Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, как выбрать плод для посадки и как его прорастить
Содержание:
- Нюансы ухода за деревом в Подмосковье
- Болезни и вредители
- Правильное место для выращивания грецкого ореха
- Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
- Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи
- Сбор и хранение плодов
- Как подготовить семена грецких орехов к посадке
- Посадка и последующий уход за саженцами
- Можно ли вырастить орех самостоятельно?
- Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье
- Когда сажать?
- С чего стоит начать
Нюансы ухода за деревом в Подмосковье
Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.
Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.
Внесение подкормки
Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:
- обновляются клетки дерева;
- растения восстановятся после заморозков;
- появляются силы для цветения и появления плодов;
- усиливается сопротивляемость болезням.
Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.
Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.
Полив
Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.
Обрезка
Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.
Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.
Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.
Особенности зимовки
Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.
Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.
Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.
Защита от болезней и вредителей
Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.
Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.
Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:
- воздухообмен в кроне дерева;
- утренний полив;
- не вносить в почву навоз и птичий помёт.
Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.
Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:
- удобряют и поливают деревья;
- убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
- вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
- побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
- сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.
При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.
Болезни и вредители
Грецкий орех достаточно устойчив к заболеваниям, однако есть и те, которые могут его поразить. К ним относятся:
- Бактериозы различной природы (вплоть до бактериального ожога).
- Грибки (в первую очередь бурая пятнистость – марсониоз).
- Корневой рак.
Опасны для него и некоторые насекомые:
- Американская белая бабочка. Её гусеницы пожирают листву и молодые побеги.
- Заболонник – жучок, личинки которого съедают почки и прокладывают ходы в древесине.
- Ореховый бородавчатый клещ. Атакует листья, заодно переносит и грибковые заболевания.
- Ореховая моль – небольшая бабочка, уничтожающая молодые побеги и почки.
- Плодожорка – выедает изнутри плоды.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- Протравливание места посадки и семенного материала фунгицидами против грибков.
- Уничтожение поражённых побегов, а при необходимости – и растений.
- Удаление весной любых растительных остатков от молодых орехов.
Борьба
Бороться с болезнями и вредителями следует так:
- Против насекомых – специализированными ядохимикатами-инсектицидами.
- Против грибков – фунгицидами. В крайнем случае можно использовать бордосскую жидкость и раствор медного купороса.
- Против почвенных бактерий – биопрепараты защиты растений.
Правильное место для выращивания грецкого ореха
Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:
- Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
- У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
- Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.
Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.
Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.
Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.
Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.
Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.
Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.
Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.
Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич
Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи
Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.
В кулинарии
Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:
- в супы;
- к мясу;
- в салаты;
- выпечку.
Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко. Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.
Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.
Для омоложения
Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.
Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:
- проростки (4 плода);
- 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
- Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.
Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.
Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.
Сбор и хранение плодов
Сбор грецких орехов обычно происходит в сентябре. Выбирать следует только полностью созревшие рыхлые плоды с растрескавшейся скорлупой. Большинство из них осыпается на землю, для сбора остальных можно потрясти дерево или использовать приспособление для яблок.
Собранные плоды очищают от кожицы и мусора и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом в духовке. Просушенные орехи можно употреблять в пищу сразу или хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении в течение года.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Как подготовить семена грецких орехов к посадке
Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.
Способ 1
Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.
Способ 2
Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху “укройте” их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.
В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.
Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.
Способ 3
Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.
Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.
Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.
Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.
Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.
Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.
Посадка и последующий уход за саженцами
Посадка грецкого ореха в открытый грунт
Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.
Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:
- Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
- Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
- Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.
После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:
Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.
Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение
Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их. Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом
Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше
Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.
Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.
Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см
Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.
Последующий уход
Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:
- Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
- Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
- Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.
Можно ли вырастить орех самостоятельно?
Грецкий орех
Можно, если знать некоторые тонкости выбора ореха для посадки и правильно его выращивать. Но начало будущее ореховое дерево берет в домашних условиях.
Общие правила выращивания ореха дома:
- Выбрать качественный посевной материал, иначе ничего не прорастет.
- Провести обеззараживание в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида.
- Организовать стратификацию в холодильнике (на нижней полке или дверце) как минимум на два-три месяца. Приготовить емкость с плотной крышкой и среду для стратификации: перлит, мох, крупный песок. На одну часть семян должно приходиться 2 части среды.
- Подготовить подходящий по размеру горшок или емкость для посадки.
- Правильно выбрать грунт для посадки.
- Приготовить дренаж (например, керамзит).
- Прикрывать свежие всходы от прямых солнечных лучей.
Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье
Популярность грецкого ореха обусловлена отличным вкусом, большой урожайностью и огромной пользой для организма.
Сегодня подробно расскажу, как прорастить семена грецкого ореха и вырастить деревья в Подмосковье.
Несмотря на большие перепады годовой температуры в Подмосковье (средняя летом +25°С, средняя зимой -25°С) дерево грецкого ореха можно успешно вырастить и собирать ежегодно большие урожаи орехов.
Корни растения уходят глубоко под землю, и это помогает ему пережить холодные зимы. Цвести грецкий орех начинает в мае, а в этот месяц в Подмосковье достаточно тепло. За длительный летний период плоды успевают полностью вызревать.
К большой радости садоводов Подмосковья, селекционеры вывели несколько холодоустойчивых сортов, которые вполне подходят для климата средних широт: Урожайный, Идеал, Астаховский, Садко, Левина и др.
Однако, мне известно несколько случаев, когда жители Подмосковья успешно выращивали деревья из орехов, купленных в магазине.
Как прорастить орехи
Для проращивания необходимо отобрать зрелые крупные орехи, желательно со свежего урожая. Если у Вас нет возможности купить селекционные сорта, выведенные специально для холодного климата средней полосы России, то можно купить орехи в магазине или на рынке.
Прорастить грецкие орехи очень просто. Возьмите стеклянную банку, положите туда орехи и залейте водой с температурой около 30°С. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место. В крышке сделайте небольшое отверстие для поступления воздуха. Орехи должны пропитаться влагой в течение трех дней.
Через три дня воду нужно слейте, но не до конца. На дне банки оставьте немного жидкости для сохранения влажности. Орехи начнут прорастать через 2-3 недели. Все это время следите за влажностью воздуха в банке и подливайте воду, если она испаряется.
В почву орехи надо класть ребром, при этом глубоко не заглублять. Верхушка молодого растения потянется вверх, а корешок пойдет в землю. Почву во время посадки обязательно увлажните.
Особенности ухода
- Деревья грецкого ореха очень высокие с большой размашистой кроной, поэтому стоит заранее подумать о том, как будут размещаться деревья на садовом участке.
- Грецкий орех к почвам мало разборчив, хотя предпочитает не очень сухую песчанисто-каменистую почву.
- Молодые деревца желательно поливать 2 раза в месяц. Взрослые деревья в поливе не нуждаются.
- Обычно, на седьмой год ореховое дерево начинает давать плоды.
- На зиму укрывать растения не нужно.
- Удобрять грецкие орехи следует спустя год от начала плодоношения.
Интересные факты о грецком орехе
- Грецкие орехи содержат все вещества, необходимые для жизни человека: 10-25% белка, 30-80% жира и 5-20% углеводов.
- Белок, который содержится в грецких орехах, по своей питательной ценности намного легче усваивается организмом, а также, ни в чём не уступает белку животному и молочному.
- В состав ядер ореха входит магний, который помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.
- Фитонциды, которые выделяют листья дерева грецкого ореха, очищают воздух от вредных примесей (сера, свинец и др.), болезнетворных бактерий и вирусов, а также помогают в борьбе с вредителями культурных растений.
- Грецкие орехи употребляют не только в натуральном виде, но также используют для приготовления различных блюд, конфет, тортов, халвы и др. сладостей.
- Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На Северном Кавказе и на юге России, встречаются деревья, которым больше четырёх веков.
- Посадить и вырастить орех на даче в Подмосковье совсем несложно. Деревья грецкого ореха требуют минимального ухода, дают большой урожай вкусных и очень полезных плодов.
- Известны факты, когда жители Подмосковья успешно выращивали большие деревья из орехов, купленных в магазине. Об одном из таких случаев успешного выращивания, Вы можете посмотреть в этом видео: «Как вырастить грецкий орех в Подмосковье
- При соблюдении условий хранения, неочищенные грецкие орехи хранятся не более года, очищенные – не более шести месяцев.
Желаю Вам посадить и вырастить величественное дерево, а также ежегодно собирать большой урожай грецких орехов!
Когда сажать?
Сроки посадки грецкого ореха напрямую зависят от региона. В теплых областях дерево можно высаживать весной или осенью. При этом в холодных районах осенняя посадка строго запрещена.
В средней полосе России
Все сорта грецкого ореха рекомендуется сажать весной. Это обязательно нужно делать до начала периода вегетации. В благоприятных областях средней полосы сажать растение можно и в осеннее время. Однако это необходимо делать до прихода морозов. Культура должна получать полноценный уход.
В Подмосковье
Высаживать растение в Подмосковье допустимо в середине апреля
Важно, чтобы грунт был прогрет до 10 градусов. Подготовленный посадочный материал помещают в готовые лунки ребром
Это поможет получить ровные саженцы. Важно применять исключительно районированные сорта. Это обеспечит более быстрое развитие культуры.
В Беларуси
В этой стране грецкий орех можно сажать весной. Причем делать это рекомендуется достаточно рано – сразу после оттаивания земли. Стоит учитывать, что подготовкой посадочной ямы рекомендуется заниматься осенью.
В Сибири
Для этого региона характерна холодная осень и морозная зима. Потому высаживать культуру в осеннее время строго запрещено. Даже при небольшой отрицательной температуре корни и симбиотические грибы могут погибнуть.
Перед высаживанием ореха весной стоит учитывать температурные показатели грунта и воздуха
Важно помнить, что корни растения отличаются высокой чувствительностью к низким температурам
Потому для посадки выбирают время, когда грунт полноценно прогреется, а среднесуточный показатель температуры воздуха составит более 10 градусов.
На Урале
При выращивании грецкого ореха на Урале возникают не только те проблемы, которые характеры для холодных регионов. В данном случае растение не только подвергается низким температурам, но и сталкивается с изменчивостью климата.
На Урале морозы нередко бывают даже в первой половине лета. В силу этого культуру довольно сложно продвигать в этом регионе. Потому обычно рекомендуется высаживать растения весной. При этом нужно выбирать сорта, которые характеризуются задержкой вегетации.
На Дальнем востоке
Вырастить грецкий орех на Дальнем востоке может быть достаточно сложно. Его сажают только весной, при достижении устойчивой температуры более 10 градусов.
Чтобы растение пережило зиму, его корни обязательно следует утеплять.
С чего стоит начать
Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.
Стратификация
Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.
Подготовка к посеву
Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.
В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.
Высадка в грунт
Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:
- Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
- Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
- Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.
На заметку!
В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.
Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.