Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Правила выбора и хранения фрукта

Лайм относится к скоропортящимся продуктам, поэтому внимательно выбирайте фрукт. Качественный плод имеет приятный цитрусовый аромат и глянцевую кожуру зеленого или зелено-желтого оттенка. Матовая кожица свидетельствует о низком качестве цитруса. Мягкий плод или вмятины на кожуре – перезревший лайм.

Хранить цитрусовый плод необходимо в холодильнике. При поддержании температурного режима +7…+8 градусов, срок хранения составит 10-14 дней. Разрезанный цитрус сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 дней. Хранить половинку лайма нужно в пергаментной бумаге, добавив на ее поверхность несколько капель столового уксуса.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний. 
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Интересные факты о лайме

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey). Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Описание, состав и калорийность фрукта

Лайм – цитрусовый фрукт, родиной которого считаются страны Юго-Восточной Азии. Экзотический плод внешне напоминает лимон, но отличается меньшим размером и цветом кожуры. Кожица лайма бывает светло- или насыщенно-зеленого окраса. Также встречаются разновидности с желто-зеленой кожицей. Мякоть цитрусового фрукта зеленоватого оттенка, вкус – кисловатый, присутствует ярко выраженная горчинка.

Наиболее интересные по своим вкусовым качествам разновидности лайма:

• мускусный;

• палестинский;

• сладкий;

• персидский;

• мексиканский;

• Каффир;

• Рангипур.

Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Количество углеводов – 3 грамма, белков – 0,9 грамм, жиров – 0,1 грамма. Небольшой по размеру цитрус представляет собой целый кладезь витаминов и минералов. Плод содержит витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6 и В9. В составе лайма присутствуют калий, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, селен, фосфор, кальций, а также пектин и эфирные масла.

Описание плодов лайма

Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.

Размер и внешний вид

Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:

  • тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
  • сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
  • 1-4 косточки или их отсутствие;
  • внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.

Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Вкусовые качества

В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.

Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.

Химический состав и калорийность

Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.

Обязательно прочтите:

Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры

Химический состав впечатляет:

  • почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
  • витамины групп А, Е, К, РР;
  • аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
  • другие фруктовые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.

Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Выращивание лайма

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить  люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°,  можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Сорта лайма

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:

Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.

Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.

Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.

Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Сезон созревания лайма и условия его хранения

Вот так выглядят эти зеленые «бомбочки» в природе.

Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.

Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара

Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:

  • прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
  • слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
  • и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!

Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.

При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю

Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться

Как правильно очистить лайм?

Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.

Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов.

Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма

Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.

Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.

На заметку! Срок годности плодов — 1,5-2 месяца при температуре +9…+11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Многие хозяйки добавляют лайм в различные блюда. Он позволяет придать им уникальный вкус и аромат.

Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector