Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации
Содержание:
- Особенности посадки
- Описание и ботаническая характеристика растения
- Как заготовить зелень укропа впрок
- Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта
- Посадка укропа
- Описание растения
- От чего зависят сроки посадки
- Сорта укропа огородного
- Чем полезен укроп
- Полезные свойства укропа сушеного
- Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
- Выращивание
- Использование петрушки в кулинарии
- Химический состав
- Применение укропа пахучего в кулинарии
Особенности посадки
Посадка кустового укропа проводится преимущественно под зиму, но можно провести посев и ранней весной по корке льда. При зимнем и ранневесеннем посеве используют сухие семена. В теплое время года посев начинают в последних числах апреля, процедуру можно повторять до 5-6 раз за сезон, для того чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.
Необходимая подготовка:
- Грядку заранее перекапывают и вносят до 5 кг органики (компост, перегной) на каждый кв. метр.
- Кроме этого необходимо внесение минеральных удобрений («Кемира Универсал», «Агрикола», «Растворин») по 1 ст. ложке на кв. метр.
- Культура предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Показатель нужно проверить лакмусовым индикатором.
- Посев семян укропа проводят рядами поперек грядки. Борозды нарезают с интервалом в 15-20 см.
- Для улучшения всхожести семена предварительно замачивают в теплой воде с целью удаления пленки из эфирных масел.
- После остывания воду вновь заменяют теплой, проделывая эту процедуру несколько раз.
После посева в борозды семена присыпают тонким слоем земли. При выращивании укропа через рассаду культуру высевают на подоконнике. Посев проводят в начале апреля, а через месяц высаживают сеянцы на постоянное место. При рассадном способе выращивания укроп требует таких же условий, как и другие культурные растения.
Описание и ботаническая характеристика растения
Для начала, выясним, что такое укроп — однолетнее это растение или многолетнее? Укроп – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду. Существует в единственном виде, который называется Укроп пахучий или Укроп огородный. Относится к семейству Зонтичные, считается короткоживущим.
Внешний вид
Растение с сильным характерным запахом, высотой достигающее 1,5 м с прямым или слабоветвящимся одиночным неопушенным стеблем. Стебель бороздчатый, сизо-зеленый, ветвится в верхней части, изогнут между ветвями.
Листья на черешках расположены внизу, верхние сидячие листья без черешков. Форма листьев – яйцевидная, они перисто-рассеченные, дольки последнего порядка – нитевидные.
Цветет с июня. Мелкие цветы с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром 2-4 см, которые в свою очередь образуют двойные лучевые зонтики диаметром до 20 см.
Семена созревают в конце лета. Имеют продолговатую приплюснутую форму, до 5 мм в длину и около 2 мм в толщину. Созревшие плоды имеют коричневый цвет и яркий пряный аромат. Многих интересует, как иначе называются семена укропа, по аналогии с кинзой и кориандром. Однако для них нет особого наименования – это просто семена укропа.
Есть несколько разновидностей укропа:
- Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
- Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
- Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.
Где растет
Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах, часто он растет на участках сам по себе как сорняк. В дикой природе встречается в Центральной и Юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, которые традиционно считаются родиной укропа.
Как заготовить зелень укропа впрок
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:
разложите по порционным силиконовым формочкам и заморозьте. В морозилке зелень укропа хранится месяцами и не теряет полезных свойств;
перемешайте с солью из расчета (4:1) (на 1 кг укропа 250 г соли), плотно уложите в банку. Дайте выделиться соку, а когда зелень осядет, доверху добавьте новую, укупорьте и уберите в холодильник. Хранить можно около 10 месяцев;
засушите в солнечную безоблачную погоду под навесом или в проветриваемом помещении до ломкости. Или в духовке: выстелите пергаментом противень, разложите ровным слоем рубленую зелень и держите на средней полке при +60 °С несколько часов. Хранить сушеный укроп можно в стеклянных банках в сухом темном месте до 1 года.
Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта
Растение укроп широко распространено в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Траву укропа используют в виде зелени, семена сушат и добавляют как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.
В обиходе будь-то зеленая часть растения, молотый порошок или цельные семена укропа название зелени, приправы, специи повсеместно одно — укроп.
Повара и хозяйки всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.
Посадка укропа
В какое время сеять
Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.
Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.
В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.
Правила посева
Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.
Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.
Описание растения
Укроп душистый, или пахучий (Anethum graveolens) – это пряно-ароматический и лекарственный однолетник. Относится к семейству зонтичных (Umberlliferae) или сельдерейные (Apiaceae).
Специалисты по этимологии связывают происхождение названия с тем, что в Древней Руси зелень использовали для окропления приготовленных блюд. Со временем слово немного укоротили, и оно превратилось в укроп. У этого растения множество других имен. Так, в Украине его зовут копр, в Армении – самит, в Эстонии – тилль. Помимо этого, известны и другие названия:
- укропник;
- укропец;
- окроп;
- копчор;
- кама;
- тимон;
- цап;
- шюют.
Внешний вид известен каждому россиянину, ведь большинство предпочитает сажать это растение на своем дачном участке. Листья одиночные, перисто-рассеченные, сосредоточены в верхней части. Стебель гладкий насыщенно-зеленого цвета с сизым налетом. Желтые цветки небольшого размера собраны в сложные лучистые зонтики. Основной способ размножения – семенной. Из-за высокой концентрации эфирных масел отличается приятным специфическим ароматом.
Размер стебля – до 120 см. Срок цветения обычно приходится на июль-август. Семена созревают в конце лета – начале осени.
В настоящее время его культивируют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной считают страны Средиземноморья. В одичавшем виде встречают на юге России и Азии, в Прибалтике.
Сорта
Селекционерами выведено множество сортов этого растения. По отзывам огородников, лучшими являются следующие виды:
- Грибовский, Дальний, Редут (раннеспелые);
- Зонтик (среднеранний);
- Каскеленский, Лесногородский (среднеспелые);
- Узоры, Буян (среднепоздние);
- Кибрай, Супердукт, Узбекский 243, Армянский К-269 (позднеспелые).
Химический состав и питательная ценность
Во всех частях растения находятся эфирные масла. Особенно много этого компонента в семенах и стеблях. Кроме этого, укроп богат следующими элементами:
- жирным маслом;
- витаминами С, В1, В2, В9 и РР;
- флавоноидами;
- минералами – калием, кальцием, железом и фосфором.
Исследования показали, что в листьях находится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусе. Количество каротина такое же, как в томатах.
Калорийность укропа составляет около 35 кКал на 100 г. 25 % его состава приходится на белки, 11 % – на жиры и 63 % – на углеводы.
От чего зависят сроки посадки
Укроп – популярная зелень в пищевом менталитете многих народов. Растение сажают не только для этого, но и для сбора семян со специфическим вкусом, которые тоже востребованы – в приготовлении пищи, солений и маринадов.
Интересно! В какие сроки сажать морковь весной в открытый грунт и как
У начинающих огородников первые посадки растений редко выходят удачными, особенно если они экспериментируют с семенами, которые высаживаются в открытый грунт. Весной слишком многое зависит от правильного определения сроков, когда уже можно без опаски заниматься внесением семенного материала в почву.
Неудачной может оказаться даже слишком ранняя высадка укропа. Обманчивая легкость определения по таянию снега и способности растения противостоять заморозкам, вводят дилетантов в заблуждение, и результат получается провальным.
В промышленном выращивании применяется конвейерная агротехника – укроп высаживают заново каждые две недели, получают постоянные урожаи, которые используют с целью получения прибыли. В личном подсобном хозяйстве есть некоторые нюансы для определения правильных сроков посадки в открытый грунт:
- Целевое назначение – получение зелени предполагает осенние и весенние посадки. В эти периоды пряная культура высаживается исключительно для получения свежей зелени. Используя метод постоянного подсевания, можно обеспечить присутствие на столе постоянного источника витаминов и микроэлементов, прекрасную добавку для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если нужны укропные зонтики – с не менее востребованными семенами, используют сорта с поздними сроками созревания, которые сажают поздней весной или летом. Тогда необходимые для заготовок на зиму солений и консерваций зонтики созреют в середине лета, в августе или ранней осенью.
- Климатические особенности. Ориентироваться по таянию снега или срокам заморозков можно только с учетом региона проживания. На юге это середина марта – начало апреля, в умеренном климате самое время начинать в середине – конце второго весеннего месяца, для тех, кто живет в более суровых условиях, сроки устанавливаются с конца апреля. Ориентироваться лучше по долгосрочному календарю погоды. Как только дневная температура воздуха достигает 3 градусов тепла, и снег тает, можно сажать укроп в открытый грунт семенами. Посадка весной может начинаться, даже если ночная температура опускается до 5-6 градусов мороза.
- Сортовые условия. В разных областях применяются сорта, которые районированы для определенного типа климата. Ранние быстро переходят к цветению и могут ускорить стеблевание при жаркой погоде или отсутствии достаточного количества влаги. У среднеспелых больше зеленых листьев, их можно использовать и для получения зелени, и для сбора зонтиков и семян. Позднеспелые наращивают еще больше вегетативной массы, поэтому нуждаются в прореживании. Следовательно, ждать результата своих усилий приходится дольше.
- Посадка укропа в открытый грунт определяется и лунным календарем. Когда укроп высаживается осенью, можно добиться более ранних всходов весной. На момент, когда только наступает срок весеннего внесения семян в открытый грунт, озимые посадки уже начинают прорастать. Выбирая весной благоприятные дни по лунному календарю, непременно прибавляют к подсчетам 5-6 дней, необходимых для работы с семенами – замачивание, обеззараживание и подготовка к проращиванию.
В таблице можно посмотреть оптимальное сочетание всех составляющих:
Месяц |
Благоприятные дни по лунному календарю |
Регион проживания |
Сорт укропа |
Рекомендованные сорта |
март |
3-6, 17-18, 22, 27-30 |
Юг |
ранние, среднеспелые позднеспелые |
Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Аллигатор, Иней, Амазон, Салют, Узоры |
апрель |
5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29 |
Юг и Средняя полоса России, Подмосковье |
ранние, среднеспелые |
Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Макс |
май |
2-6, 15-17, 24-26, 30-31 |
Сибирь, Урал, Алтай |
ранние, среднеспелые |
Дальний, Грибовский, Редут, Ришелье, Борей, Лесогорский |
Благоприятные дни по фазами Луны, знакам зодиака не всегда совпадают с хорошими погодными условиями. Поэтому лучше всего производить посадку весной, ориентируясь на прогнозы синоптиков.
Растение обладает морозостойкостью, но до определенных пределов. Сажать его семенами в открытый грунт можно, когда в погоде сочетаются три условия – снег стаял, дневная температура не менее +3°С, а ночные морозы уже не более -5 °С. В разных регионах Российской Федерации эти сроки могут варьироваться от середины марта до середины мая.
Сорта укропа огородного
Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.
Семена укропа.
Ранние сорта укропа
- Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом,
- Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.
Средние сорта укропа
- Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев,
- Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком,
- Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням,
- Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев.
- Салют, формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.
Позднеспелые сорта
- Анна, нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской.
- Кибрай, отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
- Узбекский-243, высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.
Кустовые сорта укропа позднеспелого
В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий. Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.
Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:
- Аллигатор, листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции.
- Салют, характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней.
- Буян, отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.
Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур.
Чем полезен укроп
Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.
Укроп обладает и другими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
- за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
- устраняет колики и вздутие живота у детей;
- при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
- полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
- помогает при запорах и метеоризме;
- успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
- маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.
Полезные свойства укропа сушеного
- Нормализует обмен веществ. Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.
- Улучшает работу органов пищеварения. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.
- Повышает аппетит. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.
- Восполняет недостачу витаминов в организме. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.
- Укрепляет иммунную систему. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.
- Борется с гриппом и простудой. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.
- Облегчает кашель. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.
- Понижает давление. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.
- Положительно влияет на работу нервной системы. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.
- Профилактика болезней печени и желчного пузыря. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.
- Регулирует менструальный цикл. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.
- Положительно влияет на зрение. Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.
Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.
Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.
Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.
Выращивание
Посадка
- В открытый грунт семена высевают в начале весны.
- Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
- Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
- Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
- Бороздки засыпают немного влажной землёй.
Уход
- После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
- Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
- Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.
Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.
Использование петрушки в кулинарии
Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.
Петрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.
Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.
На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.
Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.
Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.
Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.
Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.
Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.
Применение укропа пахучего в кулинарии
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, то он будет вкуснее и полезнее. |
Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Входит в состав приправы к рыбе.