Яблоня медовая описание сорта фото отзывы

Содержание:

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями

Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.


На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Описание яблони Медовая

Российские садоводы больше знают данный сорт под другим названием – Медуница. Российские селекционеры при его создании использовали знаменитые сорта Уэсли и Полосатик коричневый. Их целью было выведение сорта, который был бы устойчив к суровым российским зимам. Надо сказать, что своей цели они достигли, и Медовое может выдержать понижение температуры воздуха до -40 градусов. За выведение этого сорта специалисты были премированы Сталинской премией. Конечно, Медовое лучше всего чувствует себя в южных регионах, но эта яблоня вполне может выращиваться и в регионах с холодным климатом.

Яблоки достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Кожица желтая. На вкус мякоть сладкая, без малейших признаков присутствия кислоты. Эти яблоки обладают одним очень полезным свойством – они могут храниться в течение достаточно долгого времени – до 7 месяцев. Крона дерева овальной формы, слегка вытянутая. Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на высоком уровне. Парши эта яблоня также не очень боится. Плодоношение начинается достаточно поздно – через 5 лет. Для качественного опыления яблоне необходимо присутствие рядом сортов опылителей, в качестве которых очень подойдут такие сорта как Внучка, Айдаред и некоторые другие осенние и зимние яблони.

Сбор яблок начинается в сентябре, и длится в течение месяца. Когда на кожице начинает появляться восковой налет белого цвета, это означает, что яблоки начали созревать. Медовое абсолютно оправдывает свое название, и его яблоки необычайно сладкие, от них исходит приятный аромат. Когда плоды пролежат некоторое время в ящиках, их вкус становится более насыщенным. Поэтому можно констатировать, что сразу после снятия с ветки яблоко еще не имеет своего окончательного вкуса.

Яблоки нельзя назвать слишком крупными, максимум веса, который они могут набрать – 150 грамм. Кожица довольно плотная, что делает возможным перевозку данных плодов на значительные расстояния. Яблоня в высоту может достигать 5 метров. Крона раскидистая. Из особенных качеств этой яблони можно выделить ее невосприимчивость к высоким грунтовым водам. Это очень полезное качество, дающие возможность высаживать яблоню без предварительного насыпания холмика даже на участках с высокими грунтовыми водами. Листья довольно грубые, по краям имеют небольшую опушку. Цветы белые, достаточно крупные, что делает яблоню особенно привлекательной в период цветения.

Подвиды Медовой яблони

У сорта яблони Медовая есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.

Ещё один подвид медовой — колоновидная яблоня Медовая Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.

Яблоня Медовая Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов! Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.

Белорусская яблоня Медовая плодоносит более регулярно, а качество фрукта такое же безупречное. Как вы поняли, вывели этот сорт белорусские селекционеры, поэтому яблоня и имеет такое название. Однако эта культура произрастает не только на своей родине, но и в других странах мира. Этот сорт также морозоустойчив, плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, урожайность не очень высокая, с одного дерева собирают обычно не больше 35 кг спелых яблок. Однако фрукты очень вкусные, мякоть нежная и ароматная, по форме плоды круглые, а по цвету зеленовато-желтые. Крона у растений достаточно редкая, в высоту деревья вырастают не больше 2 метров, хранятся плоды недолго, поэтому фрукты лучше всего либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Обычно сорта медовых яблонь выращивают в южных широтах, однако за счет высокой морозоустойчивости эти яблони плодоносят и в северных, и в центральных регионах. Прекрасно адаптируются яблони и к новым условиям произрастания. В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых фруктов, а вот в сибирском климате рекомендуют выращивать далеко не все сорта этих яблонь. Иногда фрукты не успевают созреть и становятся не такими медовыми и сладкими. Однако сорт «медовое» достаточно морозоустойчив, поэтому попробовать вырастить медовый фрукт на своем участке все же стоит. Приобрести саженцы можно в садовом центре, в ближайшем питомнике. Однако лучше всего покупать растения у проверенных производителей.

Созревание и плодоношение Медка

Начало плодоношения

Плодоносить сорт начинает необычайно рано. В первый же год оно может выбросить бутоны и дать несколько вкусных, сладких яблок. Но стоит не ожидать этого, с сразу оборвать цвет, чтобы дать дереву нарастить сперва корневище и высоту. Опытные садоводы говорят, что оптимально начинать сбор плодов со 2-3 года, причем их будет довольно много, примерно 4-6 килограммов.

Плодоношение и прирост

При учете карликовости и колонновидности дерева прирост его можно назвать средним. За год дерево может вытянуться на 10-13 сантиметров, порой немного больше. Плодоношение нарастает очень быстро и свои законные 12-15 килограммов можно будет получить уже примерно на 6-8 год после посадки. Однако срок активной жизни колонны невелик, всего 25-30 лет максимально, после чего деревья рекомендуется выкорчевать и посадить новые.

Созревать плоды начинают в конце августа, тогда же их можно сразу собирать и отправлять в переработку. Но самые приятные вкусовые качества приобретают они только к началу сентября, когда наступает потребительская спелость. Главным недостатком сорта считается низкая сохранность яблок, она составляет всего 25-35 дней, после чего они теряют плотность и вкус.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Медок, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Веньяминовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Агротехника

Начинать работы по выращиванию этого декоративного растения следует с тщательного выбора саженцев. При покупке внимательно осматривают корни — они не должны быть сухими и поврежденными. Также внимательно осматривают надземную часть — на ней не должно быть наростов или пятен.

Стебель под корой — ярко-салатный. Саженцы должны быть без листвы, а почки – желательно не набухшими.

Покупать нужно двухлетние саженцы — в этом случае они хорошо перенесут пересадку и не будут долго адаптироваться к новым условиям роста.

Время посадки молодых деревьев:

  • в весенний период — до третьей декады апреля (если заморозков больше не ожидается);
  • в осеннюю пору — до второй половины октября.

В втором случае время высадки рассчитывают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1,5 месяцев. Только в этом случае растения успеют укорениться должным образом.

Место, на котором будут расти эти яблоньки, должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как в тени или полутени расцветка листвы будет менее интенсивной. В результате декоративность растения будет частично потеряна.

Сажать надо на солнечном участке

Грунт не должен быть слишком сухим или заболоченным, поэтому песчаник или тяжелая глинистая почва — не для яблоньки Роялти. Лучшая почва для посадки — суглинистая или дерново-карбонатная. Также отрицательно влияет на рост корневой системы близкое залегание щебенки, известковых пород и грунтовых вод.

Саженцы также следует подготовить — за сутки их корневую систему помещают в ведро с водой. Все поврежденные места подземной и надземной частей деревца следует удалить, а места срезов присыпать угольной пылью.

Подготовка посадочной ямы:

  • выкапывают за 7-9 дней до предполагаемой высадки;
  • глубина не менее 0,5 м;
  • на дно ямы высыпают слой перегноя, смешанного с садовой землей и песком в равных количествах;
  • вносят 2-4 литра воды.

Затем устанавливается саженец, а его корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы. Сверху корни засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают ведром воды.

Если высаживают более двух саженцев, расстояние между посадочными ямами делают не менее 6 м.

Интересно! Ландшафтные дизайнеры советуют рядом с декоративной яблонькой высаживать барбарис, кусты сирени, рябинник. А на первом плане будут хорошо смотреться кусты пионов, ирисы и маргаритки.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Первый полив производят при высаживании растений — под каждое деревце выливают не менее полведра воды. Следующий полив проводят через 3 дня, а потом регулярно раз в 7 дней. Рыхлить почву и удалять сорняки следует сразу после полива.

Важно! Размножение производят прививкой почки или побега от материнского дерева, в этом случае все видовые особенности будут сохранены. При выращивании из семечек новое растение может не сохранить материнские качества

Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина

В институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) выделены генотипы с моногенной устойчивостью к парше, имеющие высокие показатели продуктивности: это сорт яблок Вымпел, Успенское, Фрегат, Флагман, Былина, Академик Казаков, колонновидный сорт Каскад и др.  Это перспективные сорта для посадки в частных плодовых садах и для закладки промышленных насаждений.

За последние 5 лет всего зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений 66 сортов яблонь.

Скала

(Прима х Бессемянка мичуринская)

Сорт осеннего срока потребления с высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое. Масса яблок 250 г.

Моногенная устойчивость к парше.

яблоки сорта Скала

Успенское

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010 год

Сорт яблок осеннего срока потребления. Масса яблок 160-200 г. Плодоношение ежегодное.

Высокая зимостойкость. Моногенная устойчивость к парше.

сорт яблок Успенское

Вымпел

(Скала х Карповское), 2010

Сорт яблок Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивость к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 170-200 г.

яблоки сорта Вымпел

Академик Казаков

(Карповское х Releika) Включен в Госреестр в 201 году

Сорт Академик Казаков характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивостью к парше и скороплодностью.

Яблоки позднезимнего срока созревания, массой 200 г.

яблоки сорта Академик Казаков

Памяти Нестерова

2014

Сорт Памяти Нестерова характеризуется полигенной устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 120-130 г. Мякоть нежная, скалывающаяся.

яблоки сорта Памяти Нестерова

Былина

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2008

Сорт яблок Былина характеризуется высокой зимостойкостью и моногенной устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 160 г.

яблоки сорта Былина

Флагман

(Богатырь х Скала), 2009

Сорт яблок Флагман — это высокая зимостойкость, моногенная устойчивость к парше и ежегодное плодоношение!

Яблоки зимнего срока потребления, массой 150-180 г.

яблоки сорта Флагман

Благовест

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010

Яблоки сорта Благовест — высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная урожайность.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 165 г. ВЫСОКАЯ дегустационная оценка — 4,5 БАЛЛА!

яблоки сорта Благовест

Фрегат

(Скала х Карповское), 2009

Высокая зимостойкость, скороплодность и моногенная устойчивость к парше.

Яблоки раннезимнего срока потребления, массой 160 г.

Пурпуровое ЦГЛ

(сеянец Присциллы), 2017

Яблоки зимнего срока потребления, массой 186 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Пурпуровое ЦГЛ

Мунстер

2018 год

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки зимнего срока потребления, массой до 310 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Мунстер

Вознесенское

2019

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Дерево сильнорослое. Яблоки зимнего срока потребления, массой 240 г.

Дегустационная оценка — 4,5 балла!

яблоки сорта Вознесенское

Описание

С помощью подробного описания внешнего вида, садоводам легче определить его структуру и условия выращивания.

Так яблоня Медуница выглядит на фото:

Дерево

Сорт Медуница относится к высокорослым. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до 5-8 м. Максимальной высоты достигает в возрасте 4-5 лет. В естественных условиях формирует разреженный скелет кроны и пирамидальную форму. Яблоня широкая, хорошо облиственная.

Основные ветки расположены по отношению к стволу под острым углом

Листья

Форма пластин узкая. Листья с ровными краями, посередине наблюдается небольшая изогнутость. Цвет желтовато-зеленый, встречаются темно-зеленые экземпляры. Размеры листьев неодинаковые, средняя длина около 5 см.

Плоды

  1. Круглой формы с небольшой ребристостью. Возле плодоножки форма меняется на конусообразную или уплощенную. Яблоки красивые, желто-зеленого цвета с румянцем на боку.

    Румянец ярко-красного или розового цвета, четких очертаний не имеет и размыт по поверхности кожицы. Проявляется через 1-2 недели после съема яблок с дерева.

  2. Со средним весом 95-150 г. При интенсивной агротехнике садоводы отмечают увеличение веса плодов до 180 г.
  3. С мелкозернистой мякотью кремового цвета. По консистенции мякоть очень сочная, но плотная. Обладает приятным насыщенным ароматом. Даже недозрелые плоды имеют сочную мякоть, поэтому готовы к употреблению. 
  4. С небольшим сроком хранения. Максимальный срок, при котором яблоки сорта сохраняют все свои характеристики – не более 1,5 месяца.  В период хранения они приобретают еще более выраженный привкус меда, а вот запах становится слабее.
  5. Оригинального вкуса. У летней Медуницы он сладкий с оттенком свежего меда. Дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,2 балла. Уникальность сорта состоит в том, что даже при выращивании в северных областях, яблоки сохраняют сладкий вкус.
  6. Имеют сбалансированный химический состав. На 100 г продукта в них содержится 14% сахара, 7,9 мг кислоты аскорбиновой. Калорийность плодов невысока, поэтому яблоки сорта рекомендованы для диетического рациона питания.

Несмотря на короткий период лежкости, яблоки применяются очень широко. Они хороши в свежем виде, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, мармелада. Из плодов Медуницы получается качественная сушка и заморозка. 

Морозостойкость

Это один из самых важных показателей, за который садоводы любят сорт Медуница. Яблоня редко реагирует на возвратные заморозки и сильное снижение температуры. Поэтому у любителей сладких яблок, проживающих в северных регионах, Урала и Сибири, тоже есть возможность ими полакомиться. По отзывам садоводов, сорт переносит морозы до -40ºС без сильных повреждений. Даже при подмораживании побеги очень быстро восстанавливаются.

Вы выращивали яблоню Медуница на севере?

ДаНет

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.


Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.


Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector