Папайя: выращивание, уход и посадка в домашних условиях

Оптимальное местоположение

Среди цветоводов, которые выращивают папайю дома, широко распространено заблуждение, что она живет в среднем 5-6 лет. Это не так! При хорошем уходе она может радовать своих владельцев до 20 лет

Планируя завести в доме экзотическую культуру, важно изначально выбрать для нее правильное место. От этого будет зависеть большая часть успешного ухода

Чтобы получить максимальную декоративность и плодоношение в комнатных условиях, важно обеспечить хорошее освещение. Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

  • Папайе необходимо достаточное количество света в любое время года. Наилучшее положение для него южное, юго-западное, юго-восточное. Здесь солнечные лучи присутствует с утра до вечера. Культура гораздо лучше переносит открытое солнце, чем тень. Даже на полном свету крупное растение притеняет само себя, отбрасывая собственную тень. Чтобы листья развивались равномерно, каждую неделю горшок поворачивают на пол оборота по направлению к солнцу. Так избегают однобокого разрастания кроны. Хорошее решение – летом вынести папайю в сад и расположить ее в открытом солнцу, но защищенном от сквозняков месте. Но даже там ее придется вращать, чтобы получить хорошие, вкусные плоды. Хоть их и немного, зато они будут максимально приближены к тем, которые массово выращивают в странах с теплым климатом.
  • Допустимым считается северо-западное направление. Утреннее, кратковременное притенение, переносится растением вполне успешно. Потому что, после полудня оно оказывается на солнце.
  • Если расположить папайю в полутени на северо-восточной стороне, оно быстро вытянется вверх, и выглядеть будет болезненно. Это отрицательно отразится на величине и вкусовых качествах плодов.
  • При сильном недостатке света на севере, цветочные почки не образуются и плоды не формируются.

Освещение играет важную роль не только в теплое время года. Папайю нужно досвечивать в зимнее время.

Папайя требует хорошего освещения в любое время года. Летом ее можно выносить в сад.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

  1. Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
  3. Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
  4. Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
  5. За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
  6. Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
  7. Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Посадка семян

Для посадки семян лучше использовать специальные торфяные горшки. Они дороже, чем пластиковые емкости, но в них есть все необходимые растению полезные вещества и минералы. Кроме этого, выращивать в торфяных горшках очень удобно, так как они занимают мало места. Если приобрести такие емкости нет возможности, то можно использовать обычные цветочные горшки. Но, прежде чем наполнить субстратом, их надо обработать слабым раствором марганца.

Посадка семян производится следующим образом:

  1. Необходимо наполнить емкости сначала керамзитом, а затем подготовленным грунтом.
  2. С помощью обычного карандаша надо сделать лунки. Глубина ямок должна быть 3 сантиметра.
  3. В каждую лунку опускается семечко, которое сверху надо присыпать грунтом. Утрамбовывать не надо: росткам будет труднее пробиваться к свету.
  4. Чтобы создать оптимальные условия по температуре и влажности, надо накрыть емкость стеклом или другим прозрачным материалом.

Емкости надо поставить на подоконник, окна которого выходят на юго-западную сторону. Семенам необходимо достаточно света, так как папайя — теплолюбивое тропическое дерево. Чтобы избежать скопления конденсата, парник надо ежедневно снимать. Воздушные ванны не только исключат появление гнили, но и помогут будущим росткам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его

Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Особенности плодоношения

Дынное дерево – двудомное растение. Это значит, что на женские и мужские цветки, необходимые для переопыления образуются на разных экземплярах. Когда папайя обильно цветет, но не дает плодов, это значит, вам попалиси либо женская особь, либо мужская. Для образования плодов необходимо оба представителя. Причем, цветение у них должно быть одновременным, чтобы можно было их опылить искусственным образом. Благодаря селекционным трудам в последнее время появились самоплодные сорта. Они содержат оба типа цветков и мужские и женские. Их можно приобрести в специализированном цветочном магазине, где продаются другие комнатные растения.

В домашних условиях плоды появляются в середине лета. Чтобы они достигли зрелости осенью, с уменьшением светового дня их нужно досвечивать. Общая продолжительность солнечного и искусственного света должна составлять 14 часов. По мере созревания зеленые плоды желтеют, а затем становятся оранжевыми. По мере изменения окраски ядовитый млечный сок утрачивает свои вредные свойства.

Как правильно выращивать папайю в домашних условиях

Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.

Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.

Выращиваете ли вы дома папайю?

ДаНет

Подготовка грунта

Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • компост;
  • песок (лучше речной);
  • дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
  • суперфосфат.

Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.

Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.

Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:

  • В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
  • На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.

Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.

Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут

Выбор горшка

На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:

  • Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
  • Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
  • Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.

Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.

Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).

Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.

Используете ли вы торфяные горшочки?

ДаНет

Посадка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:

  1. Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
  2. В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
  3. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.

Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.

Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.

Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Выращивается папайя из семенной косточки в домашних условиях вполне легко. Главное соблюдать подходящий уход. Из-за того, что дерево растёт достаточно быстро, за год его нужно будет пересадить несколько раз. Экзотическое дерево украсит ваш дом, теплицу или веранду. На улице его сажать нельзя, холодов деревце не переживёт. Благоприятным временем для посадки экзотического дерева в домашних условиях считается март. С этого периода световой день растёт. Если вы решили посадить папайю в другое время года, то необходимо будет обеспечить ей дополнительный свет. В противном случае, листочки свернутся и пожелтеют, а само деревце вытянется и не будет правильно развиваться. Чтобы произвести выращивание у вас должна быть свежая папайя с косточками внутри.

Предварительная подготовка семян

Перед самой посадкой семена нужно подготовить:

  1. Разрезаем плод и достаём косточки. Их в папайе около 500-600 штук.
  2. Затем косточки необходимо промыть от субстанции, в которой они находятся. Лучше это делать тёплой водой из-под крана.
  3. Выбираем 10-20 крепких больших семян без повреждений.
  4. Замачиваем косточки на ночь в стимуляторе роста или закапываем в мох, либо мокрый песок и укутываем плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.

Почва и емкость для посадки

Смесь для посадки можно купить готовую или сделать самостоятельно. Домашней папайе подойдёт слабокислая почва для фикусов вперемешку с песком. Чтобы приготовить смесь самостоятельно необходимо смешать листовую и дерновую землю, торф и песок в равных частях. На низ ёмкости обязательно нужно насыпать хороший дренаж. Домашняя папайя стремительно растёт. Чтобы не упустить момент, когда нужна будет пересадка, лучше выбрать торфяной горшочек для посадки. Как только вы заметите проклюнувшиеся сквозь горшок корешки, сразу аккуратно пересаживайте домашнее растение в домик большего размера. Горшок выбирайте широкий и невысокий, потому что корневая система у тропического фрукта поверхностная. Ёмкость необходимо взять тяжёлую, чтобы горшок не опрокидывался и прочно стоял. Взрослое двухметровое домашнее растение должно стоять в прочном горшке, объёмом около 50 литров.

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Посев семян

У папайи семена всходят практически все. Но при этом лучше посадить больше косточек, чтобы потом отобрать самые крепкие росточки. Сажать семена стоит на расстоянии сантиметра друг от друга и на 2 сантиметра вглубь. Первые ростки проклюнуться уже через 2 недели после посадки.

Условия для проращивания

Горшочки с семенами нужно накрыть стеклянным колпаком, чтобы им поступал свет и получился парниковый эффект. Обязательно каждый день нужно снимать колпак для проветривания посевов на час. Всходы, которые проклюнулись нужно рассадить по разным горшочкам.

Уход за всходами

Для всходов главное обеспечить правильный полив. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать гнили. Осуществлять полив лучше маленькими порциями, но часто. Вода должна быть отстоянная. Если света в домашних условиях недостаточно, то нужно обеспечить дополнительный искусственный свет.

Пересадка папайи

Частота пересадки растения зависит от его возраста. В первый год жизни дынное дерево пересаживают в новую почву 1-2 раза. После 3 лет данную процедуру с ним проводят один раз в 2 года.

Пересаживать папайю можно тогда, когда уже хорошо сформировалась корневая система. Корни ее очень чувствительные. При пересаживании земляной ком с корнями аккуратно помещают в больший горшок, в котором уже есть небольшое количество субстрата

Затем субстратом осторожно заполняют свободное пространство по бокам

Горшки для выращивания папайи лучше брать широкие и невысокие. Почву необходимо использовать слабокислой реакции. Для старых растений берут смесь садовой почвы, компоста, кокосового субстрата и перлита. Для лучшего дренажа доля перлита может занимать до 50%.

Применение в медицине

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

Папайя – описание

Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды. Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина. По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.

Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге. Этот плод – источник бодрости и сил.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Подведу итог

  1. Не употребляйте в пищу незрелые плоды. Из-за этого возникнуть может пищевое отравление или аллергическая реакция.
  2. Если собираете семена самостоятельно, то берите папайя в уже перезрелой стадии. Это увеличивает процент всхожести.
  3. Во время подкормки не вносите слишком много азотных удобрений. Недостаток вещества восполнить легко, а вот убрать избыток — достаточно трудно.

Друзья, теперь, думаю, вы убедились, что вырастить папайю дома из семечки не так и сложно. Главное — желание и чуть-чуть усилий и терпения. Но оно того стоит, ведь уже совсем скоро вы получите свой собственный урожай экзотического фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector