Донской агат

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Справка!

Урожайность Агата Донского зависит от качества ухода. Его показателем служит большая сила роста. Чем мощнее куст, тем выше урожайность, крупнее грозди, лучше вкус.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?

Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.

Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать

Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать

Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать

Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

Справка!

Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

Заболевание Препараты
Серая гниль Сумилекс
Ронилан
Роврал
Милдью Амистар
Ридомил
Оидиум Профит
Танос

Подготовка к зиме

В том случае, если Донской Агат произрастает в регионе с суровым климатом, то укрытие на зиму требуется хорошее, несмотря на его устойчивость к заморозкам

Особенно важно позаботиться о молодом растении первых 2-3 лет жизни. Для зимовки потребуется:

  • снять лозу со шпалер, провести обрезку;
  • связать вместе и уложить в траншею, выкопанную около куста;
  • сверху укрыть мешковиной или другим дышащим материалом;
  • поверх засыпать землей и сделать насыпь на 30 см выше уровня всего участка.

Эта процедура даст тепло растению на всю зиму, а весной достаточно вовремя раскрыть растение и расправить лозу, закрепить на шпалерах. Указанный способ зимовки подойдет для самых холодных районов, в том случае, если зима не сильно суровая то не присыпают лозу грунтом, а достаточно накрыть досками и сформировать мини тепличку.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

  • шпалерного;
  • беседочного;
  • колового;
  • пристеночного.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

Рецепт № п/п Препарат Пропорции препаратов (г) Объем воды (л) Период
1 аммиачная селитра 10 10 весной, пока кусты не открыли
суперфосфат 20
сернокислый калий 5
2 нитрофоска 60 10 за 7 дней до распускания цветков
борная кислота 10
3 сернокислый калий 20 10 после уборки

Если погода прохладная (<15 °C), то проводить корневые подкормки нет смысла. Опрыскивание борной кислотой (раствор) до распускания цветков улучшает иммунитет. Когда цветение заканчивается, рекомендуют проводить обработку раствором сернокислого цинка.

Подготовка к зиме

Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили

Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Посадка

Саженцы винограда сажают в солнечном месте, с северной стороны нужно предусмотреть на небольшом расстоянии наличие защиты от холодного ветра. Южная часть приусадебного участка и открытое пространство станут лучшим местом посадки. Залегание грунтовых вод контролируют на уровне не менее, чем 2,5 м от поверхности почвы. Условиями для посадки этого сорта являются:

Никакой тени по близости, в том числе высокие деревья располагаются как минимум на расстоянии 2м.
Для высадки лучше выбрать холм и не стоит сажать в низине, растение погибнет. На возвышенности также лучше отдать предпочтение южной стороне.
Агат Донской приспособится к любому грунту, но потребуется не допускать закисления почвы и повышенного содержания солей

Этот сорт хорошо отреагирует на каменистые места, а также любит органические удобрения, хорошо на них отзывается.
Для выращивания на опорах важно учитывать, что расстояние до стены беседки выдерживают не менее 1м.
Обязательно направляют растение по ходу роста, создавать условия для плетения, а учитывая быстрый рост Агата Донского важно заранее позаботится об опоре.

В северных регионах лучше высаживать растение осенью, а в средней полосе России вполне приемлема и осенняя посадка, к моменту формирования лозы кустарник окрепнет и будет готов к активному развитию.

Преимущества сорта

Виноград Донской имеет ряд достоинств по сравнению со своими сортами:

  • Доступный посадочный материал. Черенки легко укореняются.
  • Отличная зимнестойкость. Виноград хорошо выдерживает низкие температуры. При морозах свыше минус 26⁰С почки следует укутывать.
  • Низкая требовательность к почве. Но лучше избегать места с сильным увлажнением.
  • Раннее вызревание.
  • Стабильная высокоурожайность при любой погоде.
  • Высокая переносимость ягод при транспортировке.
  • Повышенная устойчивость к различным заболеваниям.
  • Идеальный сорт для начинающих виноградников.

Описание преимуществ может стать хорошей подсказкой для садоводов при выборе винограда.

Агат Донской отлично переносит транспортировку

Агатам Донским присущи следующие достоинства:

  • хорошая приживаемость;
  • низкие требования к посадочному месту;
  • ранний и стабильный урожай;
  • повышенная устойчивость к болезням и транспортировке.

К числу недостатков Агата Донского относится то, что культура подвержена воздействию нескольких вредителей. Для нормального вызревания растения необходимо избегать резких температурных перепадов.

Посадка

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.

На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.

До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.

Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков.

При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.

На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.

Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.

Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

Описание

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

Инструкция по применению рыбьего жира: как принимать правильно в капсулах, как пить жидкий препарат взрослым

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Подкормка виноградных кустов

Подкормка винограду жизненно необходима. Её производят ежегодно на протяжении периода вегетации и плодоношения, внося необходимые питательные вещества по мере роста и развития кустов, а затем созревания плодов. Подкормки подразделяются на корневые (с внесением питательных веществ в почву) и внекорневые (с опрыскиванием вегетативных органов).

Кроме подкормки, под виноградные кусты вносят минеральные и органические удобрения.

Основная часть удобрений закладывается при посадке саженца в посадочную яму. Затем куст удобряют через 2–3 года. Лучшим временем для внесения удобрений считается осень. Внесение удобрений сочетается с глубокой перекопкой почвы между кустами винограда. В промежутках между внесением удобрений растения подкармливают.

Любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже +15ºС). Весной и летом подкормки рекомендуется производить растворами питательных веществ, осенью — в сухом виде под глубокую перекопку почвы.

Чем беднее грунт на участке выращивания винограда, тем чаще нужно удобрять почву:

  1. чернозёмы — один раз в 3 года;
  2. супески, суглинки — один раз в 2 года;
  3. лёгкие песчаники — ежегодно.

Хороший эффект даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком. Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector