Формирование куста винограда для большого урожая

Классификация сортов винограда

Ампелография — наука, занимающаяся изучением генотипов — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям сорта винограда различают на:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта; представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов;
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяют на:

  • Столовые сорта выращивают в основном для потребления в свежем, замароженном или консервированном виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • Технические сорта выращивают для приготовления различного типа вина, соков и прочее. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • Бессемянные сорта выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной (кишмишно-изюмной)продукции;
  • Универсальные сорта выращивают для потребления в свежем виде и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых, имеют достаточно сочную мякоть.

По продолжительности вегетационного периода и срока созревания ягод, сорта винограда делят на восемь групп (от распускания почек до полной зрелости ягод): сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165) и очень поздние 165 и более дней.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  • Обыкновенный вкус представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  • Мускатный вкус — во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  • Пасленовый вкус — имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  • Изабельный вкус ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
  • Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.

Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:

  • светлый и мелкий изюм — кишмиш или сабза, изготавливается из бессемянных сортов сладкого винограда с зеленым или белым окрасом;
  • темный или черный – коринка или бидана (шигани), один из самых древних видов бескосточкового изюма. Имеет сладкий вкус, часто используется в кондитерском деле;
  • светло-оливковый изюм со сладким вкусом. Имеет среднюю величину и не более одной косточки;
  • крупный и мясистый изюм большого размера с 2-3 косточками. Его изготавливают из винограда сорта хусайне, известный в народе под названием «Дамские пальчики».

В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Нюансы ухода

Чтобы выращивание винограда в теплице принесло вам выгоду, грамотно ухаживайте за растениями.

Соблюдайте другие мероприятия по уходу за виноградником.

  1. Умеренный полив. Через неделю после посадки все кусты обильно поливают. Затем раз в неделю под каждый ствол выливается вода. Когда на кистях созревают плоды, стоит уменьшить количество поливов. В противном случае виноградины могут потрескаться. Еще одна деталь технологии полива: вечером грунт под растениями не увлажняют. Для полива желательно брать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы воздух хорошо циркулировал, ночью оставляйте форточку открытой.
  2. Рыхление почвы.
  3. Подкормка. Чтобы получить солидный урожай винограда в теплице, используйте калийные удобрения для подкормки. Пока на лозах не появятся соцветия, достаточно будет 1 подкормки в 15 дней. Когда виноградник зацветет, калийные удобрения вносятся каждые 7 дней. Если вы видите, что побеги медленно растут, подкормите кусты азотом.
  4. Опыление. В парнике на пчел надеяться не стоит. Когда лозы зацветут, проведите опыление своими силами. Вдоль лозы необходимо нанести несколько слабых ударов. Вы можете встряхнуть цветущую кисть. Иногда вам нужно будет собирать пыльцу руками. Затем опылительный материал переносится на пестики.

Технология выращивания винограда в теплице включает в себя частый осмотр кистей. Чтобы качество ягод не страдало, прореживайте урожай. Оптимальное расстояние между виноградинами — 7,5 мм. Мелкие ягодки нужно удалять. Гнилым плодам не место на кусте. Их нужно срезать ножницами.

Важный момент выращивания виноградника — обрезка кустов. После первой подрезки растения оставляют в покое до следующего года. Затем начинаются мероприятия по формированию виноградника. Однолетний виноград обрезают так, чтобы у него осталось 3 почки.

Каждый год с куста удаляются слабые, поврежденные, тонкие и слишком толстые побеги. Лозы, которые перестали плодоносить, подлежат удалению. Здоровые лозы укорачивают на 1/3.

Начиная с возраста 3 лет виноград должен иметь 4–5 рукавов. На них оставляют 30–35 глазков. Количество глазков на одном побеге — не более 10. Имеются в виду весенние показатели. Осенью количество глазков будет больше.

Что нужно помнить:

  • каждую ветку срезайте по направлению от глазка;
  • подрезка осуществляется чистым секатором;
  • к формирующей обрезке можно приступать ранней весной или осенью.

Растения из парника почти не болеют грибковыми недугами. В редких случаях на кусты нападает милдью. Так происходит, если виноград растет слишком скученно. Недостаток проветривания внутри конструкции и чрезмерное увлажнение почвы способствует ослаблению иммунитета растений.

Про виноград

Здесь мы размещаем всю-всю-всю общую информацию о винограде. Рассказываем о знаменитых селекционерах и их разработках, знакомим с опытными виноградарями и раскрываем секреты их успеха, анализируем особенности выращивания культуры в разных регионах мира и оцениваем полезные качества ягоды.

Блок «Про виноград» это своеобразный справочник для всех, кто увлекается этой темой. Десятки полезных статей, разнообразные видеоматериалы и комментарии опытных специалистов полюбятся тем, кто предпочитает получать точные и лаконичные ответы на свои вопросы, вместо того, чтобы искать подходящую информацию в толстых книгах.

Агротехника сорта

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой

.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.

Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.

Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Для кожи лица

Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:

  • для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
  • против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
  • для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.

Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.

О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео

Для волос

Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.

На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:

  1. Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
  2. Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
  3. Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.

Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:

  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector