Описание томата зефир в шоколаде, его характеристики и отзывы

Содержание:

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке

Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур

Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Томат Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Описание томата Зефир в шоколаде

Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий. Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.

Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.

Побеги хорошо облиствены. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.

Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.

Внимание!

На фото помидор Зефир в шоколаде видно, что полоски буро-зеленого оттенка сохраняются у полностью созревших овощей. Не нужно совершать ошибку начинающих овощеводов и дожидаться пока они примет равномерную окраску. При перезревании плоды склонны к растрескиванию.

Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.

Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.

Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.

Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.

Сорт «Черный мавр»

Девочки! А никому не попадался томат со сладким названием «Зефир в шоколаде»?Купила пакетик семян от Поиска. Читаю описание и ощущаю дежавю…Плод округлый, массой 150 г. Цвет красно-коричневый с темно- зелеными полосками.

Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса.Мне кажется или это еще одна реинкарнация полосатого шоколада?В общем, посажу рядом, сравню.

Наташа, — Тим, Виагра, Де барао и Мавр по вкусу очень похожи и все некрупные, если есть сомнения, я бы исключила Мавра — его только в баночки для уплотнения и красоты.

Сажала в ог. Но задолбала вершинка, чего только не делала, всё впустую. Оставьте их в покое, и они будут спорить друг с другом. А по цвету и вкусу показались одинаковые. Тот и тот индеты.Зефир вела в два ствола( высота была где- то 1.60) ,а Лакомку в один: был мощный крепкий куст выше двух метров. Было на том и на другом по 7 кистей. Знаю, что не в тему…Но подскажите, пожалуйста!

Сорта черных помидоров и их особенности

Прочитала всю тему и сделал вывод: черноплодныи томатам нужно много тепла, а короткого иркутского лета им не хватает. Сажала в прошлом году несколько сортов черненьких. Исходя из очень плохих погодных условий прошлого лета , все сорта по разному отреагировали.

Это что-то! Я томаты отдельно не консервирую. А теперь буду. Хотя не собиралась «Зайку» в этом году повторять — мало места для новых. Есть «Испанский тёмно-малиновый» от Сортсемовощ, серия Уральский дачник. С виду и по описанию очень похож на ШЗ. Может, кто-то пробовал? Я с томатами знакомлюсь третий сезон. Прошлым летом покорил Черный Мавр — сладкие конфеты.

Речь пойдет о сорте томатов «Зефир в шоколаде».На всякий случай весной сохранила упаковку от семян после посадки. Сорта у меня все были среднеспелые, поэтому и сравнивала.

Куст требует формирования и подвязки, дает пасынки в необыкновенных количествах. Каждую неделю с семи кустов собирала по полведра и больше листьев и пасынков.Наконец-то зацвели мои помидоры — я же все жду вкуснятины.

Вот здесь наступает первое разочарование — цветков мало совсем.

Самые популярные сорта черных помидоров

Красная мякоть сочная (как и обещано), фактически с консистенцией гнилого помидора и с таким же вкусом и запахом.Часть такого урожая пустила в лечо, а большинство плодов — выбросила.

Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата для теплиц. Наилучший результат получается при выращивании в 2 стебля. Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Эти помидоры хороши в нарезке и для свежих салатов. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в теплицу.

По возможности прикрепите фото этих томатов. Томат Черный принц ( Биотехника). Купила семена этого сорта осенью, интересно вырастить еще один сорт шоколадных томатов, тем более, что в пакетике находился и подарок — семена огурцов.

Кто ж не любит зефир в шоколаде? Тем более этот не только сладкий, но и полезный! Сорт Зефир в шоколаде — среднеспелый, растения высокорослые с округлыми плодами, массой 120 — 150 гр.

Помидоры темно-коричневого цвета с зелеными полосками!

Интересно будет получить первый урожай этих плодов, тем более, что обещают помидоры отличного вкуса с сочной сладкой мякотью. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Обычно вес одного плода может достигать 150 грамм. Плод очень сладкий и имеет красновато-коричневый цвет с зелеными полосами.

Как посадитьЭтот сорт отлично подходит для выращивания в теплицах. Необходимо производить подвязку и формирование кустов, поскольку этот сорт относят к высокорослым.

Не рекомендуется сажать вместе огурцы и помидоры в одной теплице не потому, что это биологически несовместимые культуры.

На самом деле это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом, который выгодно отличает черные помидоры от красных.

Особенности сорта шоколадного томата полосатого

Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин. Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.

Среди преимуществ томатов Полосатый шоколад стоит отметить большие размеры и насыщенный аромат

СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.

Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Окраска плодов;
  • Сладкий вкус;
  • Крупные мясистые плоды;
  • Устойчивы к болезням.

Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов. По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.Из недостатков можно перечислить некоторые.

А именно, к ним относятся:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Плоды могут трескаться при высокой температуре.

Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

Посадка

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

При нерегулярном поливе и недостатке солнечного света внутри плодов могут появиться жесткие белые прожилки. Рекомендуемые сорта томатов

В теплице помидоры нередко поражает белокрылка. Против нее поможет регулярное проветривание и опрыскивание «Конфидором», «Боверином», «Актелликом» или «Фуфаноном». Еще действенен мыльный раствор: 1 часть мыла на 6 частей воды. Помимо этого, против белокрылки помогают спирали от комаров.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Зефир в шоколаде, как любой индетерминантный тепличный сорт, требует кропотливого ухода, но он щедро благодарит огородника урожаем вкусных и красивых плодов. Их дольками можно декорировать салаты и бутерброды, да и просто наслаждаться ими летом

Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Татьяна 17.11.2018, 10:03 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Поиск, Россия При выращивании этого помидора я большое внимание уделяю прежде всего рассаде

Важно получить здоровые растения, которые будут устойчивы ко многим заболеваниям. Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

автор фото Валерий Попенко

Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта

Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.

«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.

Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.

Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.

Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.

Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.

В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Совершенства и недостатки

Плюсы:

  • Оригинальные внешние факты.
  • Отличный запоминающийся вкус.
  • Очень высокая урожайность.
  • Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
  • Противостояния различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
  2. Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.

Правильный выбор семян

Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.

При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.

Высевание и насадка

Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими

Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий

Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.

Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.

Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.

Преимущества и недостатки сорта

Оригинальный вид — далеко не единственный плюс томата:

  1. Легко размножается. В плодах много семян. Их всхожесть достаточно высока.
  2. Обладает иммунитетом. В сертификате указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Практикующие садоводы утверждают: растение также имеет низкую толерантность к возбудителям других распространенных заболеваний пасленовых.
  3. Отличается ранними для индетерминантов сроками плодоношения.
  4. Демонстрирует высокую урожайность. В разных источниках отмечено по 6 кг с куста.
  5. Привлекает своим вкусом. Сладкие и удобные по размеру томаты универсальны в любой кулинарной роли. Они мясистые и в меру сочные.

Минусы данного томата:

  1. Невысокий выход плодов товарного качества. Примерно половина урожая покрывается заживающими трещинами еще на кусте. Томаты могут портиться даже в слегка переспелом состоянии.
  2. Невысокие показатели лежкости. Помидоры долго не хранятся. При транспортировке урожай подвергают дополнительным мерам защиты от вмятин.
  3. Куст требует ухода на грядке: подвязки, обрывания пасынков, формирования.

Высевание и посадка

Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят ростки. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они не вытянулись и не стали очень высокими

Важно, чтобы ствол с самого начала был крепкий

Проращивают семена при температуре 18 градусов, далее температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.

После появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать растение следует не более, чем из двух стеблей. В течение всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и полив теплой водой.

Соблюдая все правила ухода за томатами, растение обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.

Алла Ивановна, 60 лет:

Очень красивый и вкусный томат. Давно мечтала вырастить вкусные и необычные на вид помидоры на своем участке в Подмосковье. Муж приобрел в дачном хозяйстве необычные семена томата «Зефир в шоколаде». Как и всегда помидоры для рассады высеяли в середине марта. В середине мая перенесли в грунт под поликарбонатную теплицу. Уже в конце июля получили очень вкусные помидоры. Дочка так и ахнула. Ей очень понравились помидоры. Она у меня вообще только помидоры и ест. А от этих была просто в восторге. Очень советую этот сорт.

Дмитрий Сергеевич, 53 года: Мы с женой каждый год сажаем томаты на нашей даче. Разные сорта попробовали. Даже помидорчики черри выращивали. А тут на глаза попались семена «Зефира в шоколаде». Очень внешний облик понравился. Решили купить. В уходе, как и все

Важно только все вовремя делать: рыхлить, подкармливать и поливать. Отличные помидоры вышли. Только их и ели пол лета

Даже на рынке не покупали. А жена и на зиму несколько мешочков заморозила. Отличный сорт. В следующем году тоже посадим

Только их и ели пол лета. Даже на рынке не покупали. А жена и на зиму несколько мешочков заморозила. Отличный сорт. В следующем году тоже посадим.

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector