Грецкий орех

Содержание:

Описание грецкого ореха

Грецкие орехи — это быстрорастущие деревья, которые могут достигать высоты 30 м. Растение может похвастаться широкой кроной, достигающей 18 м в ширину. Это светолюбивый вид, требующий полного солнца для хорошего роста.

Некоторые сорта грецкого ореха могут плохо переносить температуру ниже -20 °C, однако есть разновидности, которые могут выдерживать температуры до -40 °C.

Как цветёт

Почки пробуждаются от зимнего покоя в середине апреля-конце мая (зависит от сорта), а листья опадают в начале ноября. Большие составные листья источают аромат лимона/лайма. На растении можно найти как мужские, так и женские цветы.

Мужские цветки — тонкие серёжки, а женские цветки поменьше, часто встречающиеся на кончиках веток. Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение.

Позже женский цветок перерастает в орешки. Пыльца физически очень маленькая и легкая, поэтому может, благодаря ветру, путешествовать довольно далеко. Благодаря милым цветкам, которые часто появляются до того, как листва распустится, можно в полной мере наслаждаться декоративностью растения.

Знаете ли вы? Исследования показали, что в некоторых садах пыльца, выдуваемая ветром, перелетела с деревьев, которые были на расстоянии более 1500 км.

Где растёт

Виды грецкого ореха в дикой форме растут во многих частях мира. Одни эксперты считают, что родиной грецкого ореха является район Гилан в Иране, другие — утверждают, что это Китай. Сейчас территория произрастания грецкого ореха простирается по большой территории: от Карпатских гор до Турции, Ирака, Ирана, Афганистана, юга России, Индии, Маньчжурии и Кореи.

Грецким орехам нравится прохладный климат. Растение хорошо реагирует на регулярное выпадение осадков не менее 500 мм в год. В почве должно быть достаточно воды, чтобы орехи могли нормально расти.

Осадки в период цветения и экстремальные ветры могут вызвать негативную реакцию растения на эти события, в частности это касается опыления и удобрения. Лучшее местоположение для ореховых деревьев — солнечные места, защищенные от морозов и сквозняков.

Поскольку у грецкого ореха сильная корневая система и она может достигать 2–4 м в глубину, то выращивание растения может быть затруднено в областях, где глубина почвы недостаточно глубока.

Грецкие орехи хорошо растут в глубоких иловых суглинистых или глинистых почвах. Им необходима богатая гумусом и дополненная известью, цинком и бором, почва. Оптимальный рН почвы от 6,0 до 7,0 привел бы к хорошему урожаю.

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы (железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В). Они богаты антиоксидантами, являются источником растительной формы жира омега-3 и многих фитохимических веществ.

Эти вещества, обладают антиоксидантным действием, представляют собой соединения: мелатонина, эллаговой кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенолов.

Узнайте подробнее о полезных и вредных свойствах грецких орехов и сколько их можно есть в день.

Разница при проведении процедуры

Подкармливание молодого и взрослого дерева

Подкармливать саженцы и взрослые деревья нужно по-разному, как это делать и чем именно удобрять, будет рассказано далее.

Первая подкормка ореха проводится при его посадке. В ямку под саженец вносят:

  • Ведро перегноя.
  • 1 стакан сухой древесной золы.
  • 1 стакан суперфосфата.
  1. Яму с заложенной подкормкой делают заранее, не менее чем за 2 недели до пересадки.
  2. Сверху смесь засыпается тонким слоем обычного грунта – чтобы избежать перекорма и ожога корней.

В норме при такой закладке в следующие 2-3 года ореху дополнительное удобрение не потребуется.

В дальнейшем в первые 10 лет роста ежегодно рекомендуется вносить 3-4 кг навоза или перегноя на квадратный метр приствольного круга. При отсутствии органики можно добавлять на ту же площадь:

  • 60 г сульфата аммония;
  • 35 г аммиачной селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Органику и минеральные вещества можно применять на одних и тех же участках, внося в разные циклы подкормки половинные дозы перегноя и перечисленных выше минеральных удобрений.

В дальнейшем по мере роста подкормку можно сокращать, добавляя лишь 3-4 кг аммиачной селитры под одно растение раз в 4 года. Также следует с такой же периодичностью вносить и перегнивший навоз.

В разных регионах выращивания

Подкормка орехов зависит также от типа почвы и региона выращивания:

  • Применительно к территории Кубани и регионов Кавказа рекомендуется под зяблевую вспашку вносить навоз раз в 4 года в количестве 20 т на 1 га орехового сада. Суперфосфат и калийную соль вносят раз в год в количестве 5-8 и 1-1,5 ц на 1 га. При второй культивации вносят аммиачную селитру – полтора центнера на гектар.
  • На песчаных почвах средней полосы до начала вегетации вносят под каждое дерево полтора килограмма аммиачной селитры, а после сбора урожая – 4 кг суперфосфата. Как показали эксперименты советских агрономов в 60-х годах, в результате урожайность вырастает минимум в 4-5 раз.
  • В Центрально-Чернозёмных областях орехи в специализированной подкормке обычно не нуждаются – достаточно в течение первых 3-5 лет выращивания добавлять в приствольные круги по 1-2 кг селитры и раз в 4 года подкармливать органикой или суперфосфатом.

Орехи любят нейтральную и слабощелочную почву с pH от 6 до 8,2. Если почва кислее, то её необходимо регулярно известковать. Проверить кислотность можно самостоятельно с помощью вытяжки из почвы и набора лакмусовой бумаги.

Основные признаки зрелости

Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:

Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.

Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.

Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.

Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели

Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы

Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.

Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.

Как посадить семена грецкого ореха

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

Выращивание ореха из ореха

Имея хороший семенной материал, опытные ореховоды сами выращивают грецкий орех из ореха. Требования к семенам:

  • внешний качественный вид без повреждений;
  • скорлупа средней твердости;
  • орех должен быть крупным.

Подготовка посевного материала

Есть 2 мнения, как сажать орех:

За 3-4 месяца до посадки семена в грунт его помещают в емкости с влажным песком и держат в прохладе. Подойдет нижняя полка холодильника. Это убыстряет процесс проклевывания орехов и увеличивает, в перспективе, будущие урожаи.

Перед посадкой орехи опускают в воду, проверяя на всхожесть. И те, и другие считаются пригодными к посадке, но у утонувших больше шансов прорасти.

Высаживание семян

Плод ореха высаживают на глубину 4-5 см в горшок с плодородной землей. Дальнейший уход в течение следующих 2-х лет заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Особенности посадки в разных регионах

Для посадки ореха в разных регионах необходимо правильно выбрать время. На юге подойдут и весенние месяцы и осенние. Для средней полосы и северных широт – только весна.

Способы высаживания тоже различаются. Если на юге орех весной сажают прямо в землю, то в северных условиях, таким образом, вырастить плодоносящее дерево не получится. В центральном не Черноземье иногда получают положительный результат при посадке семян на глубину 20-30 см.

Время сбора урожая

Сигналом к сбору урожая станет потрескавшаяся зеленая кожура на поверхности плода. После снятия урожая плоды помещают в подвал. Спустя неделю снимают зеленую кожуру, моют и отправляют их на просушку. После всех процедур плоды закладывают на хранение.

Выращивание ореха на своем участке – процесс увлекательный, но требующий внимательности и усердия. Но выросшее дерево многие годы будет благодарить хозяина за заботу и уход отменным урожаем.

Подкормка деревьев весной, летом и осенью преследует такие цели, как усиление интенсивности роста, улучшение урожайности и повышение их стойкости к внешним факторам. Подкармливать грецкий орех с целью улучшения его показателей роста, как правило, не требуется – при посадке дерева в почву обычного состава. А иногда подкормка, наоборот, может оказаться вредной.

Читать также: Самодельные картофелекопалки для трактора

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны. В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Польза и вред ореха для организма. Его лечебные свойства

Люди часто используют в домашних условиях маньчжурский орех, польза и вред которого должны быть знакомы каждому человеку.

В листьях растения содержится большое количество алкалоидов, витамина С, дубильных веществ, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Они обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому листья применяются в качестве средства для лечения грибковой инфекции, кожных поражений, наружных травм, стоматологических заболеваний, сыпи, фурункулеза.

положительное действие на организм человека имеют все части растения – ядра, скорлупа, листья

В составе плода отмечается высокая концентрация витамина С и жирных кислот. Его скорлупа включает в себя витамины группы В, галловую, лимонную и яблочную кислоту, каротин, кумарины, ретинол, хиноны. На их основе создают средства, способствующие избавлению от воспалительных процессов, грибка, кожных поражений.

Нужно знать, куда рекомендуется использовать скорлупу. Она также обладает целебными свойствами. Сырье оказывает антиканцерогенное влияние, служит средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень артериального давления, улучшает процессы кроветворения.

Настойка на спирту, созданная на основе дальневосточного ореха, восполняет йододефицит, повышает метаболизм, стабилизирует работу эндокринных органов.

бесконтрольное употребление плодов в пищу и не соблюдение противопоказаний может нанести вред организму

Тем не менее, бесконтрольное ее использование способно нанести вред человеку. Он заключается в развитии дисбактериоза и дисфункций сосудов головного мозга.

Недопустимо, чтобы плоды попали в руки ребенка или домашнего любимца. В составе думбейского ореха содержатся элементы, которые могут оказать резко отрицательное влияние на их организм. При избыточном употреблении плодов иногда возникают признаки интоксикации.

Основным лечебным свойством растения является фунгицидное. Многие люди, выбирающие народные рецепты, спрашивают про свежие орехи, можно ли есть их. Плоды оказывают свое благотворное влияние на организм и в натуральном виде.

Польза ореха для женщин

Большую пользу растение способно принести женскому организму. Это связано с тем, что кожура его плодов богата йодом и его соединениями. Они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.

Используются народные средства на основе растения и в косметологических целях. С помощью сока рекомендуется осветлять волоски в проблемных зонах. Отвар листьев служит для укрепления волос и устранения перхоти.

Как принимать лекарства, приготовленные из дальневосточного ореха, может уточнить только специалист после детального обследования организма женщины.

Польза ореха для мужчин

Многие мужчины страдают кардиологическими и сосудистыми болезнями. Поэтому препараты из думбейского ореха способны оказать им большую пользу. Мужчины часто злоупотребляют алкоголем, кофе, табаком, курением, пренебрегают сбалансированным питанием.

Поэтому растительные отвары и настойки эффективно позволяют очистить организм от различных шлаков. Они используются для предотвращения развития атеросклероза, инсульта, повышения иммунитета, применяются в качестве регенерирующего средства.

Можно употреблять орех и в натуральном виде. Тогда в день требуется съедать не менее 1 плода.

кроме пользы плод имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться

Возможные противопоказания к применению

Поскольку растение часто применяется в народной медицине, стоит указать, что нельзя его использовать при следующих состояниях:

  • варикозная болезнь вен;
  • склонность к тромбозу;
  • цирроз печени;
  • хронические патологии пищеварительной системы;
  • язва желудка и пр.

Перед тем как начинать активно применять лекарства на основе дальневосточного ореха, необходимо пройти полное обследование у специалиста и получить его одобрение на применение лечебных составов. Все рецепты их приготовления также должны быть согласованы с врачом.

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше показатель урожайности

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы

Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Важно! Формируя крону,

нужнооставлять 56 ярусов с дистанцией 50 см друг от друга. Верх подрезать, чтобы дерево росло вширь и приносило хороший урожай грецких орехов.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.


а — 1 год, б — 2-3 год, в — 4-5 год, г — последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Знаете ли вы? Достаточно употребить 400 г грецкого ореха, чтобы организм удовлетворил суточную норму в пище. Такое питание оказывается полноценным, включает необходимые витамины и минералы.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.


Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Особенности роста

Как и все живое, березы размножаются. В апреле-мае они начинают цвести и образуют 2 вида бутонов.

  • Мужские. Появляются летом, а распускаются весной. Они вытянутые, зелено-бурого оттенка.
  • Женские. Появляются и раскрываются весной. Более короткие, чем мужские, имеют темно-зеленый цвет.

Опыляются цветы ветром. На месте женских цветов появляется завязь, затем плоды созревают и уносятся ветром. После этого они попадают в почву и при хороших условиях начинают рост. Хорошие условия – это холодная почва (которая бывает ранней весной), обилие воды (за сутки взрослое дерево «выпивает» около 250 литров) и большое пространство вокруг (расстояние между соседними березами должно быть не меньше 4 метров).

Как и любое другое дерево, береза растет всю жизнь. В первые годы медленно, а затем все быстрее и быстрее. До взрослого состояния она вырастает за 10 лет, достигает 2/3 своей высоты, после чего начинает увеличиваться в ширину. При хорошем уходе прирост в высоту может составить 1,5-1,7 метра за год, а иногда и 2 м.

Появляется больше веток. На этом этапе дереву можно придать любую форму – для этого обрежьте ненужные веточки. Только учтите, что делать это нужно ранней весной, пока не начнется циркуляция сока. Рекомендуется каждый год повторять процедуру. Проходит время, и скорость роста замедляется. Крайнюю треть своей жизни (около 50 лет) дерево остается почти в неизменном состоянии. Каждый год появляется меньше листьев, засыхают веточки, постепенно дерево угасает.

Этот процесс происходит медленно, но неизбежно. В конце дерево засохнет и упадет. Но даже в таком виде оно способно принести пользу. Из березы получаются отличные дрова. Горят они жарко и обладают малой зольностью – не нужно будет чистить печь от копоти. Поэтому в древности березу применяли для изготовления факелов и лучин для освещения жилища.

Кроме того, из березы получается высококачественная фанера и хороший древесный уголь. А вот в строительстве это дерево не используется – оно плохо сопротивляется гнили и превращается в труху всего за несколько лет. Так что береза полезна во всех смыслах. Если она не растет поблизости – то посадите ее, вам будут благодарны даже внуки. А если она есть – прикиньте ее возраст и срок, когда нужно будет сажать новую.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector