Гречка для похудения

Содержание:

Способы приготовления

Варить гречку можно разными способами

При готовке важно соблюдать правила диетической кухни, то есть запаривать или варить на огне (в мультиварке). Гречневые блюда получатся вкусными и полезными, если добавить в них молоко или кефир

Запаренная на ночь и пророщенная крупа позволяют очистить организм и добиться хороших результатов, снижая вес за короткий срок и без ущерба для здоровья. Диетологи советуют заливать крупу перед готовкой холодной водой. Замоченная гречка для похудения полезнее, поскольку она требует меньше времени готовки. В таком случае витамины и микроэлементы в блюде сохраняются в максимальном количестве.

Запарить гречку на ночь

При запаривании крупа сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Попадая в организм сложные углеводы в составе злака долго перевариваются, и чувство голода не беспокоит в течение нескольких часов.

Для запаривания нужно иметь под рукой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Для этого можно использовать и обыкновенный термос. Подготовленную крупу следует залить кипятком и, закрыв крышкой, оставить на ночь. Утром нужно просто съесть прекрасный завтрак, позволяющий насытиться быстро и надолго.

Пропаренная гречка для снижения веса является идеальным вариантом. Блюдо позволяет очистить организм и активизировать обменные процессы. В итоге лишние килограммы уходят за несколько дней.  Запаренная гречка является основой монодиеты курсом 3-5 дней, а также применяется в качестве результативной схемы для проведения разгрузочных дней.

Молочная

Гречка с молоком – одно из самых вкусных и диетических блюд, польза для здоровья и похудения которых неоспорима.

200г гречневой крупы нужно залить 400мл холодной воды и вскипятить, затем надо убавить огонь и продолжить варить кашу еще 15 минут. После следует слить отвар, добавить на полученную массу 100мл обезжиренного молока и варить еще 5 минут. Употреблять кашу нужно сразу после приготовления, в теплом виде. Поставленная в холодильник гречневая каша не пригодна для диетического питания.

Зеленая гречка для снижения веса

Использование зеленой гречки способствует не только корректировке фигуры, но и сохранению здоровья. Готовить зеленую гречку можно, запарив зерна крупы на ночь. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить мед или молоко.

Пророщенная

Прорастить гречневую крупу можно в домашних условиях. Гречишные семена нужно выложить тонким слоем на противень и залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Сверху нужно положить марлю и держать ее постоянно влажной. Через несколько дней появятся белые росточки.  Как только ростки достигнут длины 1 см, их можно употреблять в пищу.

На воде

Приготовленные на воде каши являются диетическими блюдами. Они легко перевариваются, придают чувство насыщенности на долгое время, являются источниками энергии и одновременно способствуют снижению веса. Запаренный и пророщенный варианты подходят не всем из-за сырого состояния. Каша на воде — низкокалорийное блюдо, соответствующее всем требованиям диетического питания и подходящее практически каждому.

Готовить кашу на воде нужно следующим образом: стакан крупы следует залить 300мл воды и держать на медленном огне 15 минут. Приготовленная на воде гречневая каша может стать отличным началом дня.

В мультиварке

Приготовление каши из гречневой крупы в мультиварке позволяет экономить время и максимально сохранять полезный и богатый состав крупы. 200г промытой ядрицы нужно положить в чашу прибора и оставить несколько минут в режиме Выпечка. Зерна злака подсушатся и приобретут золотистый цвет. Залить уже обжаренную крупу нужно 400мл воды. Затем следует закрыть крышку и включить режим для готовки гречки. Если выбранная диета позволяет, кашу можно заправить медом, кефиром или добавить в нее небольшое количество сухофруктов.

Преимущества похудения на гречке

У системы похудения есть ряд преимуществ:

  1. Простые правила. Легко планировать меню. Отсутствует необходимость есть по часам.
  2. Приготовление пищи не занимает много времени.
  3. Стоимость рациона невысока. Можно заранее купить нужное количество крупы, не бояться, что она испортится.
  4. Быстрый результат. За сутки можно сбросить до 1 кг.
  5. Не придется голодать. Гречка хорошо насыщает. За счет постепенного расщепления медленных углеводов человек будет ощущать сытость на протяжении 2-4 часов. В процессе похудения не возникает слабость.
  6. Человек не только избавится от лишних килограммов, но и станет визуально стройнее. Тело становится более подтянутым, исчезает целлюлит.

Правильная гречневая диета – меню на каждый день

Составить меню на неделе при таком питании практически невозможно, так как она предполагает употребление в пищу одного продукта. Но всё-таки возможно некоторое разнообразие:

  • Завтрак – гречка, запаренная кипятком, с добавлением фруктов с высоким содержанием витамина С.
  • Обед – запаренная гречка плюс салат из свежих огурцов или капусты на растительном масле.
  • Ужин – запаренная гречка.

При таком меню организм необходимо восполнять большим количеством жидкости: водой, компотом или фруктовым отваром без сахара. Сахар категорически запрещён, но его можно заменить мёдом. Мёд надо добавлять в кашу или готовить на его основе отвар. И также по возможности гречку заливать на ночь кефиром. Допустимо в течение дня разбавлять кефиром или нежирным йогуртом.

К монодиете можно добавить 6 дополнительных продуктов

  • кефир (один литр);
  • фрукты: апельсин, мандарин, ананас, яблоки, грейпфрут;
  • чай зелёный;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • мёд (около 1 чайной ложки в день);
  • соевый соус в гречку, чтобы не казалась приторной.

Правильная гречневая диета предусматривает конкретный набор продуктов. Другие продукты следует исключить.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Умные помощницы хозяек уже имеют в своем арсенале агрегаты, обладающие необходимыми для приготовления пищи опциями, позволяющими сварить конкретные виды круп, в том числе и гречку.

Остается только подготовить крупу, как для классического рецепта в кастрюле, пересыпать ее в чашу гаджета, добавить соль, норму воды и включить соответствующий режим. По прошествии 30-40 минут разложить кашу по тарелкам.

Пропорции воды и крупы во время приготовления в мультиварке такие же, как и для рецептуры в кастрюле.

При отсутствии функции «Гречка» варят крупу, используя режимы «Крупы», «Каша», «Каша на воде». Если с вечера все ингредиенты каши сложить в чашу мультиварки, установить отсрочку старта, то утром на завтрак можно быстро получить сытную и аппетитную кашу.

Чем полезна гречка при похудении

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Можно ли похудеть от гречки

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

На сколько можно похудеть

Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.

Что будет, если есть одну гречку

Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.

Можно ли гречку на ночь

Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.

Можно ли есть много гречки

Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.

Выход из ограничительного режима питания

После диеты, затянувшейся на месяц, организм привык к скромному питанию, а желудок уменьшился в размерах. По этой причине не стоит сразу возвращаться к привычному рациону с обилием жареной, соленой и жирной пищи. Если пренебречь этой рекомендацией, результаты месяца на гречневой диете будут потеряны и сброшенные килограммы вернутся вновь, причем еще и в большем количестве.

Из тридцатидневной гречневой диеты нужно выходить, как минимум, месяц. Делается это следующим образом:

  1. В первую неделю после завершения диеты рацион остается примерно таким же, можно только добавить больше разнообразия в меню. Например, на завтрак можно поесть все ту же гречку, на обед сварить нежирный суп, а на ужин сделать овощное рагу.
  2. Во вторую неделю постепенно вводится белковая пища. Раз в день, например, на обед, можно съедать кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Гречку уже можно заменять картошкой, рисом и другими гарнирами.
  3. В третью и четвертую неделю можно постепенно вводить в рацион калорийные блюда, но от жареной, копченой и соленой пищи нужно отказаться.

Чтобы закрепить достигнутый результат, после выхода из диеты желательно придерживаться принципов правильного питания. Как минимум, питаться небольшими дробными порциями и включить в рацион больше овощей и фруктов во всех видах.

Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней

Чтобы сберечь максимум полезных соединений в гречневой крупе, ее в рамках диеты не варят, а запаривают.

Готовят основу рациона на монодиете так:

  • перебирают крупу, убирая мусор и черные ядрица;
  • промывают в дуршлаге с мелкими отверстиями;
  • перекладывают гречку в кастрюлю или термос;
  • заливают горячей (+90…+100˚C) водой – 3 ст. на 1 ст. крупы.

Гречку оставляют в закрытой емкости, обернутой полотенцем, на 5-6 часов, но лучший результат получают, если она набирает влагу на протяжении 8-12 часов. Поэтому лучше ее запаривать на ночь. Пропорции не окончательные – добавляя больше воды – ориентировочно 3,5 стакана на 1 ст. крупы, можно получить более «разваристую» гречневую кашу. Чтобы сделать ее рассыпчатой и сухой, будет достаточно 1,5 ст. кипятка.

Гречка с овощами — диетический рецепт

Легче переносить диету, где есть не только гречка и вода, но и овощи. Берут или поровну, или каши в 2 раза больше. К запаренной крупе можно добавить:

  • капусту пекинскую свежую;
  • перец сладкий;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • томаты;
  • цветную капусту и подобное.

Часть овощей можно мелко нарезать и добавить сырыми, например – капусту, шпинат перец, помидоры. Их можно добавлять одновременно или по отдельности. Брокколи, цветную капусту лучше приготовить

Из них допустимо сделать пюре – но важно учитывать итоговую калорийность блюда, если добавляют масло. В отварном варианте также допустимо добавлять к гречневой каше и шпинат

Вкусная гречка с соевым соусом

Блюдо – выход для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но не переносит однообразие и пресную пищу. Соевый соус добавит некоторую пикантность гречневой каше. Добавляют его в порцию гречки немного – достаточно 1 ч.л. Солить кашу все также запрещено. При этом, если добавляют соевый соус, то в этот день любые напитки должны быть несладкими – кефир, молоко, овощной фреш, кофе или любые чаи.

Простой рецепт гречки с молоком

Не самый низкокалорийный вариант, но помогает не сорваться с диеты. Для приготовления блюда требуется гречневая крупа – 1 стакан и 2 ст. молока (1,5%). Если оно жирное, допустимо его развести водой. Молоко доводят почти до кипения и после всыпают в него ядрица. На слабом огне держат минут 7 – чтобы крупа размякла. Добавлять сахар запрещено, для вкуса можно всыпать немного изюма.

Противопоказания гречневой диеты

Противопоказаны трёхдневный и более продолжительные режимы для всех, у кого имеются заболевания ЖКТ. При гипертонии и сахарном диабете запрещена такая методика похудания.
Недельный вариант также не подходит кормящим матерям и беременным женщинам.

Правильная монодиета может состоять из гречневой каши, которую важно готовить путём запаривания в кипячёной воде. Есть и форма режима с сочетанием кефира, а также лёгкий вариант рациона

Главные правила — отсутствие соли и сахара и обильное питьё — подкрепляют смысл и результат режима для похудения. Вариант разгрузочного дня полезен и прост, но даже он даёт положительный эффект. Скинуть 2 килограмма лишнего веса не только приятно, но и полезно.

Способы похудения на гречке

Существует несколько способов как похудеть с помощью гречки, которые можно разделить на:

  • Легкие;
  • Средние;
  • Строгие.

Кроме того, подразделяют их по срокам проведения:

Популярны однодневные разгрузочные дни на гречневой каше, которые проводят не чаще одного раза в неделю при обычном режиме питания в остальные дни. Выдержать их совсем несложно, а организм получает полноценную помощь по избавлению от шлаков.
Трехдневная строгая диета, при которой можно есть только гречку и пить воду или чай, позволяет быстро скинуть 2-3 кг

Отличный вариант для тех, кто не подготовился к какому-то важному событию и очень ограничен во времени.
Семидневная диета. Можно выбрать легкий, средний или жесткий вариант, все зависит от желаемого результата и вашей мотивации

Легкий вариант допускает включение в рацион питания небольшого количества мяса говядины, фруктов и овощей. А основным продуктом остается гречневая каша. Диета средней строгости позволяет добавить в меню фрукты и овощи, но в незначительных количествах. Строгая – это монодиета, при которой худеющему разрешено только есть гречку и запивать ее 1 л кефира обезжиренного.
Двухнедельная гречневая диета. Самый сложный вариант, который выдержать довольно трудно. Особенно, если вы решили выбрать строгую диету.

Во всех видах гречневых диет рекомендуется обильное питье чистой воды или несладкого чая, лучше зеленого. Чем больше, тем лучше.

Важно! Если во время диеты вы чувствуете ухудшение состояния, общую слабость и апатию, остановитесь

Преимущества и недостатки гречневой монодиеты

Главный принцип гречневой диеты в том, что на протяжении определенного периода у худеющего основа рациона – крупа. Это тяжело, но многие выбирают этот способ сбросить лишнее из-за таких преимуществ:

  1. Заметны результат за краткий срок – за неделю-две можно сбросить порядка 10 кг при условии начального веса 75+ кг.
  2. Диета на гречке истощает организм не столь серьезно, как многие другие виды рационов, основанных на единственном продукте.
  3. Тип питания доступен – крупа стоит недорого и ее продают в любом продуктовом магазине, что делает привлекательным такой вариант быстрого похудения для людей среднего достатка.

Гречневая диета хоть и помогает быстро сбросить вес, но у нее есть ряд недостатков. Главные из них:

  1. При любой монодиете истощение организма – вполне вероятный вариант, так как даже прием поливитаминов не восполняет дефицит полезных микро- и макроэлементов. Поэтому на гречке «сидеть» можно не всем – есть противопоказания.
  2. Во время постоянного употребления гречки, из-за недостаточного разнообразия блюд, у худеющего может начаться депрессия.
  3. При продолжительном следовании диетическому рациону падает гемоглобин, что провоцирует снижение работоспособности, общую утомленность, апатию и способно стать причиной обмороков.

Гречневая крупа содержит много полезных соединений, которые требуются организму для нормального функционирования. Но, каша из нее и тяжело воспринимается кишечником, если человек больше ничего не ест.

Итогом будут регулярные вздутия, боли и другие проблемы с ЖКТ. При появлении таких признаков стоит прекратить монодиету. Но и это делать надо правильно – резкий выход, без плавного перехода на ранее привычный рацион, спровоцирует набор массы. Это обусловлено тем, что диета была стрессом для организма и он захочет отложить еще дополнительных килограммов на возможный будущий «голодный» период.

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Как готовить гречку для похудения

Очевидно, что гречневая крупа в сочетании с обилием сливочного масла и сахара вряд ли поможет достичь идеальной талии. Поэтому всем, кто готовится организовать питание на основе гречки, следует запомнить несколько простых рецептов. Все создаваемые блюда являются питательными и низкокалорийными.

Фото: польза гречки для похудения

  • Кашу на воде лучше делать с помощью запаривания крупы. На стакан сухой гречки нужно взять два стакана кипятка. Смесь накрывают полотенцем в кастрюле и оставляют на целую ночь. Полученную кашу разделяют на весь дневной рацион.
  • Если времени для приготовления гречки предыдущим способом нет, её можно просто сварить на воде. Соотношение ингредиентов при этом остаётся 1:2. Варят кашу на маленьком огне под крышкой и не мешают. При готовке лучше использовать не эмалированную, а металлическую посуду.
  • Гречневую кашу также можно делать на обезжиренном молоке. Всего 150 грамм такого блюда в день достаточно для разнообразия самой строгой диеты. Особенно рассыпчатая крупа подойдёт для людей, которые болеют сахарным диабетом или обладают проблемами с печенью. Для похудения лучше употреблять кашу, сделанную только на воде, но запивать её можно половиной стакана молока.
  • Гречка для похудения может быть представлена не только в виде каши. Многие худеющие с удовольствием готовят, например, гречневые блины или оладьи. Для их создания требуется лишь крупа, вода, несколько яиц, дрожжи и мука. Не менее полезными будут и гречневые голубцы, сделанные на пару. Их приготовление требует лишь капусты, моркови, лука и гречки. При желании можно добавить томатной пасты и грибов.

Органическую сырую гречку отборного качества можно купить здесь

Особенно полезно на диете есть зеленую гречку. она быстрее способствует похудению особенно если ее проращивать в сыром виде. а не подвергать тепловому воздействию. Таким образом она не наносит ущерб организму, а наоборот способствует очищению организма, тем самым способствуя похудению за счет вывода шлаков из организма.

Обратите внимание, что специи в любом процессе приготовления не добавляются. Конечно, они сделают блюдо вкусным, но лишат его основной пользы для похудения и повысят аппетит

При этом самая полезная каша получается из крупы бледно-зелёного окраса, а не коричнево-золотого.

Диеты на гречке: с чем сочетать

Фото: диета на гречке с кефиром

На монодиету, состоящую только из крупы, решаются далеко не все. Гораздо безопаснее и полезнее меню выглядит, когда гречка для похудения используется с дополнительными продуктами.

Главный помощник гречневой каши – кефир. Лучше брать обезжиренный или 1%-ный продукт, который значительно улучшает пищеварение. Разрешается употреблять до 1 литра жидкости в день. Эффективнее всего пить кефир за полчаса до и после приёма каши или вовсе заливать им гречку. Перед сном в случае большого аппетита допускается полстакана кефира.

Прочитайте подробнее о диете на гречке с кефиром >>

  • Также диетологи рекомендуют чередовать гречку с кислыми зелёными яблоками. Их можно есть два раза в неделю. Однако даже такие фрукты нельзя употреблять уже за 4 часа до сна и меньше. Если вы предпочитаете диету только на гречке и яблоках, то употребляйте до 3 фруктов в промежутках между основными приёмами пищи. При этом можно пить зелёный чай.
  • Конечно же, не стоит забывать в рамках диеты и об обычной воде. Употреблять нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Если игнорировать это правило, можно терять вес очень медленно.
  • Если вы остановились на облегчённой схеме гречневой диеты, то можете добавлять к приёму каши отварные кусочки говядины, свежие зелёные овощи, твёрдый сыр. Правда, при такой схеме питания можно сбросить лишь 2-3 килограмма за неделю.
  • В качестве редких исключений во время строгой гречневой диеты разрешается позволить себе несколько штук натуральных сухофруктов и столовую ложку нашинкованной капусты.

Достоинства и недостатки

Как и любая диета, эта система питания имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • быстрый результат;
  • чувство легкости в теле, которое усиливается с каждым днем ​​диеты;
  • голод практически не ощущается, так как каша очень питательная;
  • при правильном выходе из диеты потерянный вес не возвращается.

Несмотря на все преимущества, эта система имеет следующие недостатки:

  • возможно обострение хронических заболеваний;
  • при соблюдении строгой гречневой диеты наступает истощение организма;
  • могут возникнуть проблемы с волосами и ногтями из-за недостатка витаминов;
  • ежедневное отсутствие соли и сахара способно нарушить обмен веществ.

Отметим, что рекомендации, посвященные тому, как приготовить гречку для диеты для похудения, одобряются не всеми врачами. Согласно мнению многих медиков, сырая крупа, особенно в смеси с кефиром, это тяжелая для желудка пища. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением.

Разновидности гречневой диеты

Конечно, первый вопрос и самый главный, который возникает – это сколько можно есть гречки при гречневой диете? Можно особо не ограничивать себя, соблюдая строго правила выше. Давайте посмотрим, какие разновидности такой диеты существуют. Их несколько. Самый простой и короткий путь сбросить 1-3 кг – это посидеть на гречке 3 дня. Тем, кто мечтает о более существенных результатах, можно посоветовать 14-дневный гречневый курс. Он позволит сбросить до 10 кг. Стоит учитывать, что чем больше изначальный вес, тем быстрее будет проходить похудение.

В качестве второго завтрака подойдет стакан кефира и одно яблоко. Днем на обед полезно съесть с овощным салатом, а на ужин – фруктовое ассорти. Если вам слишком тяжело переносить такой режим, то допускается иногда добавить в рацион отварную курицу или рыбу, но в этом случае каждые три дня следует делать разгрузочный гречневый день.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector