Изящный и невероятно вкусный томат

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Описание томата сорта Розовая Стелла с фото

Розова Стелла – сорт, выведенный в Новосибирске специалистами Дедерко В. и Постниковой Т. Изначально его именовали суперперцевидный из-за характерной формы, но затем стали называть Розовой Стеллой (по окраске и форме звезды – «Стеллы»). В 2007 г. этот сорт включили в реестр селекционных достижений (заявка была подана годом ранее). Культуру можно разводить в большинстве областей России – не только в защищенном грунте, но и на грядках. Основные характеристики сорта Розовая Стелла:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (до 50-60 см);
  • среднеспелый (плоды формируются через 110-120 дней).

Листья больших размеров, насыщенной темно-зеленой окраски, черешки короткие. Благодаря этому растение получает максимальное количество солнечной энергии и преобразует ее в углеводы – в результате плоды имеют приятный сладковатый вкус. Цветки желтые, соцветия простого типа. На каждой кисти формируется 3-5 плодов, бывает и до 6-8. Первая кисть с помидорами образуется выше 7-8 листа.

Важно! Корневая система у томата Розовая Стелла очень мощная, поэтому растение способно выдерживать непродолжительную засуху даже при недостаточно обильном поливе

Куст

Растение относится к детерминантному типу: высота его ограничена. Оно достигает не более 60 см. Облиственность куста средняя.

Листья среднего размера. По цвету они темно-зеленые. Раскидистость кустов не слишком большая.

Плоды

Томаты имеют удлиненную форму, из-за который они похожи на перец. На плодоножке можно заметить небольшую ребристость. Вес одного томата достигает 300 г.

Кожица помидоров отличается ярким малиновым оттенком. Она тонкая, но плотная, поэтому плоды защищены от растрескиваний. Мякоть у них сочная, сладкая на вкус благодаря высокому проценту содержания сахаров.

Вкусовые качества плодов

Когда помидоры начинают созревать, их цвет меняется от яркого зеленого до более светлого оттенка, со слабым покраснением. Согласно описанию, отзывам и фото блюд, употреблять помидоры сорта Розовая Стелла в пищу можно, не дожидаясь полного созревания. Зрелые зеленые помидоры могут быть использованы в приготовлении сальсы, их можно также мариновать, солить или обжаривать. По мере созревания вкус томатов становится сложнее, приобретает насыщенные оттенки.

Спелые помидоры имеют глубокий цвет, но все же при мягком нажатии чувствуется твердость плода. Все садоводы, выращивающие помидоры Розовая Стелла, отмечают их сладость и нежный вкус. Семечки плодов маленькие по размеру, их немного. Плоды крепкие, не водянистые, идеально подходят для консервирования. Хозяйки часто используют их в салатах. Насыщенный вкус, нежная мякоть, отсутствие лишней влаги – все это делает помидоры Розовая Стелла особенно привлекательными.

Собранные помидоры хранят при комнатной температуре в помещении или в тенистом месте на улице. Не рекомендуется держать помидоры в холодильнике, потому что температура ниже 10-12° С вызывает расщепление ценных ароматических соединений.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Пересадка рассады

Рассаду можно пересаживать при появлении третьего листа

К пересадке в открытый грунт готова лишь та рассада, возраст которой достигает 60-70 дней. Побеги должны иметь по 5-6 здоровых листьев как минимум. За несколько суток до высадки в открытый грунт или теплицу почву подготавливают.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Чем крупнее рассада, тем труднее приживается она после пересадки. Оптимальный возраст рассады, по мнению профессионалов-овощеводов, 35-45 дней. Такая рассада более технологична в плане транспортировки и посадки.

Помидор Розовая Стелла хорошо растет в рыхлой и легкой земле

Важно, чтобы в ее составе было много полезных элементов, в него добавляют торф или компост, а затем перекапывают. На момент посадки земля должна быть прогретой. На выбранном участке для каждого куста готовят отдельную неглубокую лунку

Между ямками оставляют расстояние в 40 см, а между рядами – не менее 70 см. На дно каждой лунки насыпают древесную золу и немного суперфосфата. После тщательного полива грунта можно высаживать ростки

На выбранном участке для каждого куста готовят отдельную неглубокую лунку. Между ямками оставляют расстояние в 40 см, а между рядами – не менее 70 см. На дно каждой лунки насыпают древесную золу и немного суперфосфата. После тщательного полива грунта можно высаживать ростки

На момент посадки земля должна быть прогретой. На выбранном участке для каждого куста готовят отдельную неглубокую лунку. Между ямками оставляют расстояние в 40 см, а между рядами – не менее 70 см. На дно каждой лунки насыпают древесную золу и немного суперфосфата. После тщательного полива грунта можно высаживать ростки.

Во время этого процесса лучше применить способ перевалки. Благодаря этому удастся равномерно распределить корневую систему рассады в лунке, чтобы кусты хорошо прижились и развивались быстрее. Когда рассада посажена в углубление, добавляют еще один земляной слой из сухого грунта. Далее поливают растения.

Помидоры сорта Розовая Стелла любят частые и обильные поливы. Их осуществлять лучше под корень. Такой подход способствует более быстрому развитию корневой системы и усиливает кусты в целом.

Благодаря этому урожайность томатов может значительно улучшиться. Старайтесь не лить воду на листья и плоды, чтобы предотвратить появление различных заболеваний и не привлечь вредителей.

Подкормки

Этот сорт нуждается в удобрениях, лучше – на органической основе. Чтобы кусты быстрее наращивали зеленую массу, стоит воспользоваться азотными подкормками, но при выращивании таких томатов в тепличных условиях нельзя применять такое удобрение в слишком больших количествах, иначе кусты начнут сильно зарастать.

Нельзя забывать про важность корневых подкормок. Для их выполнения больше подойдут удобрения на основе мочевины, древесной золы или коровяка. Обычно 1 кг вещества разбавляют в 10 л воды и вливают под каждый куст по 1 л

Обычно 1 кг вещества разбавляют в 10 л воды и вливают под каждый куст по 1 л.

С началом периода цветения растению обязательно понадобятся подкормки на основе калия и фосфора. Эти элементы способствуют повышению интенсивности цветения, что не может не повлиять на урожайность. 10 г разбавляют 10 л воды.

Последующие внесения удобрений выполняют в период созревания первых томатов. Чтобы грунт не засаливался, после каждой подкормки его обязательно поливают.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Засолению грунта способствуют частые и обильные поливы. Поливная вода подтягивает на поверхность грунтовые воды, которые часто бывают минерализованы (имеют разную степень солонцеватости). В условиях жаркого лета эта соль выступает на поверхности почвы и вызывает ее вторичное засоление.

Формирование куста и подвязывание

Формирование этим кустам понадобится, хотя они вырастают не слишком высокими. Этот процесс необходимо выполнять раз в 10 дней, чтобы на них не было лишних побегов. Обрезают не более 3 см побега.

На главном стебле оставляют всего 3 пасынка. В конце лета проводите прищипку верхушек побегов каждого куста, чтобы питательные вещества переходили к томатам.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

5 основных ошибок при выращивании рассады томатов

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.

На фото представлены помидоры Розовая Стелла.

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Болезни и вредители

Помидоры Полным полно не обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому огороднику необходимо уделять внимание профилактике заболеваний. Сразу после размещения растений на грядке, проводят опрыскивание Фитоспорином, Триходермином или другим противогрибковым препаратом

В сырое и прохладное лето обработки делают каждые 2 недели. Безопасным и эффективным средством является водный раствор сыворотки молочной и чесночный настой

Сразу после размещения растений на грядке, проводят опрыскивание Фитоспорином, Триходермином или другим противогрибковым препаратом. В сырое и прохладное лето обработки делают каждые 2 недели. Безопасным и эффективным средством является водный раствор сыворотки молочной и чесночный настой.

Прополка сорняков, своевременное удаление пасынков и нижних старых листьев помогает улучшить проветриваемость томатов и снизить риск развития грибковых болезней.

Против вредителей помидоры опрыскивают в профилактических целях настоем золы, чеснока, табака, полыни. В случае наличия насекомых, применяют Актару, Инта Вир.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают по 3-4 куста. Дистанция между лунками 50 см.

В грядки предварительно вносят удобрения. Применяют из расчета на 1 м2 следующие компоненты:

  • 1 ведро перепревшего компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Возраст для пересадки кустиков – в пределах 50-60 дней. У рассады должно быть не менее 10 настоящих листочков и 1 соцветие. Оптимальная температура воздуха 16-18 градусов.

Как ухаживать за сортом:

  1. Поливы 2-3 раза в неделю под корень.
  2. Формирование в 2 побега.
  3. Применение бионастоев из крапивы, одуванчика, лопуха.
  4. Мульчирование слоем соломы или опилок толщиной 8-10 см.

Созревшие помидоры хранят в течение месяца. Выбирают прохладные темные кладовые.

Особенности выращивания

Семена высеваются на рассаду во второй половине марта. Обработка посевного материала не требуется, при желании семена можно на 10-12 часов залить стимулятором роста.

Грунт составляется из смеси садовой земли с перегноем и небольшой порцией промытого речного песка. Семена высеваются с заглублением в 2 см, слегка присыпаются торфом, опрыскиваются водой, прикрываются пленкой. Для прорастания нужна температура около 25 градусов.

Совет: Когда на поверхности появятся ростки, контейнеры перемещают на яркий свет. Время от времени емкости с рассадой поворачивают для равномерного развития.

Полив умеренный, из лейки или пульверизатора.

После разворачивания первой пары настоящих листков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и подкармливают жидким комплексным удобрением. Через 30 дней после посева молодые томаты нужно закалять, это подготовит их к жизни в открытом грунте. Рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на целый день.

Пересадка в грунт начинается во второй половине мая-начале июня. Земля должна полностью прогреться. Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, на 1 кв. м можно разместить 4-5 растений. Поливают их по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Формировать куст не нужно, но нижние листья можно удалить для лучшей вентиляции и стимулирования образования завязей.

Томаты чувствительны к подкормкам. Рекомендуются минеральные комплексные удобрения, их можно чередовать с органикой: разведенным коровяком или птичьим пометом. За лето растения подкармливают не менее 4 раз.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Агротехника

Уход за кустами Розовой стеллы стандартный для низкорослых томатов, но чтобы плоды выросли крупными, а урожайность была максимальной, надо учесть такие особенности выращивания:

Выращивать через рассаду, она хорошо переносит недостаток освещения

При загущении – вытягивается, пикировка обязательная.
Важно не сеять очень рано, оптимальный срок – конец марта и весь апрель, возраст рассады при высадке – 50-55 дней.
Густота посадки 4-5 кустов на кв.м.
Нужна опора и 2-3 подвязки.
Специалисты рекомендуют удалить пасынки ниже первой завязи – так размер плодов будет больше. Дальше пасынковать не надо.
Удобрения вносить в лунки, а потом – каждый 3 недели делать жидкие подкормки.
Обязательны мероприятия по профилактике фитофторы.
Спелые плоды надо снимать вовремя, чтобы дать возможность созревать следующей кисти.

Марианна Павлей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector