Варенье из айвы самое вкусное

Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей

Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

Айвовое варенье с яблоками

Айва – очень полезный и насыщенный разными микроэлементами фрукт. Но кушать ее в чистом виде нельзя, она сильно вяжет. Поэтому из нее делают варенье. Сегодня я покажу вам такой рецепт с яблоками.

Способ очень простой. Оно получается насыщенное, вкусное и густое. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Вода – 500мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что все заготовки мы тщательно вымоем и высушим. Затем разрежем фрукты пополам и вынем у плодов сердцевины.

2. Теперь будем делить наши фрукты на кусочки поменьше.

3. Ставим большую кастрюлю на плиту. В ней мы будем делать варенье. Наливаем 500мл. воды.

4. В воду высыпаем 3 килограмма сахарного песка. Все перемешиваем.

5. На медленном огне растапливаем сахарный песок в воде.

6. Теперь мы добавляем яблоки.

7. Затем мы вводим айву.

8. Ждем, пока наше варенье закипит. После этого убавляем огонь и оставляем вариться на 40-50 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.

9. Варил я час и десять минут. Снадобье стало карамельного цвета и немного загустело.

10. Берем банки. Предварительно их надо простерилизовать. Крышки также.

11. Горячим разливаем наше варенье по банкам.

12. Затем закрываем крышкой.

13. Закрыли крышкой банку и перевернули.

14. Через сутки оно немного изменит цвет и еще больше загустеет.

Из трех килограммов фруктов у меня получилось довольно много ароматного чуда. Приятного вам чаепития!

Варенье из айвы: классический рецепт

Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.

  • Записывайте следующие ингредиенты:

    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
  • Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
  • Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
  • Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
  • Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
  • По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
  • Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.

Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Цукаты

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

ВеществоПольза Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза- Являются источниками энергии; — входят в состав клеток; — участвуют в обмене веществ; — поддерживают функцию печени; — стимулируют выработку серотонина; — активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга; — помогают работе селезенки Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная- Активизируют выработку желудочного сока; — обладают антисептическим действием; — тормозят процессы гниения; — стимулируют перистальтику Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6- Поддерживают иммунитет; — стимулируют выработку коллагена; — ускоряют процессы регенерации тканей; — активно участвуют в метаболизме; — восстанавливают нервные окончания; — поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ; — улучшают зрение; — нормализуют работу дыхательной системы Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь- Участвуют в обмене веществ; — регулируют водно-солевой баланс; — поддерживают работу выделительной системы; — тонизируют стенки сосудов; — восстанавливают костные ткани; — регулируют работу сердца; — являются важной составляющей кислородного обмена; — улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Айвовый джем с тыквой

Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.

Для рецепта понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
  • Сок 1 апельсина
  • Сок половины лимона

Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.

Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.

Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.

Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.

Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.

Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму

Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.

Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.

Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.

2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.

3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.  Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.

4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.

После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!

Домашняя кулинария

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!

Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с орехами «Пальчики оближешь»

Куда бы мы не добавили орехи, они не могут испортить блюдо. Десерт из айвы и орехов получится сытным и вкусным. Орехи очень калорийные, но также одновременно снижают уровень холестерина в крови. Кстати, еще они неплохо уменьшают терпкость варенья. Только кушайте его в меру, чтобы получать пользу для организма!

  • Вам нужны будут:

    • 2 кг спелой айвы;
    • 1 кг мелкого сахара;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. л. очищенных и измельченных зерен грецкого ореха.
  • Для начала помоете айву. После чего фрукт очищаете, избавляетесь от серединки со всеми ее семечками, но пока их не выбрасываете. Нарезаете дольками, толщина которых приблизительно 1,5-2 см.
  • Складываете продукты в предварительно подготовленную чистую кастрюльку или миску. Но только не из алюминиевого материала. Отправляете ее на плиту и варите на медленном огне 10 минут. Параллельно готовите сироп из 1 кг сахара и пол литра воды.
  • С проваренной айвы нужно слить всю воду и заменить ее уже прокипяченным сиропом. 3 часа даете настояться без термической обработки.
  • Затем снова возвращаете на плиту, варите в два подхода по 5 мину. Между подходами перерыв должен быть минимум в 6 часов.
  • Теперь пришло время очисток или семян из айвы. Кстати, их необходимо было на это время завернуть в бумажный пакет, который дышит, и поместить в холодильник. Заливаете их также пол-литрами воды и варите 15 минут.
  • Сливаете через дуршлаг семенной отвар на последнем этапе готовки плодов айвы в миску с вареньем. Именно это придаст ему изысканный аромат. Всыпаете измельченные орехи и провариваете все вместе 5 минут.
  • Горячий продукт отправляете в стерильные емкости и закатываете. Не забудьте до полного охлаждения выдержать их в перевернутом состоянии плод пледом 1,5- 2 дня. Зимой такое варенье будет прибавлять силу и энергию в семейном кругу!


Орехи можно использовать в целом состоянии

Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector