Сорта чечевицы: в чём разница

Как выглядит

Кориандр — что это такое

Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:

  • Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.

    Зеленая чечевица

  • Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
  • Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
  • Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.

Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая)

Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.

Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными.
Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Ценные качества чечевицы

  1. Под представленной бобовой культурой понимается диетическая продукция, которая способна снижать тягу к еде и сужать желудок. Независимо от сорта, состав принесёт пользу каждому человеку. Особенно если имеются проблемы с избыточным весом. Также чечевицу часто потребляют люди, которые придерживаются принципов здорового питания.
  2. В составе множество веществ с антиоксидантными свойствами. Они мягко очищают кишечный тракт от застойных явлений, способствуют лучшему усвоению пищи, поддерживают работу желудка на должной отметке. Зелёный сорт в особенности полезен лицам с ослабленной костной системой. Такие зёрна кушают для уплотнения костей и хрящей, профилактики переломов, снижения чувствительности зубов и ломкости ногтевых пластин.
  3. Нельзя не затронуть воздействие на сердечную мышцу. При правильном приёме стабилизируется пульс, кровеносные каналы освобождаются от отложений холестерина, проводится массовая профилактика инфаркта и ишемии. Ввиду включения фолиевой кислоты продукция ценится всеми, особенно беременными.
  4. Специалисты, исследующие здоровье категорий лиц с выявленным сахарным диабетом, советуют людям с подобным заболеванием вводить представленное сырьё в меню минимум трижды в неделю. Данная рекомендация обусловлена свойством продукта понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать давление. Также состав предупреждает ожирение за счёт усиления метаболизма.
  5. Вне зависимости от сорта бобов, при их потреблении происходит полноценное укрепление иммунной системы. В результате повышается устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Систематическое потребление продукта позволит вам не болеть.
  6. Рассматриваемое сырьё является отличным профилактическим средством против развития различных онкологических недугов. Положительное воздействие на организм достигается благодаря антиоксидантному воздействию. Также продукт насыщен селеном, цинком и фолиевой кислотой.
  7. Преимущество регулярного потребления бобов поможет поддерживать остроту зрения. Глазные органы получают полноценное насыщение ценными ферментами. В результате человек меньше подвергается развитию различных патологий.
  8. Чечевица повышает общий тонус организма. Происходит увеличение жизненных сил. В результате у вас будет полно энергии и отличное настроение. В совокупности организм становится более выносливым, быстрее восстанавливаются силы при любых обстоятельствах. Вы забудете о хронической усталости.
  9. Возьмите за привычку регулярно включать рассматриваемые бобы в повседневный рацион питания. Таким образом в скором времени вы заметите улучшение состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины. К тому же чечевица оздоравливает организм изнутри. Такое сырьё включают даже в состав косметических средств.

Виды чечевицы и их особенности

Чечевица – популярная культура семейства бобовых. На сегодняшний день она занимает почетное место среди полезных продуктов, ведь в ее зернах содержатся уникальные составляющие. Употребляя разные виды чечевицы, можно значительно улучшить общее самочувствие, предупредить некоторые заболевания, попытаться вылечить уже имеющиеся недуги.

Растение имеет внешнее и вкусовое сходство с горохом. Эту удивительную культуру используют не только в кулинарии, но и в натуропатии, косметологии и других отраслях.

Растительный белок, содержащийся в чечевице, хорошо усваивается и может служить заменой животным видам белка. Поэтому чечевица часто входит в рацион веганов и спортсменов.

Виды чечевицы

Самые известные разновидности чечевицы: красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.

Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. В ней в большом количестве содержатся железо (Fe) и калий (К)

Она быстро варится, даже без замачивания.

Красная и зеленая чечевица

Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины. В составе зеленой чечевицы имеется вещество триптофан, отвечающее за хорошее настроение.

Регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой инфекций. При беременности стоит ввести этот продукт в рацион, так как он благотворно влияет на развитие плода.

Желтая наиболее напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.

Коричневая чечевица – универсальный вид, наиболее распространенный в кулинарии. Ее чаще всего можно встретить в магазинах и меню ресторанов. Перед приготовлением этот сорт рекомендуется замачивать.

Показан этот вид чечевицы при гастрите, язвенной болезни, гепатитах, гипертонии, ревматизмах, заболеваниях легких.

Другая польза чечевицы

Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чечевице, – фолиевая кислота. В бобах содержится 90% от рекомендованной суточной нормы для человека.

Хорошо растворимая клетчатка, содержащаяся в зернах, помогает работе кишечника и улучшает обмен веществ.

Также в чечевице содержатся важные микроэлементы: цинк, кислоты омега-3 и омега-6, йод, марганец, витамины группы В и РР, кальций.

Что можно приготовить

Готовить блюда из чечевицы совсем несложно. Самые популярные – пюре, запеканки, супы, овощные котлеты. Самый простой способ приготовить ее – просто отварить до готовности.

Красная чечевица готовится около 10 минут без предварительного замачивания

Противопоказания

Людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать чечевицу в рационе. Следует быть осторожными при заболеваниях почек.

Также необходимо помнить, что чечевица очень питательна, поэтому не нужно перегружать организм большими порциями блюд из нее. При чрезмерном употреблении она может провоцировать процессы брожения и долго перевариваться, создавая дискомфорт в желудке.

Предлагаем попробовать органическую зеленую чечевицу, обладающую многими полезными свойствами. В вареном и пророщенном виде способствует пищеварению, нормализует уровень сахара в крови. Ознакомиться со свойствами зеленой чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали мешочки с чечевицей в захоронения фараонов ещё 4,5 тыс. лет назад, что свидетельствует об особом их отношении к этой культуре.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Красная имеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.
  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Как вырастить чечевицу на даче, огороде

Чечевица является самым неприхотливым бобовым растением, поэтому её выращивание на даче в большинстве случаев завершается успехом. Но, чтобы добиться действительно хорошего домашнего урожая и качественных бобов, посев, выращивание и уход за культурой следует проводить по определённым правилам. Только это является главным условием окупаемости трудозатрат, потраченных на высев семян.

Данная культура любит обилие свободного пространства, поэтому её выращивание проводят в открытом и хорошо освещённом месте. Лучше всего для этого подходит южная сторона участка, расположенная на расстоянии не менее 3–5 м от любой высокорослой растительности и всевозможных садовых построек. При этом вид не может расти на сквозняке, поэтому лучше всего культуру сеять на защищённом от этого месте.

Растение любит хорошо удобренную и лёгкую почву, поэтому идеальным для него субстратом считается супесчаный и суглинистый грунт, с повышенным агрофоном

Следующей особенностью, на которую стоит также обратить своё внимание, является предшествующая культура. Несмотря на то что бобовые могут хорошо развиваться и плодоносить практически после любого растения, лучшие сборы урожаев наблюдаются при выращивании после такого предшественника, как кукуруза, картофель и всевозможные озимые

Важно! На одном и том же месте чечевицу выращивают через каждые 4 года, но лучше всего, если этот интервал будет составлять 5–6 лет. Семенное размножение — это традиционный и наиболее простой способ выращивания культуры

Но для этого при посеве нужно соблюсти некоторые важные правила. Они предусматривают предподготовку посевного материала, а также соблюдение всевозможных условий общей технологии посева зернобобовых

Семенное размножение — это традиционный и наиболее простой способ выращивания культуры. Но для этого при посеве нужно соблюсти некоторые важные правила. Они предусматривают предподготовку посевного материала, а также соблюдение всевозможных условий общей технологии посева зернобобовых.

Уборка и хранение урожая чечевицы

Бобы чечевицы созревают неодновременно. Начинается созревание с нижних бобов. Когда на 2/3 куста бобы созреют можно приступать к уборке урожая. Кусты обрезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы убирают утром по росе, чтобы уменьшить потери от растрескивания бобов. Связывают их в небольшие снопики и подвешивают под крышей на сквозняке для подсушки. Через несколько дней приступают к обмолоту.

Обмолоченное зерно чечевицы очищают от примесей, подсушивают на солнце и сразу упаковывают в стеклянные или металлические емкости и плотно закрывают от доступа влаги. Бобы гигроскопичны, быстро набирают влагу, начинают плесневеть и загнивают. Если бобы хранятся в картонных коробках или холщевых мешочках, то их лучше располагать в темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица — польза для женщин

Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Уборка и хранение урожая

Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.

При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector