Яблоня эрли женева

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Располагать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Женева Эрли

Общая характеристика Среднерослое дерево , требуются опылители
Срок созревания Убрать до конца августа
Вкус Кисло-сладкий с приятным ароматом
Плоды 100 — 150 г
Плодоношение 120 — 150 кг с одного дерева
Зимостойкость до -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен американскими селекционерами на станции Женева, откуда и получил свое название. Получен путем скрещивания сортов Джулиред и Квинти в далеком 1967 г. У нас в стране появился спустя пару десятилетий и завоевал большую популярность в некоторых регионах. Нормально переносит умеренно холодные зимы.
  2. Дерево среднего размера с овальной кроной, которая расширяется с возрастом. Ветки направлены вверх, но под весом яблок часто выгибаются вниз. Склонность к загустению средняя, крону несложно прореживать и держать в нормальном состоянии.
  3. Плодоношение начинается на 3 — 5 год после прививания. Конкретные сроки зависят от типа подвоя. Деревья дают урожай постоянно, периодичность практически не наблюдается, если ухаживать за деревьями и не допускать зарастания кроны.
  4. Сроки созревания данного сорта ранние. Но при этом процесс растянут во времени, первый урожай снимается в конце июля, последний может быть убран в конце августа. Сроки хранения небольшие — около двух недель, что характерно для летних сортов, не предназначенных для заготовки впрок.

Яблоки завязываются каждый год, но если в один сезон урожай очень обильный, то на второй плодов может быть заметно меньше

  1. Сорт требует наличия опылителей рядом. Яблони должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров, а лучше ближе. Лучше всего для этих целей подходят такие варианты как Джеймс Грив, Дискавери, Айдаред и Деликатес. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы сроки их цветения совпадали с рассматриваемым вариантом.
  2. Плоды среднего размера, вес варьируется от 100 до 150 г. Основная окраска желто-зеленая, но большая часть поверхности обычно покрывается малиновым румянцем, интенсивность зависит от освещенности. Урожайность составляет от 120 до 150 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мелкозернистая мякоть имеет свой неповторимый аромат. Она сочная, в меру плотная. Сорт предназначен для немедленного использования в свежем виде и для разнообразных заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей нормальная. Но при высокой влажности данный вариант становится восприимчивым к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендуется периодическая обработка в весенний период.

В Америке этот сорт часто применяется для выращивания на продажу, так как хорошо плодоносит с ранних лет

Недостатки сорта:

  1. Не подходит для регионов с температурой в зимний период ниже -30 градусов. А если зимой нередки оттепели и большие перепады температур днем и ночью, то мороз не должен опускаться ниже -20.
  2. Небольшой срок хранения. Если урожай большой, нужно его быстро использовать или перерабатывать.

В видео отмечается сильное поражение паршой яблок сорта Женева Эрли. Чтобы исключить эту проблему, придется каждый год проводить по 2 — 3 обработки.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Опылители

Подходящими культурами для опыления служат:

  • Голден Делишес;
  • Джеймс Грив;
  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Селесте;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Амбасси;
  • Глостер.

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

О происхождении яблони Женева Эрли

Судя по информации из Госреестра селекционных достижений, сорт Женева Эрли зарегистрирован в 2020 году. Оригинатором является ООО «Сады Белогорья». Но на многих интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах упоминается американское происхождение этой яблони. И действительно, афиширование зарубежной селекции в этом случае не только рекламный ход, но и констатация факта.

Geneva Early, или Женевская Ранняя, выведена селекционерами Нью-Йоркской государственной испытательной станции, расположенной в Женеве. В 1964 году учёные вели работы по переопылению кубинских сортов, отличающихся крупными и яркими плодами, с местными июльскими, созревающими в ранние сроки и адаптированными к прохладному климату северо-востока США. Всего было получено 173 саженца. В 1973-м, после сортоиспытаний, один из них под номером NY 444 назвали Женевским Ранним. К публичному выращиванию сорт был допущен в 1982-м.

Особенности агротехники

Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению

Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

Схема правильной обрезки яблони Женева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector