Сорт винограда фуршетный

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам описанного сорта можно отнести следующее:

  • отличную морозостойкость;
  • урожай прекрасно сохраняется при транспортировке;
  • ярко-выраженный вкус и аромат спелых ягод;
  • высокий уровень урожайности, за счет обоеполого цветения;
  • созревание лозы по всей длине побега;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

К недостаткам можно отнести способность данного сорта к перегрузке урожаями.Итак, прочитав статью вы узнали, что собой представляет виноград Фуршетный, познакомились с описанием этого сорта и смогли наглядно оценить его на фото. Теперь, зная, как выращивать это лакомство у себя в огороде, многие из вас, наверняка, захотят стать его обладателями. Мы желаем вам богатого, вкусного, ароматного урожая и пусть его выращивание приносит вам только удовольствие.

http://fb.ru/article/292736/vinograd-furshetnyiy-opisanie-sorta

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-furshetnyj.html

http://agronomu.com/bok/3514-sovety-po-vyraschivaniyu-i-harakteristiki-vinograda-sorta-furshetnyy.html

Плодоношение

Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.

Сроки цветения

Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.

Период созревания плодов

Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.

Правила сбора урожая

Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Это интересно: Особенности ухода за розами осенью — подготовка к зиме

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.

В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.

Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используются качественные характеристики всех частей растения:

  • Пучки. Гроздь винограда Фуршетное имеет форму шишки, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 пучка может достигать 2 кг. Средний вес грозди 0,8 кг.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина – 3 см. Ягоды эллиптической формы. Цвет варьируется от темно-фиолетового до темно-синего. Плод покрыт восковой пленкой. Кожура ягод плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат винограда не резкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определены как кисло-сладкие, вкусовая оценка созревших ягод – 4,7 балла. После сбора плоды не трескаются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью расти за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов от 10 до 15 штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с крупными плотными листьями. Корневая система хорошо развита, поэтому лоза хорошо держится в земле, и это способствует развитию центрального стебля.

Важно! Вкус перезрелых ягод бывает разным, цветоводы отмечают его резкое ухудшение. Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра

Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра.

Виноград Фуршетный пригоден для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендуется для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

Недостатки:

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою

Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями

Подкармливать и обрезать

Этап 1. Поливать и подкармливать растение

  1. Проводить полив по мере необходимости. Влаги этот сорт потребляет много, поэтому за один раз используется не менее 50 л воды.
  2. Внести ранней весной 100 граммов сернокислого аммония и столько же суперфосфата. Летом и осенью использовать комплексные составы или органику
Этап 2. Проводить профилактические обработки

  1. Необходимо обработать виноградную лозу как минимум четырежды. Ранней весной на этапе набухания почек, при формировании листьев, после образования завязей и через 3 недели после этого.
  2. Использовать любое комплексное средство. Можно применять коллоидную серу, лучше выбирать варианты импортного производства
Этап 3. Мульчировать поверхность

  1. Использовать опилки, солому, торф или скошенную траву.
  2. Предварительно рыхлить грунт. Покрывать его слоем в 5 см
Этап 4. Обрезать растение

  1. Правильный уход за виноградом предполагает его ежегодное формирование. Этот сорт идеально подходит для веерной обрезки, как в примере на схеме.
  2. Укорачивать ветви ежегодно, оставлять 50-58 глазков на растении. Формировать в 10-15 побегов
Этап 5. Укрывать на зиму

  1. Аккуратно снимать со шпалеры. Заворачивать в мешковину и прижимать к почве. Засыпать соломой или листьями неплодовых пород деревьев.
  2. Сверху закрывать пленкой или плотным материалом

Выбор места

Подбирают хорошо освещенное место, без сквозняков. Культура светолюбивая, для накопления ягодами сахаристости, необходимо большое количество солнца. Из почв подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесчаники.

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры. Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности

Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Особенности выращивания

Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.

Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

  • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.

Как посадить правильно?

Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой

Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.

Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот

Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом . После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

Подкормка

Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.

Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.

Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.

Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.

Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить .

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Болезни и вредители

Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

«Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

Выращивание винограда

Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

Освещение

Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

Почва

Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях. Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Сорт наименование «Фуршетный»
Морозостойкость -22′
Устойчивость к болезням 3-5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Аромат Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для вина да, в домашнем виноделии
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста
Окрас От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягоды Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягоды Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Описание подкормок

В процессе роста сорта фуршетного винограда необходимо уделить пристальное внимание его поливу и подкормке. До начала появления первых листьев нужно успеть внести в почву минеральные удобрения

Обычно ими служат: сернокислый аммоний (не более 100 гр), который увеличивает темпы роста и урожайность куста, или суперфосфат (около 200 гр), предназначенный для образования более мощных соцветий и впоследствии более крупных и сочных ягод.

Кроме минеральных добавок, не лишним будет удобрить почву и органическими удобрениями. Идеальным вариантом будет добавить в почву навоз ещё осенью. Однако если это не было сделано, то можно воспользоваться универсальным способом и самому произвести органо-минеральное удобрения, которое добавить в землю перед высадкой виноградника. Из расчёта на один куст компоненты смешивают в следующих пропорциях: 100 гр сернокислого аммония, 200 гр суперфосфата и 700 гр навоза. Таким образом, получается 1 кг удобрения на один куст.

После внесения удобрений необходимо произвести обильный полив почвы. Это делается для того, чтобы все микроэлементы дошли до корневой системы и впитались растением. Почву вокруг куста необходимо постоянно рыхлить, т.к. в ней дольше сохраняется влага.

Сорт Фуршетного винограда менее требователен к условиям окружающей среды. Однако уход за ним необходимо осуществлять на должном уровне. Соблюдая вышеуказанные правила можно вырастить отменный урожай ягод, заслуживающих прекрасное описание, и которые наверняка понравятся всем своим внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector