Выращивание винограда в сибири в открытом грунте, посадка и уход для начинающих

Содержание:

Как выбрать место для винограда

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.

Знаете ли вы?Виноградарство как род сельскохозяйственной деятельности возникло около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте.

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Преимущества жемчужного винограда

• Устойчивость винограда к низким температурам (-23°С). Но и как любой другой виноград стоит утеплять.

• По сравнению с другими сортами у этого очень ранний срок созревания.

• Отличается высоким содержанием витамина С.

• Также неплохо переносит засуху.

• Хорошо плодоносит на пасынках.

Недостатки этого сорта винограда

• Виноград малоустойчив к различным заболеваниям.

• Несвоевременная уборка урожая ведет к его гибели, поэтому стоит следить за созреванием винограда.

• Этот сорт не пригоден для роста возле беседок или высоких строений.

• В дождливую и влажную погоду легко трескается.

Как ухаживать?

Пару лет виноград свободно растёт, у него развиваются корни и создаются полезные запасы для дальнейшего роста. Когда наступает пора плодоношения, кусты на лето оставляют с не более чем 12 глазками в первые 12 месяцев – это будущие грозди. На следующий годовой период нагрузку увеличивают (20-40 гроздей). Для третьего года — до 40-60 гроздей. На четвертый год она еще увеличивается до восьмидесяти гроздей. Взрослая лоза в зависимости от процессов развития растения может нагружаться до ста пятидесяти гроздей. Сверяясь с этими данными, несложно определиться, какое количество гроздей и в какое время можно будет «требовать» от куста винограда. Мелкоплодные виды советуют нагружать больше, крупноплодные сорта – меньше.

Обрезку обычно производят осенью, хотя в сибирских условиях она гораздо короче, чем в европейских странах. Обрезка производится дважды: когда урожай уже собран, но зелёные листья растений еще не опали. Это середина августа – последние числа сентября. Удаляют ослабленные, старые, вымерзшие, поврежденные части растения.

Большая часть виноградных сортов являются неприхотливыми, но при сибирских реалиях они все равно требуют дополнительного ухода. По той причине, что климат Сибири не соответствует тому климату, в котором традиционно выращивают лозу, надо стараться обеспечить максимальную поддержку растения при посадке и в процессе его развития. Виноградный куст нуждается в дополнительном питании, поливе, обрезке и предупреждении возможных болезней.

Практически каждый виноградный сорт склонен разрастаться, а многие приносят неконтролируемые урожаи. По этой причине, чтобы избежать проблемы, необходимо своевременное проведение обрезки, и существует необходимость формировать виноградные кусты. Вообще, уход за виноградными лозами на сибирских просторах имеет кардинальные отличия от того же процесса, скажем, на территории Молдавии или Италии, которые находятся гораздо южнее.

Чтобы постоянно поддерживать рост и развитие винограда, почве в местах посадок необходимо частое удобрение, а с учетом агротехники в сибирских условиях исключен большой объем подкормки, которая содержит азот. При отказе от такого удобрения виноградникам дается шанс скорее созреть, а его плоды получают хороший вкус. Дозировку выбирают для каждого сорта индивидуально, это зависит от многих факторов – вид виноградника, характер и химический состав почв и тому подобное.

Вначале, непосредственно по окончании высаживания рекомендуется полив саженцев 1 раз в 7 дней, подогревая воду с добавлением комплексных удобрений. По прошествии месяца сокращайте частоту полива в два раза. При опылении и наливании винограда поливать не рекомендуют совершенно, поскольку кусту, с одной стороны, необходима влага, но с другой – он не очень хорошо переносит избыточное переувлажнение. По этой причине нужно постоянно отслеживать степень увлажнённости поверхности земли у основания лозы. Избыток влаги почти наверняка приведет к появлению специфических болезней лозы.

Из-за сурового климата в сибирских регионах большинство возбудителей болезней виноградной лозы почти отсутствуют, сильно упрощая проблему лечения заболеваний лозы.

О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от 15°С до 35°С

Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период. Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше 15°С.

Северная

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов мировой селекции.

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до 15 35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше 15 градусов.

— в домашних условиях помещают саженцы в воду для запуска процесса вегетации;

— укорачивают корешки до 0,1 м;

— лозы обрезают до двух или трех глазок, а также удаляют засохшую и перемерзшую часть саженцев;

— вымачивают корешки в гетероаунсине или гуморате натрия (растворы), воду для раствора берут при температуре 25 30 градусов;

— подготовленные корешки после вымачивания окунают в болтушку из глины;

— полностью подготовленные саженцы высаживают в открытую почву.

— пропалывание посадок от сорняка;

— редкий полив;

— внесение подкормок;

— порядок на междурядье (периодическое скашивание травы);

— обрабатывать от вредных насекомых не надо, так как они почти все отсутствуют.

Сорт винограда Восторг: какой он на самом деле этот восторг?

Название винограда восторг говорит само за себя и в полной мере отвечает за свои вкусовые качества. Срок созревания этого сорта составляет 110-120 дней, это говорит о том, что культура ранняя. Плодоношение винограда наступает на 2 иногда позже на 3 год. Плодоносность винограда очень высока. Для получения лучшей урожайности стоит располагать его около высоких арок и беседок.

Кусты у винограда сильнорослые, обладают крупными гроздями массой до 1 кг, а иногда на крупных формировках достигает и до 2 кг. Одна виноградная ягодка весит 5-6 грамм, характеризуется белым цветом и сочной мясистой мякотью сладкого вкуса.

Раскрываем все преимущества выращивания винограда Восторг

• Выживает при больших морозах -26°С, иногда даже не требует утепления.

• Этот виноград пригоден для перевозки на дальние расстояния, при этом не теряет свои внешние и вкусовые качества.

• Плюсом является и тот факт, что практически не поддаётся различным заболеваниям, которые свойственны данной культуре, что позволяет даже неопытным садоводам получать большие урожаи.

• Что немаловажно, всегда дает высокую урожайность. • Не требует за собой щепетильного ухода, что большинству очень нравится. На внесение удобрений и дополнительный уход реагирует очень хорошо

На внесение удобрений и дополнительный уход реагирует очень хорошо

• Не требует за собой щепетильного ухода, что большинству очень нравится. На внесение удобрений и дополнительный уход реагирует очень хорошо.

• Черенки укореняются очень хорошо.

Недостатки выращивания этого винограда

• Плохо переносит недостаток солнечных лучей, из-за чего происходит плохое вызревание лозы и соцветий.

• Недостаточное количество влаги влияет на сладость винограда.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

Ежевика в Сибири посадка и уход

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Выращивание винограда в Сибири: фото и видео

Выращивание винограда в Сибири – дело не совсем привычное, так как южное происхождение этой культуры требует особой агротехники для получения хорошего урожая. Видео с рекомендациями специалистов поможет начинающим узнать основные аспекты ухода за растением, особенности его посадки и обрезки.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Плоды винограда настолько вкусные и полезные что селекционеры уж никак не могли обойти его своим вниманием. Благодаря их работе, эту культуру начали выращивать в Сибири с прошлого столетия

Несмотря на новинки отечественной и зарубежной селекции и на сегодняшний день существует мнение, что получить виноград в сибирском регионе просто невозможно.

Считается: если он не вымерзнет первой же зимой, то его погубят весенние заморозки или ранние морозы осенью. Конечно же, эти утверждения имеют основания, поскольку садоводы пытались применять в Сибири традиционную для южных регионов агротехнику – технологию выращивания и возделывания.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Русский ранний виноград: его урожайность и срок дозревания. В чем заключаются недостатки и достоинства посадки этой культуры

Сорт этого винограда является лучшим из сортов столового винограда. Скорость созревания его ранняя. Окончательное вызревание плодов наступает через 105-115 дней. Спелый виноград уже можно собирать в начале августа. В течение 4-х лет виноград наращивает многолетнюю древесину, что оказывает огромное влияние на его урожайность в эти года. Этот факт неопытных садоводов может расстроить, но как говорится, обещанного 3 года ждут, в нашем случае 4.

Виноградарям придется учесть и тот факт, что места занимает он достаточно много, около 5 м. Плоды винограда округлой формы, розовато – сиреневого цвета. Урожайность с одного взрослого куста составляет в среднем 25 кг. Грозди его имеют продолговатую форму. Вкус у винограда сладкий с некоторой кислинкой.

Преимущества посадки русского раннего винограда

• Приносит большое количество урожая, только один побег может дать до трех гроздей.

• Хорошая сохранность при транспортировке.

• Возможность выращивания его в суровых климатических условиях.

• Срок созревания винограда ранний.

• Хорошо сопротивляется таким заболеваниям как серая гниль, оидиум.

• Длительный срок хранения.

• Не требует за собой много ухода.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Подготовка виноградника к зиме

На сегодняшний день среди сибирских виноградарей широкой распространенностью пользуется несколько способов подготовки виноградных кустов к предстоящим зимним морозам. Среди наиболее популярных способов можно выделить:

  1. Засыпание плодоносных кустов почвой слоем не менее 20 см. Но этот метод не пользуется широкой популярностью сегодня по причине многих минусов. Кроме огромного физического труда примерно 80% почек под землей преют.
  2. Почву для укрытия лозы можно заменить опилками, хвоей, шелухой или соломой.
  3. Укрытие винограда при помощи деревянных настилов. Для этой цели используются широкие деревянные доски или защитные щиты, которые ставятся над кустом в форме треугольника.
  4. Помимо этого, для зимовки виноградных кустов можно использовать и другие подручные материалы – например, ненужный линолеум, рубероид или гофрокартон.

Для подготовки к зимним морозам виноградную лозу рекомендуется уложить на землю, после чего укрыть ее защитными материалами. Во время потепления виноград в Сибири необходимо проветривать – это защитит виноградные кусты от прения. После укрытия лозы выбранным подручным материалом все тщательно укрывается полиэтиленовой пленкой. Сверху лозу необходимо обильно посыпать снегом – это станет надежной защитой кустов от сибирских морозов.

Стоит отметить, что с годами устойчивость виноградных кустов к морозам значительно повышается и садовые растения уже могут спокойно переносить зимовку без дополнительного укрытия. Но все многие специалисты подчеркивают, что в случае, если температура на улице опускается ниже 20-25 градусов Цельсия, укрывать необходимо даже многолетние садовые растения.

Убирать утеплительные материалы необходимо не ранее середины апреля – делать это нужно постепенно, заканчивая процесс открытия винограда ближе к середине мая. Это позволит растению закаляться и с минимальными потерями переносить даже самые суровые сибирские зимы.

https://youtube.com/watch?v=04TsZIvmxAA

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Выводы

  1. Сибирь — хороший регион для выращивания винограда, также и для начинающих. Однако для отличного результата понадобится приложить больше усилий, чем в южных регионах.
  2. В Сибири практически отсутствуют возбудители заболеваний винограда, а виноградные вредители — малоактивные.
  3. При высокой вероятности наступления заморозков следует выбирать для посадки винограда закрытый грунт (неукрывный метод лучше не использовать). При этом можно выращивать виноградную лозу, не боясь возможной гибели растения.
  4. При высадке на открытый грунт необходимо позаботиться о дополнительном укрытии и подготовке утепления места посадки.
  5. Виноградные саженцы следует периодически поливать, подкармливать и удобрять (ухаживать очень легко).

Про морозостойкий сорт винограда Байконур читайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector