Можно ли заморозить лайм целиком. выращивание лайма и уход в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Лайм — фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги — заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм — это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Как выбрать лайм

Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.

Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта

Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.

Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.

Как выбрать лайм

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин

Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Выращивание лайма в домашних условиях

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

Освещение

В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

Температурный режим

Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

Полив и влажность воздуха

Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

  • опрыскивание теплой водой;
  • промывание кроны под душем;
  • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

Подкормка

В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

Пересадка

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Польза и вред лайма

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Сок лайма

Сок из лайма удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками: в лаймах нет косточек, поэтому если рецепт требует всего несколько граммов для заправки супа или салата, проще всего разрезать плод пополам и выжать сок непосредственно в кастрюлю или миску.

Рецепт

Цедра лайма

У цедры лайма очень интенсивный аромат, напоминающий аромат кумина. Небольшой порции — чайной или столовой ложки — свежей цедры лайма достаточно, чтобы придать сладкой домашней выпечке более сложный, благородный вкус. Тереть цедру лайма лучше ручной и очень острой теркой для цитрусовых, которая аккуратно и без усилий снимает верхний зеленый слой кожицы, не задевая мякоть.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Характеристика растения

Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

Описание растения:

  • высота не более 2 м;
  • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
  • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
  • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.

Болезни и лечение домашнего лайма

Лайм в домашних условиях, так же как и в открытом грунте, может болеть и поражаться вредителями. Чаще всего это:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Понять, что растение посетили вредители, можно по таким признакам:

  1. Происходит деформация, пожелтение, а затем опадение листьев.
  2. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается налетом серого или черного цвета.
  3. Побеги и листья становятся липкими.
  4. На растении появляются очень мелкие красные или рыжие жучки.
  5. Нижняя сторона листа покрывается паутиной или белой пенкой.
  6. Цветение незначительное или отсутствует, вообще.

В борьбе с вредителями, если их немного, можно использовать народное средство: растворить в воде хозяйственное мыло и опрыскать дерево. При массовом нашествии вредителей лучше воспользоваться химическими препаратами, например, «Актеллик» и «Актара» или другими.

Если говорить о заболеваниях, то самым опасным для комнатных лаймов считается гомоз. На побегах по разным причинам появляются трещины, через которые начинает вытекать клейкая жидкость. Спустя какое-то время побег начинает засыхать, что приводит к гибели дерева.

Причин возникновения болезни несколько:

  • не соблюдение правил посадки растения;
  • чрезмерный полив;
  • использование для полива холодной воды.

Чтобы спасти лайм, нужно опрыскать те участки, на которых замечены признаки болезни, раствором медного купороса (3%). Потом обмазать меднокупоросовой или известковой пастой.

Болезни и вредители домашнего лайма

Парша и мучнистая роса — основные болезни лайма. Первая имеет грибковый характер. Главный ее признак — бархатистые пятна оливково-зеленого цвета. Появляются сразу и на листьях, и на плодах, если они уже имеются. При сильном повреждении листва начинает деформироваться и опадать. В итоге деревце останавливает свое развитие. Для борьбы удалите все поврежденные листочки и плоды. Опрыскайте лайм бордосской жидкостью (разводится в пропорции 10 г средства на 5 л воды). Повторная обработка проводится через 7-9 дней.

Мучнистая роса сначала проявляется на молодых побегах, листьях и плодах в виде белого налета. Со временем уплотнения становятся сильнее и буреют. Плоды начинают растрескиваться и усыхать, а листья — опадать. В итоге дерево увядает. Для борьбы использовала фунгицид “Скор”. Разводится в пропорции 2 мл на 10 л воды. Затем дерево опрыскивается рабочем средством. При необходимости обработку можно повторить через 10 дней.

Другие способы борьбы с мучнистой росой найдете в видео:

Среди вредителей чаще встречаются щитовки и тля. Первое насекомое представляет из себя жучка, размером 2-3 мм, покрытого прочным панцирем желтого или коричневого цвета. До момента полового созревания насекомое передвигается, а потом присасывается к одному месту (будь то кора или листья) и остается на нем, пожирая соки лайма. В итоге дерево начинает увядать.

Тля же представляет из себя мелкую мошку белого или зеленого цвета в зависимости от вида. Не заметить ее трудно, так как селится на деревьях сразу в большом количестве. Преимущественно остается на обратной стороне листа. Процессом жизнедеятельности является липкий слой, который появляется на зелени. В итоге нарушается фотосинтез и лайм постепенно усыхает.

И от того, и от другого вредителя избавиться можно с помощью препарата “Торнадо”. Разводится в пропорции 25 мл на 3 л воды иопрыскивается деревце. Обработка проводится дважды с промежутком в 1-2 недели.

Эти болезни и вредители не страшны для уже собранного урожая экзотов. Так что, если не хотите с ними сталкиваться, просто закладывайте плоды на хранение. Например, можете узнать как дома хранить хурму.

Размер тли не превышает 0,5 мм

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь перейдем к вопросам, которые возникают при выращивании лайма чаще всего. Ответы на них помогут вам избежать ошибок и непредвиденных ситуаций.

Как растет лайм в домашних условиях?

В домашних условиях лайм растет достаточно быстро. При правильном уходе урожай порадует вас уже через 3-4 года. Дерево в высоту сильно не вытягивается. Самые высокие экземпляры – до 2 м.

Можно ли получать урожай лайма круглый год?

Да, можно, если сорт ремонтантный, то есть цветет круглый год. Если это не так, то с дерево невозможно будет получать урожай постоянно (все равно будут периоды отдыха).

Когда начинает плодоносить домашний лайм?

В зависимости от сорта, плодоношение начинается на 3-6 год после посадки семян.

Употребление лайма

Рекомендуется употреблять в свежем виде, но также полезен сок. Используют тропический фрукт для приготовления различных блюд – салатов, коктейлей, паштетов, мяса, рыбы, делают соусы. Сок рекомендуется выдавливать непосредственно перед употреблением, тогда его полезные свойства будут намного выше. При болезнях желудка, гастрите, пить разрешается только на стадии ремиссии в небольшом количестве, разбавленным водой. Поскольку лайм обладает кисло-горьким вкусом, его часто едят с медом.

Освежающий напиток

В кипяченую воду добавляют сахар по вкусу, выдавливают сок одного лайма, либо бросают кусочки вместе с кожурой. Можно добавить несколько мятных листочков. Пьют охлажденным в жаркую погоду.

Вредители и болезни

Свойства живого дерева позволяют ему расти практически в любых условиях и помогать человеку бороться с многочисленными заболеваниями

А как быть с вредителями? Каланхое регулярно будет подвергаться нападению вредителей, поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия

Самую большую опасность представляет поражение тлей. Ее довольно сложно заметить, но насекомые способны полностью лишить растение полезных микроэлементов. Если бездействовать, то растение может погибнуть. На начальном этапе вредители вызывают пожелтение и опадание листьев. Чем дольше вы тянете с лечением, тем серьезней будет поражение. Вскоре придется срезать все поврежденные участки. Такой радикальный метод борьбы станет единственным, который возможен. А на ранних стадиях отлично помогает калийное мыло.

Выращивание душистого табака из семян в домашних условиях

У растения обильный самосев, но после бесснежных морозных зим семена не всегда всходят, ростки слабенькие. В открытый грунт семена душистого табака высевают только с установлением настоящего тепла (не раньше мая). С точки зрения продуктивности цветения это не самый лучший способ.Выращивание через рассаду справедливо можно назвать самым надежным вариантом.

Когда сеять душистый табак?

Высевайте семена душистого табака в марте. Вам понадобятся плоские емкости с питательной почвосмесью (в равных пропорциях перегной, торф, садовая земля).

  • Семена очень мелкие: их следует аккуратно распеределить по поверхности земли, слегка присыпав землей, после опрыскать из меклодисперсного распылителя.
  • Для создания парникового эффекта сверху накройте стеклом или прозрачной клеенкой.
  • Необходимо поддерживатьтемпературу воздуха в пределах 18-22 °C.
  • Дружные всходы появятся по истечении 1,5-2 недель.
  • На протяжении этого времени не забывайте проветривать парничок, поддерживайте умеренную влажность почвы.
  • Укрытие снимите, как только появятся первые ростки, температуру воздуха следует опустить до отметки 16 °C, обеспечьте яркое, но рассеянное освещение.

Переувлажнение почвы чревато развитием прикорневой гнили (черная ножка). Поливайте умеренно, воду вносите аккуратно.

После появления у ростков двух настоящих листочков следует их рассадить по отдельным емкостям или прорвать пореже, оставив 3-4 см между растениями. При пересадке старайтесь захватить корень вместе с прежним комом земли. Чтобы стимулировать кущение, поведите прищипывание верхушек над 5-6 листом.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Что можно сделать?

Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.

На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.

Лаймовое варенье

Ингредиенты:

  • килограмм лаймов;
  • 2 ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 10 граммов корицы;
  • 5 граммов кардамона;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 г гвоздики.

Рецепт приготовления.

  • Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
  • Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
  • Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
  • Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
  • Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
  • Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
  • В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
  • Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
  • В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
  • Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.

Лаймовый сорбет

Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.

Пошаговый рецепт.

  • Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
  • Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
  • Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
  • Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
  • Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
  • В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
  • Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
  • Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
  • Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.

Соус Ткемали

Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:

  • оливковое масло (100 г);
  • острый перчик (один);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лаймовый сок (50 г);
  • мед (30 г);
  • свежий корень имбиря (ч. ложка);
  • бальзамический уксус (2 ч. л. );
  • соль, специи по вкусу;
  • кинза (несколько листочков).

Инструкция по приготовлению.

  • В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
  • Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
  • В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
  • Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.

Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.

  • Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
  • Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
  • Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
  • Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
  • Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.

Распространение и история культуры [ править | править код ]

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина , спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию .

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов .

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились .

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector