовать мини-теплицы и стимуляторы роста.

Добавить по 15 граммов мочевины и хлористого калия, стакан древесной золы. Смесь перемешать и высадить в нее семена, на глубину около 1,5-2 сантиметров. Нужно хорошо полить водой комнатной температуры, не допускать полного высыхания земли в дальнейшем. Пикировку, совмещенную с рассаживанием проводить при появлении 2-3 настоящих листьев.

В последней декаде апреля, первой декаде мая можно высаживать рассаду в теплицу. Необходима подкормка растений каждые две недели.

Читайте подробнее о том, как подкармливать томаты:

  1. Органическими удобрениями.
  2. Дрожжами.
  3. Йодом.
  4. Перекисью водорода.
  5. Нашатырным спиртом.

А также, зачем нужна борная кислота при выращивании томатов.

Сорт Де Барао гигант характеризуется длительным плодоношением. При хорошем уходе, соблюдении норм полива вы заметите, что цветение и развитие плодов будет продолжаться до первых октябрьских заморозков, обеспечивая вас крупными, свежими томатами отменного вкуса. Не забывайте также про такие агротехнические приемы, как мульчирование и пасынкование.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Внешний вид и описание сорта

«Де Барао Черный» был выведен в Бразилии. Это среднепоздний сорт томатов, от момента высадки рассады до появления первых плодов проходит 120-130 дней. Этот сорт индетерминантный, это означает, что растение не прекращает рост в течение всего своего развития. В высоту куст может достигать 3 м.

К индетерминантным сортам томатов также относят: «Бабушкин секрет», «Мишка косолапый», «Черный принц», «Рапунцель», «Космонавт Волков», «Апельсин», «Олеся», «Бабушкино», «Орлиный клюв», «Корнеевский розовый», «Ниагара», «Орлиное сердце».

Source: https://agronomu.com/bok/5135-pomidor-ili-apelsin.html
Agronomu.com,

На фото можно увидеть, как выглядит «Де Барао Черный».

Характеристика плодов

Кисти у этого сорта простые, на каждой из них созревает 8-10 плодов. Созревшие помидоры имеют овальную или яйцевидную форму, число камер — 2-3. Цвет плодов близок к черному, точнее — он красно-коричневый. Вес помидоров колеблется от 40 до 80 г. Один куст может дать до 5 кг урожая. Мякоть у помидоров плотная, со сладковатым вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Знаете ли вы? В 1997 году томат «Де Барао Черный» официально получил государственную регистрацию, как тепличный сорт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам помидоров «Де Барао Черный» можно отнести красивый окрас плодов, хорошую урожайность, возможность длительного хранения. Они достаточно стойкие к невысокой температуре и имеют неплохой иммунитет от многих болезней.

Но все-таки помидоры могут поражаться некоторыми болезнями, с которыми нужно бороться:

  • Черная бактериальная пятнистость. Она проявляется в виде черных точечных пятен на листьях, стеблях и плодах. Способна вызвать существенное снижение урожая и ухудшить товарный вид плодов. Для избавления от этой болезни поможет обработка пораженных растений бордоской жидкостью.

Вершинная гниль плодов. Первый признак этой болезни — темно-зеленые плоские пятна на кончиках плодов. Со временем пятна темнеют, а томаты портятся. При поражении вершинной гнилью пораженные плоды и листья удаляют с куста и проводят подкормки из 7-10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Важно! В целях профилактики болезней рекомендуется использовать для томата «Де Барао» мульчирование почвы и не высаживать помидоры каждый год на одном и том же месте.

Из вредителей этому сорту страшны:

  • Колорадский жук. Его нужно собирать вручную, после чего обработать кусты специальными химическими препаратами.

Слизни. С ними нужно бороться с помощью народных средств. Эффективное средство для борьбы со слизнями — настойка горчицы. На 10 л воды нужно 5-6 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешать и полить междурядья.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Традиционно Де Барао выращивают в теплице. Это высокоурожайный и фитофтороустойчивый сорт

Рассаду Де Барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если стоит тёплая погода. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая. Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку нужно укрыть плёнкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно пролитые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть. Рядом с растениями устанавливают колья высотой до 3-х метров (да-да, Де Барао способен вымахать и до таких гигантских размеров!)

Уже через неделю после высадки рассады кустики Де Барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.

Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (допустимо использовать старые ящики без дна).

Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз. Таким образом, вы придадите томатному кусту большую устойчивость. Вы также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием. Всё это обернётся для вас значительной прибавкой в урожае.

В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де Барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней). Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы в земле диаметром около сантиметра. Каждую неделю внутрь ящика нужно подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.

Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

Внимание! В этой технологии пасынки удалять не требуется!

Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям. А для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживать растения в открытый грунт необходимо только после того, как почва достаточно прогреется. В среднем это происходит в конце мая – начале июня. Чтобы томаты лучше принялись, пересадку лучше запланировать на пасмурный день или на вечер.

Эта овощная культура хорошо растет на грядке, где предшественниками были огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста или петрушка. Предварительно следует подготовить лунки на расстоянии около 50 см в ряду. Затем высадить подготовленные кусты. Присыпав помидоры сухой землей, их нужно обильно полить под корень теплой водой.

После полива важно рыхлить землю вокруг кустов. Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт

При этом используют органические и суперфосфатные удобрения

Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения

Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения.

Урожайность куста зависит от своевременного проведения пасынкования. Чтобы увеличить урожай, необходимо оставлять один стебель, а все лишние боковые побеги регулярно удалять. Иногда возможно присутствие двух стеблей. Также необходимо обрывать нижние увядшие и пожелтевшие листья по мере появления первых плодов.

Еще одна важная процедура – подвязка помидоров к дополнительной опоре. Ее можно осуществлять сразу же при пересадке в открытый грунт или провести на несколько недель позже.

Сбор урожая проводят по мере созревания, а при наступлении первых осенних заморозков все недозревшие овощи убирают теплицу или на отапливаемую веранду. За несколько недель они смогут превратиться в полноценные, пригодные к употреблению плоды, имеющие приятный вкус и высокое содержание полезных веществ.

Характеристика томата Де Барао красный

Томаты Де Барао красный уже 20 лет популярны среди огородников. Причины этому – высокая урожайность, простота ухода и универсальность применения.

Культуру отличает морозостойкость и засухоустойчивость. В регионах средней полосы Де Барао красный культивируют через рассаду. За счет индетерминантности томаты активно растут в высоту, поэтому требуют верхового прищипывания. Из-за большого количества побегов необходимо вовремя проводить пасынкование, оставив не более двух стеблей.

Де Барао красный может расти в полутени, однако на солнце показывает лучшие рост и развитие. Семена демонстрируют отличную всхожесть. Рассаду отличают высокие адаптивные качества.

Урожайность и плодоношение

Созревание плодов Де Барао красный можно наблюдать уже на 115 день после появления первых светло-зеленых ростков. Вызреваемость недружная, по ярусам. Сорт относят к среднепоздним. В зависимости от сроков посева и региона выращивания первый урожай собирают в июле или августе.

Томаты Де Барао красный отличают высокие показатели урожайности. С одного куста снимают в среднем 13-15 кг. При качественной агротехнике этот показатель может достигать 20 кг. Сбор урожая проводят с середины июля до первых заморозков.

Помидоры выращивают и в открытом грунте, и в тепличных помещениях. В последних урожайность выше, а томаты можно снимать зелеными и оставлять для вызревания.

Замечание! Культура хорошо реагирует на подкормки, что оказывает положительное влияние на урожайность Де Барао красный.

Область применения плодов

Сорт используют как в частном, так и в промышленном растениеводстве. Томаты Де Барао красный универсальны. Они подходят для консервирования, запекания, приготовления томатной пасты и жарки на гриле. При цельноплодовом консервировании плоды не трескаются за счет умеренно плотной кожицы. При производстве соков помидоры Де Барао красный, как правило, не используют.

Томаты Де Барао – классический сорт для консервирования

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура показывает хорошую устойчивость к фитофторе, которая является основным бичом многих Пасленовых. Сорт подвержен атакам колорадского жука и слизней, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Если говорить о типичных заболеваниях именно для Де Барао, то это черная бактериальная пятнистость. Избежать ее поможет своевременная профилактика и умеренный полив.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Читать также: Какой горшок нужен для орхидеи фаленопсис

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Виды

Сорт «Де Барао» делится на несколько типов.

Томат «Де Барао» оранжевый

Является любительским сортом томатов из-за повышенного содержание в плодах каротина. Цвет томатов ярко оранжевый. Куст вырастает до 300 см в длину. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Плоды имеют сливовидную форму, толстокожие весом до 100 грамм, очень вкусные.

Томат «Де Барао» Гигант

Мощное и высокое растение подходит больше для выращивания в тепличных условиях, так как вызревает довольно поздно по сравнению с другими разновидностями. Плоды крупнее, чем у других представителей сорта. Де барао Гигант помидоры могут достигать 210 грамм. При этом имеют ярко красный окрас. Вызревание помидоров происходит до глубокой осени, в случае теплой осенней погоды.

«Де Барао» Розовый

Для этого вида томатов характерна более низкая урожайность. С куста можно собрать до 4 килограмм помидоров лучше выращивать в парниках. Садоводов-любителей манят потрясающие внешние данные этого сорта, изумительные плоды и приятные вкусовые качества поспевших томатов. У плодов достаточно плотная кожица, толще, чем у других видов. Вес плода помидор Де Барао Розовый может достигать 70 грамм.

«Де Барао» Царский

Стебель достигает длины в 250 см. Плоды довольно крупные, доходят массой до 130 грамм. Цвет томатов розово малиновый. Плодовых кистей формируются до 10. Каждая кисть усыпаны 6-7 плодами. Для сорта  характерен длительный период поношения, длящийся до 3 месяцев. Помидоры Царский Де Барао являются редким сортом томатов.

«Де Барао» Черный

Мало распространенный сорт, так как является старинным и редким. Его семена найти очень сложно. Помидоры Де Барао Черный характеризуются необычным цветом и плотной консистенцией. Томат Де Барао Черный является идеальным сортом для консервирования.

Томат «Де Барао» Золотой

Характеризуется высокой урожайностью. С куста можно получить до 7 килограмм плодов весом с 90 грамм. Очень вкусные плоды содержат большое количество каротина (его еще называют томат Де Барао Желтый).

Томат «Де Барао» красный

Это среднепоздний и очень высокорослый (индетерменатный) сорт, который достигает 2-3 м. С момента высадки и до первых созревших помидор проходит 120-130 дней. Огромное преимущество в том, что Де Барао Красный помидор устойчив к многим заболеваний. Помидор сорт Де Барао Красный дает хороший урожай: можно собрать до 6 кг с одного куста, но часто это 4-5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector