Когда созревает грецкий орех

Содержание:

Сорт грецкого ореха Краснодарец

Находится на государственном сортоиспытании. Дерево сильнорослое с густой широко-округлой кроной, периодически требуется осветление. Сорт сдержанного роста, слабо повреждается бурой пятнистостью, регулярно плодоносит, дает грецкие орехи высоких товарных, вкусовых достоинств. Засухоустойчив. Зимостойкость цветковых почек, древесины средняя. Цветет рано — середина апреля-начало мая. Плодоносить начинает на 4-5-м году жизни. Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Плоды созревают в конце сентября. Урожайность до 18-20 кг сухих грецких орехов с дерева 10-летнего возраста. Средняя масса — 12,7 г, выход ядра — 49,1%, масличность — 70,1%, толщина скорлупы — 1,2 мм.

Достоинства: очень крупные, вкусные плоды, особенно ценен для приусадебного садоводства.

http://orehovod.com/news/340-v-krasnodarskom-krae-zalozhat-orehovye-sady.html

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/osobennosti-posadki-i-vyraschivanija-greckogo-oreha-na-kubani.html

http://www.agroinvestor.ru/investments/news/27425-investor-vlozhit-1-mlrd-rubley-v-proizvodstvo-orekhov/

Грецкий орех: применение в диетологии

Большинство людей, которые пытаются бороться с лишним весом, отказываются от употребления орехов, поскольку в них содержится довольно много калорий. Однако опытные диетологи утверждают, что такой подход к похудению является в корне неверным и может стать причиной ухудшения внешнего вида ногтей, волосяного покрова и кожи. Ведь грецкий орех содержит в себе множество полезных и питательных веществ, поэтому полностью отказываться от его употребления не стоит.

Если вы сидите на диете, то просто начните употреблять данный продукт правильно, чтобы не лишать себя необходимых витаминов и при этом не наносить вред фигуре. Поскольку грецкий орех действительно является калорийным, следует включать его в рацион исключительно в утренние часы. Например, вы можете съедать на завтрак 30 грамм орехов, 100 грамм фруктов. Чтобы активировать процесс расщепления жиров, рекомендуется на завтрак выпивать стакан сока из грейпфрута. Таким образом вы получите необходимое количество витаминов и не наберете лишний вес.

Оптимальные условия для возделывания

Для того, чтобы ореховое дерево давало хороший урожай и правильно развивалось, необходимо сочетание следующих условий:

  • Оптимальное количество тепла. Орех страдает от сильных морозов – но и чрезмерная жара ему тоже неблагоприятна. Поэтому, например, его не выращивают в Африке: там вместо него в пищу употребляется коула – растение с очень похожими плодами, относящееся, однако, совсем к другому семейству.
  • Большое количество света и простора. Орех крайне плохо переносит затенение, а крона у взрослого дерева будет минимум 10 м в диаметре – это надо учитывать при закладке сада.
  • Необходимое количество влаги. В засушливые годы орех придётся поливать, внося в приствольный круг не менее 30 л воды ежедневно.
  • Оптимальный почвенный состав. В крайнем случае, его можно исправить с помощью известкования (против кислой почвы), внесения песка (на тяжёлых глинистых почвах) и удобрений (на бедном грунте), но надо помнить: корни грецкого ореха охватывают как минимум площадь проекции кроны, так что переделывать придётся много.

Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)

К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.

Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.

Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Срок уборки урожая грецкого ореха

Зеленая кожура ореха потрескалась, значит орех поспел и пора убирать урожай. Фото: mamaikroha.ru

Грецкий орех созревает в сентябре. В тот момент, когда начинает растрескиваться зеленая кожура. Если дожидаться момента, когда орехи сами попадают, то велика вероятность, что их повредят грызуны и птицы, соответственно такие орехи в пищу уже не пойдут.

Уборка урожая грецкого ореха с помощью тряски дерева. Фото: orehovod.com

Орехи можно стряхнуть с веток самостоятельно, но во время уборки урожая. Главное помните, что при таких манипуляциях можно навредить дереву, будьте предельно аккуратны.

Спелые орехи можно легко собирать с помощью плодосъемника, в основном те сорта, которые собираетесь хранить.

Популярные сорта грецкого ореха

Огромным спросом садовников пользуются высокоурожайные виды грецкого ореха, описанные ниже.

“Аврора” — сильнорослое скороплодное дерево, растущее до 6 м. Плодоношение начинается на 4 год его существования. С годами урожайность сорта увеличивается. Одно 10-летнее растение поставляет около 25 кг орехов. Плоды зреют в конце сентября месяца. Располагают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса — 12 г. Данный вид холодостоек, не подвержен болезням.

“Десертный” — раннего срока созревания. Являет собой среднерослое дерево с просторной развесистой кроной. Сорт засухоустойчив, дает сладковатые плоды.

В жестокие холода повреждаются цветковые почки и древесина дерева, по этой причине “Десертный” разработан для выращивания в областях с теплыми климатическими условиями. Плодоношение начинается на 4 год после высадки.

Плодоношение богатое, постоянное. С одного дерева получают 22–25 кг орехов массой пятнадцать грамм. Созревание в начале-середине сентября.

“Изобильный” — среднерослое ореховое дерево вышиной 3–4 м, входящее в плодоношение на 4 год по окончании посадки. Сорт с невысокой зимостойкостью. Стабилен к бурой пятнистости. Плоды образовываются гроздьями по 3 штуки, порой по 8 штук и больше. Урожайность одной особи равняется 28–30 кг плодов. Орехи такого сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса — 11.5 г.

“Урожайный” — рослое дерево до 6 м в вышину с широкоовальной кроной. Входит в плодоношение на 3–4 год по окончании высадки. Плоды зреют во второй декаде сентября месяца. Вид холодостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и остальным болезням.

Урожаи постоянные, богатые. Одно дерево дает 25–29 кг плодов прекрасных вкусовых свойств со средним весом 9–10 г. Подходящ для выращивания во всех областях.

“Изящный” — дерево вышиной 4–5 м, с размашистой округлой кроной. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Холодоустойчивость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизнедеятельности дерева. Плоды формируются в конце сентября. Одно растение дает 20–23 кг орехов превосходного сладковатого вкуса, массой 11–12 грамм.

Из-за устойчивости к холодам может высаживаться везде.

Сорт грецкого ореха “Идеал” потребует более подробного описания, так как считается одним из наиболее востребованных среди славянских садоводов.

Его репутация обоснована хорошей зимостойкостью (может выдержать температуру до ‑35°С). Семена сажают в землю в конце осени на глубину 10 см. Всходы возникают в начале июня. В процессе летнего сезона сеянцы вырастают на 10–15 см. Этап их активного роста случается ранней весной и уже к осени они доходят примерно 50 см в вышину. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех “Идеал” входит в плодоношение, при этом его вышина равняется более 1 м. В будущие годы высота и уровень урожайности данной культуры возрастают.

“Идеал” нуждается в изобилии солнечного света, плохо выдерживает затенение. Отлично растет и формируется на карбонатных суглинистых землях с мягкой влажностью. Его корневая система массивная, широкая, сильно проникающая в землю, по этой причине дерево необходимо высаживать вдали от строений. Цветение в мае, формирование плодов в конце сентября — начале октября. Цветы составлены в соцветия, из которых позже создаются грозди орехов по 15 штук.

Дерево может достичь 4–5 м в вышину. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10–15-летнего насаждения собирают более 120 кг плодов в год, по этой причине “Идеал” во много раз превышает по урожайности другие сорта. Усредненная масса плода — 10 г. Сердцевина получает приятный вкус.

Как правильно собирать урожай

Снимать урожай до растрескивания околоплодника

Работу следует проводить примерно за 2 недели до массового растрескивания верхней оболочки. Определить можно по нижним веткам, когда там только появляются первые трещины на орехах, можно приступать к проведению работ.

Снимать орехи чаще всего приходится вручную. Они держатся крепко и не стряхиваются. Это создает определенные сложности, так как нужна высокая лестница и много времени для сбора.

Собранные орехи насыпать в ящики или другую тару и поставить в прохладное помещение. Выдержать примерно 2 недели, за это время ядра дозреют, а оболочка подсохнет и ее можно будет удалить без особых проблем. Такие орехи хранятся дольше всего

Собирать на стадии растрескивания оболочки

Когда околоплодники начали массово трескаться можно собирать урожай. Для этого дерево следует энергично встряхнуть несколько раз. Проделать это со всеми ветками, чтобы упало как можно больше орехов.

Проводить работу в дневное время. Нужно дождаться, когда высохнет утренняя роса, чтобы влага не напитывала оболочку.

Повторять работу примерно раз в 2 недели. Орехи, околоплодник на которых не потрескался, держатся прочно. Поэтому собирается урожай по мере созревания, обычно нужно 4-5 заходов

Использовать специальное приспособление для сбора с дерева

Конструкция с мешочком и зауженной рамкой позволяет аккуратно снимать орехи с дерева. Особенно хорошо подходит при сборе недозревших вариантов.

Использовать можно и для орехов с растрескавшейся оболочкой. В этом случае работать нужно очень аккуратно, так как малейшее движение провоцирует падение

Собирать опавшие орехи вручную

Тут все просто: каждое утро и вечер собираются плоды под деревом. Для упрощения процесса лучше, если под орехом растет трава. От земли оболочка сильно пачкается. Траву желательно периодически косить, это существенно упрощает сбор.

Чем чаще собираются орехи – тем лучше. Если они пролежат на земле больше суток, но наберутся влаги и начнут плесневеть впоследствии. Поэтому проводить работу стоит почаще. Если же такой возможности нет, то собранный урожай лучше долго не хранить, а употребить в течение месяца

Использовать специальное приспособление для сбора

Конструкция называется ролл и представляет собой овал из проволоки как на фото. Пользоваться просто – приспособление катится по земле и все орехи попадают внутрь, после чего высыпаются в емкость, и не нужно ни разу наклоняться.

Чтобы применять этот вариант нужно заранее подготовить поверхность. Там должна быть ровная, засеянная травой площадка

Чем полезны грецкие орехи.

Грецкие орехи является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство. Похожая статья «Целебные свойства грецкого ореха. Народные рецепты.»

Грецкие орехи

Еще много веков тому назад известный врачеватель Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких.

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 – 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Особенности правильного сбора

Весь процесс сбора и подготовки к хранению плодов лещины можно подразделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание с куста. Чтобы плоды лесного ореха упали на землю, необходимо потрясти кусты. Чтобы облегчить сбор урожая, перед тряской растения нужно расстелить под ним покрывало.
  2. Сбор. Когда их собирают с земли, их не освобождают от кожуры.
  3. Просушка. Плоды в кожуре высушиваются на солнце.
  4. Очистка. Орехи освобождают от кожуры, а затем просушивают вновь в течение 14 дней. Скорлупу снимать с них не следует. Далее следует поместить питательные плоды в мешки, пропускающие воздух.

Совет! Собирать орехи рекомендуется в ясную погоду. В ненастные дни ядра могут быть поражены плесенью

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше.

Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках.

Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Как приблизить момент первого плодоношения

На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.

Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:

  • дрожжевые микроорганизмы;
  • молочнокислые бактерии;
  • бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
  • ферментирующие микроорганизмы.

Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.

Пробиотики для земледелия можно приобрести практически в любом специализированном магазине

Польза бактерий в почве

Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.

Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.

Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе

Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли.Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.

  1. На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
  2. Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.

От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.

Способ внесения органических удобрений

  1. Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
  2. Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
  3. Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.

С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.

Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.

Грецкий орех — влаголюбивое дерево, поэтому нуждается в регулярном поливе

Мульчирование ореха

  1. Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
  2. При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
  3. Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы

Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания:

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха

Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.Важно! В первую очередь скорлупа начинает трескаться на плодах, которые расположены ниже к земле. Это связано с особым температурным режимом

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром “ленивого” желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.

Важно!

Семена лещины

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?

Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :

  • листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
  • мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
  • вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.

Домашняя аптечка

Нашатырный спирт или, аммиак, ослабляет действие йода. Достаточно протереть пятно от ореха ваткой, смоченной в нашатыре, и коричневые загрязнения исчезают. С этой же целью можно использовать перекись водорода.

Если пятна не удается оттереть сразу — рекомендуется нанести перекись на руки на 10-15 минут. На это время можно надеть резиновые перчатки, затем снять их и хорошо потереть загрязнения жесткой щеткой или мочалкой.

Аммиак и перекись — агрессивные средства, которые сушат кожу и могут вызвать раздражение. Поэтому нанесение на руки крема после очищающего сеанса — обязательная часть процедуры.

Аммиак хорошо сохраняет цвета ткани, поэтому его используют для удаления пятен от грецкого ореха с одежды

В случае с перекисью водорода надо действовать осторожно. Перекись может высветлить ткань, поэтому для цветных вещей она не подходит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector