Как вырастить папайю из семян дома

Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Болезни и вредители комнатной папайи

Теперь перейдем к болезням и вредителям папайи. Их у него не так много. Все-таки большинство сортов отличаются высоким иммунитетом.

А чтобы не пришлось бороться с этими негативными факторами, можете просто заготовить урожай. Почитайте как хранить дома бананы.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь грибкового характера. Распознать можно по белому налету, который появляется на листве. Со временем на пораженных местах появляются сгустки жидкости, которые источают зловонный запах. В итоге деревце теряет декоративный вид. Сильно поврежденные ветки перестают расти, чернеют и отмирают.

В целях борьбы удалите все поврежденные участки. А затем обработайте фунгицидами. Я использовала “Топаз” или “Скор”. В первом случае средство разводится в пропорции: 2 мл на 5 л воды. Во втором — 1 мл на 1 л жидкости. После рабочую смесь распылите по поверхности. Обработку повторите через 1-2 недели для закрепления результата.


Вот такой становится листва из-за мучнистой росы

Парша

Симптомы у этого заболевания следующие: на листьях и стеблях появляется шелушение, пигментные пятна темного цвета, язвы и борозды. Из-за таких повреждений листва начинает увядать, засыхать и опадать. Рост всего деревца приостанавливается. Если болезнь появилась в момент цветения или плодоношения, то происходит осыпание завязей и плодов.

Чтобы быстро устранить проблему, также использовала фунгициды. От парши хорошо помогает “Зато”. Он распыляется с помощью пульверизатора. А для приготовления рабочей жидкости разведите его в следующем соотношении: 1 г на 6 л воды. Повторная обработка не требуется.

Эта болезнь часто появляется на цитрусовых культурах. Чтобы предотвратить появление, узнайте как ухаживать за мандариновым деревом. Такая информация поможет справиться с заболеванием.

Антракноз

Первые проявления заметны на листьях: появляются буро-желтые пятна с более темной каймой. Со временем эти пятна разрастаются и практически соединяются между собой. В итоге папайя начинает усыхать, а если не лечить, то просто погибнет.

Для борьбы срежьте все пораженные ветки и сожгите. А потом обработайте “Превикуром”. Разводится в пропорции 1,5 мл на 1 л воды. Затем разбрызгивается по поверхности. Повторите обработку 2-3 раза с промежутком в 1,5 недели.

Вредители папайи

Среди вредителей чаще всего встречается паутинный клещ и тля. Первый по виду напоминает небольшую темную точку. Распознать его появление можно по наличию тонкой паутинки на листовой пластине. Со временем листья начинают желтеть, засыхать и опадать. На стволе появляются трещинки. Рост прекращается.

Тля по размеру не отличается от клеща. Только расцветка тут другая — от кремовой до темно-зеленой. Вредители оставляют на листовой пластине липкий слой, сами же листья скручиваются и деформируются. Молодые побеги отмирают. Завязь и цветки опадают, а дерево начинает сильно отставать в росте.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем используйте препараты “Фитоверм” и Актеллик”. Оба разбрызгиваются по поверхности, только пропорции разные. В первом случае на 1 л воды приходится 4 мл препарата. Во втором — 2 мл фунгицида на 1 л жидкости. Повторить обработку нужно через 2 недели.

У других культур эти вредители появляются реже. Если не хотите с ними бороться, посадите что-нибудь другое. Например, узнайте можно ли дома вырастить личи. Для этого экзота паразиты не страшны.


Цвет тли зависит от конкретного вида особей

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Выращивать такой экзотический фрукт дома – задача интересная, но в то же время у нее есть свои нюансы. И начинающие садоводы задают вопросы по этому поводу. Отвечу на часто встречающиеся.

Когда созревает домашняя папайя?

Период созревания, в зависимости от сорта, начинается через 6 месяцев после посадки. Некоторые сорта ь начинают плодоносить только на второй год жизни.

Когда собирать плоды?

Спелость плода проверить можно легким надавливанием: если плод мягкий, тогда пора собирать.

Где выращивают папайю?

Для выращивания лучше всего подходят окна и балконы, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Болезни индустриализации и достатка

Несмотря на то, что атеросклероз может быть общечеловеческой проблемой, не вызывает сомнений, что «болезни изобилия» (ожирение, диабет и ССЗ) резко пошли вверх за последние 50 лет в промышленно развитых странах, подобных США, особенно по сравнению с неиндустриальной популяцией.

На протяжении последнего столетия – периода, который, безусловно, слишком короткий для существенной генетической адаптации, – индустриализация и технологии в корне изменили образ нашей жизни и питания. Сегодня средний американец живёт на упакованных и коммерчески подготовленных продуктах. Богатые крахмалом и рафинированными сахарами, насыщенные жирами и натрием, эти продукты изготовлены так вкусно, что они подавляют нормальные сигналы насыщения и способствуют перееданию.

Рассмотрим шесть наиболее популярных источников калорий в США сегодня: десерты на основе зерновых (торты, пирожные и т. д.), дрожжевой хлеб, блюда на куриной основе (и это не означает жареную курицу), подслащённые и алкогольные напитки, пицца.

Это не первобытные продукты. Не те продукты, которые порекомендовал бы любой эксперт по питанию, независимо от диетологических убеждений. Поэтому, когда сторонники палеодиеты утверждают, что современное западное питание нездорово для нас, они абсолютно правы.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Как размножить папайю

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта.

Размножение папайи

Папайя легко размножается свежими семенами и очень трудно черенками.

Свежими семенами папайя размножается легко

Семенное размножение

Папайю легко размножить семенами, вынутыми из спелого плода, слегка подсушенными и высеянными в песчано-торфяную смесь на глубину около 2 см. Их накрывают стеклом и проращивают при температуре примерно в 25 градусов. Ежедневно посадку проветривают. Увлажняют так, чтобы грунт не был мокрым, но и не пересыхал даже на короткое время.

Семена, купленные в магазине, прорастают хорошо только в том случае, если они свежие. Их перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Всходы сначала прореживают (всхожесть может достигнуть 100%), а когда они подрастут, высаживают в довольно просторные горшочки.

Размножение черенками

Черенки нарезают по 10-15 см с растения, толщина ствола которого составляет не менее 1,5 см, срезы обрабатывают смесью гетероауксина и толченного активированного угля и подвяливают в течение 2-3 суток. Затем их высаживают в песок или перлит.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

— Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • — Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.

  • — Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • — Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • — Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • — Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • — Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Подкормки

После первой пересадки саженцы надо подкормить комплексными мин.удобрениями, строго соблюдая инструкцию. В последующем кормят растение раз в две недели, с появлением бутонов увеличивают долю фосфора и калия. Растение хорошо отзывается на подкормки органикой: на поверхности грунта рассыпается слой в 1-2 см перегноя и укрывается измельченной травой, которая служит мульчей, имитируя опад в тропическом лесу. При поливе питательные вещества из перегноя постепенно будут вымываться к корням.

Отличный результат дает полив настоянным птичьим пометом. На литр воды — горсть сухого помета, настаивают 5-7 дней, периодически взбалтывая. Затем 100 г настоя разбавляют тремя литрами воды. Питательный раствор готов. В горшок взрослого растения добавляют вермикулит.

Улучшение процесса пищеварения

Благодаря содержанию папаина (фермента, который облегчает процесс усвоения белка) и клетчатки помогает плод в борьбе с запорами. В одном из проведенных исследований было установлено то, что включение папайи в привычный рацион положительно сказывается на состоянии людей, страдающих от запоров.

Другое исследование показало, что высушенные семена папайи путем естественного процесса могут работать в качестве хорошего средства против кишечных паразитов без значительных побочных проявлений.

Подвядшей брокколи можно вернуть товарный вид за пару часов в холодильнике

Госфильмофонд начинает ежемесячные онлайн-показы редких отечественных фильмов

Как нарезать торт, чтобы хватило всем: десертный этикет

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Приготовление цукатов

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Как размножить папайю: черенками, косточками

В домашних условиях папайя успешно размножается двумя способами: укоренением черенков и выращиванием из косточек.

Сейчас читают: Личи фрукт. На что похож, пробую на вкус

Черенками

Для укоренения берут отрезок стебля одно- или двухлетнего растения, толщиной не менее полутора сантиметров, подсушивают его в течение двух или трех суток, затем обмакивают в Корневин, заглубляют на 2-2,5 сантиметра в промытый речной песок и накрывают мини-парничком из пластиковой бутылки.

Укореняют черенки в пластиковых стаканах или торфоперегнойных таблетках большого размера. Как только сквозь прозрачные стенки стакана станут видны корешки, черенки пересаживают в горшочки с питательным грунтом.

Косточками

Размножение косточками, с одной стороны, гораздо проще, а с другой – сложнее черенкования. Предыдущий способ позволяет в короткий срок получить полностью сформировавшееся растение, но не дает 100%-ной гарантии укоренения. Размножая папайю косточками, можно получить большое количество посадочного материала, однако уход за сеянцами достаточно сложен и под силу только тем, у кого есть определенный опыт выращивания комнатных растений.

Какой именно из этих двух способов выбрать, решать только вам. Но если у ваших знакомых есть взрослое растение, с которого можно взять черенок (особенно с мужскими и женскими цветками одновременно), обязательно воспользуйтесь случаем проверить черенкование на практике.

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Как вырастить папайю — полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.

Экзотический фрукт папайя — подкормка

Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.

Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector