Красная смородина на зиму 7 рецептов чтобы получить натуральные витамины

Содержание:

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Лучшие ранние, среднеспелые и поздние сорта красной смородины

Средние сроки вызревания урожая красноплодной смородины зависят не только от сортовых особенностей, но и правильной технологии ухода, а также почвенно-климатических особенностей в регионе культивирования.

Название гибридной формы или сорта

Раннего вызревания красноплодная смородина

Высокопродуктивная, среднеплодная, с хорошими вкусовыми качествами, для употребления в свежем виде или заготовки на зимний период

Самоплодная, образует желтоватые округлые плоды средних размеров, отличается очень сбалансированными вкусовыми качествами

С высокой зимостойкостью, болезнеустойчивая и высокопродуктивная, с приятными кисловато-сладкими плодами средних размеров

С достойной устойчивостью к заболеваниям и растительным паразитам, высокопродуктивная, образующая крупные кисловато-сладкие плоды, собранные в длинные кисти

Старинный отечественный раннеспелый сорт из народной селекции, отличающийся хорошим уровнем зимостойкости и относительной устойчивостью к поражению антракнозом

Высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к антракнозу и поражению почковыми клещами, со розовато-красными, кисловатыми плодами

Среднеспелая красноплодная смородина

Продуктивная и крупноплодная, самоплодная, с красными плотноватыми плодами пригодными для потребления в свежем виде и заготовки на зимний период

Болезнеустойчивая, десертная, с выравненными розоватыми плодами средних размеров и сладкого десертного вкуса

Высокопродуктивная и устойчивая к поражению микозами, образует ярко-красные крупные плоды, используемые для потребления в свежем виде, замораживания и заготовки на зимний период

Высокопродуктивная и очень зимостойкая, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует мелковатые, очень вкусные красные плоды

Самоплодная зимостойкая и высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует красные округлые плоды с хорошим кисловато-сладким вкусом

Является результатом межсортовых скрещиваний и отличается самоплодностью, образует красные средних размеров плодыс приятным вкусом

С отменной самоплодностью, образующая округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, ярко-красного окрашивания плоды

Позднего срока вызревания красноплодная смородина

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная и самоплодная, устойчивая к поражению мучнистой росой, образует выравненными кисловатые плоды средних размеров, с высокими желирующими качествами

Зимостойкая, продуктивная с устойчивостью к поражению антракнозом и мучнистой росой, образует оранжевато-красные плоды кисловатого вкуса, средних и крупных размеров

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивостью к болезням, отечественной селекции, образует одинаковые по размерам темно-красные плоды хорошего вкуса

Выносливая, неприхотливая, с высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивость к поражению антракнозом с некрупными ягодами красного цвета кисловато-сладкого вкуса

С высоким уровнем зимостойкости, очень продуктивная самоплодная, образует розовато-красные плоды ниже среднего размера с отличным, нежным кисловато-сладким вкусом

Самоплодная, с плодами средних и крупных размеров, одномерными, округлыми, красными, с небольшим количеством семян

Высокопродуктивная и неприхотливая, с округлыми, красными плодами, сладко-кислого, очень приятного нежного вкуса

Размножение

Саженцы красной смородины без труда можно купить на любом рынке, но здесь всегда есть риски: продавцу в большинстве случаев приходится верить на слово. Если же хочется контролировать процесс самому от и до, пора заняться размножением самостоятельно.

Черенкование

Довольно надежный способ, который покорится и новичкам. Считается, что быстрее и проще укореняются уже одревесневшие черенки из однолетних побегов, которые выросли от корня. Но и черенки, выросшие на двух- и трехлетних ветках тоже хорошо укореняются. Главное, чтобы толщина черенка была не меньше 8 мм, а длина достигала 20 см. Посадочный материал принято заготавливать осенью, затем черенки закладывают в ящик с увлажненным песком, пока там не сформируются корневые зачатки. И держать в этом ящике черенки предстоит 3 месяца (или немногим меньше), выдерживая температуру +3°C. Затем их убирают под снег либо в овощной отсек холодильной камеры, и там они уже будут оставаться до момента посадки.

Высадка в открытый грунт приходится в данном случае на раннюю весну, она будет наклонной, интервал между образцами – 20 см. Сверху надеваются пластиковые бутылки, можно использовать и стеклянные банки. Над землей от черенка должно остаться только 2 почки, все остальное – в грунте. Потом грунт уплотнить, полить, замульчировать перегноем либо мелким торфом. В сентябре укоренившиеся черенки отправятся на постоянное место. Конечно, и зелеными черенками размножать красную смородину тоже реально. Но они так долго будут формировать корневую систему, что наземная часть от таких объемов пострадает.

Отводами

Наверное, этот способ будет самым простым из возможных. Нужно взять молодой куст (3-5 лет, не старше), разрыхлить под ним почву, подкормить ее, сделать в земле канавки сантиметров 10 глубиной и уложить в них побеги 1-2 лет. В нескольких местах они фиксируются металлическими крючками, а потом засыпаются землей так, чтобы вершина была на поверхности. Когда побеги вырастут на 10 см, их каждые пару недель окучивают рыхлым, хорошо увлажненным грунтом. Отводки все лето тщательно поливают, не забывая про органику в качестве мульчи вокруг растения.

А осенью, когда укоренившиеся отводки придется отделить от материнского растения (ведь они уже дали побеги), их делят по длине на отдельные образцы, каждый со своей корневой системой. И вот их уже пересаживают на постоянное место. Пара-тройка лет – и какие-то из них начнут плодоносить.

Деление куста

Этот способ хорош, если растению пора на новое место, его ждет пересадка. Первым делом с куста убирают старые, больные, деформированные ветки, а потом куст выкапывают, делят на части. Каждая часть должна иметь свою отлично сформированную корневую систему, стебли. Разрезам дают зарасти с помощью толченого угля. И вот эти части отправляются в лунки, которые будут глубже параметров залегания маточного куста, по крайней мере, на 5 см.

Уже после посадки побеги можно укоротить на 20 см (или чуть меньше), хорошенько полить и увлажнять грунт до тех пор, пока новый кустик не приживется на своем месте

Важно! Процедура деления на части должна проводиться остро заточенным и совершенно стерильным инструментом

Саженцы

Саженцы этого растения тоже можно получить самому. Нужно подобрать качественные маточные кусты: они должны быть здоровые, высокоурожайные, без малейших признаков повреждения вредителями. И вот уже эти кусты «препарировать» – или черенкованием, или отводками, или делением куста.

Но, вообще-то, под способом размножения саженцами чаще понимается именно покупка молоденьких растений на рынке или в специализированном магазине. Их придется только высадить в нужное место и в подходящее время.

«Живое» варенье из красной смородины

Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.

Очищенная красная смородина

Ингредиенты:

  • Сочетание ягод по отношению к сахару 4:3.
  • На каждый килограмм красной смородины нужно взять приблизительно по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  • Плоды просматривают, вынимая весь попадающийся мусор. Затем их вместе с веточками подставляют под проточную воду. Промыть следует несколько раз, чтобы тщательно очистить от пыли и грязи. На расстеленном полотенце просушить.
  • Когда все подсохнет, следует аккуратно обобрать ягоды с веток, не раздавливая.
  • Ногой погружного блендера размолоть смородину в пюре. Сложить ее в стеклянную или кастрюлю, покрытую эмалью, чтобы не допускать контакта кислоты с металлической поверхностью. Сверху распределить сахарный песок.
  • Оставить на несколько часов, для того, чтобы начал вытекать сок и кристаллики сахарного песка растворились под воздействием фруктовых кислот.
  • Затем по всей поверхности рассыпать нужное количество лимонной кислоты в порошке. Все интенсивно размешать. Лучше для этого взять большую деревянную ложку, чтобы кислота из ягод не контактировала с металлом.
  • Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками. Брать самозакручивающиеся.
  • Когда тара будет обработана под воздействием пара, в нее выложить то, что было получено при процессе растирания и настаивания с сахаром. Плотно закручивают крышечки.
  • Когда температура содержимого сравняется с комнатной, стеклянные баночки отправляем в холодильник.

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

 0 0 

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
  2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
  3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
  4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
  5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
  6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
  7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
  8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
  9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
  10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
  11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
  12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Приятного чаепития!

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.


Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Какой способ подойдет для мультиварки?

Приготовление в мультиварке требует минимального участия повара. Достаточно распределить сырье и выбрать правильный режим приготовления. Для приготовления варенья в мультиварке смородину и сахар берут в равных пропорциях.

Алгоритм действий:

  1. Высыпать подготовленную смородину в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар и оставить на час, чтобы выделился сок.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 50-60 минут.
  4. Разлить готовый десерт по стеклянным банкам.

Справка! Аналогичным методом готовят и желе. Только на промежуточном этапе сырье нужно отфильтровать от косточек и кожицы, затем снова тушить ещё 10-15 минут.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Описание

Это растение может достигать в высоту и 2 м, но чаще можно встретить смородину 1-1,5 м высотой. Ее побеги серые или желтоватые, а древесина почти зеленая, со светлой сердцевиной. Листорасположение культуры очередное, листики имеют 3 или 5 лопастей, есть зазубринки на краях, а также блестящий гладкий верх. Нижняя часть листовой пластины обычно куда светлее верхней. Жилки могут быть опушенными. Соцветия красной смородины малоприметные, мелкие, желтовато-зеленоватые, но могут быть и красно-бурыми. Они собраны в кисти. Цветет смородина в мае. Плоды сочные, ярко-красные, на вкус, скорее, кислые. Диаметр в среднем 10 мм.

Корни растения глубокие, они хорошо проникают в грунт, выбирая оттуда все полезное для себя. Если высадить на участке несколько разных сортов красной смородины, это поспособствует перекрестному опылению. Относится красная смородина к семейству Крыжовниковых. Сроки созревания ягод более поздние, чем у черной смородины. Но это и хорошо, возвратные летние заморозки не так страшны растению. Урожайность тоже может быть выше, чем у той же черной смородины. Так происходит еще и потому, что красная легче переносит засуху. С куста можно собрать до 9 кг ягод за сезон.

Если правильно ухаживать за кустарником, он будет плодоносить 25-30 лет. Но уход должен быть комплексным, потому как, например, плодоношение сильно зависит от состава почвы. Растение быстро выбирает из нее питательные вещества, и, если не удобрить вовремя грунт, следующее плодоношение будет далеко не оптимальным. О том, что ягода полезна, много говорить не приходится: в ней содержатся все витамины группы В, а также С, E, А, Н, РР, а еще жирные кислоты и минералы. Этот продукт богат антиоксидантами, то есть борется с процессами старения. Смородину даже называют растением, которое снижает риски развития злокачественных опухолей.

Уход за красной смородиной Розита

Ухаживать за красной смородиной несложно, так как это достаточно неприхотливое растение. Однако не следует пускать всё на самотёк, ежегодно вам нужно проводить несколько основных мероприятий.

Обрезка растения

Обрезка — очень важная процедура, особенно для кустовых растений. Сразу после посадки кусты начинают формировать:

  1. Чтобы получить аккуратный и не слишком густой куст, у него обрезают верхушку. Оставляют несколько почек снизу, из которых и будет происходить рост.
  2. Если вы желаете вырастить большой раскидистый куст, все ветви после посадки следует укоротить на треть и прижать к земле в противоположных от изначального направления роста сторонах.

С хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён, ко всем плодоносящим ветвям есть свободный доступ

Ежегодная весенняя обрезка заключается в прореживании и удалении слабых побегов. При прореживании удаляют старые ветки (возрастом более 6 лет), а также все больные, сломанные, засохшие и неплодоносящие. После удаления всех ненужных и слабых побегов на кустах должно остаться примерно 20 ветвей разного возраста.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Полив

Смородина Розита не нуждается в большом количестве влаги. Необходимое количество воды растение получает из почвы, но если лето и осень выдались слишком засушливыми, дополнительный полив не повредит. На один куст достаточно 3–5 вёдер воды, вылитых вечером в сухой день. Делают это всего 2 раза за сезон — в июле и октябре.

Подкормка

Несмотря на неприхотливость красной смородины сорта Розита, своевременная подкормка крайне важна. Это не только облегчит и ускорит рост кустарника, но и поможет значительно увеличить урожай.

Правила внесения удобрений — таблица

Удобрение Количество (на 1 м2) Период
Мочевина 15–20 г Ранняя весна
Птичий помёт 1 л на 15–20 л воды Во время цветения
Коровий помёт 1 л на 8–10 л воды
Зола 0,5 л После сбора урожая
Перегной или торф 1 ведро Осень

Подготовка к зиме

При своевременном и правильном выполнении всех рекомендаций по уходу за смородиной, подготовка к зимовке не станет проблемой.

Единственный укрывной материал, необходимый для успешной зимовки смородины — снег. Зачастую во время зимних метелей природа сама выполняет всю необходимую работу, поэтому ваша главная задача — укрытие корней. Для этого осенью лунку очищают от мусора и мульчируют слоем древесных опилок или укрывают еловым лапником слоем около 10 см.

Десерты

Шоколадный пудинг

Что взять:

  • 200 г белой смородины;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г черной смородины;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
  • 500 мл молока;
  • 40 г порошка какао;
  • 40 г измельченного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • щепотка соли.

Как делать:

  1. Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
  2. Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
  3. Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
  4. Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
  5. Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
  6. Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.

Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов

Десерт-желе

Что нужно:

  • стакан сока натурального из белой смородины;
  • стакан сахара.

Как делать:

  1. Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
  3. На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
  4. Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
  5. Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
  6. В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
  7. Десерт украсить гроздями белой смородины.

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
  2. Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
  3. Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
  4. Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
  6. Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.

Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиварке

Когда наступает летний ягодный бум, весь урожай для консервации спеет в одночасье. Очень сложно успеть заготовить все запланированное: варенья, компоты, сиропы, конфитюры, наливки и желе. Помощником и ускорителем процесса приготовления выступает популярный кухонный девайс. С его помощью любая заготовка под силу даже самой нетерпеливой хозяйке. Особенно, простой рецепт приготовления джема из красной смородиной в мультиварке.

Пошаговая инструкция рецепта смородинового джема для мультиварки

  1. Свежие спелые ягоды уложите в дуршлаг и помойте проточной водой. Снимите смородину с веточек и сложите в чашу мультиварки.
  2. В емкость девайса вылейте нужное количество воды, закройте прибор и установите режим тушение на 20 минут.
  3. По окончанию времени откройте мультиварку, добавьте в ягодную массу сахар, тщательно перемешайте все и разложите по стерильным банкам.
  4. Каждую емкость закатайте чистой жестяной крышкой и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Если поспела красная смородина, а рецепты на зиму еще не выбраны, воспользуйтесь нашими простыми и быстрыми инструкциями. Уверяем вас, приготовление варенья, желе, джема и соуса с сахаром  доставит одно удовольствие. Особенно если в помощниках есть рабочая мультиварка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector