Вешенки

Содержание:

Состав и полезные свойства

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

Витамины:

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Макроэлементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кобальт.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:

  • улучшают зрение;
  • способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
  • укоепляют нервную систему;
  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • предотвращают атеросклероз;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • уменьшают риск развития гастрита и язвы;
  • помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
  • уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
  • в желудке нейтрализуют кислоту.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Срок годности

36 мес.

Похожие по действию витамины

  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Капсула)
  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
  • Иммун44 сироп (Сироп)
  • РейшиМакс ДжиЭлпи (Капсула)
  • Витозир (Капсула)
  • ПсориноХеель Н (Капли для приема внутрь)
  • Антиоксифит (Экстракт сухой)
  • Шиитаке (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Таблетки жевательные)

Описание витамина Вешенка предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Вешенка? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;

Читать: Калорийность вареных лисичек

  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вешенки – растительное мясо

Это парадоксальное словосочетание часто употребляют в отношении бобовых культур, в особенности сои. Но больше всего такой «комплимент» заслуживают вешенки, в народе часто называемые устричными грибами, так как их белки наиболее похожи на животный белок, составляющий основу мяса.

Белков в этой разновидности грибов целых 3,31 г, но это не значит, что продукт беден на вещества, которыми насыщают нас растения – клетчатку, витамины и минералы.

Чем устричный гриб побеждает авитаминоз?

Витаминно-минеральный состав гриба заставит согласиться с его пользой любого доктора, ведь вешенки обогащают организм человека необходимыми микро- и макроэлементами.

Состав вешенок:

  • бета-каротин;
  • почти все витамины группы В (за исключением В4, В5, В8, B12, B13, B15);
  • витамины А и РР;
  • холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

«Наверное, устричный гриб отлично подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим посты, но только не тем, кто борется с лишним весом!» — вздохнут худеющие. Нам есть чем вас обрадовать!

Конечно, калорийность грибочков будет повышаться вследствие добавления растительного или сливочного масла, а также сметаны, поэтому не переусердствуйте во время приготовления и выберите наиболее «бедный» рецепт. Не стоит опасаться, что из-за этого блюдо получится менее вкусным, ведь нежную мякоть вешенки с чудным анисовым привкусом ничем не испортишь!

Могут ли вешенки нанести вред при употреблении

Ни смотря на то, что это вид грибов очень вкусный, и обладает полезными свойствами, он все же способен нанести вред организму. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Так же при большом употреблении продукта, может появиться диарея и вздутие, тяжесть в области желудка.

Так как грибочки трудно перевариваются, их с аккуратностью стоит употреблять пожилым и ослабленным людям, а также маленьким детям. Не стоит включать этот гриб более двух раз в неделю в рацион, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться вкусным блюдом и насытить организм полезными веществами.

В вешенках содержится хитин, а он организмом не переваривается, поэтому грибы непременно должны подвергаться качественной термической обработке. Это касается и способов засолки или маринования продукта. А вот в лекарственных препаратах хитин уже не присутствует, поэтому их спектр применения значительно расширяется. Речь идет о настойках и экстрактах.

Если имеются различные заболевания печени и почек, других органов ЖКТ, то употребление продукта стоит ограничить, а в редких случаях и вовсе исключить из рациона.

Химический состав и калорийность

Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

Читайте, что вкуснее и полезнее: вешенки или шампиньоны.

Витамины и БЖУ

Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

Пищевая ценность вешенок.

Вещество Количество на 100 грамм
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3 г
Зола 1 г
Жирные кислоты 0,03 г
Вода 89 г
Калорийность 38 кКал

Минералы, микро- и макроэлементы

Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

В продукте можно найти огромное количество:

  • хрома;
  • цинка;
  • купрума;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • ферума;
  • мангана;
  • кальция;
  • кобальта.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Химический состав и калорийность

Существует несколько разновидностей вешенки:

  • обыкновенная;
  • рожковидная;
  • легочная;
  • серая;
  • розовая;
  • степная;
  • лимонно-шляпковая.

Все сорта пригодны для употребления в пищу, обладая приятным вкусом и ароматом. Гриб является диетическим продуктом, энергетическая ценность в 100 г которого обычно не превышает 38 ккал в сыром виде. И даже если обжарить плоды в масле, их калорийность составит около 73 ккал.

Вполне пригодна вешенка и для сушки, однако, в этом случае ее питательность возрастает в несколько раз, достигая 275 ккал. Эта особенность и круглогодичная доступность продукта заставляет отказываться от засушивания впрок в пользу применения свежих грибов.

Немного в вешенках и углеводов, количество которых обычно не превышает 6,5 г, тогда как объем жиров и вовсе редко когда переходит за отметку в 0,3 г, что позволяет широко использовать ингредиент не только в низкокалорийных, но и в безуглеводных диетах.

Помимо диетических качеств вешенка богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В этот перечень входят такие вещества как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, бета-каротин, биотин, холин, а также целый витаминный комплекс, состоящий из представителей группы B, D и PP.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Ограничения по приему

Помимо всех достоинств, у вешенок есть и недостатки, вернее, ограничения по приему в пищу. В первую очередь, речь идет об их индивидуальной непереносимости

Они могут вызывать аллергические состояния, поэтому людям, предрасположенным к аллергии, нужно с осторожностью пробовать блюда из вешенок и отслеживать реакцию организма

Осторожный подход к употреблению грибов должен быть у людей преклонного возраста.

Вешенки – трудно усвояемый продукт, поэтому во время обострения желудочно-кишечных заболеваний от них на время нужно отказаться.

Не рекомендуется включать их в ежедневный рацион кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Наличие в грибах остреолизина, токсичного термолабильного белка, и хитина обязывает подвергать их термической обработке. Возьмите за правило отваривать грибы 15-20 минут в подсоленной воде, прежде чем принимать в пищу или мариновать. Это повышает усвояемость грибных блюд на 70%.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;

Читать: Калорийность маслят замороженных

  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Полезные свойства

Первые упоминания об этом чуде природы встречаются еще в древних трактатах китайской медицины, написанных до нашей эры, как о средстве для лечения пищеварительной и нервной систем. Впоследствии был проведен ряд фармакологических исследований, которые подтвердили ценность гриба.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Грифола способствует укреплению иммунитета, помогает наладить обменные процессы в организме. Является компонентом диетических систем, так как способствует снижению массы тела. В борьбе за женское здоровье курчавая грифола помогает справляться с негативными симптомами при менструациях, снижает раздражительность, нормализует гормональный фон.

Исследования подтверждают ее эффективность против гепатита и цирроза. Выявлено положительное влияние на организм при ВИЧ-инфекции и раковых заболеваниях. Она подавляет развитие опухолей, при этом не обладает токсичными свойствами. Стимулирует макрофаги — клетки организма, которые выполняют защитную функцию.

Помимо этого, гриб грифола применяется в косметологии. Так как он обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, его можно встретить в составе кремов и масок корейских и японских марок.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Гриб вёшенка: полезные свойства

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Применение

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.

Калорийность и виды вешенок

Плевротовые – именно к этим представителям относятся вешенки, которые растут на древесине небольшими группами и довольно обширными колониями. Их можно солить, мариновать, использовать в салатах, первых и вторых блюдах, и подвергать различным способам термической обработки. Рассмотрим виды этого пластинчатого гриба:

  1. Обыкновенная вешенка – этот вид характерен выпуклой шляпкой, диаметр которой достигает от 5 до 15 см, с серой матовой кожицей. Чем старше грибочек, тем более волокнистый становится мякоть.
  2. Рожковидная – шляпка выпуклая, достигает диаметра 12 см, спустя время приобретает воронковую форму и кремовый цвет. Взрослые грибы могут иметь коричневый оттенок, при этом ножка может отсутствовать полностью, шляпка крепиться к центральному основанию колонии.
  3. Беловатая – с виду грибочек немного напоминает поганку, диаметр шляпки достигает 10 см. Гриб на вкус пресный, с присутствием легкого аромата.

В природе созревание этого вида грибов приходится на позднюю осень, в домашних условиях они могу произрастать в течение всего года при соблюдении специальных условий.

Ну а дополнительным бонусом к употреблению этого продукта станет его небольшая калорийность, всего 39 Ккал на 100 грамм продукта. К тому же вешенка надолго создает ощущение сытости, благодаря тому, что продукт долго переваривается. Это способствует естественному подавлению аппетита, а значит употребление продукта позволит плавно похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector