Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства

Содержание:

Виноградная лоза тату. Виноград

Кому подойдет? Такой символ одинаково популярен среди парней и прекрасных дам.Человек, наносящий такой символ стремится к праздности. Способности веселиться в любой момент жизни.

Такой человек — надежная опора для своих близких и друзей. Он щедрый, благородный и очень веселый.Но, любовь к планированию средств и бюджета — врядли его сильная черта.

Места и стиль татуировки. Особенно привлекательным в такой татуировке является ее универсальность. Татуировка в виде виноградной грозди может быть выполнена в любой технике.Так же, виноградная лоза будет отличным дополнительным штрихом в оформлении другой тату или красиво и гармонично будет смотреться в виде отдельной самостоятельной татуировки.Природная форма виноградной лозы позволяет развернуться вашей фантазии при выборе мест для татуировке. Гроздь винограда может эффектно обвить щиколотку, а может быть размещена чуть выше талии на спине.Особенно эффектно выглядят татуировки с изображением виноградной грозди в натуральный размер. Если ваш мастер сможет проработать каждую тень и деталь лозы, она станет настоящим украшением вашего тела.Целая ветвь с виноградными гроздями красиво подчеркнет грациозность женского силуэта если нанести такую татуировку вдоль ребер. Фото девушки с татуировкой виноградной лозы. Тату расположена чуть выше талии на спине. Фото девушки с татуировкой в виде виноградной лозы на бедрах.

Значение символа

Виноградная лоза — достаточно древний символ.У древних греков виноград считался символом Диониса, бога вина и по совместительству, развлечений. Он изображался в видео молодого, веселого юноши. Дионис, как правило, изображался в момент торжества и застолья. Обилие явств, богатств, вина и веселья — неотъемлимая часть образа Диониса. Таким образом, значение татуировки с виноградной лозой: вечный праздник жизни, постоянная праздность и веселье.

В христианской культуре виноградная лоза считалась символом плодородия. Так же, виноградный сок (или вино) символизирует кровь Христа, пролитую ради искупления человеческих грехов.

Лист винограда символизирует христианскую покорность и готовность идти по пути, проложенному Христом. Лоза приносит в дом спокойствие и мир.

У кельтов , согласно их легендам, виноград помогает обрести терпимость и мудрость. Символизирует гостеприимство и изобилие.

Общее значение такой татуировки в настоящее время можно сформулировать как «умение пробиться минуя любые трудности, но все же дотянуться до солнца».

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.

Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград. Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград. lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:

  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Общие понятия по виноградорству

Аллелопатия  (буквально “взаимное страдание”) – наука  о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу

При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР

М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.

Почему виноградная лоза и вирусы? Древнее сожительство, заслуживающее большого внимания

Виноградная лоза (Vitis spp.) — одна из основных и наиболее экономически важных плодовых культур во всем мире. В отличие от других видов сельскохозяйственных культур, виноград и вино имеют древнюю историческую связь с развитием человеческой культуры и социально-культурными условиями в районах выращивания винограда, особенно в Средиземноморском бассейне.

Куст винограда потенциально может содержать множество вирусных образований, и сосуществование между виноградной лозой и вирусами, вероятно, длилось веками, поскольку первые косвенные свидетельства вирусных заболеваний виноградной лозы относятся еще к временам Древнего Рима, когда были описаны симптомы болезни винограда, схожие с вирусом скручивания листьев.

Вирусы — это облигатные внутриклеточные паразиты, которые живут и размножаются в клетках-хозяевах. Они обладают небольшим геномом с ограниченной кодирующей способностью, зачастую — не более дюжины белков. Чтобы завершить свой жизненный цикл и распространиться в тканях растений, вирусы развили очень сложный процесс, в котором задействованы как вирус, так и хозяин.

Также известно, что виноградная лоза является хозяином для большого количества патогенных агентов, включая 65 вирусов, 5 вироидов и 8 фитоплазм. Расширение технологий высокопроизводительного ДНК-секвенирования в последние годы дало большой импульс открытию ранее не известных вирусов, инфицирующих виноградную лозу (например, виноградный вирус Пино гри GPGV).

Во многих научных исследованиях описывается генетическое разнообразие популяций вирусов и симптомы, связанные с вирусными заболеваниями кустов винограда. Однако только в нескольких исследованиях изучались молекулярные, метаболические и физиологические явления, возникающие в результате вирусных инфекций в виноградных лозах. К этой области интерес появился недавно, потому что становится все более очевидным, что вирусы вызывают некоторые изменения, которые потенциально влияют на общую реакцию виноградной лозы на окружающую среду, и наоборот.

Вирусные инфекции являются обычным явлением в полевых условиях, и зачастую выявляются множественные инфекции на винограднике у кустов винограда.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Какие основные вирусные заболевания поражают виноград и как с ними бороться?

Хотя в настоящее время в виноградной лозе идентифицировано 65 различных видов вирусов, только около половины из них признаны агентами или предполагаемыми агентами «серьезных заболеваний» с точки зрения экономической значимости.

Основными болезнями, поражающими виноградную лозу, являются: «инфекционное вырождение» или «упадок», вызываемое вирусом веерных листьев (фанлиф-вирус), или вирус короткоузлия (GFLV), поражение вирусом мозаики-резухи Arabis (ArMV) и другими представителями рода Неповирус (Nepovirus); болезнь скручивания листьев винограда (GLD), вызываемая пятью различными вирусами, которые принадлежат к родам Ampelovirus, Closterovirus и Velarivirus; и комплексных заболеваний древесины (RWD), который состоит из четырех различных заболеваний, связанных с различными вирусами (в том числе ямчатость древесины).

Воздействие основных вирусных заболеваний на виноград включает снижение жизнеспособности растений, уменьшение урожайности и ухудшение качества ягод, что приводит к большим экономическим потерям для всего виноградарства (включая винодельческую промышленность) и оправдывает недавний рост научных исследований по борьбе с вирусными  болезнями.

Недавние исследования показали, что экономические потери от болезни скручивания листьев (GLD) оценивался в 25 000–40 000 долларов на гектар в течение 25 лет жизни виноградника сорта Каберне фран и 47 000 долларов за гектар в течение 20 лет на виноградниках сорта Совиньон блан  и Мерло в Новой Зеландии. Также на виноградниках штата Калифорния экономические затраты на GLD оцениваются в диапазоне от 29 902 до 226 405 долларов за гектар в зависимости от процента заражения и технологии возделывания виноградников. Эти данные позволяют предположить, что глобальные финансовые потери, вызванные вирусными заболеваниями винограда, ежегодно составляют миллионы долларов.

Воздействие вирусных заболеваний усиливается тем фактом, что виноград как растение является вегетативно размножаемым видом, и многие сорта винограда были распространены в виде вегетативных черенков во всем мире без учета возможных внутриклеточных патогенных агентов и вирусного статуса.

В отношении вирусов могут быть приняты только профилактические меры для ограничения риска инфицирования, такие как химическая борьба с переносчиками вирусов или применение санитарных методов для удаления инфекции. За последние 20 лет были применены различные стратегии для уничтожения вирусов с целью получения сертифицированного  посадочного материала, свободного от наиболее опасных вирусных патогенов.

Методологии, обычно используемые в программах обеззараживания винограда, такие как термотерапия invitroи/или in vivo, культивирование меристем, химиотерапия и криотерапия, демонстрируют различный успех в зависимости от вида вируса. Некоторые вирусы, такие как вирусом бороздчатости древесины Grapevine rupestris (GRSPaV), и вироиды особенно устойчивы к элиминации.

Только соматический эмбриогенез оказался очень эффективным против большого количества вирусов и вироидов, хотя это не часто используемый метод из-за риска индуцирования сомаклональной изменчивости (Gambino et al ., 2006 , 2011 ).

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой  декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега  обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить  количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

4,43

3

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные  формировки винограда — для …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

4,5

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …

4,5

1

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

2

Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …

4,33

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector