Яблоня мельба: описание сорта и советы по выращиванию

Описание сорта и характеристики

Канадские селекционеры вывели яблоню Мельба в 1898 году. Название сорту решено было дать в честь популярной в то время оперной дивы из Австралии, которую звали Нелли Мельба.

Сорт относится к среднерослым, высота взрослой яблони редко превышает 4 м. Ствол достаточно мощный, покрыт темно-коричневой с бордовым оттенком корой. Крона раскидистая, округлая, немного вытянутая. Диаметр может доходить до 7 м. Ветки средней толщины, слегка опушенные. Листья светло-зеленого цвета, крупные, удлиненные, с неровными зубчатыми краями.

Цветение

Уже в апреле яблоня покрывается крупными цветками светло-сиреневого или бело-розового оттенка. Закругленные лепестки плотно прилегают друг к другу, иногда с нахлестом. Аромат цветов средней интенсивности, сладковатый.

Сорт считается самоплодным, но эксперты рекомендуют выращивать его рядом с другими яблонями (например, Квинти, Антоновка). Перекрестное опыление будет способствовать увеличению количества завязей и заметно повысит урожайность.

В основном яблони Мельба начинают плодоносить через 4 года после посадки. В первые годы с одного дерева можно собрать 30 – 40 кг плодов. До десятилетнего возраста дерево плодоносит регулярно, а урожайность достигает 100 – 150 кг в год. Начиная с 11-12 лет, плодоношение принимает периодический характер. Урожайный год сменяется периодом покоя. Это связано с тем, что с возрастом дереву требуется больше времени на восстановление. Урожай со взрослого дерева старше 10 – 12 лет редко превышает 50 – 60 кг. Общая продолжительность жизни яблони Мельба 70 – 80 лет.

Яблоки созревают, начиная с последней декады июля (в южных областях) до второй половины августа (в средней полосе). Созревшие плоды недолго держатся на ветвях. Чаще вскоре после созревания яблоки падают на землю.

Плоды круглые, немного приплюснутые, достаточно крупные. Средний вес яблока 140 – 160 г. Кожица зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. На зрелых плодах легкий восковой налет. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат десертный, приятный.

Плоды

Мельба обладает невысокой зимостойкостью. Ее не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом и затяжными холодными зимами. Хорошо подходят для сорта южные районы. В умеренном климате на зиму яблоню желательно укрывать, так как, если температура опустится ниже -27… -30⁰С, без укрытия дерево скорее всего погибнет.

У сорта слабый иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям, поэтому в процессе ухода надо регулярно проводить осмотр и профилактическую обработку.

К достоинствам сорта относится способность хорошо переносить транспортировку на большие расстояния. Плотная кожица защищает фрукты от механических повреждений и воздействия внешней среды, поэтому даже после долгой перевозки и погрузо-разгрузочных работ, яблоки сохраняют презентабельный товарный вид. Срок хранения Мельбы при соблюдении оптимальных условий 5-6 месяцев.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;

  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

История выведения яблони Мельба

Это яблоневое дерево было выведено в конце XIX века канадскими селекционерами. При выведении сорта специалисты производили свободное опыление яблони Макинтош. Название новой красивой яблоне дали в честь известной певицы из Австралии Нелли Мельба.

Благодаря красивому внешнему виду и прекрасному вкусу яблок это яблоневое дерево быстро стало популярным у канадских садоводов и фермеров, а затем стремительно саженцы Мельбы стали распространяться в другие страны и на континенты.

Яблоня Мельба — фото

Яблоня Мельба, к сожалению, не отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому в России ее лучше не выращивать севернее средней полосы и Подмосковья. Но садоводы из Сибири говорят, что при выращивании с подветренной стороны и соответствующем укрытии перед наступлением морозов сорт Мельба хорошо растет и в сибирских регионах.

Самым популярным из подвидов данного сорта является Мельба красная

, которая по всем характеристикам не отличается от основного сорта, но более морозоустойчива и практически не поражается паршой (в отличие от других разновидностей Мельбы).

Выращивание и уход

Сорт Мельба, точнее, яблоня Мельба, хорошо растет на юге и в центре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке ее выращивать не рекомендуют из-за суровых зим, но известны случаи, когда садоводы получают отличные урожаи, укрывая тщательно дерево на зиму. Место для саженца нужно найти солнечное, но защищенное от северного ветра, это может быть склон с глубоким залеганием грунтовых вод. Мельба не любит тяжелые или заболоченные земли. Почва должна быть достаточно легкая для проникновения воды и воздуха, нейтральная или немного щелочная. Растения сажают на большом расстоянии друг от друга – не менее 2 метров, по соседству должны расти другие сорта-опылители с одновременным цветением.

Сажать растение лучше в середине сентября, чтобы до морозов оно успело прижиться. Яму вырывают шириной до 1  м, глубиной до 90 см недели за 2 до посадки, вносят много удобрений – перегной, компост, древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий, если почва кислая, то добавляют доломитовую муку. Корни саженца (если они открытые) накануне посадки замачивают водой, а перед самым помещением в яму обмакивают в глиняно-навозную болтушку. На дне ямы устраивают дренажный слой, вбивают колышек, потом насыпают грунт с удобрениями, заливают водой, размещают корни, засыпают, утрамбовывают, поливают обильно. После полива корневая шейка должна оказаться на высоте 6–9 см над уровнем земли.

После полива приствольный круг можно мульчировать, осенью и весной обязательно перекапывать, убирать растительные остатки. Несколько раз за сезон вносят минеральные и органические удобрения.

Характеристика плодов и побегов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм. У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом. Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе. Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах. Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.

Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской

Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры

Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.

В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.

Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.

Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Фунгицид «Хорус» также хорошо справляется с паршой. Он не смывается дождевыми водами и поэтому является препаратом пролонгированного действия. Для применения 3 мл разводят в 10 литрах воды, этим раствором обильно опрыскивают деревья дважды: перед фазой цветения и после.

Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.

Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8×3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.

Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:. «Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами

Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.


На фото – яблоня сорта «Мельба красная» (Red Melba)

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.


На фото – яблоня «Дочь Мельбы»

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.


На фото – яблоня сорта «Заветное»

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.


На фото – яблоки разновидности «Раннее алое»

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.


На фото – яблоня сорта «Красное раннее»

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.


На фото – плоды яблони «Прима»

Как обрезать и формировать крону

Обрезку можно выполнять весной и осенью. Во втором случае производится санитарная уборка сухих, стелющихся и поврежденных веток. Лучшее время для формирования кроны — весна. При этом лишние части растения следует убрать до начала активного движения сока и набухания почек. Молодому дереву нужно обрезать ветви дважды в год.

Разреженно-ярусной

Если яблоня высокая, то для нее подойдет разреженно-ярусная схема обрезки.

Она предусматривает такие шаги:

Первый ярус формируется через 12 месяцев после посадки

Тут внимание нужно обратить на 2-3 ветки, направленные в разные стороны и растущие с интервалом 20-25 см. Удалить нужно 20-30% их длины

Из остальных веток формируется кольцо.
Центральный проводник укорачивается на 30 см над верхней скелетной веткой.
Второй ярус нужно формировать по такой схеме еще через год.

Через несколько лет таким же способом изготавливается 3 ярус, а центральный проводник подрезается под основанием центральной ветки

Чашеобразной формировки кроны

Чашеобразную крону формируют у среднерослых деревьев. Такая обрезка применяется редко.

Процесс содержит такие этапы:

  1. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, которые должны расти на одном уровне или с интервалом 15-25 см. Обрезать их следует на 20-30%. Остальные побеги удаляются полностью.
  2. Центральный проводник укорачивается над основанием верхней ветки.
  3. Ветки второго-третьего яруса можно формировать на скелетных через год.

Скелетные побеги должны расти равносильно, не опережая друг друга.

В виде пальметты

Пальметта образуется у яблонь карликового подвоя, которые растут на шпалерах.

Обрезку начинают сразу после посадки:

  1. На Мельбе следует выбрать ростовые почки или ветки, которые присутствуют в плоскости шпалеры в количестве 8-12 штук. Их уменьшают на 30 см.
  2. Остальные побеги обрезаются «на кольцо».
  3. С возрастом нижние ветки подвязываются к шпалере под углом 45-55 градусов.
  4. Каждый год центральный проводник укорачивается до высоты в 70 см.

Лишние ветви нужно удалять ежегодно.

Стланцевой формировки

Работа проводится согласно таким этапам:

  1. Молодое дерево при посадке располагается прямо или под небольшим углом (45 градусов).
  2. В первый месяц лета ствол выгибается до горизонтального положения и фиксируется.
  3. На верхней части основания со временем вырастет волчок. После того, как он станет 30 см в длину, его следует согнуть в противоположную сторону.
  4. Через несколько лет формируются 2 плеча стланца, после чего они укорачиваются на 30%.

С возрастом из сильных побегов формируются скелетные ветви первого яруса. Пригибать и обрезать дерево следует каждый год в течение всей жизни яблони.

Другие виды обрезок

К этой группе относятся санитарные обрезки больных и сухих веток. Процедура производится в осеннее время, после того как течение сока замедлится. Т. к. крона Мельбы быстро густеет, весной ее нужно прореживать. Для этого удаляются ветки, которые растут внутрь, вниз или вверх.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

Важно! Избыток азота отрицательно сказывается на лежкости яблок. На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

Для этого:

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Для защиты Мельбы проводят обработку ствола и скелетных ветвей известью, обрабатывают различными препаратами. Для профилактики при раскрытии почек, во время цветения и при завязывании плодов опрыскивают почву в приствольном круге мочевиной, а саму яблоню – бордосской жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector