Яблоня флорина
Содержание:
Посадка и уход за яблоней
Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.
Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти
Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой
Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:
- песчаная – 400;
- супесчаная – 500;
- суглинистая – 800;
- глинистая – 1000;
- торфяно-болтистая – 1400.
Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.
Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:
- Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
- В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
- Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
- Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
- Саженец поливают.
Поливы и подкормки
Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.
Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.
Рекомендуемая схема полива:
- Перед тем как почки распустятся – первый полив.
- Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
- За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
- Октябрь – четвертый полив.
Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.
Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15
Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.
Рецепты от дачников
Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.
Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.
Нормировка завязи
Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения
Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения
Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.
Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.
Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.
На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.
Подготовка к зиме
При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:
- штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
- провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
- укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.
Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.
Уход
Уход включает в себя комплекс мероприятий, что направлены на обеспечение приживаемости саженцев яблони Флорина, после их посадки, а также на ускорение адаптации их к новому месту и создания для них комфортных условий для роста и развития.
Полив
В первые годы молодое деревце яблони Флорина требуется регулярно и обильно поливать. Приствольный круг должен быть постоянно влажным. Для взрослых растений увеличивать число орошений следует по необходимости – в период сухих и жарких погодных условий.
Схема полива плодового дерева:
- в момент, когда почки пробуждаются;
- спустя 14 дней после цветения;
- за 2 недели до съема урожая;
- в октябре, при этом увлажнять только при отсутствии дождей.
Основное требование орошений – грунт должен пропитаться влагой, на 60 см в глубину.
Подкормка
Яблоня Флорина любит подкормки. Этот гибрид рекомендуется подкармливать навозом, разбрасывая его по поверхности грунта. Весной можно удобрить мочевиной, а летом и осенью насытить почву фосфорно-калийными веществами.
Обрезка
Молодые деревца яблони Флорина склонны к загущению
Поэтому важно своевременно их обрезать. Форма кроны раскидистая, под весом урожая ветви могут ломаться
Во избежание этого, нужно максимально прореживать растение. Также эта процедура улучшит качество яблок.
Обрезку рекомендуется осуществлять ранней весной до начала интенсивного роста. В момент налива плодов следует не забыть установить подпорки под согнувшимися ветвями.
Подготовка к зиме
Готовя яблоню Флорина к зиме, важно внимание акцентировать на молодых деревцах, которые требуют защиту от холодов. В этих целях можно применить мешковину, которая поможет надежно укутать скелетные ветви, стволы. Также следует накрыть приствольный круг, замульчировав компостом либо просто насыпать почву, соединенную с торфом
Также следует накрыть приствольный круг, замульчировав компостом либо просто насыпать почву, соединенную с торфом.
Хоть взрослые экземпляры и выносливые, важно тоже подготовить их к зимнему периоду:
- побелить ствол;
- обвязать штамбы еловыми ветками это защитит не только от морозов, но и от грызунов;
- устроить подзимний полив для устранения обезвоженности корней;
- прикорневой круг спрятать под слоем мульчи.
Зимой от пониженных температур яблоню Флорина спасет снежная насыпь
Важно понимать, что оттого насколько правильно садовод подготовит яблоню к зимнему периоду и зависит, какой урожай он сможет снять в будущем сезоне
Особенности посадки и ухода
Уход за яблоней Флорина такой же, как и за другими сортами. Деревья высаживаются по схеме: 3 × 3,5–4 м. Место выбирается солнечным, защищенным от сильных ветров, с расположением грунтовых вод не менее 3 м от поверхности.
На юге сорт высаживают после листопада, в средней полосе до наступления сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заливают плодородной смесью и стартовыми удобрениями и оставляют для отстаивания. Корневую шейку оставляют на 5–7 см выше поверхности почвы.
После посадки сорт нуждается в регулярном поливе. Через 2 года их делают только в периоды засухи и осенью, при нагрузке влаги.
Они сами себя кормят:
- перед бутонированием — азотом;
- в конце лета — начале осени удобрять фосфором и калием.
- во время цветения — полный минеральный комплекс;
Большое значение для яблони имеет оздоровительная и тренировочная обрезка — Флорина имеет свойство загущать листву. Операция проводится поздней осенью или ранней весной.
Яблоня Флорина — зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, простота ухода, устойчивость к основным болезням сельскохозяйственных культур делают его привлекательным для садоводов-любителей. Красивая компактная крона позволяет высаживать деревце не только в садах, но и вписываться в дизайн участка.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.
Посадка пошагово
Весеннюю посадку готовят осенью. Для этого котлован выкапывают заранее. Для осенней пересадки яму выкапывают весной и оставляют. После уборки основного урожая котлован под саженец готовят по установленной схеме.
Перед посадкой предпринимают следующие шаги:
- Из ямы извлекают корни сорной травы, очищают землю от мусора.
- Верхний слой котлована снимают, смешивают с перегноем, золой, калием. Затем засыпают в яму.
- В заправленную яму вливают 2 ведра воды.
- Посадку совершают после полного оседания и уплотнения земли.
Яблоню сорта Флорина высаживают на выбранное место осенью или весной. По отзывам садоводов, оптимальным вариантом является весенняя посадка. Фото и описание полученных после весенних посадок деревьев говорит о правильности выбора. Весенние деревья меньше болеют, быстрее адаптируются к новым условиям.
Пошаговая инструкция посадки саженца:
- Корни замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем окунают в болтушку или стимулятор корневого роста.
- Из подготовленной ямы выкапывают часть земли.
- Из оставшейся в яме земли сооружают невысокий холм.
- На холме размещают саженец, аккуратно расправляя корни по сторонам холма.
- Постепенно засыпают корневую систему выкопанной землей по всем сторонам холма.
- Одновременно с этим устанавливают опору с южной стороны от саженца.
- Засыпанную землю утрамбовывают.
- Саженец подвязывают к опоре.
- Вокруг высаженного саженца оформляют приствольный круг.
- По приствольному кругу вливают 20 л. воды.
Высоту посадки определяют таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше земли на 7 см. Если шейка будет заглублена, саженец может не адаптироваться.
Описание сорта и характеристики
Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.
Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.
Цветение
Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели
Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%
Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.
Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года
Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг
Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.
Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г
Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла
Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.
Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.
Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.
Характеристика
Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.
Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.
Описание дерева
Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.
Цветение происходит длительное время.
Описание плодов
Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.
Применение плодов
Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.
Вкусовая характеристика
Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.
Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.
Регионы культивирования
Данный сорт не очень хорошо переносит морозы
Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.
Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).
Урожайность
В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:
- сильнорослый – на 7 год;
- полукарликовый – на 5 год;
- карликовый – на 3 год.
Сорта-опылители
Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.
Зимостойкость
Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:
- мучнистая роса;
- монилиоз и бактериальный ожог;
- парша;
- тля.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта яблони Флорина:
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие вкусовые качества и товарный вид;
- сохранность до 6 месяцев;
- способность не терять товарный вид при транспортировке;
- высокая урожайность.
- плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
- слабая зимостойкость и засухоустойчивость.
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Яблони сорта Рубиновые Дуки
Яблоко сорта Мелроуз
Яблоки сорта Гренни Смит
Яблоки сорта Либерти
Яблоки сорта Голден Делишес
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Видео: сорт Флорина
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Яблони сорта Рубиновые Дуки
Яблоко сорта Мелроуз
Яблоки сорта Глостер
Яблоки сорта Гренни Смит
Яблоки сорта Либерти
Яблоки сорта Айдаред
Яблоки сорта Голден Делишес
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Видео: сорт Флорина