Как растет грецкий орех

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду.  Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодов\дерева

В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

С чего стоит начать

Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

Стратификация

Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

Подготовка к посеву

Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

Высадка в грунт

Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

  1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
  2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
  3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

На заметку!

В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Подготовка

Грамотная подготовка саженцев позволяет ускорить адаптационные процессы и снизить вероятность гибели молодого растения на новом месте. Для этого его нужно обрезать до высоты 50-80 см.

Удалить все деформированные, высохшие и длинные побеги. Рекомендуется оставить несколько ветвей с почками роста и здоровой корой.

За 2-3 часа до начала высаживания, корни погружают в раствор стимулятора роста (Эпин, Корневин и другие) на 30-45 минут, а затем опрыскивают чистой водой.

Если вы подрезали боковые корешки, то все места срезов следует обработать древесной золой или садовым варом, что позволяет избежать развития грибковой инфекции.

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду. Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодовдерева

Также популярны морозостойкие сорта: «Урожайный», «Аврора» и «Великан», выдерживающий до -30 градусов ниже нуля. Но больше всех любят растить садоводы «Идеал». Его не нужно укрывать на зиму: он выдерживает до -35 градусов. Плоды бывают уже на 2-й год, при благодатных условиях 2 раза сезон (по 60 кг). Вырастить его получится лишь из семян.

В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Как ухаживать за деревом

Правильный уход за деревом включает в себя полив, необходимые подкормки удобрениями и своевременную обрезку. Только соблюдение всех правил ухода позволит добиться быстрого роста ореха и обильного плодоношения.

Месторасположение и освещение

При выборе места для посадки ореха следует помнить о том, что дерево вырастет большим и раскидистым и будет затенять другие растения. Не стоит размещать его поблизости от построек, т.к. мощные корни могут разрушить фундамент, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Для комфортного роста орехового дерева ему необходимо достаточное свободное пространство на участке. Промежуток между деревьями должен составлять не менее 5 м.

Полив и влажность

В теплое время года грецкому ореху необходим регулярный полив. Рекомендуется поливать растения один раз в две недели, но на период жары и отсутствия дождей количество поливов следует увеличить. Пересыхание почвы крайне отрицательно сказывается на формировании плодов. В то же время, вредна для ореха и излишняя влага, т.к. избыток воды в почве приводит к загниванию корней.

Подкормки

Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе взрослое ореховое дерево само достает все необходимые ему питательные вещества из глубоких слоев почвы и не нуждается в подкормках. Молодым же деревцам подкормки требуются: весной — азотными удобрениями, а осенью вносят фосфорно-калийные, но в незначительных количествах, чтобы не спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Обрезка

Для того чтобы ореховое дерево не разрасталось слишком сильно, время от времени необходимо производить формирование кроны. Этот процесс можно начинать уже на втором году жизни растения.

Кроме того, два раза в год необходимо удалять с ореха сухие и больные ветки.

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Игорь Билевич

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

https://youtube.com/watch?v=FuoCY5wnz6Y

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата

При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен

Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Выбор места, почвы

Молодые побеги растения, листики и цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам, поэтому растение нельзя выращивать повсеместно. Дерево лучше растет в теплых регионах страны.

Для ореха, к сожалению губительны сильные морозы, при температуре — 27-28 °C дерево вымерзает.

Можно вырастить грецкий орех в Подмосковье, средней полосе на защищенных от ветра участках, но риск вымерзания высок. В Ленинградской области дерево не вымерзает полностью, но растет угнетенным, часто подмерзает. Дерево лучше растет в теплых регионах России – южнее Воронежа, частично в Беларуси, Украине. Выращивать орех в Сибири, на Урале нецелесообразно.

Для посадки выбирают теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Растению нужно солнце, наиболее благоприятны западная, юго-западная и северо-западная экспозиции.

Этот орех образует обширный хорошо развитый корень, не любит пересадки, поэтому прежде чем сажать деревья, нужно сразу выбрать подходящее место. Растение предпочитает солнечную позицию. Стоит подыскать укромное место, защищенное от ветра и мороза.

Дерево достаточно высокое, раскидистое. Необходимо предоставить ему много места из-за сильного роста и широкой кроны. На небольших участках можно выращивать только привитые деревья, не образующие обширных крон.

Почва должна быть:

  • суглинистой,
  • проницаемой,
  • богатой гумусом и питательными веществами,
  • умеренно влажной,
  • содержащей много кальция и имеющей нейтральный или щелочной pH.

Орех не переносит тяжелые, влажные, холодные, бедные почвы, где плохо растет, часто болеет.

Почву перед посадкой перекапывают, разрыхляют, обогащают питательными веществами, удаляют сорняки. Орехи не переносят даже слабокислую почву. Когда pH ниже 6,5, необходимо известкование.

Особенности посадки грецкого ореха

Посадку саженцев грецкого ореха производят до момента подмерзания земли осенью, а весной после полного оттаивания. Чтобы плодоношение было полным, орехи в домашних условиях сажают не менее 2 деревьев на расстоянии 5 м друг от друга для опыления. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между орехами составляет около 10 м. В опылении деревьев участвует ветер. Рыхление производят до 2 раз в сезон и 1 раз в зиму. Орех предпочитает мульчу, нежели вмешательство в околокорневое пространство.

Время посадки грецкого ореха

Сроки посадки ореха грецкого больше всего зависят от погодных условий места будущего произрастания. В Подмосковье и близлежащих областях орех сажают весной, сразу после схода снега до начала сокодвижения. Ближе к югу и на Украине эту процедуру осуществляют и в осенний период тоже. Лучше всего приживаемость во время листопада.

Как посадить молодое ореховое дерево осенью

Для того чтобы посадить грецкий орех осенью и вырастить плодоносящее дерево, соблюдают некоторые правил некоторые условия. Необходимо:

  • грамотно выбрать саженец;
  • не ошибиться со временем посадки;
  • выбрать правильное место для посадки;
  • произвести посадку улучшенным способом.

Выбор саженца

Саженцы грецкого ореха покупают в питомниках. Выбирают здоровые и сильные деревца с закрытой корневой системой, без внешних признаков болезней и изъянов, слабые и вытянувшиеся отбраковывают. Предпочтительнее приобрести 2-х летние саженцы, хотя их цена больше по сравнению с однолетними. Если корни открыты, их тщательно осматривают. У качественного саженца:

  • имеется один ствол, а не 2;
  • срослось место прививки;
  • корни не закручены;
  • ствол одревесневел;
  • высота не более 80 см;
  • диаметр ствола не менее 90 мм.

Внимание!Двухлетние саженцы, высота которых на второй год достигает 1,4 м и выше, подрезают для баланса надземной и подземной частей. Если подросшее деревце оставить без обрезки, корневая система не справляется с доставкой питания вовремя и растение погибает.

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца.

Выбор места

Грецкий орех – житель гор, обладающий красивой пышной кроной. Отдает предпочтение суглинкам с небольшой влажностью и черноземам. Не любит болотистую плотную почву с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности земли. Ему по душе простор и большое количество солнечного света.

В саду дереву требуется светлое место с учетом дальнейшего разрастания и увеличения объема кроны до 5 м в диаметре. Поэтому не сажают грецкий орех вблизи построек (его сильные корни в состоянии разрушить фундамент), других плодовых деревьев и грядок с овощами (забирает все питание из почвы себе и образует тень). Неплохо соседствует с орехом кустарники (смородина, шиповник), черемуха, малина, калина.

Посадочная яма

Осенью для посадки грецкого ореха осенью выкапывают яму размером 1×1×1 м за 14 дней до основных работ. Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, а из нижнего делают бортики для ямы. В землю из верхнего слоя добавляют:

  • ведро компоста или перегноя;
  • 200 г золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Посадка саженца

Самой продуктивной считается посадка по методу Николая Киктенко.

На дно ямы укладывают:

Битый кирпич, мелкие камни или черепки глиняной посуды. Кучкой высыпают около 1 кг аммофоса. Аммофос содержит в своем составе 52% фосфора и 12 % азота. Карбонатные почвы богаты кальцием, азотом, калием, но бедны фосфором. Кальций при попадании фосфора в грунт, моментально его связывает в нерастворимые формы

Чтобы этого не происходило, уменьшают площадь соприкосновения удобрения с поверхностью земли. Насыпают сверху около 20 см приготовленной смеси, ставят саженец, расправляют ему корни. Досыпают остальную землю так, чтобы место прививки не было засыпано

Осторожно прокручивают саженец вокруг своей оси, чтобы земля плотнее обхватила корни. Утрамбовывают землю, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха, и не было пустот

Сверху раскладывают мульчу в виде соломистого навоза (около 25 кг), который будет препятствовать пересыханию корней летом и согревать их в зимний период. Выливают под саженец 6 ведер воды. Привязывают восьмеркой молодое деревце к колышку, который вбивают со стороны, откуда обычно дует ветер.

Внимание!Ореховому дереву необходима органика в виде навоза компоста, перегноя. Живущие на его корнях грибы симбионты впитывают из грунта все питательные вещества и влагу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector