Калорийность тыква мускатная (грушевидная). химический состав и пищевая ценность

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Уход за растением

Уход за растением достаточно прост. Можно выделить следующие основные рекомендации.

Через неделю после посадки нужно выполнить мульчирование почвы для защиты растения от сорняков. В качестве мульчи можно использовать торф, сосновые иглы или даже сухую землю.

Важно регулярно пропалывать и рыхлить почву рядом с растениями. Рыхление в течение двух недель после посадки проводят на глубину до 12 см, а через месяц — до 5 см

Растения нужно регулярно поливать во время цветения и формирования завязей. Для полива следует использовать только теплую воду (около 20 градусов).

С момента появления листвы саженцы нужно подкармливать сухой нитрофоской, а с момента формирования плетей — раствором этого вещества.

Грамотный уход предполагает также подготовку крепкой опоры для вьющихся побегов декоративной тыквы.

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце. 

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.  

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.  

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.  

Золотисто-красная листва грушиИсточник www.vdberk.co.uk

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков. 

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.  

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов. 

Груша в мегаполисеИсточник www.ogoroddoma.ru

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Агротехника

В целом выращивание тыквы не сопряжено с какими-либо трудностями — даже начинающий дачник легко справится с задачей. Но все-таки рассказать об основных моментах будет не лишним.

Выбор места

Лучше всего тыква будет расти в солнечном месте — плотные листья прекрасно переносят прямые лучи. А вот высокая влажность вполне может погубить её — плоды начнут лопаться вскоре после созревания.

Подготовка семян

Прежде чем начинать сажать, нужно соответственно подготовить каждое семечко. Их желательно замочить на пару часов в теплой воде, подкрашенной марганцовкой — чтобы избавиться от возможных инфекций и не иметь проблем с ними в будущем.

Выращивание рассады

Во многих регионах можно обходиться без рассады — посадка семян выполняется прямо в открытый грунт. Но в областях с суровым климатом без этого этапа не обойтись.

Семена высаживаются в ящики, почва увлажняется, после чего емкость закрывается стеклом или пленкой на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки.

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Когда побеги выкинут шестой лист — пришла пора высаживать их в открытый грунт. Делать это нужно когда полностью минует угроза ночных заморозков.

Посадка семенами

Подходит для большинства районов России. Семя нужно выдержать какое-то время в растворе перманганата калия и высаживать на грядку.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Требования к почве и освещению

Растение толерантно почти ко всем видам почв, но лучшим вариантом являются насыщенные гумусом, в меру увлажненные почвы с достаточным дренажом. Оптимальный уровень кислотности почвы (pH) — 6,5. Перед посадкой в почву следует добавлять компост, количество которого будет зависеть от естественных характеристик почвы.

Растение будет значительно хуже чувствовать себя на участке, где до этого росли следующие родственные культуры:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы.

Наиболее благоприятными предшественниками для тыквы являются:

  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • озимые зерновые, например, пшеница или кукуруза.

Иногда садоводы опасаются, что растение может заболеть или погибнуть из-за грунтовых вод, залегающих близко к поверхности. На самом деле, это не оказывает никакого влияния на рост и урожайность тыквы.

Тыква — светолюбивое растение. Лучше всего она будет расти на участке, который освещается прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов в сутки. В этом случае можно рассчитывать на максимальную урожайность и наилучшее качество плодов.

При этом растение может достаточно хорошо расти и в полутени. Зная это, некоторые садоводы используют этот вид тыквы для защиты других растений от сорняков. Посаженная на грядках с кукурузой вьющаяся декоративная тыква занимает свободное пространство, одновременно предотвращая разрастание сорняков и украшая огород.

Выращивание из семян: приемы агротехники

При выращивании тыквы из семян применяется безрассадный метод, которым чаще всего пользуются жители южных регионов страны. Семечки высаживаются в почву, только если земля хорошо прогрелась до температуры около 15 градусов.

Перед высадкой все семечки предварительно обрабатываются. Для этого их около 10 часов греют при температуре около 40–50 градусов, после чего обрабатывают раствором золы. Делается это, чтобы ускорить появление первых всходов и созревание плодов.

Когда посевной материал будет подготовлен, на участке размечают и делают ряды с лунками для высаживания овоща. Диаметр каждой луночки должен быть не меньше 35 см. После создания рядов в лунки помещается по 2–4 семечка, которые сразу после высадки поливают теплой водой. Все посевы на участке накрываются пленкой для защиты сеянцев от возможных заморозков.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и уходаЧитать

Рассада

Жителям северных регионов страны рекомендуется садить тыкву рассадным способом, так как высаженные в открытый грунт семечки не прорастут из-за заморозков.

Прежде чем высадить семечки для выращивания рассады, занимаются предварительной подготовкой почвосмеси. Для ее приготовления грунт перемешивают с органическими и минеральными подкормками, которые улучшат прорастание высаженных семян. Подготовленный грунт помещается в небольшие торфяные горшочки с диаметром около 20 см. В каждый горшок высаживается не больше одного семечка. Если посадить два или более семян, то они будут плохо расти.

Все емкости с высаженными тыквенными семенами накрывают пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

Как подготовить рассаду?

После появления первых всходов все горшочки с высаженными растениями помещают на подоконники, чтобы на них попадали прямые лучи света. В помещении, где выращиваются сеянцы, поддерживается оптимальный температурный режим. В дневное время температура не должна опускаться ниже 20 градусов, а в ночное — ниже 15 градусов. При выращивании все сеянцы периодически поливают теплой водой. При этом полив осуществляется таким образом, чтобы грунт сильно не переувлажнялся.

Также рассада регулярно подкармливается удобрениями. Для приготовления подкормочной смеси в 10 литров воды добавляется 20 граммов сернокислого калия, литр коровяка и 20 граммов суперфосфата. За две недели до пересаживания рассады в открытый грунт, проводят закаливание растений. Для этого емкости с тыквами ежедневно выносят на улицу, чтобы они привыкали к новым температурам.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

Тыква нуждается в открытом воздухе и поэтому ее сеянцы придется пересаживать на улицу. Как и при высаживании семян, посадка рассады в грунт начинается с подготовки луночек. Для рассады лунки делаются немного глубже, чем для семян и поэтому их глубина не должна быть меньше 10 см. В каждую созданную лунку добавляются удобрения в виде 50 граммов золы, 40 граммов суперфосфата, перемешанных с водой.

После внесения подкормок все лунки увлажняются теплой водой, чтобы грунт был влажным при посадке декоративной тыквы. Закончив с поливом, сеянцы вынимают из горшков вместе с корнем, помещают в грунт и засыпают землей. Затем участок мульчируется торфом и повторно присыпается сухой почвой.

Посадка рассады в теплице

Иногда из-за особенностей климата не получается выращивать тыквенные кусты на улице и приходится высаживать их в парниках. Прежде чем посадить рассаду, следует убедиться, что все форточки полностью открыты.

После подготовки теплицы создаются лунки для высадки сеянцев. Как и при высадке в огороде, глубина луночек должна быть около 10–12 см. Все ряды предварительно поливаются теплой водой, после чего высаживается рассада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector