Капуста варёная

Содержание:

Калорийность и пищевая ценность овоща

Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Сорт / вид овоща Сколько калорий в капусте (из расчета на 100 грамм)
Белокочанная 28 ккал
Цветная 30 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 35 ккал
Брокколи 28 ккал
Краснокочанная 31 ккал
Китайская 16 ккал
Квашеная 19 ккал
Морская 5,4 ккал
Тушеная 60 ккал

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Сорт / вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
Белокочанная свежая 1,8 0,1 4,7 90,4
Цветная 2,5 0,3 4,2 90
Пекинская 1,2 0,2 2,1 94
Брюссельская 4,8 0,3 13,1 86
Брокколи 3 0,4 5,2 89
Краснокочанная 1,8 6,1 90
Квашеная 1,8 2,2 89
Морская 0,9 0,2 88
Тушеная 2,7 6 10 96

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы

Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть

Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Калорийность продукта

Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал — 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная — 4,4 г для 100 г; свежая — 4,7 г для 100 г).

Пищевая ценность квашенной капусты:

  • Жиры: 0,50 г,
  • Белки: 1,10 г,
  • Углеводы: 2,40 г,
  • Вода: 94,30 г,
  • Зола: 1,70 г.

Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:

  • клюква — 28 ккал (100 грамм),
  • морковь — 32 ккал (100 грамм),
  • растительное масло — 50-60 ккал (100 грамм),
  • тушеная — 29-44 ккал (100 грамм),
  • щи (без зажарки, с картофелем) — 37 ккал (100 грамм),
  • вареники — 120 ккал (100 грамм),
  • солянка — 134 ккал (100 грамм).

Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.

Квашеная капуста: калории и рацион при похудении

При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона — капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент — нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.

Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.

Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Калорийность белокочанной капусты

Когда встает вопрос, сколько калорий в капусте, на первый план выходит именно белокочанная. Она является наиболее распространенной и часто используемой в питании человека. Ее употребляют не только в свежем виде в салатах с морковью, огурцами и другими ингредиентами, но и в тушеном с фаршем, жареном на масле, маринованном виде.

Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов она является идеальным диетическим продуктом. Но даже по количеству белков этот овощ обгоняет других собратьев из вегетарианского ассортимента: морковь, свеклу, репу и брюкву. А уж по содержанию тартроновой кислоты, которая тормозит превращение углеводов пищи в жиры тела, ей нет равных.

Благодаря своему составу белокочанная представительница крестоцветных является доступным жиросжигателем. Но она помогает не только худеть, но и укреплять здоровье. Этот овощ полезен для профилактики и лечения множества недугов, так как:

  • улучшает работу кишечника,
  • поддерживает микрофлору кишечника,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит токсины и шлаки,
  • улучшает качество сна,
  • снижает уровень сахара в крови.

Но в некоторых случаях от капустной диеты все же приходится отказываться. Ограничения касаются людей, страдающих панкреатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью и другими желудочно-кишечными проблемами в стадии обострения.

При выборе белокочанной капусты рекомендуется отдавать предпочтение вилкам с зелеными листьями, а не с белыми. Поэтому молодая капусточка весной – это отличная витаминная добавка к рациону. Еще один признак хорошего кочана – это малозаметные прожилки. В таких экземплярах накоплено гораздо больше полезных веществ.

Диета на вареной капусте: калорийность основного продукта

Многие люди, которые недовольны собственными объемами или массой тела, готовы потратить немалое количество средств и усилий, чтобы избавиться от ненавистного жира. Впрочем, подобные действия не всегда можно понять.

Существует огромное количество продуктов, употребляя которые можно уменьшить объем достаточно быстро и без особых вложений и усилий. Одним из наиболее простых продуктов, зачастую используемых в диетологии, является вареная капуста. Похудение с ней, если верить отзывам худеющих, проходит незаметно и легко.

Диета с вареной капустой используется русскими людьми уже несколько десятилетий. Иностранцы называют данную методику «диетой русских крестьян», поскольку основной продукт программы (капуста) использовался на Руси испокон веков. Впрочем, истинно русской считается только белокочанная капуста, а ведь в некоторых диетах может использоваться отварная цветная капуста или брокколи. Поэтому можно поспорить с утверждением о том, что методика принадлежит русским.

В принципе, вид овоща и родословная диеты не так уж и важны. Любая капуста вареная, калорийность которой не превышает тридцати-сорока единиц, подходит для диетического питания. Основное блюдо (вареную капусту) употреблять в пищу можно практически в неограниченных количествах. Помимо этого, следует помнить, что и вареная капуста, и другие овощи, которые сочетаются с ней в разрешенных методикой блюдах, очень полезны для человека. Они насыщают его организм ценными белками и минералами. Также они являются основными поставщиками в организм клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует регулярному очищению организма от всевозможных вредных веществ.

К сожалению, и подобное питание имеет ряд некоторых ограничений. Несмотря на вседозволенность диеты и малую калорийность основного блюда, о некоторых продуктах придется совершенно забыть. Впрочем, от этого организму будет только польза. К запрещенным методикой продуктам относятся: газированные напитки, любые блюда быстрого приготовления (так называемый фаст-фуд) , сладости, алкоголь, жирные и мучные блюда. Также следует ограничить употребление жирного мяса (разрешено совсем немного, поэтому упор лучше делать на диетическое мясо птицы или телятину) , рыбы, сливочного масла и жирного маргарина. В качестве разрешенных и полезных продуктов выступают любые виды капусты (предварительно отварить) , коричневый рис, помидоры, лук. Из напитков лучше предпочесть ягодный морс или зеленый чай.

Следующее блюдо, которое идеально подойдет при данной диете, это суп из белокочанной капусты. Для него лук нарезают кольцами, морковь, сельдерей и сладкий перец — кубиками. Капусту мелко шинкуют. Все компоненты берутся в произвольном количестве. Приготовление длится до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Чтобы суп был более питательным и вкусным, незадолго до готовности в него добавляют бурый рис и немного зелени.

Для любителей разгрузочных дней вареная капуста является незаменимым продуктом. Ведь употребляя ее, не следует ограничивать себя в количествах и подсчитывать калории. В этом случае капусту отваривают и употребляют (только ее) в течение всего дня. Использовать специи не разрешается. Из напитков разрешены вода и зеленый чай.

Многие люди, для которых диета «вареная капуста + другие мало калорийные продукты» стала основным источником питания отмечают, что буквально за пару недель им удавалось сбросить до десяти килограммов.

Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.8 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1918 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6% 1900 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 13.7% 836 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.5% 7552 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 9.1% 1250 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 4.2% 2725 г
Зола 1.05 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.7 мкг 900 мкг 5.9% 6.7% 1708 г
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.7% 16667 г
бета Криптоксантин 0.048 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.326 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 10.8% 1053 г
Витамин В4, холин 81.16 мг 500 мг 16.2% 18.5% 616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.668 мг 5 мг 13.4% 15.3% 749 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 9.5% 1212 г
Витамин В9, фолаты 35.529 мкг 400 мкг 8.9% 10.1% 1126 г
Витамин В12, кобаламин 0.111 мкг 3 мкг 3.7% 4.2% 2703 г
Витамин C, аскорбиновая 31.08 мг 90 мг 34.5% 39.3% 290 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 5.1% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.127 мг 15 мг 14.2% 16.2% 705 г
Витамин Н, биотин 4.329 мкг 50 мкг 8.7% 9.9% 1155 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 12% 952 г
Витамин РР, НЭ 1.4678 мг 20 мг 7.3% 8.3% 1363 г
Ниацин 0.424 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.8 мг 2500 мг 4.6% 5.2% 2159 г
Кальций, Ca 36.89 мг 1000 мг 3.7% 4.2% 2711 г
Магний, Mg 13.82 мг 400 мг 3.5% 4% 2894 г
Натрий, Na 317.13 мг 1300 мг 24.4% 27.8% 410 г
Сера, S 52.4 мг 1000 мг 5.2% 5.9% 1908 г
Фосфор, Ph 73.9 мг 800 мг 9.2% 10.5% 1083 г
Хлор, Cl 158.83 мг 2300 мг 6.9% 7.9% 1448 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.613 мг 18 мг 9% 10.3% 1116 г
Йод, I 3.66 мкг 150 мкг 2.4% 2.7% 4098 г
Кобальт, Co 2.174 мкг 10 мкг 21.7% 24.7% 460 г
Марганец, Mn 0.1224 мг 2 мг 6.1% 6.9% 1634 г
Медь, Cu 33.93 мкг 1000 мкг 3.4% 3.9% 2947 г
Молибден, Mo 1.517 мкг 70 мкг 2.2% 2.5% 4614 г
Селен, Se 6.66 мкг 55 мкг 12.1% 13.8% 826 г
Фтор, F 12.56 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 31847 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 1.9% 5814 г
Цинк, Zn 0.3761 мг 12 мг 3.1% 3.5% 3191 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.169 г ~
Валин 0.165 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.231 г ~
Лизин 0.193 г ~
Метионин 0.09 г ~
Метионин + Цистеин 0.154 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.242 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.264 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.379 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.199 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.202 мг ~
бета Ситостерол 8.403 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.702 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.362 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.014 г min 16.8 г 12% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.875 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.992 г от 11.2 до 20.6 г 26.7% 30.4%
18:2 Линолевая 2.75 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 25.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 70.3%

Несколько вкусных блюд

Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.

Салат с морковью

Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Капуста 350 г
Морковь 200 г
Сахарный песок 15 г
Подсолнечное масло 10 г
Уксус яблочный 20 г

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
  3. Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
  4. Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.

Салат с кальмарами

Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Капуста 150 г
Филе кальмара 100 г
Морковь 15 г
Зеленый лук 10 г
Майонез 25 г

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
  3. Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
  4. Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из морской и белокочанной капусты

Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 70 г
Морская капуста 110 г
Подсолнечное масло 10 г
Огурец 70 г
Укроп 5 г

Процесс приготовления:

  1. Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  2. Морскую капусту при необходимости измельчить.
  3. Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

Чем полезна цветная капуста при беременности

Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку

Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.

Судите сами:

  1. Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
  2. Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
  3. Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
  4. Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
  5. Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.

Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка

Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Несмотря на большую пользу цветной капусты, диета на этом продукте подойдет далеко не всем.

Не рекомендуется потребление в больших количествах этого овоща людям:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающими колитами, энтероколитами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ (особенно в период обострения);
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • при наличии личной непереносимости продукта (встречается нечасто);
  • при подагре;
  • в период гестации и вскармливания младенца;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в постоперационный восстановительный период.

Во время соблюдения диеты следует внимательно следить за всеми реакциями организма. При появлении слабости, тошноты, головокружения диету следует смягчить либо прекратить вовсе. Физическая активность во время диеты не запрещена при условии нормального самочувствия. Людям, которым сложно выдержать диету, питаясь одним продуктом, следует начать с разгрузочных дней на цветной капусте.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.

Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.

Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.

В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.

Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.

Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.

Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
  • Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
  • Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
  • Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 1,8 г (2,2%);
  • жиров — 0,2 г (0,31%);
  • углеводов — 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон — 2 г (10%);
  • воды — 90,4 г (3,53%).

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • ниацин.

Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Калорийность капуста (вареная). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста (вареная)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.6 кКал 1684 кКал 1.2% 5.8% 8175 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 8.3% 5846 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.9% 28000 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 7.8% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 46.1% 1053 г
Вода 84.07 г 2273 г 3.7% 18% 2704 г
Зола 0.217 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.5% 30000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 5.8% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 7.3% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 12.6% 3830 г
Витамин В4, холин 10.7 мг 500 мг 2.1% 10.2% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 24.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 26.7% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 161.7% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 3.4% 15000 г
Витамин К, филлохинон 76 мкг 120 мкг 63.3% 307.3% 158 г
Витамин РР, НЭ 0.6102 мг 20 мг 3.1% 15% 3278 г
Ниацин 0.497 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129 мг 2500 мг 5.2% 25.2% 1938 г
Кальций, Ca 33.12 мг 1000 мг 3.3% 16% 3019 г
Магний, Mg 11.68 мг 400 мг 2.9% 14.1% 3425 г
Натрий, Na 2.99 мг 1300 мг 0.2% 1% 43478 г
Сера, S 37 мг 1000 мг 3.7% 18% 2703 г
Фосфор, P 21.4 мг 800 мг 2.7% 13.1% 3738 г
Хлор, Cl 37 мг 2300 мг 1.6% 7.8% 6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 14.6% 3333 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 9.7% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 145.6% 333 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 41.3% 1176 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 38.8% 1250 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 69.4% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.4% 18333 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.5% 40000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 48.5% 1000 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 16% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.093 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.6 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 1.6 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.366 г ~
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.172 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.275 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~

Энергетическая ценность капуста (вареная) составляет 20,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector