Яблоня «коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Уход

От правильного ухода зависит скорость роста и сроки вступления дерева в плодоношение

Пока саженцы маленькие, им следует уделять особое внимание: подвязывать к опоре, удалять сорняки в приствольной зоне, регулярно поливать, пока не укоренятся. В первый год после посадки необходимости в подкормках нет, но со второго года молодые деревца нужно подкармливать:

  • ранней весной азотным удобрением;
  • в мае – июне вносится корневая подкормка (мочевина 2 ложки/10 л воды);
  • затем через месяц проводится опрыскивание кроны органическим составом, к примеру, «Гуми»;
  • осенью фосфорно-калийная смесь вносится в приствольный круг.

Если саженец в первый год зацветет, все цветки следует удалить, чтобы растение не тратило силы на взращивание плодов. На второй год цветение и плодоношение уже допускается. Чтобы предотвратить грибковые болезни, яблони следует обрабатывать фунгицидами (бордоская жидкость, «Фитоспорин») трижды: до распускания почек, перед цветением и после сбора плодов. Поскольку крона яблонь склонна к загущению, регулярные весенние обрезки для них обязательны.

Уход

Правильный уход является залогом быстрого роста дерева и качественного плодоношения. Особо следует ухаживать за молодыми еще не окрепшими яблонями. Их необходимо вовремя поливать и освобождать приствольный участок от засилья сорняков. В первые 2 года необходимость в подкормке отсутствует, так как в это время дерево будет питаться удобрениями, которые были внесены в посадочную ямку при его посадке. В последующие годы подкормка должна носить следующий характер:

  • Сразу после схода снега производят подкормку удобрениями, в большом количестве содержащими азот.
  • В конце мая производят корневую подкормку мочевиной. При этом 2 ложки вещества растворяют в ведре воды.
  • С наступлением сентября вносят удобрения, в большом количестве содержащие фосфор и калий.

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец. В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.

Урожайность

Созревание яблок Коваленковское наступает в конце августа или в сентябре. Срок зависит от погодных условий региона выращивания. Период готовности плодов неравномерный, а несколько растянутый во времени. Скороплодность фруктового дерева высокая. Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки. Одна яблоня Коваленковское в возрасте 5-7 лет способна произвести до 60 кг плодов за сезон.

К сбору фруктов и способу хранения необходимо относиться внимательно. Не допускается срывать недоспевшие яблоки или оставлять их на ветвях после полного созревания. Существует несколько способов определения готовности плодов:

  • легкий отрыв;
  • появление вмятины после надавливания;
  • цвет семечек темно-коричневый.

При уборке яблок Коваленковское не стоит трясти дерево. Плоды необходимо круговыми движениями срывать с побегами и аккуратно укладывать в ящик. В противном случае срок хранения сокращается.

В прохладном помещении фрукты могут сохранять свежесть на протяжении месяца, в холодильнике сохраняются до 60 дней.

Характеристика и описание сорта

При выборе сорта нужно учесть его индивидуальные характеристики. Яблоня Коваленковское имеет ботанические и дендрологические особенности, что превозносят ее на фоне других разновидностей культуры.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево принадлежит к среднерослым, но если проводить своевременно формирующие обрезки, то растение достигнет максимально 5 м. Ширина округлой кроны зависит от частоты стрижек. В среднем ее показатель 3,5 см.

Вырастает яблоня Коваленковское быстро, особенно в благополучных климатических условиях и при должном уходе. Ежегодный прирост составляет около 1 метра.

Корневая система

Корни дерева крепкие, хорошо развитые. Эта особенность помогает растению хорошо развиваться уже с первых дней посадки, формировать плотную густую крону, мощные боковые ветви и прочный толстый ствол. Корневая система поверхностная, не залегает глубоко в почву.

Плодоношение

Изучив нюансы плодоношения яблони Коваленковское, можно узнать больше о том, как получить урожай высокого качества.

Описание декоративного сорта яблони Пионерка, посадка и уход

Читать

Цветение и опылители

Цветет растение рано, формируя зонтичные соцветия с ароматными цветками, состоящими из 5 белоснежных лепестков. Яблоне сорта Коваленковское не нужны опылители, поскольку характеризуется самоплодностью. Но наличие дополнительных яблонь на участке, цветущих в то же время, может существенно увеличить количество будущего урожая и качество плодоношения.

Сроки созревания и сбор плодов

Плоды весом до 200 грамм. Шкурка фрукта тонкая, зеленая, имеет яркий румянец, который иногда покрывает весь плод — это зависит от количества солнечного света, попадающего на него. Плод характеризуется небольшим слоем воскового налета и слабозаметными темными точками.

Созревание приходится на конец августа и первую декаду сентября. Пик плодоношения выпадает на начало осени. Даже после созревания плоды не опадают, а прочно фиксируются на ветвях, поэтому снять урожай можно в любое время, но затягивать не стоит. Зрелость определить по появлению небольшой вмятины на яблоке после надавливания.

Урожайность и дегустационная оценка яблонь

Урожайность сорта яблони Коваленковское повышенная. Одно дерево в возрасте 6 лет может дать более 60 кг свежих и сочных фруктов отменного товарного качества. Яблоки сладкие и сочные, кислотность отсутствует. Процент сахара в составе плодов превышает 10%. Яблоки сорта Коваленковское получили после дегустации высокую оценку 4,5 балла.

Хранение и использование яблок

Собранные яблоки нужно поместить в ящики и отправить в помещения с низкой температурой. Длительность хранения урожая составляет 1 месяц, если отправить их в холодильник, срок возрастает до 60 дней. Яблоки потребляются в свежем виде, а также пригодны для изготовления консервации: варенья, джема, компота и других заготовок. Из них получается отличная начинка для пирогов, запеканок.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт яблони Коваленковское демонстрирует повышенную зимостойкость и отлично переживает самые суровые зимы. Хорошо зарекомендовал себя в Южной Сибири, но в данном регионе сорт требует проведения мульчирования.

Сорт яблони Коваленковское неплохо переносит заболевания, вызванные патогенами грибков, но риск поражения есть. Основная профилактика — своевременная обработка почвы химическими средствами.

Основные характеристики

Сорт яблони Коваленковское является позднелетним. В Беларуси и Украине первые плоды созревают во второй половине августа, к Яблочному Спасу. В условиях Подмосковья этот период наступает не раньше второй декады сентября. Зреют яблоки неравномерно, поэтому и сбор происходит поэтапно, однако это никак не сказывается на целостности урожая, поскольку плоды хорошо крепятся к веткам и не опадают.

Свой гармоничный вкус в полной мере яблоки проявляют спустя 2 недели после снятия с дерева. Хранятся недолго – в прохладном месте 1–1,5 месяца, в холодильнике – максимум 2 месяца. В свежем состоянии обладают прекрасными товарными характеристиками, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки. Яблони этого сорта рано вступают в плодоношение – начиная с 6–7 года, урожайность с одного дерева составляет 30–60 кг, но уже на 3–4 год можно собирать неплохой урожай. Устойчивость к типичным яблоневым заболеваниям средняя. Во влажных условиях яблони могут поражаться паршой, поэтому посадка и уход за садом должны осуществляться с учетом этого обстоятельства.

Уход

Периодически почву вокруг дерева рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Рыхлить глубже 10 см не стоит, поскольку корни Коваленковской находятся близко возле поверхности земли.

Обрезка

необходимо проводить ежегодные обрезки

Если ветви не прореживать, это может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов, а также их размере. Опытные садоводы рекомендуют пинцировать завязи, оставляя 1-2 самые сильные на каждом соцветии.

Яблоню сорта Коваленковское первые 5 лет ее жизни необходимо обрезать с целью правильного формирования кроны. Если деревце было высажено осенью, то обрезку откладывают до следующего года. Если же весной, то сразу после посадки ствол обрезают таким образом, чтобы его высота от земли составляла 75 см.

Далее обрезку делают в такой последовательности:

  1. Через 2 года после посадки самые сильные, крупные ветви укорачивают наполовину. Более слабые обрезают на 1/3. Ветви нижнего ряда также укорачивают на 1/3, а верхушку срезают до уровня боковых верхних веток. Это позволит лучше расти побегам второго порядка.
  2. На третий год потребуется убрать 4 ветки, которые отходят от основного ствола более чем на 45 градусов. Сильные ветки снова укорачивают на ½ их длины, а слабые ―на 2/3. Верхушку укорачивают до уровня верхних боковых веток.
  3. На четвертый год повторяют такую же процедуру и подравнивают ствол до уровня верхних боковых ветвей.

Начиная с пятого года, вместо формирующих обрезок проводят омолаживающие, которые предусматривают удаление вертикальных и прикорневых побегов, обвисших ветвей. Осенью, когда дерево сбросит листья, проводится обрезка сухих поврежденных веток. После каждой обрезки срезы обрабатываются с помощью вара, который способствует защите древесины от гниения.

Полив

Еще одной особенностью этого сорта является неустойчивость к засухам, поэтому деревья нужно регулярно поливать. Молодые саженцы поливают каждую неделю, а частота поливов взрослых деревьев зависит от погодных условий: в сильную жару проводят обильные поливы раз в 2 недели, при нормальных погодных условиях достаточно тщательно заливать лунки 1 раз в месяц.

В период сбора урожая поливать яблоню не рекомендуется ― это позволит избежать растрескивания плодов.

Удобрение

После распускания листьев и до появления первых цветков деревья опрыскивают раствором органических удобрений. Для профилактики парши в дождливую и прохладную погоду рекомендуется проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами ― бордоской или бургундской жидкостью.

Для опрыскивания спящих деревьев можно использовать более крепкие растворы препаратов, но в период вегетации концентрацию лучше снизить во избежание образования ожогов на листьях. Удобрять землю первый год после посадки не стоит, поскольку деревцу хватает полезных веществ, добавленных при посадке.

Начиная со 2 года, удобрение проводят по такой схеме:

  1. Весной ― 2 ст. ложки на 10 л мочевины. Такая подкормка поможет ускорить рост дерева.
  2. Перед началом цветения ― опрыскивание листьев Идеалом. Раствор готовят из расчета 5 мл препарата на 10 л воды.
  3. Начало осени ― внесение в почву фосфорно-калийного раствора, приготовленного из 2 ст. ложек препарата и ведра воды.
  4. Конец марта ― на 1 м ² грунта вносят аммиачную селитру (20 г) и мочевину (30 г). Удобрения равномерно распределяют в приствольном круге и присыпают землей.
  5. Перед началом цветения почву удобряют раствором суперфосфата, приготовленного из расчета 10 л воды и 50 г средства.
  6. В период формирования завязей ― раствор нитрофоски (готовят из 10 л воды и 50 г препарата).
  7. После сбора урожая под дерево выливают 1 ведро навозного раствора.

Если реакция почвы сильнощелочная, каждые 5 лет ее обогащают доломитовой мукой или известью (0,5 л на 1 м²).

Вы часто подскармливаете яблоню сорта Коваленковское?

ДаНет

Дополнительные характеристики

При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие преимущества сорта:

  • Скороплодность;
  • Регулярные, стабильно высокие урожаи;
  • Зимостойкость;
  • После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.

Среди недостатков:

  • Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
  • Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • Невысокая засухоустойчивость;
  • Типичный для летних сортов короткий срок хранения.

Скороплодность

Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.

Болезни и вредители

Парша

  1. Признаки: на листьях и плодах появляются темные пятна.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание растений весной препаратом Топаз. Обработка раствором коллоидной серы сразу после цветения
Плодожорка

  1. Признаки: на плодах заметны червоточины. Червивые яблоки часто опадают недозревшими.
  2. Профилактика и борьба: сбор всех опавших яблок, срывание червивых плодов по возможности. Опрыскивание дерева Хлорофосом
  • Яблоня сорта Коваленковкое обладает высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. К распространенным среди яблонь заболеваниям дерево имеет среднюю стойкость.
  • В неблагоприятные годы для профилактики грибковых поражений рекомендуется использовать для обработки деревьев и прилегающей к стволу почвы Бордосскую жидкость, Фитоспорин и Карбофос, а каждую весну обрабатывать ствол и нижние ветви раствором извести.

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками, из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!

Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.

Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Нюансы посадки

Саженцы лучше приобрести в местном плодовом питомнике.

Работы с посадочным материалом начинаются, как правило, ранней весной или в осенний период, примерно за месяц до прихода первых морозов. Большинство опытных агрономов рекомендуют проводить именно осеннюю высадку, так как саженцы успевают укорениться и весной дают уже новые побеги.

Участок для высадки должен быть освещённым и закрыт от сквозняков. Грунт предпочтительнее суглинистый, слабокислый. Но также следует уточнить глубину пролегания грунтовых вод. При необходимости дно посадочной ямы дренируется.

Алгоритм посадки

  1. Посадочная лунка готовится за 3–4 недели до начала основных работ. Её диаметр – от 80 до 100 см, а глубина зависит от размера корней. Как правило, она на 10–15 см глубже длины корневища.

  2. После формирования ямки на её дно устанавливается колышек для подвязки и закладывается дренаж (битый кирпич, черепица, галька, керамзит).
  3. Затем в лунку вносится 2 ведра компоста или перегноя, смешанного с минеральным удобрением.

  4. Следующий слой – плодородный грунт. На него и устанавливается саженец с хорошо расправленной корневой системой.

  5. Далее засыпается оставшаяся почва, слегка утрамбовывается и проливается в области приствольного круга.
  6. Саженец подвязывается к колышку.

Агротехника

Агротехника сорта включает в себя следующие мероприятия:

  • полив;
  • формирующую и санитарную обрезку;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей и против болезней;
  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Полив

Полив производится в канавки приствольного круга.

При обычных обстоятельствах достаточно проливать яблоню 3 раза в сезон, чтобы в достаточной степени увлажнить её корневую систему. В засушливое лето количество поливов увеличивают до 5–6.

Что касается объёма воды, главное условие – это проникание влаги в грунт на глубину в 80–90 см.

Обрезка

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони.

Первая формирующая обрезка проводится поздней осенью. Удаляются ветви, расположенные параллельно центральному побегу, крона прореживается, годовой прирост обрезается на ⅓.

Санитарная обрезка может проводиться как в осенний, так и в весенний период. Ликвидируются, в первую очередь, больные и слабые ветви, а также побеги с признаками заболеваний или наличием вредителей.

Подкормка

В первый год данные мероприятия не проводятся, так как культуре хватает питательных веществ, заложенных при посадке. Со второго года удобрения вводятся согласно одной из схем. Например:

  • в весенний период – мочевина;
  • перед началом цветения – обработка средством «Идеал»;
  • в середине сентября – фосфорно-калийный комплекс.

Для осенней подкормки можно использовать просеянную древесную золу.

Как только сорт начинает плодоносить схема подкормок меняется. Так, в последнюю декаду марта в грунт приствольного круга вносят смесь из мочевины и аммиачной селитры (20+30 гр). До начала периода цветения почва удобряется суперфосфатом. В период формирования завязи проводят обработку нитрофоской, а после снятия урожая землю перекапывают с навозом или компостом.

Учитывая кислотность почвы, при необходимости, для её снижения 1 раз в 5 лет вносится доломитовая мука или известь.

Борьба с болезнями

Практический опыт показал слабый иммунитет сорта к грибковым инфекциям, поэтому для профилактики рекомендовано проводить обработку дерева и грунта у основания такими средствами, как Фитоспорин, Нитрофоска, Бордоская жидкость.

Весной ствол выбеливается известью.

Побелка защищает ствол яблони от воздействия ультрафиолета и препятствует проникновению вредителей и инфекций.

Рыхление и прополка

Не стоит забывать и о регулярном рыхлении грунта, а также об избавлении от сорняков, которые могут не только отбирать часть питательных веществ, но и служить рассадником для паразитов и вредителей.

Мульчирование проводят для целей удержания влаги. Для этого чаще всего используют опилки или солому. Осенью мульчу обязательно снимают.

Плодоношение

Плоды созревают в августе или в сентябре в зависимости от региона произрастания.

Полакомиться первым урожаем Коваленковское в южных регионах можно уже во второй декаде августа. На подмосковных дачах снимают первые яблоки только в начале сентября.

Характер плодоношения – ежегодный. Урожайность высокая. Собирают урожай не единовременно, как у других сортов, а в 2–3 захода.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector