Как отличить лайм от незрелого лимона

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.


Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.


Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.


Какой вкус у лайма

Краткая характеристика лайма

Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.

В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.

По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.

В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.

Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.

Что дольше хранится?

Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. По причине того, что у лайма тонкая кожура, имеющая гладкую поверхность, он может храниться не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон может храниться более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и внешних характеристик.

Лимон и лайм являются полезными фруктами, которые в некоторых случаях можно заменять друг другом, однако, не во всех рецептах. Оба фрукта полезны и имеют почти одинаковый состав. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Можно ли вырастить лайм дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

  • Лайм цветёт круглогодично, так же происходит созревание. Пик цветения приходится на дождливый сезон (май, июнь). Урожай вызревает к концу лета-началу осени.
  • Лайм довольно чувствителен, в отличие от прочих цитрусовых, к неблагоприятной почве и климатическим условиям. Несмотря на то, что он может вырасти на довольно бедных каменистых почвах, лучшей для этой культуры почвой будет лёгкий суглинок с качественным дренажом.
  • Уже при температурах -1 — -2°С молодым побегам и свежим листьям растения будет нанесён вред. Лучший климат для него — приближенный к влажному, тропическому.
  • Лаймы могут размножаться семенами, которые сохраняют витальность 2-3 недели после того, как были вынуты из плода. Сажают их сразу в глубокую ёмкость. Так же хорошо размножается отводками или черенками, которые обычно хорошо укореняются.
  • Чтобы сеянцы проросли, необходимо поддерживать температуру не ниже 25°С, а так же организовать искусственное освещение, если световой день короче 12 часов.
  • Растение требует обильного полива, не переносит пересыхания. Листья надо регулярно опрыскивать во избежание опадания. Так же нуждается в качественной обрезке и формировании кроны.

При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.

Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Что такое лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения ().

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах ().

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.

В чем заключается отличие лайма от лимона

Чем полезны лимоны

Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:

  • Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
  • Компонента в противовирусных медикаментах.
  • С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
  • Снижают болевые синдромы от варикоза.
  • Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
  • Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
  • Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
  • Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
  • Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.

Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:

  • Цингой.
  • Туберкулёзом.
  • Ревматизмом.
  • Малярией.

Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.

Выращивание лайма в домашних условиях

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

Освещение

В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

Температурный режим

Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

Полив и влажность воздуха

Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

  • опрыскивание теплой водой;
  • промывание кроны под душем;
  • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

Подкормка

В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

Пересадка

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Лимоны с мелиссой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 2 стак. молока;
  • 1 пакет концентрата заварного крема;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 желтка.

Приготовление:

  1. Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
  2. Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
  4. Введите желтки в крем и перемешайте.
  5. Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
  6. Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
  7. Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
  8. При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Главное отличие — лайм против лимона

Определение различных сортов цитрусовых может быть сложной задачей. И лайм, и лимон принадлежат к семейству цитрусовых, и их сложнее отличить от других цитрусовых, потому что они похожи. Однако, несмотря на их много общего, эти цитрусовые имеют некоторые важные различия. В питательном отношении все цитрусовые более или менее похожи и богаты витамином С, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Как лайм, так и лимон обеспечивают следовые количества железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и витамина Е. Пять крупнейших производителей лимона и лайма в мире — Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия. Внешний вид плода является главное отличие между лаймом и лимоном. Лимон — это плод цитрусовых, который принадлежит к семейству Rutaceae, У лимона есть эллипсоидальный фрукт желтого цвета, который больше, чем плод лайма. Лайм обычно округлый по сравнению с лимоном и маленький по сравнению со стандартным размером других цитрусовых. Лимон также богат витамином С по сравнению с лаймом. В этом главное отличие лайма и лимона.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
Приведение в норму артериального давления.
Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом

Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Также читайте на нашем сайте: Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
Приведение в норму артериального давления.
Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом

Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Также читайте на нашем сайте: Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Листья содержат 55—880 мг% витамина C.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector