Томат трюфель красный: отзывы, фото

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Лианы для сада — многолетние и морозостойкие растения для украшения сада (125 фото)

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Томат «Трюфель красный»: описание сорта

Название сорта Трюфель красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-16 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Нужна профилактика фомоза

Томаты этой разновидности — результат трудов российских учёных. Регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2002. С тех пор пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам. «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней. Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. У этого вида томатов неплохая урожайность. При правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Трюфель красный 12-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб 5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок 6-12 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Спасская башня 30 кг с кв.метра
Банановые ноги 4,5-5 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с куста

Описание и характеристика сорта

Сорт имеет и другое название – «Японский Трюфель», или иногда его называют томат лампочка выведен в 2002 году, прошёл испытания как в условиях лабораторий, так и на участках, и полюбился многим. Сорт относится к среднеспелым, выращивается как в открытом грунте, так и в закрытом, в тепличных условиях.

Сам куст среднерослый, от 100 до 170 см в высоту, раскидистый. Ярко красные плоды необычны своей грушеобразной формой, они гладкие на ощупь с ребристостью и с 5-6 камерами.

https://www.youtube.com/watch?v=REjIJin9gTI

Хорошо образует завязи, и дачники собирают большой урожай в конце сезона. Над 6 или 7 листком появляется первая кисть, которая развивается и созревает очень долго и отнимает много сил растения, после этого созревание происходит значительно быстрее, поэтому часто первую цветовую кисть специально отрывают. Корневая система достаточно мощная, сформированная, ей требуется много места для питания, поэтому растения не высаживают густо.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Это не гибрид. Семена сохраняют сортовые качества.
  • Плоды экзотической формы, вкуснее обычных помидор.
  • Формирование завязей от погодных условий не зависит.
  • Урожайность хорошая благодаря индетерминантным качествам.
  • Плотная кожа позволяет осуществлять транспортировку на дальние расстояния. Хорошая лежкость без дополнительной обработки.
  • Сорт требователен к условиям выращивания.
  • Нуждается в защите от вредителей.
  • Куст требует пасынкования, формирования плетей и удаления лишней листвы.
  • Не подходит для приготовления томатного сока.
  • Необходима регулярная подкормка.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок

Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто

Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи

Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Особенности выращивания и хранения

Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.

Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.

Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.

Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.

    1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
  • Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
  • Орошение для профилактики бордоской жидкостью.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Рассада высевается в марте. Если помидоры планируется выращивать в обогреваемой теплице, то рассаду туда высаживают уже в апреле. В обычную теплицу под пленку помидоры Желтый трюфель высаживаются в начале мая, а в грядки на улице — после последних заморозков, как правило, в конце мая. Возраст рассады – 60-65 дней.

Читать далее: Породы лошадей тяжеловозов: описание, вес, содержание и фото

Индетерминантные сорта высаживают по 2-4 куста на 1 кв. м, детерминантные – по 5-6 кустов. Индетерминантные томаты формируют в 2 стебля, делая при этом второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные отрывают, так же как первые пять листьев. Рост растения ограничивают до 6-7 кистей. Длинные стебли нуждаются в вертикальной опоре и подвязыванию к шпалере. Для полива этого сорта используется только теплая вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Выращивают только рассадным методом. В открытом грунте высаживают по схеме 50 на 60 см. Лианы формируют в два стебля и обязательно подвязывают к высоким колышкам или шпалере.

Плоды мелкие, плотные, шкурка прочная, поэтому томат хорошо транспортируется и долго хранится.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Выращивание

В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай

Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
«Правильная» почва

Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.

Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора

На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга

В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло

«Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).

Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть

Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения

Важно все это действия выполнять точно в срок.

Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.

Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.

Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета. Закаливание

Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям

Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Общая характеристика

Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.

В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.

В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.

В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.

Внешнее описание

Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.

Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности

Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину

Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.

Вкусовые качества

Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.

Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.

Регионы выращивания

Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.

В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву.

Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector