Томат серии “персик”: достоинства и недостатки

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 98 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты, Консервы, Для переработки
Число гнёзд 2

Персик — сорт томатов, выведенный российскими селекционерами в 2002 году. Благодаря отличным вкусовым качествам, необычному внешнему виду плодов и высокой морозостойкости, он получил достаточно широкое распространение среди садоводов и огородников в европейской части страны.

Описание

Названием сорт обязан своей необычной шероховатой кожице, внешним видом и на ощупь напоминающей бархат.

Кусты данного сорта не крупные, высотой 50-60 см, имеют небольшие темно-зеленые, похожие на картофельные, листья. Корневая система разветвленная и хорошо развитая.

Сорт Персик относится к раннеспелым, ориентировочный срок созревания составляет около 85-95 дней. Урожайность средняя, при правильном уходе за растением каждый куст может принести максимум 3 кг плодов. При выращивании в условиях теплицы этот показатель увеличивается.

Каждая кисть содержит в среднем 6-8 плодов желто-кремового цвета, среднего размера и весом около 100 г. Помидоры имеют ровную поверхность и округлую или слегка вытянутую форму, похожую на редис. Мякоть сочная, на вкус очень сладкая, практически без кислинки, а также обладает фруктовым послевкусием. Лучше всего употреблять помидоры в свежем виде, но сорт отлично подходит и для приготовления первых и вторых блюд, соков, пюре, томатной пасты, детского питания, а также, благодаря небольшому размеру, — для консервирования целыми плодами.

Как любой другой, томат Персик имеет как свои достоинства, так и недостатки. Большинство огородников выделяют следующие плюсы сорта:

  • приятный сладковатый вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • высокая морозостойкость и устойчивость к жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям, а также к мучнистой росе, фитофторозу, корневой гнили и другим заболеваниям томатов.

Посадка

Технология выращивания помидоров сорта Персик не имеет существенных особенностей в сравнении с другими сортами, поскольку данный томат отличается неприхотливостью и не требует специального ухода.

Сеять семена на рассаду рекомендуется в марте, ориентировочно за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в грунт. Перед посадкой необходимо вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промыть водой. Это действие поможет избежать возможных болезней. Затем семена проращивают на тарелке под влажной марлей или тканью.

Выращивание рассады

Проклюнувшиеся семена высеивают в специальный грунт для томатов. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно: он должен состоять из перегноя, дерна и мелкозернистого песка. Семена помещают на глубину не более 1 см, расстояние между семенами также должно составлять 1 см. После появления всходов рассаду необходимо регулярно поливать теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы она не попадала на листья и стебель.

Высадка в грунт

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу производится в середине мая, через 50-60 дней после посева семян. К этому времени каждое растение должно иметь не менее 8 полноценных листьев, а температура почвы быть выше 15 градусов. Для рассады выбирают хорошо освещенное солнцем место, при этом сама посадка осуществляется в пасмурный день или вечернее время, когда солнце светит уже не так ярко.

Растения высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними расстояние около 40 см. В подготовленные для томатов лунки насыпают перегной и минеральное удобрение, присыпают слоем земли и помещают рассаду. Сразу же после посадки необходимо произвести обильный полив под корень растения.

Уход

Дальнейший уход за томатами заключается в следующих действиях:

  1. Полив. Должен быть обильным, а его частота должна зависеть от погодных условий.
  2. До начала периода формирования плодов растениям необходима регулярная, каждые полторы-две недели, подкормка минеральными или органическими удобрениями.
  3. Периодическое рыхление и мульчирование почвы.
  4. Профилактические опрыскивания кустов от болезней и вредителей.

Томат Персик: описание сорта

Название сорта Персик
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-115 дней
Форма Округлая
Цвет У спелых плодов томата «Персика жёлтого»- кремово-желтая, красного подвида — красная, розового — светло-вишневого, белого — прозрачно-зеленоватая
Средняя масса томатов 100 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-8 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Помидоры «Персики» — растения индетерминантные, не штамбовые, высотой около 150 — 180 см. Обычно формируют в один крепкий мощный стебель. Корневище хорошо разветвленное, развивается горизонтально. Листья «картофельного» типа, темно-зеленые, морщинистые малых размеров. Кистей, имеющих по 5-6 плодов, на стебле много. Плодоножка крепкая — плоды не осыпаются. Соцветие простое, образуется над 7-8 листом, далее — через каждых 2 листа. Раннеспелые, урожай можно собирать на 90-95 день после посадки. Итак, давайте разберёмся в подвидах данного сорта. Начнём с томата «Персик Красный» — среднеспелый, урожай на 115 день. Подходит для открытого и защищенного грунта. Следующий томат «Персик розовый» F1, он отличается большим количеством плодов на кисти, до 12 штук. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Так же выведены одноименные гибриды с еще более качественными признаками. Помидоры «Персики F1» имеют форму и кожицу такую же, как и у своих собратьев, но отличается большими размерами плодов.

Все подвиды округлой формы, не ребристые, с шероховатой поверхностью, без пятен у плодоножки. Обычно около 100 г, средние по размеру. Мясистые, сладкие (до 10% содержания сахаров), без кислинки, ароматные. Сухих веществ в плодах содержится минимальное количество. Имеют 2-3 камеры для семян. Долго хранятся, хорошо транспортируются.

Окраска незрелых плодов всех подвидов — светло-зеленая. У спелых плодов томата «Персика жёлтого»- кремово-желтая, красного подвида — красная, розового — светло-вишневого, белого — прозрачно-зеленоватая. На огородах редко встретишь белый подвид помидора.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Персик 100 грамм
Царь Петр 130 грамм
Петр Первый 30-250 грамм
Черный Мавр 50 грамм
Яблоки на снегу 50-70 грамм
Самара 85-100 грамм
Сенсей 400 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Малиновое виконте 400-450 грамм
Царь колокол до 800 грамм

https://youtube.com/watch?v=pwmsJTFQCeM

Как выращивать

Ничего особенно сложного в выращивании помидор, напоминающих персики, нет – их выращивают, так же как и любые другие сорта.

Начинающему огороднику поможет краткая инструкция-алгоритм:

  1. Семена предварительно замачивают в растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве. Зетам семена помидор нужно прорастить на блюдце под влажной тканью.
  2. После проклевывания семена сеют в грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады помидор и перцев или приготовить ее самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка. Глубоко в землю семена томатов не закапывают – максимум на 1 см.
  3. Поливать помидоры нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Воду для полива берут теплую.
  4. Пикировать помидоры Персик нужно в стадии пары листьев. Этот этап очень важен, так как пересадка стимулирует корневую систему и заставляет ее разветвляться.
  5. Когда у рассады отрастет по 7-8 настоящих листьев, ее можно высаживать в грунт или в парник. Обычно к этому моменту томатам уже есть 50-60 дней.
  6. Схема посадки Персика обычная для детерминантов – 3-4 куста на квадратный метр. Лучше сажать кусты в шахматном порядке, оставляя интервал около 40 см между соседними помидорами. В междурядьях оставляют по 70-80 см – для удобного ухода и полива томатов.
  7. В каждую лунку перед посадкой закладывают минеральное удобрение, перегной, компост или коровяк. Присыпают удобрение слоем земли, поливают, потом переносят рассаду.
  8. Если земля еще недостаточно теплая (холоднее 15 градусов), нужно использовать пленочное укрытие. Пленку снимают постепенно, чтобы помидоры привыкали к температуре воздуха.
  9. Полить посаженые томаты можно лишь через неделю, когда они окрепнут.

Совет! За пару недель до посадки томатов рекомендуется рассыпать по участку удобрения и перекопать землю. Можно дополнительно полить почву раствором медного купороса, чтобы избавиться от вирусов и вредителей.

Лучшим участком для посадки помидоров Персик станет место, где в прошлом году росла морковь, бобовые культуры, кабачки или огурцы. Не стоит сажать рассаду там, где были помидоры или картофель.

День для посадки рассады лучше выбрать пасмурный, или заняться помидорами ближе к вечеру, когда солнце уже не палит.

Уход за помидорами

Персик – неприхотливый сорт, но минимальный уход этим томатам все равно необходим. В процессе развития культуры понадобится:

  1. Обильный, но не частый полив. Воду нужно лить под корень, чтобы не намочить листья помидоров. Поливают томату ранним утром или после захода солнца.
  2. Теплицу обязательно нужно проветривать, а у временного укрытия приподнимать края.
  3. Каждые полторы-две недели почву под томатами удобряют минеральными комплексами или органикой. Прекращают подкормки в период формирования плодов.
  4. Куст формируют в один стебель, в дальнейшем, пасынки не обрывают.
  5. Если плодов очень много, и они сконцентрированы с одной стороны куста, придется подвязать помидор к опоре или на шпалеру. Обычно томат Персик не нуждается в подвязывании.
  6. Хоть сорт и устойчив к заболеваниям, лучше проводить профилактическую обработку кустов. Делают это до этапа созревания плодов.
  7. Почву между кустами лучше замульчировать, так влага в земле будет сохраняться гораздо дольше.

Первый урожай разноцветных Персиков собирают в конце июля, плодоношение помидор продолжается вплоть до середины осени (если позволяет погода). В южных регионах или в теплице можно вырастить даже два поколения этого сорта томатов.

Виктория, 48 лет, г. Тверь

Мне понравился этот помидор, хотя многие говорят о таком недостатке, как мохнатая шкурка. Кожица не была горькой или жесткой, вкус у нее вполне нормальный, когда ешь помидор, ничего не колет и не мешает. Мякоть очень сладкая, оставляет какое-то фруктовое послевкусие – очень необычные и вкусные помидоры. Кусты росли в теплице, высота их была около 180 см. Плодов на них много, все примерно одинакового размера – 100-120 грамм. В этом году сажал Персик Желтый, теперь хочу попробовать гибрид Малиновый и Красный Персик.

«Персик F1»

Характеристика и описание

Оригинальный, узаконенный, выведенный селекционерами гибрид ранний. После полного прорастания семян созревание можно видеть на 85-95 день.

Растение детерминантное, штамбовое, о таких говорят, что они растят себя сами. Высота куста не превышает 50 см. Куст не требует пасынкования и редко нуждается в подвязках и фиксации плодовых веток.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простые, первое можно видеть над 7-8, а далее через 1-2.

Плодовое образование округлое, гладкое. Недозрелый помидор светло-зелёного цвета. Начиная дозревать зелень уходит, и плод становится кремовым. Если его бок попадает на солнечную сторону и не прикрыт листвой, то он приобретает лёгкий «загар».

При разрезе, не очень плотного помидора семенных камер можно и не увидеть. Официально их 2-3, но они полностью заполнены мякотью и семян не много.

Плоды не крупные, в пределах 100-105 г, все помидоры выравненные по величине, форме и окрасу. Томаты идеально входят в горлышко банки и также хорошо их можно достать. Кожица плода тонкая, но прочная. Плоды не трескаются на грядке и прекрасно выдерживают тепловую обработку, оставаясь целыми в банке.

Томатные продукты (сок и кетчуп) получаются очень густыми, некоторые утверждают, что они имеют консистенцию желированного пюре.

Дегустаторы оценили помидоры «Персик f1» на «хорошо». Те овощеводы, которые уже испробовали плоды, описывают вкус как нежный и сбалансированный.

Урожайность гибрида не велика. В закрытом грунте его товарный вал не превышает 8 кг с м. кв., а в открытом грунте не более 5 кг/м2.

Достоинства:

  • раннее дозревание плодов;
  • хороший товарный выход;
  • лёгкость выращивания;
  • нет надобности в пдвязках;
  • оригинальна окраска.

Недостатки

Не многие овощеводы, которые уже выращивали гибрид имеют желание вновь выделить ему кусок земли. Останавливают их те факторы, что:

  1. В банке и на обеденном столе маринованный томат не имеет аппетитного вида из-за своего бледного цвета;
  2. Томатные продукты получаются бледными и необходимо добавлять другие сорта томатов;
  3. Урожайность очень мала, по сравнению с другими гибридами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинатор гибрида и регистрационная комиссия не потрудились предоставить данные об устойчивости сорта к тем или иным заболеваниям.

Те овощеводы, которые выращивали гибрид, не указывают на какие-либо особенности со стороны иммунитета томата.

Посадив томаты в открытый грунт, во избежание поражений микроскопическими грибами, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами начиная с момента образования завязи и с интервалом 15-20 дней.

Особенности выращивания сорта

Оригинальный гибрид «Персик F1» детерминантный и штамбовый. Поскольку плоды его не крупные, то он не потребует от овощевода дополнительной фиксации.

Особого плодородия грунта гибрид также не потребует, поскольку урожайность его не высока, и вынос питательны веществ с вегетативной массой также мал.

Описание помидоров Персик

Несмотря на то, что цвет плодов томата Персик варьируется в зависимости от подвида, можно выделить ряд черт, общих для всех сортов:

  • это растения индетерминантного типа;
  • томат Персик относится к категории высокорослых помидоров – высота кустов колеблется от 90 до 180 см;
  • стебли растений мощные, крепкие;
  • кусты не штамбовые, что предполагает необходимость их формирования и прищипывания;
  • листва темная, напоминает по своему внешнему виду листья картофеля;
  • корневая система хорошо развита;
  • каждая кисть формирует в среднем 6 плодов;
  • плодоножка крепкая, а это значит, что помидоры не осыпаются с кустов;
  • томаты всех подвидов относятся к категории среднеспелых;
  • показатели урожайности средние;
  • завязи на кустах формируются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растения отличаются хорошим иммунитетом ко многим болезням.

Описание плодов

На плодах всех сортов линии Персик отсутствует ребристость – помидоры могут иметь округлую или немного вытянутую форму, напоминая своим внешним видом редис или лимон, однако их поверхность всегда ровная. Кожица томатов Персик слегка шероховатая, бархатистая, что обусловлено наличием мягких ворсинок, которые при употреблении в пищу практически не ощущаются.

Размерами помидоры похвастаться не могут – средний вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Вкус сладкий, без кислоты, но с приятным фруктовым послевкусием. В отзывах часто подчеркивается сходство вкусов томата Персик и дыни.

Мякоть плодов очень сочная, с минимальным процентом сухого вещества.

Было выведено множество разновидностей сорта томат Персик. Они все имеют разную окраску и размер плодов, однако у них также много общих черт – шероховатость кожицы, среднеплодность, ранние или средние сроки созревания.

Важно! Все подвиды лучше употреблять в свежем виде, так как хранятся томаты Персик недолго

Томат розовый Персик f1

Это необычный по внешнему виду коктейльный гибрид с плодами розового цвета, которые своей формой напоминают нечто среднее между персиком и редисом. Плоды сорт формирует мелкие, их вес редко достигает 45 г. На одной кисти может висеть от 14 до 20 помидоров.

Отличительной чертой сорта выступает устойчивость к нематоде.

Томат оранжевый Персик

Томат Персик оранжевый считается самым крупноплодным в линейке – его плоды достигают веса в 160-170 г. Созревает быстро, за 80 дней. Устойчив к низким температурам и заболеваниям. Хорошо хранится.

Томат Золотой Персик

Крупноплодный сорт с плодами насыщенного желтого цвета. Форма помидоров немного вытянутая, на конце имеется ярко выраженный «носик».

На одной кисти обычно формируется до 8 плодов. Средний вес помидоров достигает 150 г.

Томат красный Персик

Этот сорт внешне очень похож на томат Персик розовый. Его плоды также обладают необычным заостренным «носиком».

Подвид относится к среднеспелым – сбор урожая происходит на 115 день.

Томат желтый Персик

Этот коктейльный подвид формирует небольшие плоды по от 40 до 50 г. Окрас помидоров приятного желтого цвета с оранжевым отливом. Сорт обычно размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах.

Подготовка посадочного материала и размножение

Сорт размножается через посадку семян. В самых южных регионах высаживать томатные семечки Персика можно сразу на грядки. В центральной полосе и севернее получить здоровые растения можно только через рассаду. Последовательное описание посадки, фотографии сортовых разновидностей данного вида представлены на сайте.

Выделить семена можно из собранного урожая или приобрести в магазине

Во время покупки стоит обратить внимание на дату изготовления посевного материала. Чем дольше семена отлеживались, тем меньшее их количество даст проростки

  • При самостоятельном заделе семечек мякоть перезрелых плодов необходимо аккуратно протереть через марлю.
  • Полученные зернышки аккуратно промыть от оставшейся мякоти и просушить.
  • Хранить такие семена можно в бумажном конверте или тканевом мешочке в прохладном месте до 3 лет (при температуре 12-14˚С).

Перед посадкой семена нуждаются в обеззараживании от оставшихся на поверхности кожицы патогенов. После замачивания в течение 15 мин в слабом растворе марганцовки, всплывшие непригодные для посадки семена, отбраковываются.

Использование стимуляторов позволяет ускорить процесс проклевывания проростков. Для этой цели хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит, Эпин и Циркон.

В их отсутствие семечки обрабатывают настоями, сделанными на основе:

  • сока алоэ;
  • крапивы;
  • луковой шелухи;
  • активированных дрожжей;
  • меда.

После обработки стимулятором семена проращивают в контейнере, дно которого выстилают мягкой тканью или марлей.

После проклевывания сеянцы переносятся в грунт. Выбирая грунт, предпочтение следует отдавать универсальной смеси. Можно скомпоновать самостоятельно соединение, добавив песок и торф к почве, привезенной с приусадебного участка.

Перед посадкой семян и тот и другой грунт следует продезинфицировать либо прокалить на противне в течение 25-30 мин в горячей духовке (200˚С). Обеззаразить почву можно путем замораживания при минусовой температуре не более 10-18 ℃ в течениенескольких суток.

Готовой почвой заполняют рассадные емкости, слегка утрамбовывая грунт. Лучше всего подходят керамические или деревянные ящики с готовыми дренажными отверстиями

При выборе пластиковой емкости внимание следует обратить на влажность грунта. Избыточное увлажнение приведет к распространению плесени, а затем и к развитию «черной ножки»

Заполняя горшки, необходимо оставить 2-3 см от верхнего края и тщательно увлажнить весь объем почвы. После окончательного впитывания воды, в ёмкостях проделывают углубления 1-2 см. В маленькие лунки заглубляют по 1 пророщенному семечку и присыпают сверху землей. Оросив посадки из пульверизатора, накрывают их стеклянным листом или полиэтиленом.

После появления первых всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место и снимают укрытие. Освещение должно быть интенсивным в течение 12 час в сутки. При недостатке естественного света потребуется помощь фитолампы. Ее световой диапазон восполняет солнечный дефицит. Заменить её можно обычной лампой дневного света.

При формировании 2-го настоящего листа рассаду пикируют. Для этого предварительно заполняют новые индивидуальные емкости с такой же почвенной смесью. Землю обильно поливают и формируют лунки. Объем нового горшка не должен быть менее 0,3-0,5 л.

Аккуратно приподнимая ложкой земляной ком, переносят молодой сеянец томата в готовую лунку, а затем присыпают землей. Вместо контейнеров с грунтом можно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Они облегчают процесс дальнейшей перевалки рассады в открытый грунт.

Сеянцы, высаженные в новые емкости, переносят на привычное место и продолжают сохранять интенсивность освещения. При появлении на рассаде 6-7 листьев, её высаживают на постоянное место. Затягивать с переносом кустов в открытый грунт не следует, потому что переросшие кусты дольше и хуже адаптируются к новым условиям.

Свойства разных сортов томата «Персик»

Существуют 3 известных разновидности указанного сорта.

Розовый персик

Поставщиком семян является агрофирма «Русский огород».

Плоды этого сорта ярко-малинового цвета, заостренные на конце. Их форма мало похожа на настоящий персик. Масса томата примерно 50 г., в каждой кисти должно содержаться по 20 штук.

Это раннеспелый гибрид, предназначенный для культивации в открытом огороде.

Томат можно кушать свежим или перерабатывать.

Важно: перед покупкой семян стоит прислушаться к отзывам дачников, у части которых не проявились свойства сорта, заявленные поставщиком. К примеру, часто одна кисть включает только 6 томатов, а их вкус кисловатый. Но зато никто не спорит, что помидорки получаются ровные и красивые

Но зато никто не спорит, что помидорки получаются ровные и красивые.

Гибрид не подвергается нашествию нематоды.

Кусты данного подвида очень высокие, так что им необходимы привязка к опоре и пасынкование. Желательно оставлять 3-4 побега, чтобы урожайность томата была выше.

Растение нужно поливать, пропалывать, подкармливать, мульчировать, проводить профилактику заболеваний.

Красный персик

Эту разновидность огородники могут приобрести у двух компаний – «Седек» и «Русский огород». Ее основные отличия:

  • среднераннее созревание;
  • индетерминантность;
  • ярко-красные плоды с острым концом;
  • масса томатов до 200 г.;
  • невосприимчивость к нематоде;
  • использование для салатов и переработки

Комментариев дачников насчет Красного Персика пока немного, так что при покупке семян нужно готовиться к несоответствиям описанию.

Оранжевый персик

Семена можно заказать через интернет. Кем был выведен этот подвид, и кто является изготовителем посадочного материала, доподлинно не известно. Считается результатом переопыления двух сортов: Mini Oran и Yellow Peach.

Это давно выведенные сладкие томаты, так что в Оранжевом персике тоже много сахаров.

Плоды небольшие, похожи на шарики для гольфа. Если посадить сорт в оригинале, вкус помидоров будет на высоте.

Кожура плодов бархатистая, как у настоящего персика.

Разновидность ценится за вкусовые качества, оригинальность формы и приятный аромат.

Выращиванию томата следует уделять особое внимание, наблюдая за скоростью роста

Важно: первая помидорная кисть закладывается долго. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность

Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность.

Важно: первая помидорная кисть закладывается долго. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность.

Подкармливать овощ нужно постоянно

Первую процедуру проводят спустя 14 дней после высадки на открытое пространство, а остальные – через каждые 14 или 16 дней. Для удобрения используют минеральные комплексы и органику

Подкармливать овощ нужно постоянно. Первую процедуру проводят спустя 14 дней после высадки на открытое пространство, а остальные – через каждые 14 или 16 дней. Для удобрения используют минеральные комплексы и органику.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды. Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться

Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой. Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.

Особенности

Среди положительных сортовых качеств выделяются:

  • экзотическая внешность томатов;
  • десертный вкус без кислинки;
  • неприхотливость к уходу;
  • хорошая морозостойкость;
  • резистентность к типичным заболеваниям пасленовых;
  • широкое районирование;
  • стабильный урожай независимо от переменчивых погодных условий.

Среди недостатков чаще упоминается низкая урожайность. Однако компактный сорт относится к среднеурожайной категории, и не может оправдать завышенные требования овощеводов. Относительно низкий показатель лежкости и транспортабельности также попадают в список отрицательных качеств.

Компактный размер томата Персик, декоративный привлекательный вид (что видно на фото) украсит любой приусадебный участок. В описании указано, что отсутствие у сортанеобходимости подвязывания и пасынкования является большим плюсом. Всё это вместе с хорошей адаптивностью к погодным условиям, простому уходу позволят даже начинающим садоводам получить здоровые растения и хороший урожай.

Характеристика томата

Помидоры сорта Персик относят к категории средней урожайности, что часто считается его недостатком, однако эта характеристика компенсируется выносливостью томата, хорошим иммунитетом и универсальностью применения плодов. Кроме того, несомненным плюсом выступает возможность выращивания сорта на большей части РФ, что обусловлено хорошей морозостойкостью и жароустойчивостью помидоров Персик.

Урожайность и плодоношение

Томат Персик относится к раннеспелым сортам – плоды созревают примерно через 85-90 дней после того, как появляются первые всходы. Урожайность серии средняя – с одного куста в лучшем случае можно собрать 3 кг помидоров, обычно меньше.

Совет! Повысить урожайность томата можно при формировании кустов в 2-3 стебля.

Область применения плодов

Несмотря на то, что сорт томатов Персик рекомендован прежде всего к употреблению в свежем виде, плоды также пригодны для цельноплодных заготовок, что объясняется их небольшими размерами. Кроме того, плоды часто перерабатывают на пасты, соки и детское питание.

Хранятся помидоры Персик относительно недолго, поэтому перевозку на большие расстояния они переносят плохо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты линии Персик отличаются устойчивостью к ряду типичных для помидоров болезней:

  • корневой гнили;
  • мучнистой росе;
  • фитофторозу;
  • пятнистой мозаике;
  • белой гнили;
  • серой гнили.

Помимо этого,все без исключения сорта томатов Персик не боятся тли, паутинных клещей и медведок.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • экзотичный внешний вид плодов;
  • сладкий вкус без кислых ноток;
  • неприхотливость;
  • относительно высокая морозостойкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний, типичных для томатов;
  • широкая районированность;
  • стабильное плодоношение вне зависимости от погодных условий.

Явных недостатков у томата сорта Персик не выявлено, однако многие огородники в отзывах разочарованы его якобы низкой урожайностью. Это объясняется неоправданно завышенными ожиданиями, не более, так как томат Персик изначально не создавался как высокоурожайный сорт. Относительно низкая транспортабельность также иногда рассматривается в качестве недостатка помидоров Персик.

Особенности сорта

Свойства томата «Персик» во многом связаны с окраской плодов. Однако, у всех подвидов этого сорта есть общие характеристики:

  1. Индетерминантные штамбовые растения, нуждающиеся в прищипывании и подвязке.
  2. Высота куста 1,5 – 1,8 м.
  3. Прочные стебли, темно-зеленая листва, напоминающая картофельную.
  4. Хорошо разветвленные корни, уходящие глубоко в почву.
  5. Формирование первой цветочной завязи над 7-8 листом, и далее через каждые 1 или 2 листика.
  6. 5-6 помидоров в одной кисти.
  7. Прочная плодоножка, благодаря которой томаты не падают с куста.
  8. Средние сроки созревания.
  9. Стандартная урожайность – 6 кг. с квадрата.
  10. Ребристые плоды круглой формы.
  11. Кожура может быть покрыта сильным или еле заметным бархатистым налетом.
  12. Разная окраска плодов, в зависимости от разновидности: Золотой, Розовый и Красный персики.
  13. Завязи образуются в любом климате.
  14. Средняя масса плодов 100-150 граммов.
  15. Сладкий вкус без кислинки
  16. Низкое содержание сухого вещества, семена и сок внутри камер.
  17. Устойчивость к хранению и транспортировке.
  18. Невосприимчивость к фитофторе, гнили, раку, мучнистой росе, нашествию медведки, проволочника, клеща, тли.
  19. Использование сорта в диетическом питании, т. к. он считается десертным.
  20. Из томата готовят сок, салаты и консервации.

В магазинах можно увидеть различные семена с названием «Персик». К ним относятся как чистые сорта, так и гибриды, например, Персик Розовый F1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector