Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Требования к сорту, выращиваемому в Подмосковье

В Подмосковье холода перемежаются с оттепелями, жара – с затяжными дождями. Многие сельскохозяйственные культуры, которые неплохо растут в Сибири или на Востоке, из-за особенностей московской погоды болеют, хиреют, погибают. Это не значит, что там растить легче. Просто нужно смотреть сорта, которые выведены специально для вашего региона. Сибирские, например, любят сухой климат и высокий снежный покров, которых в Подмосковье нет. Казалось бы, где теплее, там растению легче, но это не так, потому что одним нужна прохлада, другим устойчивая жара, третьим низкая или высокая влажность. Мы расскажем про лучшие сорта красной смородины для средней полосы, прекрасно адаптирующиеся именно к подмосковному климату.

Основные требования:

  1. Сорт хорошо плодоносит вне зависимости от погодных условий: не боится засухи, устойчив к проливным, долгим дождям.
  2. Хорошо переносит морозы до -30 по Цельсию. Некоторые сорта придется укрывать, если зима выдалась неснежная, чтобы корни не замерзли.
  3. Самоопыляемость плодов. Для Подмосковья подойдет красная смородина, которая завязывает ягоды, опыляя их собственной пыльцой;
  4. Противостоит сильным, холодным ветрам, нетребовательна к почве. Чернозем в Подмосковье встречается не везде, чаще суглинок и тяжелый суглинок, поэтому нужно выбирать сорта, не боящиеся кислого грунта.

Плюс, выбирая сорт красной смородины для выращивания на собственном участке, учитывайте свои вкусы и предпочтения. Плоды различаются по содержанию сахара (кислее, слаще), продолжительности хранения, назначению (десертные, столовые, для заготовок), процентному соотношению витамина С, транспортабельности. Совокупность необходимых качеств определяет, какая разновидность подойдет именно вам.

Ранние сорта

Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Ещё: Топ-10 лучших настольных индукционных плит

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.

Рондом

Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.

Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.

Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.

Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.

Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.

Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Красная смородина Ровада

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств

Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид красная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Новые и лучшие сорта красной смородины

В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.

Голландская

Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.

Лучезарная

До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом

Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.

Татьяна

Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.

Асора

Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.

Альфа

Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.



Описание гибрида

Красная смородина Виксе пользуется большой популярностью среди садоводов. Внешне выглядит очень привлекательно и не требует особого ухода.

Кусты

Ветви раскидистые, в длину около 1,5 м. Крупные побеги, ровные, серо-коричневого окраса. Почки длинные, маленькие, немного отклонены. На листьях расположены 5 лопастей, край с волнами темно-зеленого оттенка. Поверхность ровная, немного опушена внизу. Среднего размера зубцы, в виде гороха. Цветочки маленькие, расположены на больших листьях.

Ягоды

Средний вес – 0,8-0,9 г. По форме круглые, проглядываются жилки. Плоды насыщенного аромата с кисло-сладким вкусом. На дегустационной выставке профессионалы оценили вкус почти на 5 баллов. В мякоти находится малое количество семян, кожура не толстая, но достаточно прочная.

Гранатовые ягоды обладают ярко-красным оттенком плодов, их иногда называют вишневыми. В плодах находится пектин (2,5 %) и витамин С (около 35 мг на 100 г).

Полностью вызревшие плоды не высыхают и не сгнивают, они могут достаточно долго висеть на растении, и спустя время не потеряют свой товарный вид.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Специфика ухода

Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.

Подкормка

Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:

  1. В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
  2. Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
  3. В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.

Полив

Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.

Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.

Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.

Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.

Секреты правильной обрезки

К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.

С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.

Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.

Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).

На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.

Укрытие на зиму

Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.

Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.

Укрыть куст на зиму можно:

Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.

Придавив его к земле

Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо

После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату. Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы
Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей
Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

  • Серпантин;
  • Глаз дракона;
  • Дар орла.

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры

При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы

Какие болезни лечит

Плоды вкусного и полезного растения способны снять острые симптомы и облегчить самочувствие при:

  • цистите (за счёт мочегонного и противовоспалительного эффектов);
  • хронических запорах (благодаря клетчатке);
  • повышенной кислотности желудка;
  • коликах;
  • панкреатите;
  • ангине;
  • стоматитах;
  • лихорадке, вызванной вирусом или инфекцией;
  • мочекаменной болезни;
  • авитаминозе;
  • простуде;
  • восстановлении после физических нагрузок или в реабилитационный период после операции;
  • сахарном диабете.

За счёт регулярного приёма в пищу смородины можно снизить риск и предотвратить:

  1. Появление доброкачественных и раковых опухолей.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты).
  3. Развитие атеросклероза.
  4. Нарушения метаболического обмена.
  5. Застой жёлчи, образование камней в почках.
  6. Появление колита.
  7. Поражение суставов.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать 150–200 г красных плодов в неделю.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Район Подмосковья расположен в центральной полосе нашей страны, для распространения на этой территории пригодны большинство сортов красной смородины, рассчитанные на соответствующий климат.

Рондом

Рейтинг: 4.9

Произведение селекционеров из Голландии, Рандом – один из распространённых и любимых в центральных регионах сорт смородины красной, отличающийся аппетитными среднеразмерными ягодами чуть менее грамма, созревающими в августе. Растение характеризует одна из самых богатых и постоянных урожайность до 10 кг со взрослого здорового растения.

Ветки кустарника Рандом широко раскинуты, плоды на десятисантиметровых кистях сидят плотно. Растение нуждается в достаточной влажности, не боится умеренной интенсивности зимних заморозков, проявляет стойкость к заболеваниям типа мучнистой росы.

Достоинства

  • Аппетитные ягоды, оцененные 4,6 баллов;
  • Стабильный урожай;
  • Подходит для выращивания в центральных регионах, в т. ч. окрестностях российской столицы;
  • Иммунитет.
  • Позднеспелый сорт;
  • Страдает от значительных морозов.

Ильинка

Рейтинг: 4.8

Второе место рейтинга занимает отечественный сорт смородины Ильинка. Кустарник даёт урожай мясистых ягод к середине лета, получивших 5 баллов по мнению экспертов, но общая урожайность сравнительно небольшая – до 5 кг со взрослого растения.

Ильинка неспособна развиваться в холодных условиях из-за неустойчивости к значительным отрицательным температурам, а для столичного региона подходит как нельзя лучше. Куст непривлекателен для паразитарных насекомых и распространённым смородиновым заболеваниям. В условиях подмосковного климата не требует особого ухода.

Достоинства

  • Сладкие мясистые ягоды высшей вкусовой оценки;
  • Мало семян;
  • Созревание к июлю.
  • Сравнительно мало ягод на кусте;
  • Непереносимость серьёзных морозов.

Голландская красная

Рейтинг: 4.7

Третье место эксперты присудили самому старому сорту авторства биологов Голландии. Куст вытягивается значительно, его отличает необычное параллелепипедальное строение. Плоды выраженно кислые созревают не раньше августа, они более органичны в переработанном виде из-за малой концентрации сладкого агента.

Голландская красная смородина органично развивается в центральной полосе РФ, она малочувствительна к отсутствию увлажнения почвы, но более качественные ягодки и их большое количество получаются при достаточном поливе.

Достоинства

  • Оптимальное плодоношение около 4,6 кг со взрослого кустарника;
  • Способность задерживать собственную влагу и переносить засуху;
  • Морозостойкость;
  • Иммунитет к насекомым и заразе.

Лучшие сорта

Несколько десятков сортов ягодной культуры позволяют даже придирчивому садоводу найти какой-то приемлемый вариант. И все выбирается по запросу.

  • Например, тем, у кого цель вырастить крупные плоды, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они и высокоурожайные, и обещают крупные ягоды, и болезней не боятся.
  • Если же цель – найти ту самую красную смородину, которая будет еще и сладкой, то стоит остановиться на сортах «Светлана», «Замок Хаутона», «Ранняя сладкая».
  • Когда главная цель выращивания выглядит как максимально быстрое получение урожая, можно выбрать сорта «Первенец», «Серпантин», «Виктория».
  • К среднеспелым сортам относят«Газель», «Бужанскую», а к вкусным поздним – «Мармеладницу», «Голландскую красную».

Ранняя сладкая

Сорт, который рекомендован к выращиванию во многих регионах, благодаря повышенной устойчивости к холодам, вредителям и болезням. Кусты средней высоты, раскидистые и не слишком густые. Ягоды красного оттенка, шарообразной формы, сбежистые в кисти (то есть их размер колеблется от мелкого до крупного). Вкус у них кисло-сладкий, терпкий и освежающий. Ранняя сладкая смородина отлично подходит для приготовления всевозможных джемов, варенья и желе.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Конец июня – начало июля 1,3-1,5 0,6-0,9 3,5-4 12-18
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector