Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Польза

1. Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.

2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.

3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.

4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.

5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.

6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.

7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.

8

Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты

9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.

Для мужчин

Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.

Для женщин

Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.

Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.

При беременности

При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием

Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку

Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.

Для детей

В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.

При похудении

Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять

Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.

Борется с морщинами, делая кожу более упругой

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом. При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем

Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.. После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины

С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом

Важно соблюдать инструкцию по дозировке


Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Польза белой смородины для организма

Немногие знают, чем полезна белая смородина. Ягоды комплексно действуют на организм, улучшая работу всех его систем:

  • улучшают иммунитет, способствуют выздоровлению при простуде;
  • стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, поддерживают ее упругость и молодость;
  • предотвращают ломкость кровеносных сосудов, очищают кровеносную систему от вредного холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, снижая вероятность раковых заболеваний и купируя воспалительные процессы в организме;
  • тонизируют организм, придают энергию;
  • защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, улучшают ее цвет, избавляют от прыщей;
  • повышают остроту зрения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, предотвращают развитие анемии;
  • снижают вероятность развития аллергии;
  • снабжают организм клетчаткой, благодаря чему налаживают пищеварение, нормализуют стул, улучшают работу желудка и кишечника;
  • хорошо насыщают при низкой калорийности, способствуют снижению веса и помогают его поддерживать;
  • улучшают кишечную микрофлору.

Важно! Белая смородина менее популярна, чем черная, так как витамина С в ней почти в 5 раз меньше. Но она содержит более высокую концентрацию калия и железа

Полезные свойства для женщин

Белые ягодки содержат витамин А, помогающий поддерживать женскую красоту. Он также предотвращает преждевременное старение организма. Присутствие в плодах витамина Е усиливает эффект ягод как средства для сохранения молодости. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы. При нехватке витамина Е на коже появляются пигментные пятна, она теряет упругость, ее цвет становится тусклым. Регулярное употребление ягод белой смородины поможет избежать этих проблем.

Кроме того, витамин Е улучшает работу органов репродуктивной системы женщины. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают переносить психоэмоциональные нагрузки.

Белая смородина поможет женщине похудеть и сохранить красоту фигуры. Она может стать вкусным и полезным перекусом, легко заменит калорийный десерт. Благодаря присутствию в плодах пектина и клетчатки они налаживают стул, а из-за содержания органических кислот – улучшают пищеварение, предотвращают несварение и избавляют от чувства тяжести в животе. При употреблении ягод белой смородины активизируется метаболизм, процесс похудения происходит быстрее и эффективнее.

Употребление при беременности и ГВ

Ценный источник витаминов – белая смородина – имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у нее есть. При беременности многие привычные продукты оказываются под запретом. Но к белой смородине это не относится. Белая смородина поможет беременной женщине избежать авитаминоза, при этом не создаст риска развития аллергии. В отличие от красной и черной, смородина белая практически никогда не вызывает аллергических реакций.

К тому же в ягодах содержится фолиевая кислота, ценность которой в период беременности сложно переоценить. Она снижает риск развития патологий плода, обеспечивает созревание плаценты, снижает риск выкидыша. Белая смородина помогает избежать отеков, нормализует водно-солевой баланс организма. Витамин С в ее составе улучшает иммунитет беременной женщины, защищает ее от простуды.

При грудном вскармливании ягода считается одной из самых безопасных, опять-таки из-за отсутствия в ней антоцианов. В меню кормящей мамы включать белую смородину можно через 3 – 4 месяца после родов, начиная с небольшого количества.

Также читайте на нашем сайте: Ядовитые ягоды леса России: рейтинг самых опасных плодов

Польза для мужчин

Витамин А в составе ягод белой смородины снижает вредное влияние табачного дыма на организм, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Витамин Р в ягодах улучшает работу коры надпочечников, укрепляет ткани печени, улучшает выработку желчи. В сочетании с витамином С он снижает развитие атеросклероза.

Благодаря присутствию в плодах витамина Е их употребление предотвращает развитие катаракты. Содержание витаминов группы В в ягодах делает их полезным продуктом для мужчин, испытывающих высокие психологические нагрузки, подверженных стрессам.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта и инсульта. Они выводят из организма вредный холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов. Белая смородина улучшает кровообращение, повышает тонус организма, тем самым благотворно влияя на мужскую потенцию.

Что готовят из белой смородины

Существует большое количество рецептов из этой ягоды, которые не только удивят гостей, но и останутся любимым блюдом хозяйки на продолжительное время.

Среди напитков из этой смородины можно отметить компоты, кисели, морсы и. конечно, чай. Из ягоды можно приготовить очень вкусные начинки для выпечки, например, шарлоток и пирогов.

Соус из этой ягодки способен подчеркнуть великолепие мясных яств. Самый элементарный вариант десерта из белой смородины – это ягоды, перетертые с сахаром.

Он готовится буквально в считанные минуты. Крайне редко варят варенье исключительно из белой смородины.

Дело в том, что ягоды являются очень кислыми. Таким образом придется использовать очень много сахара, или получится варенье сомнительного вкуса.

По этой причине нужно готовить варенье из несколько видов ягод. Хозяюшки чаще используют белую смородину, клубнику и малину.

Очень популярно среди садоводов вино из белой смородины. Его сочетают с мясными блюдами либо легкими десертами с ягодами.

Хозяйкам на заметку:

Заготовки из белой смородины на зиму – 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Польза

  • Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
  • Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
  • Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
  • Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
  • Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
  • Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!

Применение листьев грецкого ореха

В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.

В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.

Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.

Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.

Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков

Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.

При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.

Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.

Рецепт настоя из сухих листьев

В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых  листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи.  Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.

Рецепт отвара

В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.

Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.

Способы применения

В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:

Полоскание

В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.

Промывание

Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.

Умывание

В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.

Лечебные ванны

Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях,  наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.

Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.

Примочки

Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.

Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.

При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

Целебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.

Салат из белой смородины и репы

Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
  • 80 грамм ягод.

Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
  2. С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
  3. Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
  4. Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.

Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вареное желе

Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

Для желе берут:

  • ягоды — 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 300 г.

Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector