Как может пригодиться скорлупа грецкого ореха: применение для красоты и здоровья

Сироп для укрепления иммунитета

Для улучшения сопротивляемости организма инфекциям готовят сироп из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 4 кг орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Орехи выкладывают в большую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды. Настаивают 7 дней, каждые 6-10 часов меняя воду.
  2. Далее плоды промывают проточной водой. Крупные разрезают, а на мелких делают несколько проколов. Это необходимо для удаления горечи. После этого орехи бланшируют в кипящей воде 20 минут и остужают в ледяной воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока орехи не станут темными.
  3. В воде растворяют сахар и кипятят, постоянно помешивая. Добавляют гвоздику и лимонную кислоту, выкладывают орехи и проваривают еще 5 минут.
  4. После этого емкость снимают с огня, остужают в течение часа, потом варят несколько раз до полного загустения.

Полученную смесь раскладывают по банкам и стерилизуют 20-30 минут. Внешне она больше напоминает варенье, но если разбавить ее водой, то получается сладкий и очень полезный сироп. Хранят заготовку в течение года в холодильнике. Стоит учитывать, что такое варенье имеет легкий слабительный эффект.

Для более быстрого приготовления здорового продукта берут горсть спелых скорлупок и варят в литре воды, процеживают и добавляют полкилограмма цветочного меда. Такой состав ни хранится долго – его необходимо готовить в осенний период, чтобы избежать простуды, и принимать ежедневно по несколько столовых ложек в день.

Янтарная настойка

Действие и свойства янтарной настойки: Янтарная кислота стимулирует работу почек, кишечника и нервной системы. Прежде всего, янтарь обладает противовоспалительными свойствами. Это признанный препарат от ревматизма, астмы и респираторных заболеваний. В косметологии кислота и янтарное масло также используются как средства, уничтожающие свободные радикалы, оказывающие бактерицидное и дезинфицирующее действие, успокаивающие ожоговые раны.

Составные части:

  • 2,5 грамма измельченного янтаря;
  • 0,35 л спирта;

Способ приготовления:

  • 2,5 грамма измельченного янтаря залить 0,25 л чистого спирта и отставить на 2 недели в теплое место.
  • По истечении этого времени аккуратно процедить. Хранить в темном стекле и темном шкафу.
  • Янтарь можно заливать дважды. После того как первая настойка приготовлена и осушена, раздавите янтарь пестиком и влейте ту же дозу спирта, что и раньше.

В конце и начале следующего 3-дневного цикла количество капель повторяется. Настойку нужно пить 20 дней. Возобновить лечение можно только после 10-дневного перерыва, всегда начиная с 3 капель.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховой скорлупы зависит от географического местонахождения дерева и может несущественно меняться в зависимости от климатических условий. В любом случае, современные научные исследования пришли к выводу, что твердая оболочка наделена огромным количеством биологически активных соединений:

  • 61% клетчатки;
  • 1,66% золы;
  • 0,82% жиры;
  • 2,52% белки;
  • 35,63% органических небелковых азотистых и безазотистых соединений.

Такой уникальный набор питательных веществ позволяет скорлупе, щедрой на клетчатку, обладать серьезной лечебной силой наравне со многими современными медицинскими препаратами. Дубильные вещества и карбоновые кислоты участвуют в самоочищении крови человека.

Алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод и кумарины содержащиеся в составе продукта помогают в борьбе с хроническими патологиями. Минеральные элементы и витамины, входящие в состав скорлупы оказывают неоценимую поддержку в оздоровлении человеческого тела.

Рецепты применения кожуры грецких орехов

Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.

Кожура грецких орехов для волос

С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:

  1. Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
  2. 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
  3. Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.

Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос

Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.

Настойка на спирту или водке

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:

  • 400 г кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.

Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон

Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.

Рецепт для повышения иммунитета с медом

Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:

  • 200 г кожуры;
  • 200 мл меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.

От глистов

Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.

Кожура с сахаром

При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 лимон.

Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура

Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.

Клюквенная настойка

Действие и свойства клюквенной настойки: клюква — один из самых богатых и ценных источников полифенолов, признанных эффективными в защите организма от рака и инфекций, мочевыводящих путей. Клюква благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет пищеварительную систему, поддерживает мочевыделительную систему. Стоит употреблять при предрасположенности к инфекциям моче выводящих путей и почек.

Составные части:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 250 мл водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл спирта.

Способ приготовления:

  • Размять клюкву или перемешать, желательно измельчить в кухонном комбайне. Выложите в стеклянную посуду.
  • Залить плоды водкой и отставить на 14 дней, затем процедить жидкость через марлю.
  • Отложите клюкву в сторону и добавьте в жидкость сахар, можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
  • В остывшую жидкость добавить спирт, разлить по бутылкам и отставить. Настойка приобретет цвет и силу через месяц.

Применение клюквенной настойки: Клюкву можно пить каждый день, но в небольших количествах — около 15 мл. При гриппе и простуде дозировку можно увеличивать вдвое.

Почему вообще на зубах образуется камень

В ротовой полости всегда присутствует некоторое количество бактерий. Это – нормально. Более того, бактерии помогают в пищеварении, начиная процесс разложения продуктов уже во время их пережёвывания.

Бактерии находятся на поверхности всех тканей полости рта, в том числе и зубов. Последние защищены от вредоносного действия микроорганизмов эмалью. Через неё бактерии проникнуть не могут.

Но, тем не менее, ничто не мешает бактериям скапливаться на поверхности эмали. Эта биоплёнка легко удаляется при повседневной гигиене – чистке щётками, обработке флоссом и ирригатором. Но в некоторых случаях – например, из-за несвоевременного удаления – налёт начинает уплотняться. Причинами этого являются:

  • Чрезмерное потребление сладких блюд, сахара, продуктов с повышенным содержанием углеводов. Всё это создаёт питательную среду для микроорганизмов;
  • Использование некачественных средств гигиены, несвоевременная чистка;
  • Курение. Табачный дым разрушает структуру эмали, образуя на её поверхности шероховатости, полости и каверны;
  • Неравномерность зубного ряда, нарушение прикуса;
  • Заболевания органов пищеварения, наследственная предрасположенность.

Бактериальный налёт удаляется легко. Однако в какой-то момент он начинает петрифицироваться – то есть уплотняться, приобретать минеральную структуру. И превращается в зубной камень.

Зубной камень уже не получится удалить повседневными средствами гигиены. Он не счищается щёткой или флоссом, и даже ирригатор не способен его разрушить. В то же время, бактерии в этой колонии продолжают разрушать и зуб, и расположенные рядом с ним мягкие ткани. В итоге начинаются зуд, отёчность, кровоточивость, появляется повышенная чувствительность.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Рецепт Как использовать От чего
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. Спринцевание после водных процедур. Применяют при эрозии шейки матки.
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах.
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки.  Настаивают 2 недели. Ежедневно на ночь компресс на спину. Радикулит.
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов.
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. Лечение акне и угревой сыпи.
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Диарея
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут 1 стакан 3 раза в день. Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета.
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. Колит, сахарный диабет.
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки  1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев Фиброма матки.
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Предлагаем ознакомиться Саркосома шаровидная лечебные свойства

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Самый простой и популярный способ очистки орехов — традиционный: удар молотком по плоду. А для того, чтобы он не разлетелся в разные стороны и скорлупу не пришлось собирать по всему дому, орех стоит поместить в мешочек из полотна или плотный пакет.

Важно!Определить, насколько твёрдая кожура, можно по внешнему виду плода. Орехи с толстыми створками имеют вытянутую форму и небольшой размер. Существуют и другие методы очистки:

Существуют и другие методы очистки:

  • для того, чтобы легко очистить орех от кожуры, необходимо 10 минут подержать плоды в кипятке: шелуха размякнет и легко отделится от ядер;
  • подержите плоды в духовке при температуре 200°С около 10–15 минут: скорлупа станет хрупкой и легко расколется тем же молотком;
  • купите специальный орехокол;
  • к оригинальным методам очистки можно отнести помещение плода между дверным полотном и косяком, после чего надо плавно закрыть дверь;
  • зависимо от сортовой разновидности, ореховая скорлупа может быть достаточно мягкой, чтобы её расколоть, крепко сжав в ладони два плода.

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться

Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • при помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Кожица грецкого ореха

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Методы диагностики грыжи

Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. При этом врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).

Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:

Рентгенография

Рентгенография при грыже позволяет получить дополнительные сведения о наличии спаек, пристеночного ущемления грыжи и частичной кишечной непроходимости.

Ультразвуковые исследования

УЗИ даёт возможность уточнить локализацию грыжи, форму и размеры грыжевых ворот, оценить состояние окружающих тканей (это позволяет выбрать наиболее эффективную технику вправления грыжи), определить содержимое полости грыжевого мешка.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография при грыже используется, если данных ультразвукового исследования недостаточно.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Медикаментозное лечение

Схема лечения узлового зоба зависит от гормональной активности щитовидной железы. При гипертиреозе снижают выработку гормонов, а при гипотиреозе повышают концентрацию тиреодных гормонов. Таким образом удается добиться уменьшения узлов.

Группа препаратов Производимый эффект Курс лечения
Антитироидные Снижают синтез гормонов щитовидной железы, блокируют ферменты, обеспечивающие йодирование тиронина. Ускоряют выведение йода из щитовидной железы. Результаты зависят от концентрации гормонов, но обычно через 3-7 недель лечения гипертиреоз проходит. Мерказолил принимают внутрь после еды по 1 таблетке (5 мг) 3-4 раза в день. Курс лечения 3-6 недель. Потом дозу уменьшают и принимают по 1 таблетке 1 раз в день или через день утром после завтрака.

Пропилтиоурацил дозу устанавливают индивидуально, по 2-6 таблеток 3-5 раз в сутки. Длительность лечения 1-1,5 года. Во время лечения периодически делают контроль уровня гормонов щитовидной железы.

Тиреодные Синтетические гормоны щитовидной железы восполняют дефицит Т3 и Т4 при гипотиреозе. Они влияют на гипофиз, уменьшая выработку тиреотропного гормона, который стимулирует рост щитовидной железы. Эта схема более эффективна при диффузном зобе, но может использоваться и для лечения узлового зоба, вызванного аутоиммунными процессами. Левотироксин принимают 1 раз в сутки, утром за 30 мин до приема завтрака, запивая таблетку небольшим количеством воды и не разжевывая. Первую неделю принимают по 25–100 мкг в сутки. Каждые 2–3 недели дозу увеличивают 25–50 мкг до назначенной врачом 100-200 мкг.

Тиреотом начинают с приема ¼ таблетки, постепенно увеличивая дозу. Назначают по 1-3 таблетки в день за 30 минут до еды. Таблетку запивают 100 мл воды, глотают не разжевывая. Курс лечения от 6 месяцев до 2-х лет.

Комбинированные Помогают повысить концентрацию йода, необходимого для йодирования тирозина в щитовидной железе. Замедляют производство ТТГ и тем самым останавливают рост зоба. Используются при начальных формах заболевания и во время подготовки к операции. Калия йодид 200. Лечение проводят курсами по 20 дней с перерывом 10 дней. Принимают по 200–500мкг/сут после еды, запивая водой. Курс лечения от нескольких недель до нескольких лет.

Йодтирокс. Содержит левотироксин и неорганический йод. Принимают за полчаса до завтрака по полтаблетки. Через 2-4 недели врач может увеличить дозу дозу. Длительность лечения 1-3 месяца, количество курсов врач устанавливает индивидуально, в некоторых случаях требуется пожизненный прием препарата.

Настойка зеленого грецкого ореха

Для приготовления такого средства нужно стеклянную емкость заполнить на 70% измельченными частями зеленого грецкого ореха Их нужно залить очищенным керосином, полностью заполнив емкость жидкостью.

Если вы хотите дополнить средство такими компонентами как шалфей, эхинацея, календула и т.п., то их, для большей эффективности, необходимо настаивать отдельно, и смешивать только через 40 дней. Наилучшая формула такой настойки:

РЕЦЕПТ: молочный грецкий орех (52%), календула (18%), шалфей (18%) и эхинацея (12%).

Использовать такую настойку можно для лечения заболеваний:

  • Матки
  • Мочевого пузыря
  • Яичников
  • Простаты
  • Прямой кишки
  • Почек
  • Кожных заболеваний
  • Проблем с суставами
  • Венерических заболеваний

Противопоказано такое средство при аллергии на ее компоненты, йодизме, при беременности, лейкозе и туберкулезе.

При втирании средства в нижние отделы позвоночника можно вылечить радикулит. Для облегчения болей при заболевании суставов, настойку из зеленого грецкого ореха на керосине втирают в пораженные места.

Для лечения ангины ее наносят непосредственно на очаг заболевания: на слизистую в горло. Зубы и десна лечат полосканиями этого средства.

Для избавления заболеваний внутренних органов и для общего укрепления организма принимают настойку внутрь. Для этого, пять капель данного средства разводят в 200 мл воды и выпивают натощак 1 раз в день. Прием пищи возможен через 20 минут после употребления этого средства.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

 В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения. 

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста  ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

 Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами». 

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян  корней.

 При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее. 

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

 Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна. 

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Настойка из бузины

Действие и свойства настойки бузины: Регулирует работу кишечника, поддерживает кровеносную систему. Обладает противовирусным и отхаркивающим действием. Плоды бузины, собранные в конце августа, спелые и отлично подходят для приготовления настойки, которая пригодится при простуде, улучшит самочувствие и положительно скажется на цвете лица.

Составные части:

  • 1 кг плодов бузины;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  • Промойте плод водой, переложите в миску и залейте спиртом.
  • Отставьте блюдо на 3-4 недели, и приготовьте сироп из сахара и воды.
  • Слейте жидкость, и полейте фрукты сиропом. Через 2 дня добавить в спирт готовый сахарный сироп из бузины.
  • Через неделю процеживаем и разливаем по бутылкам. Подождите и ешьте через 6 месяцев.

Применение настойки бузины: Осенью и зимой употребляйте стакан настойки ежедневно. Прекратите прием при появлении дискомфорта с пищеварением, а затем вернитесь к употреблению, добавив при необходимости чайную ложку настойки бузины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector