Яблоня айдаред: особенности сорта и ухода

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Особенности сорта

Сорт яблони Айдаред был выведен американскими селекционерами в 1955 г. Со временем его адаптировали к европейским условиям, и он стал одним из самых популярных сортов на территории СНГ. Сорт относится к зимним, и он районирован для Кубани, а также Подмосковья, Нижневолжского, Кавказского региона. Дерево достигает до 6 м высоту, а на карликовом подвое его рост не превышает 3,5 м. У него густая крона овальной или шарообразной формы.

Ее необходимо часто прореживать, иначе урожайность растения значительно упадет.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблони Айдаред ценится садоводами, ведь он обладает такими преимуществами:

  • компактная форма кроны;
  • скороплодность;
  • большой вес плодов;
  • повышенная урожайность;
  • яблоки долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  • устойчивость культуры к бурой пятнистости;
  • неприхотливый характер.

К недостаткам разновидности относят плохую морозостойкость, а также восприимчивость культуры к мучнистой росе и парше.

Характеристики плодов

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, ценится за крупные плоды. В среднем их вес достигает 140-190 г. У них круглая форма с небольшой ребристостью и тонкая гладкая кожура с восковым налетом. Она окрашена в темно-карминный цвет с ярким малиновым румянцем на южной стороне плода. Аромат яблок не слишком выраженный, мякоть плотная, сочная и упругая.

Айдаред яблоня ценится за свои красивые, сочные плоды.

При длительном хранении она приобретает более рыхлую структуру. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, его качество оценивается в 4-4,2 балла. Калорийность яблок невысока и достигает до 47 ккал на 100 г.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы яблоня принесла максимальный урожай, важно подобрать для нее хорошо освещенное место на южной или восточной стороне участка. Но желательно, чтобы дерево было защищено от северного ветра каким-нибудь строением

Растению необходимо достаточно свободного пространства для наращивания кроны и корней. Между ним и другими культурами и постройками важно соблюдать дистанцию минимум в 5-6 см.

Яблоня не переносит застой влаги у корней, так что ее нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод (меньше 2 м). Перед посадкой следует сделать на участке хороший дренаж. Плодородность субстрата культуре неважна, для нее подойдут обедненные почвы. Но лучше она плодоносит на черноземе, супеси и серой лесной земле.

Опылители

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, не относится к полностью самоопыляемым. Чтобы повысить урожайность дерева, желательно высадить возле него другие сорта яблонь. Лучшими опылителями для Айдареда считаются: Макинтош, Глостер, Флорина, Вагнер.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт отличается смешанным плодоношением, его генеративные почки располагаются по всей длине ветвей. Плоды произрастают на равном расстоянии друг от друга и нередко формируют грозди. Они плотно удерживаются на черешках и не осыпаются вплоть до заморозков. Техническая зрелость яблонь наступает в конце сентября – начале октября. Но употреблять их в пищу можно не раньше февраля. При этом плоды отлично хранятся в подвале и остаются свежими и сочными до весны. А если держать их в холодильнике, то можно сохранить урожай и до начала лета.

Плодоносить яблоня начинает рано, в 2-3 летнем возрасте. Но первые годы желательно удалять соцветия, чтобы саженец быстрей развивался. К 5 годам с него можно собрать уже до 30 кг плодов. А деревья, возрастом от 10 лет, ежегодно приносят до 90 кг яблок за сезон. После 30 лет урожайность культуры постепенно снижается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Айдаред – яблоня, фото и описание которой подтверждает ее урожайность, относится к засухоустойчивым культурам. Увлажнять ее достаточно 1 раз в месяц. Взрослые деревья хорошо выдерживают морозы до -25 °C. А молодые экземпляры нуждаются в подготовке к зимнему периоду.

Характеристика сорта Айдаред

Сорт Айдаред имеет свои особые качества, которые отличают его от других сортов яблок. Ниже приводится подробное описание сорта со всеми хорошими и плохими сторонами.

  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный и обильный урожай. Если этот сорт выращивают в зоне умеренного климата с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже, например, раз в 2 года.
  • За год с 7-летнего дерева можно собрать около 30 кг яблок, с 10-го года урожайность повышается до 90 кг / дерево. Если плантации большие, с одного гектара плантаций снимается в среднем 350 центов яблок, а в особенно урожайные годы – до 500 центов.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
  • Первые плоды деревья приносят через 3-5 лет после посадки.
  • Дерево устойчиво к бурым пятнам и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Из-за раннего цветения урожай может немного подмерзать во время весенних заморозков, что часто страдает от урожайности.
  • Яблоки Айдаред часто поражаются тлей, молью, присосками, москитами и клещами.
  • Низкая морозостойкость. Уже при -20 градусах Айдаред может замерзнуть вне зависимости от возраста дерева.

С гектара плантаций собирают в среднем 350 центов яблок, а в особо урожайные годы – до 500 центов

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средний вес около 135-145 г, максимальный – около 200 г. Наибольший вес плодов отмечает садовод-любитель в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одно- габаритная, плоскоокруглая форма.

Отмечается, что более крупные яблоки вверху имеют слегка коническую форму, а также скошенные или слегка угловатые края. Кожа с характерным глянцевым блеском и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожуры небольшая, в свежем виде она не ощущается, поэтому снимать ее не нужно. Несмотря на небольшую толщину кожи, она обладает замечательной плотностью и эластичностью, устойчива к небольшим повреждениям, а также нейтрализуется восковой пленкой, присутствующей на ее поверхности.

Товарный урожай айдареда поступает из Европы, откуда его чаще всего привозят в Россию.

На яблоках хорошо видны крупные подкожные точки, их количество невелико, однако твердый размер придает фруктам мраморный вид, который также усиливается беловатыми тающими полосами, характерными для этого сорта.

Доминирующий цвет яблок – светло-зеленый, поверхностный, занимающий большую часть кожуры – темно-карминный, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. На коже видны полосы и полосы.

Блюдце большое, но ширина небольшая. Чашка маленькая, закрытая. Трубка под чашечкой очень большая, цилиндрической формы. Для сорта характерна очень глубокая и довольно узкая воронка с заметным побурением кожуры.

Стебель среднего размера, сердцевина репчатая, очень поверхностная. Осевая полость узкая и через узкое пространство соединена с семенными камерами треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны расщелина и семенные камеры разделены.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и светло-кремовая, ближе к кожуре, в тени. Мякоть очень быстро меняет свою структуру во время хранения от более привлекательной плотности до менее привлекательной мелкозернистой, а затем рассыпается.

Вкус яблок Айдаред горьковато-сладкий, раньше его характеризовали как отличный, но с появлением других сортов его оценка снизилась до «хорошо». Раньше дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, теперь оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не ярко выраженный. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, его оценка составляет 4,7 балла.

Яблоня начинает плодоносить на семенном пне через 5-6 лет, на карликовой через 3-4 года после посадки. Отзывы говорят, что деревья в возрасте 6-7 лет могут дать чуть больше 30 кг яблок, те, кто достиг возраста 11-12 лет, понесут около 100 кг с каждого.

Посадка

Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.

Несколько советов от опытных садоводов:

  • Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
  • В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
  • Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.

Описание сорта яблони Айдаред

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью. Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья обычно сильнорослые, но все может зависеть от использованного подвоя. Без ограничения роста обрезкой могут легко достигать 6-7 метров в высоту. Уже к 8-10 году они могут вырасти до 3-4 метров. Крона преимущественно овальная или шаровидная, в старшем возрасте становится раскидистой, склонна к загущению, за чем не помешает пристально следить садоводам. В основном скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. У молодых побегов гладкая, серовато-коричневого оттенка кора, которая со временем начинает растрескиваться, может приобрести бурый цвет. Листья Айдаред темно-зеленые, слегка глянцевые, снизу имеют ярко-выраженный «пушок». Корневая система поверхностная, разветвленная, у вегетативного подвоя имеет центральный более мощный стержень, в остальном – все зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что этот сорт высокоурожаен, хотя с некоторых сортов, к примеру, с Антоновки, можно собрать намного больше яблок (до 250-300 килограммов).

Айдаред обеспечивает всего 100-120 килограммов, но благодаря потребительским и транспортировочным качествам, сорт является популярным уже на протяжении почти сотни лет.

Плодоношение у дерева регулярное, вне зависимости от года, на колебания количества яблок незначительно влияют погодные условия.

Яблоня считается условно самоплодной, однако больших урожаев при высадке отдельно от других ожидать не приходится. Только 2.5% завязей разовьются в полноценные яблоки. Потому принято использовать сорта-опылители, а также размещать высадки неподалеку от пасек, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Вся основная масса мелких корней сорта размещается не глубоко под поверхностью почвы, потому переносить низкие температуры как, впрочем, и чрезмерно высокие, он не может. Потому для выращивания лучше подбирать регионы с достаточно мягким, теплым климатом или проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь от мороза. Уже при 12-15°С не укрытые вовремя корневища могут пострадать, а дерево потерять до 90% своих завязей, а то и вовсе погибнуть.

Особой устойчивости к мучнистой росе или парше у дерева нет, потому придется прилагать достаточно усилий, чтобы проводить все профилактические мероприятия по сбережению растения от грибковых инфекций. У Айдаред есть еще один опасный враг – бурая пятнистость, которая может тоже всерьез подпортить урожай. Возникает она от чрезмерной влажности потому следует быть предельно осторожными в обработке яблонь.

Характеристики яблони Айдаред

Описание сорта:

Строение растения

1. Плодовое дерево — средней силы роста. Достигает высоты 4–5 м.

2. Крона — округлой формы, густая.

3. Скелетные ветви — отрастают от штамба наклонно (угол 45º). При этом они чуть поднимаются наверх в основании.

4. Кора главных сучьев — коричнево-серая, сглаженная.

5. Побеги второго порядка — среднего диаметра и длины. В большинстве случаев они пряморастущие, немного коленчатые, круглые в сечении, коричневато-серые, чуть опушенные. На них расположены яркие, удлиненные, слабо штрихованные чечевички.

6. Листва — темно-зеленая, продолговато-овальная либо удлиненно-яйцеобразная. У нее острое или скругленное основание и явно заметный кончик. Чуть глянцевые пластины относительно ровные, сложены посередине совочком, внизу густо опушены. Их кромки двоякозубчатые, волнообразные.

7. Листовые черенки — короткие и тонкие.

8. Прилистники — ланцетообразные, чуть гнутые.

9. Цвет — беловато-розовый, среднего размера.

10. Венчик — блюдцеобразный, колонка пестиков короткая, неопушенная.

11. Рыльца — расположены вровень с пыльниками.

12. Цветки — собраны в крупные щитки-соцветия.

13. Корневая система — стержневого и мочковатого типа мощная, разветвленная, поверхностная. В глубину уходит до 1 м, в ширину достигает 6,5 м

Плоды

1. Яблоки — одномерные и крупные, уплощенно-округлые, гладкие. Очень большие экземпляры вверху немного конические, угловато или тупо оребрены. Средняя масса плодов составляет 130–190 г.

2. Шкурка — тонкая, сглаженная, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Подкожные точечки — большие, немногочисленные. Они образуют сливающиеся беловатые полоски, формирующие мраморный рисунок яблок.

4. Основной окрас кожицы — бледно-зеленый. Покровный румянец ярко-малиновый либо насыщенно-карминовый. Он перемежается густыми полосками и штришками и покрывает большую часть яблока.

5. Блюдечко — узкое, но глубокое. Чашка небольшая, закрытого типа. Трубочка под ней широкая, цилиндрической формы. Вороночка глубокая, но узкая, шкурка вокруг нее оржавлена. Плодоножка средней величины. Сердечко компактное, репчатой формы.

6. Осевая полость — суженная. С семенными камерами треугольной формы она сопрягается щелью либо они закрытого типа

Вызревание и хранение

Собирают плоды Айдареда, начиная с конца сентября. После сбора урожая:

1. В промышленном хранилище/погребе яблоки лежат свежими 150–180 суток (5–6 месяцев, до конца марта).

2. При хранении в холодильных камерах плоды сохраняют товарный вид плоть до июня

Урожайность

На среднерослом и карликовом подвое Айдаред начинает плодоносить на 5–6 году жизни. Сорту свойственна стабильная и высокая урожайность:

  • в первые годы растения приносят до 40 кг плодов, взрослые деревья (от 10 лет жизни) дают 75–90 кг яблок каждое;
  • на промышленных плантациях среднегодовая урожайность составляет 350–400 ц/га, в обильные сезоны — до 550 ц/га
Опылители

Культура частично самобесплодная. Лучше всего подходит для опыления Айдареда другое яблоневое дерево:

  • Кубанское красное;
  • Джонатан;
  • Вагнер;
  • Ред-Делишес;
  • Рубиновые Дуки;
  • Глостер;
  • Русавка
Предназначение

Яблоки Айдаред едят в свежем виде, а также:

  • выжимают из них сок;
  • варят компоты;
  • готовят варенье, повидло и джем;
  • делают фруктовое вино и сидр;
  • пекут с ними пироги, шарлотки и пр.

Яблоки очень полезны. Их низкую калорийность ценят при похудении и оздоровительных диетах

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть кремового тона, сочная, в момент съема и в первое время хранения она плотная. Затем становится мелкозернистой, а в последние недели хранения рыхлой.

2. Вкус яблок хороший либо средний. Он сладкий с заметной кислинкой. Ароматность плодов слабая.

3. Сахаристость яблок составляет 11%, насыщенность органическими кислотами равна 0,68%. В 100 граммах плодов содержится 14 г сухих полезных веществ.

При дегустационной оценке специалисты отдают вкусовым качествам Айдареда 4,2 очка из 5

Устойчивость

1. У сорта низкая морозостойкость. Деревья без утепления выдерживают до -20 ºС.

2. Айдаред стоек к плодовой гнили и бурой пятнистости. Может поражаться паршой, мучнистой росой и насекомыми-вредителями

Подходящий регион и климат

Яблони сорта «Айдаред» очень быстро получили признание европейских садоводов, а с конца шестидесятых годов прошлого столетия их начали выращивать:

  1. В центральных и южных регионах Российской Федерации.
  2. В промышленных и частных садах Украины, локализованных в зонах степи и лесостепи.
  3. На юге Полесья (сначала применялись зимостойкие скелетообразователи, а потом – подвой ММ-106).

В Российской Федерации наиболее благоприятными климатическими условиями для возделывания этой культуры обладают:

  • Краснодарский край;
  • разные регионы Подмосковья (ближнее, среднее и дальнее);
  • Нижне-Волжский край;
  • Северный Кавказ.

Яблоням сорта «Айдаред» абсолютно противопоказаны регионы с суровыми зимами, поскольку их чувствительность к заморозкам продолжает оставаться высокой даже при условии тщательного укутывания ствола.

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.


Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Описание сорта

Яблони сорта Айдаред относятся к сильнорослым. Они отличаются особенно быстрым и значительным приростом в первые годы жизни. Таким образом, к 10-летнему возрасту деревья могут достигать размеров в 3,5 метра и выше. Крона имеет скорее форму шара, иногда широкого овала, но имеет тенденцию к загущению, поэтому требует регулярной обрезки. Ветви основной части кроны растут вверх под углом в 45°, но может изменяться в зависимости от освещенности и прочих условий роста от 35° до 80°.

Кора деревьев имеет коричнево-серый оттенок и гладкая на ощупь. Плодовые образования распределены по длине ветвей довольно равномерно, оголения не свойственны для этого сорта. Способность к побегообразованию – средняя. Пробуждаемость почек также средняя. Сами побеги имеют такой же цвет, как и основной ствол, средние по толщине, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, со слегка выраженной ворсистостью.

Плодоношение – смешанного типа, примерно в равной пропорции образуются кольчатки, плодовые прутики и однолетние приросты. Кольчатки сохраняют 2-3 яблока к моменту съема урожая. А в особо урожайные годы 2-3-летние ветки образуют небольшие, но плотные гирлянды плодов, которые служат настоящим украшением яблони.

Чечевички яркие, немного удлиненные. Листья могут быть различной формы, ворсистые снизу, с хорошо выраженными кончиками и глянцевой верхней листовой пластиной. Сидят на тонких черешках.

Внимание! У однолетних саженцев яблонь стволики светло-коричневого оттенка, с сильным опушением и большими чечевичками. Листья часто имеют голубоватый оттенок и слабоморщинистую поверхность

Яблони сорта Айдаред цветут довольно продолжительное время в конце апреля – начале мая. В случае поздних заморозков возможно подмерзание цветов, что неизбежно отразится на урожайности текущего года. Цветки имеют блюдцевидную форму, светло-розового оттенка. Сама пыльца характеризуется высокой жизнеспособностью – до 87 %. Но в случае естественного самоопыления может завязаться лишь около 2% плодов.

Поэтому при посадке яблонь Айдаред следует сразу же предусмотреть посадку в непосредственной близости сортов-опылителей. Для яблони Айдаред наилучшими опылителями являются:

  • Ред Делишес;
  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Флорина;
  • Кубань спур.

Яблони Айдаред не отличаются скороплодностью – на обычном среднерослом подвое первые плоды появляются лишь на пятом-шестом году жизни дерева. В случае использования карликовых подвоев вам не придется так долго ждать появления первых плодов, уже на второй-третий год вы можете попробовать первые яблоки. Но учтите, что уход за яблонями на карликовых подвоях довольно трудоемкий, а срок жизни таких деревьев ограничивается обычно 12-15 годами в лучшем случае.

По срокам созревания яблоня Айдаред относится к зимним сортам. Сбор яблок этого сорта осуществляется в конце сентября – начале октября. При благоприятных условиях хранения, например, в погребе с хорошей вентиляцией, яблоки способны храниться до марта-апреля.

Внимание! Существует информация, что при некоторых условиях яблоки Айдаред могут храниться до двух лет. Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля

Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью

Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью.

Благодаря крепкой сцепке черенка с плодами, яблоки имеют способность долгое время висеть на ветвях, что ограничивает падалицу.

Плоды характеризуются высоким уровнем товарности и приспособленности к транспортировке, что делает их максимально приспособленными для выращивания в коммерческих целях.

Сорт яблок айдаред характеризуется регулярностью плодоношения и высокими показателями урожайности. Средние показатели равны 400 ц/га и могут доходить до 500ц/га в урожайные годы. В перерасчете на одно дерево молодая яблоня способна принести до 30 кг яблок, а для взрослых яблонь вполне реальны цифры равные 90 кг плодов с дерева.

Яблоня Айдаред среднеустойчива к мучнистой росе и парше. Деревья не годятся для выращивания в климате с морозными зимами, поскольку очень чувствительны к сильным морозам, даже при дополнительном укрытии стволов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector