Томат хохлома

Содержание:

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томат Хохлома описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

https://youtube.com/watch?v=4FTXK0VXI60

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Профилактика болезней

Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
  3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
  4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.

При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

  • «Альетт»,
  • «Ридомил»,
  • «Квадрис»,
  • «Фундазол».

Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Томат «Хохлома»: описание сорта

Название сорта Хохлома
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Цилиндрическая, удлиненная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 150 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 10 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой. Штамбовым растение считается, если оно компактное, невысокое, имеет слабую корневую систему, при этом подобные сорта обычно урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Сорт имеет листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета. Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа. На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, томаты не осыпаются. По степени созревания — среднеспелые, плоды образуются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные. Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, не сочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Хохлома 5 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно красный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Плоды малокамерные, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Хохлома 150 грамм
Банан Оранжевый 100 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Розмарин фунтовый 400-500 грамм
Хурма 350-400 грамм
Безразмерный до 100 грамм
Фаворит ф1 115-140 грамм
Розовый фламинго 150-450 грамм
Черный мавр 50 грамм
Ранняя любовь 85-95 грамм

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая. Хорошая долгая лежкость уникальна. Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Профилактика болезней

У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.

Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
  • Постоянно присыпать грунт золой.

Томат Хохлома характеристика и описание сорта

Одна из особенностей сорта Хохлома – это его высокорослость. Стебель довольно быстро вырастает в длину до двух и более метров. Его относят к индетерминантным сортам, которые способны плодоносить вплоть до конца вегетации. Благодаря постоянному верхушечному росту, происходит образование новых плодовых кистей. В каждой из них развивается по 2-3 плода. Темно-зеленые листья у растений Хохломы средних размеров.

Помидоры Хохлома по срокам созревания являются среднеспелыми. Первые зрелые плоды можно снимать на 112-119 сутки после появления всходов. Причем растения довольно быстро развиваются во временных пленочных укрытиях и пленочных необогреваемых теплицах и хорошо переносят низкие температуры, характерные для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и других районов России.

О рассаде позаботиться нужно уже в начале марта. Рекомендованные сроки высадки рассады в грунт под пленку – середина мая. Сроки массового созревания – вторая декада августа. Хотя плодоносят томаты Хохлома с конца июля до конца сентября. С одного растения за сезон можно собрать 3-3,5 кг помидор.

Плоды цилиндрической формы, достигают длины 10-12 см. Насыщенно-красные помидоры весят 100-150 г. Семян в мякоти среднее количество. Мякоть плотная, хрустящая. Основное сортовое преимущество томатов Хохлома – чрезвычайно долгая лежкость. По утверждению дачников, возделывающих эту разновидность помидоров, зрелые плоды без труда можно сохранять до 3 месяцев и украшать томатной Хохломой новогодний стол.

На заметку. Для длительного хранения плоды следует отбирать только те, которые не были тронуты заморозками. Идеально лежать будут томаты, собранные в стадии молочной спелости. Их сбор следует производить в теплую (+8+10°С) и сухую погоду. Лучший способ хранения – уложить помидоры слоями в деревянный ящик, на дне которого находится плотная бумага. Каждый ряд томатов пересыпать сухими опилками. Опустить подготовленные к хранению ящики в погреб с хорошей вентиляцией и влажностью 60-80%.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Описание томата Хохлома и рекомендации по выращиванию сорта

Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агро. Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.

Что представляет собой томат Хохлома?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
  2. Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
  3. На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
  4. Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
  5. Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
  6. После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
  7. Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.

Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки о.

При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м²

Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице. Достоинства томата:

Достоинства томата:

  1. Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
  2. При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
  3. Изумительный вкус также является плюсом.
  4. Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
  5. Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
  6. Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.

К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.

Как выращивать помидоры

При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.

Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.

Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.

Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.

Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.

Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные.

Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.

Характеристика томата Хохлома

Помидоры этого сорта можно высаживать как на обычных грядках, так и в теплицах. Так как они высокорослые, нужно позаботиться о шпалере или опорах. Растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, их можно выращивать почти во всех регионах страны.

Урожайность томата Хохлома и плодоношение

Плодоносят кусты стабильно, начиная с 115-120 дня от появления всходов. Урожайность сорта, несмотря на не очень крупные плоды, хорошая – 10 кг с 1 кв. м или 4,5 кг с растения. С кустов, растущих на открытых грядках, можно собрать меньшее количество плодов, чем с тепличных.

Область применения плодов

Назначение у плодов сорта универсальное, то есть их можно использовать для еды свежими и для консервирования.

Внимание! У них плотная мякоть и прочная кожица, при тепловой обработке не растрескиваются, не утрачивают форму, поэтому их можно мариновать или солить в банках. Консервированные томаты Хохлома приобретают отличный насыщенный вкус, сок из этих помидоров густой, яркого цвета, с характерным ароматом

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как заявлено производителем, сорт Хохлома к основным заболеваниям устойчив. При хорошем уходе не болеет, но в период дождей и во 2-й половине лета рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Сорт томатов для лентяев «Хохлома»

Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!

Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.

Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.

  • Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Видео

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.

Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.

На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.

По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.

Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.

С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.

Хорошая долгая лежкость уникальна.

Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:

Особенности выращивания

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.

Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.

Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.

Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.

В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.

Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Болезни и вредители

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.

Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.

«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Видео

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector