Особенности выращивания яблони сорта рождественское и ухода за ней

Содержание:

Болезни и вредители

Парша — не единственная проблема яблонь, поэтому высокая устойчивость сорта Рождественское к этому недугу ещё не означает отсутствие других заболеваний и признаков поражения вредителями. Из последних наибольшей активностью в отношении растения обладают клещ, короед и щитовка, которые, проникая внутрь коры, очень тяжело выводятся. В борьбе с большинством типичных вредителей помогут растворы «Карбофоса» или других инсектицидных препаратов с аналогичным действием.

Чтобы предотвратить появление проблем, стоит соблюдать правила севооборота, контролировать уровень влажности почвы и не усердствовать с удобрениями. Для защиты яблонь от вредителей, повреждающих почки, бутоны и листья плодовой культуры (самыми распространёнными являются тля, моль, листовёртка), до цветения деревьев их крону стоит обработать раствором «Хлорофоса». Все повреждённые части яблони нужно своевременно срезать, не допуская распространения болезней по саду.

Советуем вам ознакомиться с особенностями обработки яблонь от вредителей и болезней.

Примерная схема профилактических обработок яблонь Рождественское выглядит так:

  1. С приходом весны (до набухания почек) нужно опрыскать деревья раствором медного купороса и инсектофунгицидом «ДНОК», которые помогут предупредить поражение насаждений насекомыми-вредителями.
  2. После образования листьев проводят обработку кроны от плодожорки, долгоносиков, тли и клещей, используя для неё «Нитрофен», «Карбамид» или бордоскую смесь.
  3. Во время бутонизации яблонь эффективными в профилактических целях будут «Хлорофос» и «Бензофосфат».
  4. После цветения стоит использовать «Хлорофос» и «Бензофосфат».

Какой бы препарат вы ни выбрали для профилактики или лечения яблонь, между опрыскиваниями растений должно проходить не менее 10 дней Во время формирования и активного роста самих яблок допустимым вариантом инсектицидных составов считаются препараты «Матч», «Топаз» и бордоская смесь. Предупредить развитие и распространение зимующих насекомых помогут препараты «Карбамид» и «Железный купорос», обработка которыми обычно выполняется вскоре после опадения листьев.

Ранние яблони для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как разводить гусей в домашних условиях
  • Белолобый гусь
  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками
  • Вишня Шоколадница

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное» – интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Посадка

Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.

Выбор места посадки

Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности. Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.

Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом. Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра. Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.

При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.

Высадка осенью

Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.

Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.

Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.

Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.

Весенняя посадка

Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.

Это интересно: Яблоня Розовый Налив: рассматриваем все нюансы

Урожайность, хранение яблок


Яблоня сорта Рождественское плодоносит каждый год. Сроки начала продуктивного периода зависят от особенностей посадки.Если купить среднерослый саженец, плодоношение начнется через 4 года. Карликовый или полукарликовый подвой сокращает этот срок вдвое.

С яблони сорта Рождественское собирают до 100 кг плодов. Во время испытаний средняя урожайность с 1 га составила 180 ц.

Съемная зрелость яблок Рождественское наступает во 2 декаду сентября. В родной для гибрида Орловской области этот период приходится на 12-17 число. В это время плоды уже пригодны к употреблению в пищу, но еще не достигли характерных сорту показателей.

Это касается вкуса, аромата, консистенции мякоти. Потребительская зрелость наступает через 3-4 недели после съема урожая.

Яблоки Рождественское созревают неравномерно, потому этот период растянут. Спелые плоды осыпаются, собирать урожай следует в несколько приемов.

Для длительного хранения яблоки Рождественское убирают в погреб. Условия для максимальной лежкости:

  • температура от 0 до 3-4°C;
  • влажность 85-90%;
  • размещение в 2-3 слоя в деревянных ящиках плодоножкой кверху;
  • оборачивание каждого яблока мягкой бумагой.

На хранение отправляют только собранные с дерева плоды без повреждений, признаков гнили. Плодоножки не обрывают, чтобы не образовать входные ворота для бактерий и грибков. Собирают урожай в сухую погоду.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Растению не требуются особые агротехнические мероприятия. Правила выращивания традиционные для плодовых деревьев, а их выполнение позволит ежегодно получать хороший урожай качественных плодов.

В каких районах возможна высадка

Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.

Правила подготовки саженцев

Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Причины, почему не плодоносит колоновидная яблоня и что делать для получения урожаяЧитать

Сроки и схемы высаживания

Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.

Удобрение

При посадке вносят 5-8 кг компоста и 100-150 г фосфорно-калийных удобрений, которые обеспечивают питание растения в первый год жизни. В последующем подкормки проводят два раза в год:

  • весной – азотными удобрениями;
  • осенью под перекопку почвы вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Очередность поливов напрямую зависит от погодных условий. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Чаще всего поливают саженцы, высаженные весной и в первый год жизни.

Обрезка

Формирование начинают на втором году после посадки, ствол саженца обрезают на высоте 80-90 см, направляя силу растения на рост боковых побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной, удаляя поврежденные, засохшие, лишние однолетние побеги, направленные внутрь кроны.

Мульчирование

С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.

Яблоня Рождественское

Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Имеют плотные мощные ветви и штамб серого окраса, побеги – бурые средней толщины.

Плодоношение наблюдается на кольчатках (иными словами, на годичных приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.

Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.

Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.

Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:

  • Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
  • Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
  • Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
  • Тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
  • Воронка серая, неглубокая.

Плоды яблони Рождественское.

Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами

Он заслужил особое внимание благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых

Дегустационные качества и химический состав

Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.

Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:

  • Сахар 10,4%;
  • Титруемые кислоты 0,48%;
  • Пектиновые вещества 14,1%;
  • Сахарокислотный индекс 21,7%.

Важно! Показатели и вкусовые качества могут меняться в зависимости от климатических условий. Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
  • Товарный вид и десертный вкус плодов;
  • Сроки хранения;
  • Высокая урожайность.

Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности:

  • Неодновременный период созревания;
  • Склонность к осыпанию плодов;
  • Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.

Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.

Молодые яблони «Рождественское».

Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.

Ежегодный прирост

Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.

Периодичность плодоношения

«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:

  1. Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
  2. Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
  3. Неправильная обрезка;
  4. Наличие вредителей и болезней.

Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.

Характеристика

Достоинства сорта:

  • высокая устойчивость сразу к пяти видам парши, одного из самых распространенных заболеваний среди садовых деревьев;
  • высокая урожайность. Даже при нестабильном уходе и в сложных погодных условиях дерево стабильно плодоносит;
  • скороплодность;
  • средняя урожайность составляет 180 ц яблок с 1 га сада;
  • плодоношение регулярное;
  • зимостойкость высокая – перепады температур и заморозки при нормальном укрытии культуре не угрожают.

Засухостойкость у этого вида средняя. Закаливание усиливает естественную защиту культуры – такие мероприятия проводят в северных регионах страны.

Общее описание сорта Рождественское включает способы опыления дерева. Сорта-опылители садоводы выбирают по схожим характеристикам: яблони должны плодоносить и цвести в один период.

Расстояние между культурами не должно быть больше 50 м, тогда перекрестное опыление позволит получить вкусные и качественные плоды. В полной изоляции культура растет и цветет, потому что является самоопыляемой.

Недостатком яблони можно назвать то, что из-за неправильных условий выращивания снижается количество плодов.

Описание яблок

У яблок Рождественское большой размер. Величина фруктов напрямую зависит от правильного ухода. Вес одного яблока – 190 г. Фрукт имеет немного приплюснутую форму. Вес яблока-рекордсмена составляет 250 г, но добиться таких показателей сложно.

Описание фруктов:

  • кожура плотная с глянцевым отливом;
  • цвет плода зелено-желтый;
  • румянец красный без подкожных точек;
  • есть небольшие красные крапинки, которые появляются только на спелых плодах на желтой части кожуры;
  • тонкая плодоножка;
  • воронка среднего размера.

Мякоть кремового цвета. Она нежная, в меру сочная и жилистая. Вкус кисло-сладкий. Чем дольше «отстаивается» фрукт, тем насыщеннее вкус. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Благодаря этим качествам садоводы используют фрукт для приготовления вкусных блюд, компотов и соков. Отличается сорт хорошей транспортабельностью. Даже длительные поездки не влияют на товарный вид продукта. Выращивают сорт на продажу и для длительного зимнего хранения.

Описание дерева

Плоды отлично подходят для приготовления соков

Дерево среднерослое с хорошим приростом. Форма кроны круглая. Она образуется у яблони с первых лет. Средний темп роста за один год составляет от 50 до 70 см. Крона прочная и густая. Облиственность средняя, но из-за строения веток крона выглядит очень густой.

Чем дерево старше, тем толще его кора и тем больше на ней неровностей. Образование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.

Согласно описанию, листья у дерева зеленые, матовые, с умеренным опушением. Небольшие цветочки собраны в соцветия по 4-6 штук. Цвет бутонов белый.

Разрастание дерева происходит умеренно: чем больше пространства на земельном участке, тем быстрее удлиняются боковые побеги.

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2 о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Многие почитатели оставляют замечательные отзывы, соответствующие описанию сорта яблони «рождественское». Урожайность и вкусовые качества яблок просто восхищают садоводов. Радует и то, что не приходится видеть листья, пораженные паршой. Также можно наблюдать, как не вовремя собранные плоды устилают сады сплошным слоем красных яблок.

Уход

Яблоня сорта Рождественское неприхотлива. Ей создают стандартный уход, который установлен для других садовых культур. В обязательном порядке вносят удобрения, проводят увлажнение дерева и обрезку его веток. Дополнительно используют разрыхление почвы – это полезная процедура, которая позволяет лучше подпитать и полить почву.

За деревом легко ухаживать

Нужно удалять сорняки по мере их разрастания. Чем больше лишних растений на земельном участке, тем меньше питательных веществ у корневища. Профилактические работы садоводы проводят дважды в год – до и после зимы. Если использовать фунгициды для обработки деревьев, они не пострадают от садовых заболеваний даже во время эпидемий.

Поливные работы

Полив – это обязательная процедура для фруктового дерева. Частота увлажнения зависит от климатических особенностей региона. Если климат умеренный, нужна подпитка почвы не меньше 3 раз за сезон. Летом, особенно в засуху, увлажнение дерева проводится по мере высыхания почвенного слоя.

Воду выливают не под корень, а на небольшом расстоянии от ствола. Для этого создают специальную траншею, в которую подливается жидкость. Воду предварительно нагревают. Лучше оставить емкость с водой на солнце, а вечером провести полив.

Хорошие результаты дает совместная с поливом подкормка. Благодаря ей питательные вещества быстро попадают к корневищу.

Чем старше дерево, тем больше воды используется. Опытные садоводы рекомендуют поливать культуру по простому правилу – сколько ему лет, столько ведер воды нужно. В летнее время лучше увеличить количество внесенной воды, а не частоту орошений.

Капельный полив, который является самым эффективным, допустим только в вечернее время. Для оросительных работ предварительно собирают дождевую и техническую воду. Жидкость с озер и рек не подойдет.

Удобрение почвы

В первый год саженцу дополнительные удобрения не нужны – ему хватает подкормки из посадочной ямы. Регулярная подпитка – обязательная процедура со второго года.

Почву удобряют в 2 периода:

  • весной. Как только потеплеет, внутри дерева возобновляются обменные процессы. Так происходит после зимы – побеги растут, а после на них появляются почки. В это время культуру подпитывают азотными удобрениями – они укрепляют корневую систему, чтобы стебли росли крепкими. Калийные и фосфорные добавки также способствуют разрастанию дерева. Вносят подкормку до распускания почек. Вторая подпитка азотом совпадает с периодом цветения яблони;
  • осенью. Вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В этот период дереву нужна усиленная защита. Под перекопку садоводы используют перегной или куриный помет, разбавленный с водой.

Обрезка веток

Чтобы у яблок сорта Рождественское была одинаковая форма и они достигали срока созревания в одно время, садоводы проводят обрезку. Планируют мероприятие после зимы, когда произойдет повышение температуры воздуха. Такая же обрезка выпадает на время до прихода морозов.

Различают обрезки по назначению. Если весной с их помощью формируют длину побегов, то ближе к зиме обрезка обеспечивает дереву защиту.

Формирование кроны проходит с апреля до мая. В этот период еще не зацвели соседние деревья – это главный ориентир для садовода. Если появились завязи, обрезка может навредить яблоне. С помощью секатора убирают кривые или неправильно растущие побеги.

Перед похолоданием происходит сбор урожая. После этого садовод убирает земельный участок и обрезает дерево. В этом случае нужно убрать больные, кривые, поврежденные побеги – они вытягивают из него влагу. Места срезов сразу обрабатывают.

Итоговая обрезка веток проводится после сбора урожая

Санитарную обрезку сочетают с осмотром коры: удаляют личинки паразитов, которые к весне станут причиной серьезной болезни яблони.

Укрытие на зиму

В мероприятия по подготовке к зиме входит мульчирование почвы. Даже для культур с закрытой корневой системой, как Рождественское, нужна дополнительная защита. Используют траву, сено и сухие удобрения. Слой мульчи должен быть не меньше 5-10 см.

Когда выпадет снег, садовод его не убирает – снежный покров послужит естественным защитным слоем для корневища. Защита от вредителей – это сетки, которые устанавливают на дереве перед зимой. Они помогут предотвратить их атаку.

Описание сорта

Фото:

Чтобы иметь полное представление об этой культуре, необходимо учесть как размеры и особенности самого растения, так и его плодов.

Дерево

Деревья яблони Рождественское среднерослые — не более 3 метров в высоту. Среднее значение прироста веток в первые годы после посадки составляет 40-70 см. Крона — средней степени загущенности, раскидистая, пирамидальной формы около 2 метров в диаметре. Эти особенности надо учесть, подбирая место для посадки деревьев.

Основные ветки крепкие и мощные, отходят от ствола под углом от 45 до 80 градусов. Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение. Кора на штамбе серого цвета, шелушащаяся. Плодовые завязи образуются на кольчатках, за количеством которых надо следить, чтобы исключить мельчание яблок.

Почки конические, прижаты к веткам, имеют выраженную ворсистость. Листва формируется яйцевидная, с зазубренностью, верхушки скручены, оттенок — насыщенный зеленый, сама пластина матовая и немного морщинистая.

Соцветия яблони Рождественское зонтиковые, имеют от 4 до 6 цветков бело-розового оттенка, цветоножки не очень длинные. Формирование цветков приходится обычно на середину и вторую половину мая.

Плоды

Описание:

  1. Плодоносит яблоня Рождественское фруктами среднего размера. Вес одного варьируется от 140 до 180 г, хотя были зафиксированы и результаты в 250 г, и даже в 450 в 2011 году.
  2. Форма — слегка приплюснутая, на поверхности слабо выражены крупные доли. Основной цвет — желто-зеленый, практически по всей поверхности плодов наблюдается размытый красный глянцевый румянец и проглядываются крупные точки вишневого и серого цвета.
  3. Кожура не очень толстая, но плотная. Плодоножки длинные, прямые, тонкие, вырастают под наклоном. Воронка средней глубины с выраженной оржавленностью. Чашечка закрытая, блюдце среднего размера, широкое. Камеры с семенами закрытые, а сами семечки среднего размера коричневого цвета.
  4. Мякоть яблок сорта Рождественское плотной структуры, ароматная и сочная, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус — нежный, десертный, но с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов имеет такие показатели:

  • Сахар — 10%;
  • титруемые кислоты — 0,5%;
  • пектиновые вещества — 14%.

Морозостойкость и устойчивость к засухе

В ходе начальных экспериментов выращивания этого сорта в искусственных условиях были проведены тесты морозостойкости. Деревья и почки практически не повредились при снижении температуры до минус 40С. Если учитывать статистические данные, то они выражаются в 1,5-1,7 баллов, что лишь немного превышает аналогичные показатели одного из наиболее популярных зимостойких сортов — Антоновки.

Морозостойкость напрямую зависит от качества и регулярности полива деревьев в теплое время года. Засухи переносят растения плохо: начинают плохо развиваться побеги, листья и плоды осыпаться, урожайность резко падает. Влияют на необходимость хорошего уровня влаги и особенности корневой системы — она поверхностная.

Опыление

При посадке яблони Рождественское необходимо сразу подумать выращивание вблизи сортов-опылителей. Лучшими для этого вида считаются такие:

  • Мельба;
  • Антоновка;
  • Папировка.

Характеристика сорта

Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.

Достоинства и недостатки

Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.

Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.

Среди основных достоинств яблони выделяются:

  • она выполняет декоративную функцию;
  • зимостойкая;
  • высокая степень урожайности;
  • она легко переносит засуху;
  • ценная древесина;
  • устойчивость к вредителям.

Описание дерева и плодов

Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.

Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.

Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.

Урожайность

Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.

Сорта-опылители

Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.

Сибирячка часто используется в мировой селекции и считается одним из самых лучших подвоев в плодоводстве. С ее помощью выводят устойчивые к холоду промышленные виды. Также она является прекрасным опылителем.

В свежем виде яблочки употреблять нельзя

Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.

Зимостойкость

Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.

Уход за растением

По завершении посадочных работ начинается продолжительный этап ухода за яблоней Рождественское. Он состоит из нескольких основных действий, главными среди которых будут систематические поливы и удобрения растущих деревьев, а также своевременная обрезка кроны, организация укрытия на холодное время года и борьба с вредителями.

Важно! В первый год выращивания молодого саженца нужно следить за состоянием верхнего почвенного слоя сразу после выполнения полива: он не должен размываться и оголять корни, иначе возможна остановка роста и нарушение развития плодовой культуры

Полив яблони

В первое время после посадки молодая яблоня нуждается в регулярных и обильных поливах. После 1–2 лет выращивания дерева частоту процедур можно свести к 1 разу в месяц, ориентируясь при этом на количество естественных осадков: в засушливое время количество поливов увеличивают, а в сезон частых дождей могут полностью прекратить их.


Внесение жидкости выполняют еженедельно, выливая в приствольный круг не менее 7–10 л жидкости за раз На одно взрослое растение в среднем расходуется не больше 12–15 л жидкости. За несколько недель до созревания урожая яблок количество поливов увеличивают, но не допуская чрезмерного застоя влаги у корневой системы растений. Повышенная влажность часто приводит к загниванию корневой системы яблони и водянистости её плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector