Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней
Содержание:
- Насколько можно похудеть за неделю?
- Рецепты для похудения на гречке
- Как выходить из диеты?
- Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней
- Насколько можно похудеть за неделю?
- Выход из диеты
- Противопоказания
- Рекомендации по соблюдению гречневой диеты
- Таблица: пример меню классической гречневой диеты на три дня
- Как заглушить чувство голода во время диеты?
- Польза и вред гречки
- Правильный выход из диеты
- Виды диеты
- Меню на 14 дней
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Преимущества похудения на гречке
- Правила соблюдения диеты
- Приготовление каши для гречневой диеты
- Правила соблюдения диеты
- Как обмануть голод на диете
- Как похудеть на гречке за 5 дней
- Зачем добавлять другие продукты?
- Как правильно приготовить гречку для диеты
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Рецепты для похудения на гречке
Рецепт котлет из гречки.
Гречку необходимо предварительно сварить, затем добавить в нее сою и тщательно смешать компоненты. Из полученной массы лепят котлеты, которые запекают в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Можно с этой же целью воспользоваться микроволновой печью.
Чтобы котлеты были более яркими по вкусу, разрешается посыпать их кунжутными семечками. На фигуре это не отразится.
Рецепт запеканки из гречки.
Заранее потребуется отварить морковь, нарезать томаты, притушить на воде капусту, а гречку отварить до полуготовности.
Жаропрочное блюдо смазывают маслом, выкладывают на него крупу, морковь, томаты, капусту. Убирают блюдо в духовку и доводят до готовности.
Рецепт оладий из гречки.
Для приготовления оладий потребуется отварить крупу, вбить в нее одно сырое яйцо, добавить немного кефира и муки. Сформировать из полученной смеси оладьи и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Лучше брать оливковое масло.
Как выходить из диеты?
С помощью гречневой диеты возможно овладеть навыком дисциплинированного приема пищи. После ее окончания у вас не получится съесть большое количество пищи. Но стоит следить за тем, чтобы на первых парах вы не сорвались на очень калорийные изделия: кондитерские, копченые и жирные. Это чревато перегрузкой пищеварительного тракта, привыкшему к легкому питанию. Начните питаться правильно, ваше меню должно быть сбалансированным, тогда вы не будете подвергаться пищевым срывам.
Незначительное ограничение сладкого тоже не помешает. Не забываем про 1-2 дополнительных стакана воды или чая. И тогда потерянные килограммы не только не возвратятся, но и похудение будет продолжаться.
Чтобы выйти из диеты постепенно, нужно разнообразить свое меню :
- ЗАВТРАК — кусочек хлеба грубого помола, творог, яйцо. На
- ОБЕД — овощной супчик или постная рыба (мясо — 100 гр.) с овощами (тушеными или отварными).
- УЖИН — любимая гречневая каша.
Диета уменьшит объем вашего желудка, поэтому после диеты стоит перейти на частое и дробное питание, например 4-5 раз в день, объемом не более 1 стакана.
Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком | Грейпфрут | Гречневая каша с капустное-огуречным салатом | Кефир | Гречневая каша с куском отварной телятины |
2 | Гречневая каша, залитая с вечера кефиром | Болгарский перец, 100 г нежирного творога | Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью | Свежие огурцы | Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца |
3 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин | Зеленое яблоко | Запеченная куриная грудка, гречневая каша | Зеленый чай | Гречневая каша с луком и морковью |
4 | Гречневая каша, залитая с вечера кефиром | Нежирный творог | Отварная говядина, гречневая каша | Грейпфрут | Гречневая каша, салат с капусты и огурца |
5 | Гречневая каша, залитая с вечера кефиром | Зеленое яблоко | Котлеты из куриного филе и лука, гречневая каша, огурец | Кефир | Гречневая каша, фаршированная творогом болгарский перец |
6 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком | Зеленый чай | Гречневая каша с зеленью, салат из белокочанной капусты | Печеное яблоко с творгом | Гречневая каша с запеченной морской рыбой |
7 | Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности | ||||
8 | Гречневое-творожная запеканка с зеленью | Запеченное зеленое яблоко | Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью | Зеленый чай | Гречневая каша, отварная куриная грудка |
9 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин | Морковно-яблочное пюре | Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша | Кефир | Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца |
10 | Гречневая каша, залитая с вечера кефиром | Творог | Гречневая каша, салат из капусты и моркови | Зеленое яблоко | Гречневая каша с запеченными кабачками и болгарским перцем |
11 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком | Апельсин | Котлеты из гречки, яиц, говяжьего фарша на пару | Творог | Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца |
12 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин | Запеченное с творогом печенное яблоко | Гречнево-овощной суп | Кефир | Отварная морская рыба, гречневая каша |
13 | Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин | Грейпфрут | Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша | Зеленый чай | Гречневая каша с луком и морковью, говяжья паровая котлета |
14 | Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности |
Предлагаем меню одного из щадящих вариантов гречневой диеты на 2 недели
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Выход из диеты
Чтобы лишние килограммы не вернулись в течение первой же недели, нельзя сразу после прекращения диеты есть все подряд. В рацион постепенно вводится большое количество овощей и зелени, легкие мясные бульоны. Затем добавляют другие виды каш, отварную или запеченную курятину, говядину и морскую рыбу. В идеале гречневая диета должна стать отправной точкой к здоровому образу жизни. Она избавляет организм от лишней воды, шлаков, чистит печень и желчный пузырь, запускает обменные и регенеративные процессы в клетках. Это делает ее идеальным подготовительным этапом на пути к сбалансированному, полноценному питанию.
голос
Рейтинг статьи
Противопоказания
Прямыми противопоказаниями к использованию гречневой диеты является беременность и кормление грудью. Разумеется, в эти периоды женщине необходимо больше энергии, чем предусматривает методика похудения. Кроме того, гречневую диету не рекомендуется применять людям, страдающим гастритом, язвой и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Что касается психологического аспекта, то противопоказаниями к использованию методики являются депрессивные состояния и проблемы с пищевым поведением. Сюда относятся: нервная анорексия, орторексия и булимия. Разумеется, людям, страдающим такими заболеваниями, не стоит худеть, поскольку это только усугубит ситуацию.
Рекомендации по соблюдению гречневой диеты
Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.
Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.
При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:
- завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
- обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
- ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.
Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.
Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.
- Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
- Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
- Ограничить потребление соли.
- Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
- Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.
В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.
Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.
Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.
Таблица: пример меню классической гречневой диеты на три дня
День 1 | День 2 | День 3 | |
Завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
Как заглушить чувство голода во время диеты?
Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.
В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.
Польза и вред гречки
Гречневая крупа – один из популярных малокалорийных продуктов, который встречается в подавляющем количестве разнообразных диет. Все дело в том, что эта каша обладает небольшой калорийностью, поэтому питаясь ей, человек создает в организме дефицит энергии.
Чтобы умственная и физическая работа не претерпевали негативных изменений, калории выискиваются в собственных резервных запасах – жировых отложениях. Постепенно они сжигаются, и человек худеет.
Благодаря содержанию медленных углеводов гречка быстро насыщает и долго усваивается, в результате чего чувство голода не проявляет себя длительное время. В каше присутствует и достаточное количество растительного белка. Он не может полностью восполнить дефицит животного компонента, но все же позволяет некоторое время обходиться без мяса и рыбы в меню.
При умеренном употреблении каши она не вызывает никаких проблем с самочувствием, однако во время диеты кушать гречку придется постоянно. Поскольку она не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, через некоторое время у худеющего может возникнуть анемия, слабость, усталость, могут начаться головные боли, головокружение и другие симптомы истощения организма.
Правильный выход из диеты
Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.
Чтобы избежать этого, следует:
- не передать;
- не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
- не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.
Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения
Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации
Виды диеты
Среди разновидностей этой монодиеты выделяют:
- для похудения и лечебная;
- классическая (строгая) и облегченная версии;
- разгрузочная, на 3 дня, на неделю и на 14 дней.
Облегченная может быть нескольких вариантов:
- с кефиром;
- с сухофруктами;
- с овощами, фруктами и сыром;
- с авокадо.
Гречневая диета на 3 дня
Подобный вариант диеты отлично подходит, если в короткие сроки хотите избавиться от пары-тройки лишних килограммов или просто проверить, как отреагирует на такое меню ваш организм. Эффективнее всего самый строгий вариант – гречка и вода. Причем крупа употребляется в неограниченном количестве, а вода не менее 1,5 л в день. Если и три дня будет сложно выдержать такой рацион, разбавьте его обезжиренным кефиром.
Меню на 14 дней
Самыми жесткими видами диеты являются строгая гречневая и гречнево-кефирная.. Гораздо проще выдержать гречневую диету на 14 дней смешанного типа, в которой основной продукт дополняется овощами, фруктами и диетическим мясом.
Дни/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый |
|
|
|
Второй |
|
|
|
Третий и четвертый | |||
Пятый |
|
|
|
Шестой |
|
|
|
Седьмой |
|
|
|
Восьмой |
|
|
|
Девятый, десятый и одиннадцатый |
|
|
|
Двенадцатый |
|
|
|
Тринадцатый |
|
||
Четырнадцатый |
|
|
|
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Преимущества похудения на гречке
У системы похудения есть ряд преимуществ:
- Простые правила. Легко планировать меню. Отсутствует необходимость есть по часам.
- Приготовление пищи не занимает много времени.
- Стоимость рациона невысока. Можно заранее купить нужное количество крупы, не бояться, что она испортится.
- Быстрый результат. За сутки можно сбросить до 1 кг.
- Не придется голодать. Гречка хорошо насыщает. За счет постепенного расщепления медленных углеводов человек будет ощущать сытость на протяжении 2-4 часов. В процессе похудения не возникает слабость.
- Человек не только избавится от лишних килограммов, но и станет визуально стройнее. Тело становится более подтянутым, исчезает целлюлит.
Правила соблюдения диеты
Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.
Основы диеты
Чтобы добиться желаемого результата, придется:
- питаться только разрешенными продуктами;
- ежедневно выпивать по 2 л воды;
- соблюдать правила выхода из диеты.
Что следует исключить из рациона
Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.
Кроме гречи могут быть разрешены:
- кефир;
- несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
- зелень;
- белый йогурт.
Можно ли солить гречку
Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.
Овощи
В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:
- брокколи;
- цветную капусту;
- шпинат;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей.
Приготовление каши для гречневой диеты
1. Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло — варить крупу нельзя. Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно). Наутро каша будет похожа на обычную гречневую кашу — ее и надо есть на протяжении 14 дней — если вода не полностью впитается, излишки слить и в следующий раз наливайте чуть меньше кипящей воды.
2. На видео показан второй способ быстрого приготовления гречневой каши в термосе. Но время приготовления в термосе составит всего 35-40 минут.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:
- людям страдающим диабетом;
- в период беременности и кормления грудью;
- при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.
Основы диеты
Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:
- есть исключительно разрешенные диетой продукты;
- пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
- правильно выходить из диеты.
Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.
Что следует исключить из рациона?
Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.
Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.
Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.
Допустимые продукты
Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:
- негазированная чистая вода;
- кефир с жирностью не более 1%;
- йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
- яблоки, но не во всех вариантах диеты.
Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.
Что можно пить?
Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.
Можно ли солить гречку?
Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.
Овощи
Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.
Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.
Сколько гречки можно есть?
Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.
Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.
Как обмануть голод на диете
Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.) натурального йогурта. Если же вы используете облегченный вариант диеты, то выбор продукта для перекуса зависит от разрешенных правилами такого варианта (например, пару штук кураги или чернослива, ломтик сыра, яблоко и т.п.).
Как похудеть на гречке за 5 дней
Для получения высоких результатов и сброса до семи-восьми килограммов за пять дней нужно строго придерживаться диеты. Если вам совершенно не нравится гречневая каша, добавляйте в нее измельченные яблоки, курагу, чернослив, но в небольших количествах. Дополнительные ингредиенты делают гречку вкуснее и наполняют организм витаминами. Если вы готовы пойти дальше в деле похудения, возможно, вам подойдет гречневая диета на месяц, которая позволит скинуть от 15 до 18 кг.
Разбавить рацион можно салатом из капусты, так как этот овощ имеет нулевую калорийность и способствует похудению. О том, чем полезна капуста для похудения, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.
В день разрешается съедать по ложечке натурального меда с огромным содержанием витаминов, но не увлекайтесь.
Сделать гречку вкуснее вы можете, добавляя в нее немного чеснока, сока лимона или пряных трав, но соль и масло добавлять нельзя.
Зачем добавлять другие продукты?
К гречке во время диеты можно добавлять кефир и яблоки. Кефир помогает улучшать пищеварение и делает диету не такой скучной, вносит разнообразие. Кефир идеально сочетается с гречкой.
Яблоки дополняют диету. Главное — учитывать проблемы с пищеварением. Если присутствует повышенная кислотность или существуют другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то стоит избегать фруктов зеленого цвета. В них содержится повышенное количество кислоты и малое количество сахара. Они лишь повышают кислотность и могут вызвать болевые ощущения.
В таком случае лучше выбирать красные яблоки, они слаще и кислотность не повышают, так как в них кислоты содержится на порядок ниже, чем в яблоках зеленого цвета.
Как правильно приготовить гречку для диеты
Чтобы диета приносила только пользу и была по максимуму результативной, нужно правильно приготовить гречневую кашу. Это нужно сделать так, чтобы все полезные элементы данного продукта были полностью сохранены.
Важно! Следует отметить, что не стоит готовить гречку наперёд. Каждый день она должна быть свежей
Крупу перед использованием нужно хорошо промыть, удаляя всплывающие зёрна, пока вода не станет чистой.
Существуют следующие способы её приготовления:
- Проращивание. Для этой цели приобретают зелёную гречку, так как коричневые зёрна не подойдут. Ядра такой гречихи выкладывают в подходящую ёмкость (лучше взять небольшой поддон) и наливают тёплую воду таким образом, чтобы зёрна было хорошо увлажнены, но не слишком залиты. Поверху раскладывают сложенную в несколько слоёв марлю. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и в случае необходимости увлажнять при помощи пульверизатора. Поддон должен находиться в помещении комнатной температуры. Через пару суток зерна начнут прорастать, пуская зелёные ростки. Как только они будут заметны, зёрна готовы к использованию в качестве пищи.
- Отваривание. Простую гречку коричневого цвета объёмом 1 стакан заливают 300 мл жидкости и ставят на тихий огонь. Когда вода закипит, держат на плите ещё 10–15 минут. После истечения этого времени кастрюльку с кашей отставляют, плотно закрыв крышку и утепляют кухонным полотенцем, чтобы крупа размякла. Соль и масло не бросают.
- На молоке. Отварная гречневая каша на молоке готовится достаточно легко. Для этого 1 стакан крупы вместе с 350 мл воды и ставят на тихий огонь. После закипания держат ещё 12–15 минут, постоянно перемешивая. После жидкость сливают и добавляют 120–150 мл нежирного молока. Снова дают закипеть и держат 5–7 мин. Затем кастрюлю накрывают крышкой и утепляют.
- На кефире. Вливают в 200 г крупы 300 мл нежирного кефира и перемешивают. Оставляют на ночь. Утром её делят на 5 порций и потребляют в течение ближайших суток.
- Запаривание. Заливают 250 мл гречки двумя стаканами закипевшей воды, закрывают и настаивают до набухания. Если заварить вечером, то на утро каша готова. Данную процедуру лучше всего провести при помощи термоса. В нём каша приготовится за 40–45 минут.