Огурцы

Лучшие сорта огурцов опыляемых насекомыми

Для этих сортов огурцов требуются насекомые, а также различные виды (женский, мужской). Такие сорта в этом отношении имеют некоторый недостаток, от этого зависит их урожайность, но до настоящего времени все также популярны.

Сорт относится к раннеспелым, плодоношение дружное, начинается на 49-53 день. Плоды длиной 18 — 20 см, массой до 250 гр., цилиндрической формы. Пчелоопыляемый, салатного назначения. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Средняя урожайность 6 кг на квадратный метр, в теплицах выше.
Сорт среднеранний, пчелоопыляемый, плодоношение начинается на 50-55 день. Плоды массой до 100 гр., длиной до 10 см, темно-зеленые, цилиндрической формы. Отличные вкусовые качества. Предназначен для салатов и засола. Выращивается в открытом грунте. Отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Сорт раннеспелый, плодоношение дружное, наступает на 45-47 день, пчелоопыляемый. Масса плодов 100-110 гр, длина 10-11 см. Отличные вкусовые качества. Предназначен для засола и употребления в свежем виде. Выращивается в открытом грунте. Средняя устойчивость к ложной мучнистой росе.

Сорт среднераннего созревания, плодоношение начинается на 55-60 день. Выращивается в открытом грунте, предназначен для засола и употребления в свежем виде. Плоды удлиненные – до 14 см, массой 100-120 гр. Восприимчив к ложной мучнистой росе.

Еще один очень популярный сорт. Раннеспелый, плоды массой до 150 гр, длиной до 15 см. Предназначен для засолки и консервирования. Выращивается в открытом грунте. Средняя восприимчивость к болезням.

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Плоды цилиндрической формы, массой до 100 гр, длиной 8-10 см, отличаются высокими вкусовыми качествами. Основное назначение – засолка и консервирование. Выращивается в открытом грунте или в весенних теплицах. Высокая устойчивость ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Сорт относится к раннеспелым сортам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды отличных вкусовых качеств, массой до 120 гр, и длиной 10-12 см. Сорт универсального назначения.

Сорт среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый, преимущественный тип цветения – женский. Длина плодов – 10-12 см, массой 60-70 гр. Отличные вкусовые качества. Используется для засолки и консервирования. Устойчив к большинству болезней. Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Среднеспелый гибрид немецкой селекции. Пчелоопыляемый, для открытого грунта. Хорошая урожайность – до 10 кг с кв.м. Плоды массой до 150 гр, длиной до 14 см. Отличные вкусовые качества. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости и мучной росе.

Среднеранний самоопыляемый сорт, период созревания 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 60-80 гр, длиной до 10 см. Обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. Предназначен для выращивания в теплицах. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Прекрасно зарекомендовавший себя на всей территории России сорт огурцов. Среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый. Плоды длиной 8-10 см, массой до 100 гр. Урожайность до 20 кг на кв.м. Отличные вкусовые качества. Использование – засолка. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Самоопыляющийся, среднеранний сорт. Плоды удлиненной формы, массой до 120 гр, длина – 11-14 см. Урожайность до 27 кг с кв.м. Отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания в теплицах. Сорт универсального назначения. Высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Позднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Срок созревания плодов 60-65 дней. Плоды массой 150-180 гр, длина – 13-16 см. Хорошие вкусовые качества, высокая лежкость в свежем виде. Сорт универсального использования. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Выращивается в открытом грунте.

Пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид для открытого грунта. Плоды цилиндрической формы, массой до 120 гр, длина – 8-10 см. Вкусовые качества хорошие. Используется для засолки и употребления в свежем виде. Урожайность до 17 кг с кв.м. Высокая устойчивость к заболеваниям мучнистой росой.

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт огурцов для открытого грунта. Плоды массой 70-80 гр, длиной – 10-12 см. Высокие вкусовые качества, используется для засолки и консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням огурцов.

Пчелоопыляемый, раннеспелый сорт, с высокой и дружной отдачей урожая, для выращивания в открытом грунте. Плоды массой до 110 гр, длиной до 11 см. Ароматные, вкусные огурцы, используемые для засолки и употребления в свежем виде. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Как хранить плоды?

Как и все овощи, состоящие по большей части из воды, огурцы достаточно сложно сохранить в свежем состоянии долго.

Овощ может пролежать без заморозки не больше 5-7 дней. Главное, чтобы на всем протяжении на него не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике, при температуре около +5Со, огурцы могут храниться около 1 недели. Дальше овощ начинает портиться.

Классический способ сохранить огурцы надолго – консервирование. Но здесь нужно быть внимательным, потому что из всего многообразия сортов, салатные разновидности подходят для закрывания в банки немного хуже.

Консервированные огурцы

F1?

Загадочная маркировка F1 означает, что перед вами гибрид. Селекционеры, добиваясь лучшего результата, скрещивают различные виды, выявляя лучшие качества разных категорий.

F (в переводе с итальянского «filli» — дети), 1 – первое поколение. Такие зёрнышки стоят дороже, чем их родители. С гибридов не получится получить потомство, ежегодно придётся приобретать новые семена.

Как определиться в многообразии?

Наступает момент, когда нужно идти в магазин ради выбора семян. Проанализируйте следующие моменты:

  • ваш регион;
  • солнечный или теневой участок огорода предназначен для высадки;
  • какой хотите получить урожай;
  • сроки созревания;
  • зачем вам огурцы?

Исходя из этих параметров, будем выбирать будущие лучшие сорта огурцов для открытого грунта.

Персидский огурец

Персидский огурец — это разновидность нарезанного огурца, который отлично подходит для употребления в свежем виде.

Персидский огурец — это небольшой огурец с гладкой кожицей и очень небольшим количеством семян. По сравнению с английским огурцом персидский огурец короче, но все же годен для употребления в свежем виде.

Персидский огурец — это огурец без бугорка, что означает, что у него нет неровной кожицы. Персидский огурец — отличный огурец для нарезки. Отсутствие отрыжки и семян означает, что у него нет горького вкуса, который можно получить от некоторых других огурцов. Из-за этого персидские огурцы являются одними из самых популярных видов огурцов из-за их свежего вкуса.

Мякоть персидских огурцов хрустящая и твердая, поэтому отлично подходит для салатов или для нарезки копьями, чтобы съесть их с соусом. Эти короткие крепкие огурцы также хорошо держатся при жарке или мариновании.

Основные принципы классификации сортов

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  1. Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  2. Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  3. Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.

По типу опыления

Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.

Партенокарпические (самоплодные)

Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.

С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.

Балаган F1

Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.

Лучше всего выращивать его в теплице.

Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.

Дачник F1

Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.

Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.

Сорт относится к раннеспелым огурцам.

Дуэт F1

Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.

Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.

Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».

Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).

Альянс F1

Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.

Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).

Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.

Гирлянда F1

«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.

Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.

При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.

Муравей F1

Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).

Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.

Пчелоопыляемые

Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.

Алтайский ранний

Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.

Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.

Дальневосточный 27

Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.

Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.

Феникс плюс

Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.

Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Особенности ухода

Обычно ничего сложного в выращивании огурцов нет. Но если есть желание вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, культуре для этого нужно немного помочь.

Посев огурцов

Огурцы, как садовая культура, могут выращивать рассадой или семенным способом – строгих требований нет. Главное условие, к которому растение особенно чувствительно – тепло. Причем достаточно высокая температура должна быть и у воздуха (от +16Со), и у грунта (от +14Со).

Оптимально выбирать такие места, где огурцам будет меньше всего досаждать ветер. Потому, кстати, довольно часто огурцы сажают в закрытых теплицах.

В не самом благоприятном для огурцов климате, а именно в умеренном поясе, проращивать культуру лучше сначала рассадой, а потом пересаживать на постоянное место. Так получится и в должной мере закалить растение, и подготовить его к быстрому росту, а также рассчитывать на урожай на 2-3 недели раньше, чем при семенном способе посадки сразу на открытом грунте или в теплице.

Огурцы в теплице

Землю стоит перекапывать еще под зиму. Ранней весной снова перекопать участок, удалить весь сор, за 2-3 недели внести минеральные или органические удобрения.

Грядки допустимо делать на расстоянии 6-10 см между рядами. Желательно посадить огурцы на возвышенном месте, а также дополнительно защитить растения на открытой местности, пока они не вырастут, от ветра, соорудив с подветренной стороны земляной вал или искусственный щит.

Выращивание в теплице

К тепличному выращиванию огурцов прибегают очень часто, потому как эта культура требовательна к теплу и влажности на всем протяжении роста. Создать наиболее качественные условия на открытом грунте при таких требованиях намного сложнее.

Сажать семена или рассаду огурцов в теплицу можно уже в середине апреля. Если регион холодный – то не раньше мая.

Как обычно, действует правило: ориентироваться нужно на температуру воздуха и грунта. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16Со, а воздух стабильно нагреваться выше +20Со.

Подвязка огурцов в теплице

Выращивание в открытом грунте

Как правило, для выращивания в открытом грунте в России нужны гибридные сорта огурцов – особо стойкие к перепадам температуры и ветру.

Сажать рекомендуется только рассаду. Оптимальное время – конец мая или июнь, когда заморозки не случатся практически наверняка.

Возможно, потребуется делать так называемые «теплые» грядки. Для этого с прошлого сезона собирается ботва, листья и подобные растительные остатки или опилки. Они смешиваются с грунтом, и только после этого на участке формируются грядки под огурцы.

Подкормка

Подкорма огурцов – один из важнейших этапов, который нельзя исключать из процесса выращивания культуры.

Тепличные огурцы несильно отличаются от тех, которые выращиваются на открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Так, за сезон нужно постараться подкормить растения 4-5 раз.

  • Самое первое удобрение – за несколько недель до посева семян или высаживания рассады. Предпочтение: минеральные смеси (на выбор: мочевина, сульфат калия, суперфосфат).
  • Далее подкормки начинаются по мере плодоношения огурцов. Их нужно делать не меньше 2 раз с момента сбора первого огурца, до снятия последнего плода. Предпочтение стоит отдавать органическим смесям.

Внесение удобрений

Полив

При любых способах выращивания огурцов (тепличный или открытый), нормальный и частый полив – основа основ хорошего урожая.

Поливать нужно строго грунт под огурцами, но не сами растения, используя, по возможности, только теплую воду. Для лучшего проникновения влаги вглубь почвы, не лишним будет делать аккуратные проколы вилами.

Примерная частота должна быть следующей:

  • во время цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – 2 раза в неделю.

В теплицах можно отдавать предпочтение более сложному технически, но качественному капельному поливу.

Молодым огурцам требуется около 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Взрослые плодоносящие побеги нуждаются в 10 л воды уже для каждого отдельного растения.

Полив

Тладианта описание как выглядит

Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

Как выглядит тладианта сомнительная

Клубни растения

Плоды красного огурца

Выбор по цели использования

Огурцы могут высаживаться в грунт для употребления в чистом виде или для консервирования. В первом случае подойдут салатные сорта, а во втором – для заготовок. К тому же существуют универсальные виды, которые можно применять на своё усмотрение. В каждой категории имеются свои самые урожайные сорта.

Салатные

Таковыми считаются огурцы, которые имеют белые шипы и толстую кожу, через которую плохо всасывается маринад или рассол, поэтому они не применяются в целях конвертирования. Среди них самыми урожайными являются такие сорта:

  • Базар. Созревает в течение 35-45 суток. Ему не страшна огуречная мозаика, мучнистая роса, кладоспориоз. В узле формируется от 1 до 3 зеленцов, которые имеют длину 10-15 см и массу до 100 г.
  • Бухара. Приносит гладкие темно-зеленые огурцы, приятные на вкус. Их средняя длина – 15 см, а вес – около 115 г. В одном узле формируется от 3 плодов.
  • Зозуля. Растение опыляется пчелами, вызревает за 35-40 суток. Огурцы имеют насыщенный зеленый цвет, длину 22 см и массу до 300 г. Такой сорт высаживается исключительно в открытом грунте.
  • Макар. Это среднеспелый гибрид, который не боится корневой гнили, антракноза и прочих болезней. Огурцы имеют длину 15-20 см и массу около 200-250 г.

Сорт огурца «Базар»

Огурцы «Бухара»

Огурцы «Зозуля»

Сорт «Макар»

Для заготовок

В отличие от салатных, такие огурцы имеют черные шипы и сильные бугорки. Среди них наибольший урожай принесут такие сорта:

  • Хрустящий. Является среднеспелым гибридом длиной до 15 см. Отлично подходит для консервирования, имеет плотную, но не толстую хрустящую кожицу.
  • Мурашка. Относится к самоопыляющимся сортам. Для гибрида характерно пучковое формирование завязей и женский тип цветения. Лучший урожай дает при посадке в открытый грунт, нежели при выращивании в теплице.
  • Парижский корнишон. Опыляется цветами, плодоносит на 40-45 день после появления всходов. В среднем длина зеленцов составляет 6-10 см, а масса – 70-90 г.

Сорт огурцов «Хрустящий»

Сорт «Мурашка»

Огурцы «Парижский корнишон»

Универсальные

Следующие сорта не только могут применяться в разных целях, но могут также высаживаться в любых местностях, поскольку хорошо адаптируются даже к суровому северному климату:

  • Алтай. Является холодостойким видом, который опыляется пчелами. Отлично подходит для консервации. Растение стойко к болезням и плодоносит огурчиками ярко-зеленого окраса, овальной формы и длиной до 10 см. Они имеют белесые шипы.
  • Миранда. Относится к раннему типу культуры. Сорт устойчив к морозам и болезням. Плоды имеют средний размер – длину до 12 см и массу до 120 г. Отличаются насыщенно-зеленым окрасом с желтоватыми полосками или белым крапом. Имеют цилиндрическую форму.

Сорт «Алтай»

Огурцы «Миранда»

Урожайные сорта огурцов, которые могут высаживаться в открытый грунт, отличаются по многим критериям, поэтому выбор стоит делать исходя из собственных предпочтений и возможностей. В любом случае многие из них хорошо адаптированы к самым неблагоприятным погодным условиям, не боятся болезней и вредителей.

Лучшие разновидности для теплицы

Самые важные критерии, на которые необходимо ориентироваться при подборе огурцов для теплицы — самоопыляемость и габариты растения. Гарантировать присутствие в ней насекомых нельзя. Ручное же опыление — достаточно трудоёмкая и отнимающая много времени процедура.

Таблица: описание сортов огурцов, подходящих для культивирования в теплицах

Название сорта Наиболее подходящий регион для выращивания Сроки созревания Самоопыляемость Внешний вид куста Тип завязи Наличие иммунитета Опасные заболевания Внешний вид и вкус плодов Урожайность, плодоношение Иные характерные особенности
Зятёк Центральный Ранний (42 дня) Да Куст индетерминантный, интенсивность ветвления средняя Пучковый, 3 и более плода Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы весом около 90 г, дорастают до 8–10 см. Кожица исчерчена расплывчатыми бледно-зелёными полосами. Бугорки многочисленные, некрупные, опушка густо-белёсая, шипы мягкие. Огурец в принципе без малейшей горчинки До 13,2 кг/м² Неприхотлив в уходе. Не обращает внимания на жаркую погоду и повышенную влажность. При перерастании мякоть и кожица сохраняют оттенок и плотность, но форма плода меняется с эллипсообразной на бочковидную
Тёща Центральный, Северо-Западный. Но опыт садоводов свидетельствует, что этот огурец переносит и более суровые климатические условия. Ранний (44 дня) Да Куст индетерминантный, средневетвистый Пучковый, 3 и более плода Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы дорастают до 10–12 см и набирают массу 102 г. Вся кожица покрыта нечёткими бледно-зелёными штрихами. Огурец мелкобугорчатый, опушка белёсая, не особо плотная. Мякоть без пустот. 12,2 кг/м² Цветки по большей части женские
Темп F1 Признан наиболее подходящим для культивирования западнее Урала, но успешно приживается и приносит плоды в условиях резко континентального климата Ранний (43 дня) Да Растение индетерминантное, боковых плетей образуется немного Пучковый, больше 3 плодов Кладоспориоз, мучнистая роса Пероноспороз, вирус мозаики Зеленец достигает длины 6–8 см и набирает массу 70–80 г, ощутимо бугорчатый. Нижняя половина исчерчена узкими белыми штрихами. Опушка белёсая, негустая. Мякоть полностью без горчинки и пустот Более 14 кг/м² Цветки только женские. Сорт очень неплохо переживает засуху
Барабулька Наилучшим образом проявляет себя на европейской части территории России, но и на Урале, и за ним даёт неплохие урожаи Ранний (43 дня) Да Куст индетерминантный, активно ветвящийся Пучковый, больше 3 плодов Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы дорастают до 8–9 см и набирают массу 95 г. Бугорки не особенно заметные, многочисленные. Опушка не слишком густая, белая. Примерно треть овоща снизу покрыта расплывчатыми бледными штрихами. Мякоть лишена горечи 14,8 кг/м². Плодоношение длится около двух месяцев Цветки исключительно женские. Перезрелые плоды не желтеют, не перерастают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector