Drinkinhome.ru
Содержание:
- Простой рецепт вина из тернослива
- Рецепт домашнего вина из терна
- Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов
- Простой рецепт приготовления домашнего напитка
- Рецепт с использованием дрожжей
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания
- Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления
- Классический рецепт вина из плодов терна
- Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?
- Как сделать терновую наливку и настойку
Простой рецепт вина из тернослива
Ингредиенты:
- Терн – 10 кг;
- Сахар – 3,6 кг;
- Вода – 3,5л;
- Изюм (необязательно) – 200 гр.
Приготовление:
- Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
- Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
- Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
- За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
- Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
- Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
- Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.
Рецепт тернового вина с дрожжами
Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Тернновые ягоды — 12 кг;
- Сахарный песок – 6 кг;
- Вода – 4 л;
- Дрожжи винные.
Как сделать:
- Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
- Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
- Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
- Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
- По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.
Рецепт домашнего вина из терна
Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.
Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.
Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов
Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- плоды спелого терна (3-4 кг);
- воду (12 л);
- сахарный песок (500 г);
- свежий мед (6 л);
- шиповник (2 ст).
Особенности подготовки ягод
Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.
Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.
Остальные этапы приготовления
Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.
Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.
Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.
Простой рецепт приготовления домашнего напитка
Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 2,5 кг колючей сливы.
- 1,5 кг сахара.
- три литра воды.
- 100 г изюма (мыть его не нужно).
Шаг Первый
Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.
Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.
Шаг Второй
Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.
Шаг Третий
Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.
Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.
В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.
Шаг Четвертый
Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.
Проявляются они следующим образом:
- Надувается перчатка.
- Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
- Появляется пена и шипение.
Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.
Шестой
В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:
- Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
- Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
Шаг Восьмой
Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.
Шаг Девятый
Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.
При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.
Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).
Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:
Рецепт с использованием дрожжей
Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.
В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.
Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.
Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.
Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.
Возможный вред и противопоказания
Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.
Важно!Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества — амигдалина.Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других
Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой. Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен
Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая
Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна.
Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания
Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)
Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)
Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.
Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.
После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)
Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии
Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.
Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д
В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок
Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.
В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.
Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.
Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!
Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления
Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.
Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:
- В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь.
- Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
- На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее.
Подготовка
Классический рецепт вина из плодов терна
Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.
Для приготовления напитка нужны:
- 10 кг плодов терна;
- 10 литров воды;
- 2-3,5 кг сахара.
Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.
Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.
Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.
Ягоды терна собирают только после их полного созревания.
Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.
В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.
Приготовление вина включает следующие шаги:
- Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
- Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
- В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
- Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.
Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.
Далее выполняют следующие действия:
- Вино в процессе приготовления периодически процеживают.Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
- После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
- В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
- Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
- Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
- Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
- Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.
Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!
Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?
Самым распространенным является бездрожжевой способ, именно он позволяет запустить естественные процессы. На ягодах в достаточном количестве содержатся дикие дрожжи, которым необходимо дать развиться.
Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях:
Оставьте сырье на 2-3 дня. Теперь важным этапом является подготовка и образование сока. Необходимо взять толкушку или деревянную палку и старательно растолочь ягоды. Старайтесь, чтобы они были раздавлены
Обратите внимание, что косточки на этом этапе удалять не нужно. Поверхность тоже обмывать нельзя, так как сверху находятся дикие дрожжи.
После того, как образовалось достаточное количество сока, смесь станет достаточно густой
Но ее будет недостаточно для образования вина. Поэтому смесь разводят с водой в соотношении 1:1, перемешивают. Теперь самое время подобрать подходящую посудину для процессов брожения. Идеальный вариант — банка из стекла с гидрозатвором.
Перелейте всю массу в емкость, накройте марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы запустить процессы брожения. На этом этапе добавлять сахар или дополнительные компоненты не нужно. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые или мусор.
Старайтесь перемешивать смесь, чтобы верхняя часть субстанции не скисла. Это может испортить процесс брожения. В целом двух дней вполне достаточно, чтобы запустился процесс брожения. После того как ощутите характерный запах дрожжей, смесь перелейте в бутыли, закройте гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, которые способствуют процессу брожения.
После того как запустятся процессы брожения, необходимо откинуть смесь на марлю, процедить и отжать то, что оказалась сверху. Таким образом, вы получите готовое сусло. В него необходимо всыпать половину сахара. В среднем на 1 л подготовленного сока понадобится 350 г сахара. Тщательно перемешайте, но не высыпайте весь сахар сразу. Его необходимо разделить на порции. Для начала всыпьте только половину. Ведь если всыпать очень много сахара, это может приостановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на одну неделю. После этого всыпьте половину оставшегося сахара, и снова оставьте на неделю. Только через неделю введите последнюю порцию сахара. На приготовление уйдет примерно 200 г сахара, а потом еще 150-200 г, которые добавляются в два захода. В целом вино бродит месяц-полтора. Как только вы увидите, что жидкость стала светлой, самое время перелить молодое вино в бутылки. Это означает, что начальная стадия приготовления закончилась.
Напиток
Как сделать терновую наливку и настойку
- Плоды тернослива необходимо вымыть.
- Косточки удаляются.
- Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
- Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
- Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
- Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
- Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
- Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
- Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.
Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.